Deutsch

Возможность получения немецкого гражданства

2700  1 2 все
tanuna_0 патриот30.11.23 15:49
NEW 30.11.23 15:49 
в ответ Chemist1974 30.11.23 15:29
insbesondere "im öffentlichen Interesse"?

Нууу..., например, если не выходить за рамки Вашей профессиональной деятельности, Вы не просто профессор, а носитель исключительных, особенных знаний, представляющих научный или иной интерес в котором Германия желала бы иметь приоритет.

А у Leben in Deutschland - Test есть срок годности или нет?

Тоже нет. Но лучше с ним не заморачиваться, а не мудрствуя лукаво сдать обычный Einbürgerungstest. Гоняться именно за LiD в Вашем случае нет никакого смысла. Он Вам нужен как зайцу стоп-сигнал. Но тоже годится, как и ЕВТ, для целей натурализации.

Имеет смысл сдать его заранее?

Таки да. Ибо когда он понадобится, сегодня-на завтра может и не получиться. А пока все равно делать нечего, можно пойти и сдать заранее. Чтобы потом не ждать не знамо сколько эту никчемную бумажку.

Dresdner министр без портфеля30.11.23 16:36
Dresdner
NEW 30.11.23 16:36 
в ответ Chemist1974 30.11.23 14:38

Насчёт старого времени; что вы имеете в виду под "попросить", насколько вероятно, что согласятся? Обобщая, что формально считается пребыванием в Германии с точки зрения стажа для получения гражданства?

1. Anmeldung в Германии;

2. Anmeldung в Германии и обязательное пребывание в Германии большую часть года;

3. Anmeldung в Германии, обязательное пребывание в Германии большую часть года и трудоустройство в Германии;

4. Ещё какие-нибудь условия?

с точки зрения закона о гражданстве Anmeldung не имеет значения. закон требует непрерывного постоянного пребывания в Германии.

однако, разумеется, закон не запрещает на короткие сроки покидать территорию страны, но устанавливает, что любое пребывание прерывается отсутствием в Германии в течение более 6 месяцев, если такое отсутствие не было официально разрешено ABH.

здесь, конечно, просвещенный читатель мог бы воскликнуть, что при наличии разрешения можно отсутствовать вообще все время, а потом вернуться и невзирая на это иметь правопритязание на гражданство. и действительно нигде в законе нельзя найти тому противодействия. его однако заложили в (необязательную для судов!) инструкцию по исполнению закона, согласно которой если в течение зачетного "пребывания в Германии" (т.е. 6-8 лет) больше половины времени проведено за границей, то такое пребывание не считается "постоянным" и отсчет начинается заново с возвращением претендента на постоянное проживаниe. если активно обсуждаемый здесь законопроект примут, то это положение войдет в текст закона.

Chemist1974 посетитель30.11.23 16:54
NEW 30.11.23 16:54 
в ответ Dresdner 30.11.23 16:36

Уважаемый Dresdner, от вас как всегда исчерпывающий и понятный ответ, Hut ab! Удивляюсь, когда Вы успеваете всем отвечать.

Chemist1974 посетитель30.11.23 17:05
30.11.23 17:05 
в ответ tanuna_0 30.11.23 15:49

Спасибо!

Нууу..., например, если не выходить за рамки Вашей профессиональной деятельности, Вы не просто профессор, а носитель исключительных, особенных знаний, представляющих научный или иной интерес в котором Германия желала бы иметь приоритет.

Каким документом это может подтверждаться, и кто его, теоретически, мог бы выдать?

Тоже нет. Но лучше с ним не заморачиваться, а не мудрствуя лукаво сдать обычный Einbürgerungstest. Гоняться именно за LiD в Вашем случае нет никакого смысла. Он Вам нужен как зайцу стоп-сигнал. Но тоже годится, как и ЕВТ, для целей натурализации.

Честно говоря, я подумал, что Einbürgerungstest и LiD - это одно и то же. Я помню, на запись на Einbürgerungstest бывала очередь, поэтому и спросил.

Возвращаясь к venia legendi - почему она не может считаться подтверждением знания языка? Это же die Erteilung der Lehrberechtigung в университете, которое подразумевает знание языка. Вы это знаете по собственному опыту?

tanuna_0 патриот30.11.23 18:32
NEW 30.11.23 18:32 
в ответ Chemist1974 30.11.23 17:05
кто его, теоретически, мог бы выдать?

Научное сообщество, в котором Вы вращаетесь. Например, тот Уни в котором преподавали, если связь с ним все еще актуальна.

Честно говоря, я подумал, что Einbürgerungstest и LiD - это одно и то же.

По содержанию, практически да. Есть незначительные правовые ньюансы.

Я помню, на запись на Einbürgerungstest бывала очередь, поэтому и спросил.

С "записью" на сдачу теста LiD все еще печальнее. А на ЕВТ не очень.

Возвращаясь к venia legendi - почему она не может считаться подтверждением знания языка?

Если Вы действительно намерены пробиваться через связку § 14 - § 8 StAG, то языковый вопрос вообще теряет актуальность и уходит на второй план. В таком случае подтверждать ничего не нужно.

Rukivverh1 знакомое лицо30.11.23 21:36
NEW 30.11.23 21:36 

У меня была похожая ситуация и немецкая докторская и преподавание в универе не помогли.

Цитирую слова чиновника из АБХ: "Если бы Вы учились в школе в Германии, изучали бы политическое устройство страны в течение положенных часов, тогда да, Вам не пришлось бы сдавать тест, а все эти Ваши докторские - это от лукавого. Также я слышу, что Вы говорите на немецком и даже понимаю, что Вы хотите сказать, но я не вправе оценивать Ваши знания, поэтому потрудитесь сдать тест для подачи заявления на гражданство. А также принесите-ка мне бумажку, на основании которой Вас 20 с лишним лет назад вообще в немецкий университет пустили"

Сидит такое жирное чмо и рассказывает мне, как правильно жить. Извините

Chemist1974 посетитель15.12.23 22:41
NEW 15.12.23 22:41 
в ответ Rukivverh1 30.11.23 21:36
У меня была похожая ситуация и немецкая докторская и преподавание в универе не помогли.

Спасибо, интересно. Я где-то читал, что получение немецкого доктора автоматически засчитывается в знание языка; сейчас вижу, что это не так.
Надо сказать, мне попадались докторанды из Китая, например (по техническим специальностям), которые ко времени получения своего PhD на немецком ничего сказать не могли.

Chemist1974 посетитель15.12.23 22:53
NEW 15.12.23 22:53 
в ответ tanuna_0 30.11.23 18:32
Если Вы действительно намерены пробиваться через связку § 14 - § 8 StAG, то языковый вопрос вообще теряет актуальность и уходит на второй план. В таком случае подтверждать ничего не нужно.

Спасибо tanuna!
У Вас или Ваших знакомных, может, был опыт в подобном деле?

Babelsberger коренной житель16.12.23 12:18
Babelsberger
NEW 16.12.23 12:18 
в ответ Chemist1974 15.12.23 22:41
Я где-то читал, что получение немецкого доктора автоматически засчитывается в знание языка; сейчас вижу, что это не так.

автоматически засчитывается в знание какого именно языка? У нас всё научное общение, включая защиты, исключительно на английском в институте.
но думаю, что это не засчитывается автоматически в знание английского языка. Просто его все знают

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
риана патриот16.12.23 22:14
риана
NEW 16.12.23 22:14 
в ответ Babelsberger 16.12.23 12:18

Кстати, да, у нас, здесь, на биологии, биохимии делали Ph.D и получали доктора инстранные докторанты и совешенно без немецкого, не зная его от слова совсем, всё было на английском, вся докторантура, общение в группе и защита

Burger Frau старожил17.12.23 14:04
Burger Frau
NEW 17.12.23 14:04 
Возвращаясь к venia legendi - почему она не может считаться подтверждением знания языка? Это же die Erteilung der Lehrberechtigung в университете, которое подразумевает знание языка.

вы хотите долгий и нудный путь или быстрый и лёгкий ?

Если второй, то быстро регистрируйтесь на экзамен, установите на смартфоне приложение с вопросами и ответам, через неделю сдавайте экзамен и вопрос снят.

Если хотите бодаться месяцами доказывая АБХ , что вам тест не нужен, то можете конечно и так поступить.

ninf знакомое лицо17.12.23 20:44
NEW 17.12.23 20:44 
в ответ Rukivverh1 30.11.23 21:36

Jup.У меня был случай 1:1. На сайте стоит достаточно немецкого диплома университета для знания языка. Ан нет. На деле оказалось - неси сертификат ДСХ, по которому меня в Уни зачислили в далёком 2002. Пришлось из архива этот сертификат восстанавливать. Ответ был, что особенно технические специальности могли преподавать на английском и НИЧЕГО диплом немецкого университета давно не доказывает.

1 2 все