последние шаги
наконец-то получила EBU: выдали за 5 минут, надо было подписать пару бумажек, сказали что в случае приобретения гражданства не ЕС, немецкое автоматически пропадает, а при получении гражданства ЕС, надо сообщить в RP Kassel, так же гражданство можно потерять на почве терроризма.
бумажка EBU выдается один раз, при потере из RP Kassel можно получить подтверждение что EBU было выдано, но не новую EBU.
теперь по паспортам: АБХ в течение недели отправит по месту жительства информацию о моем огражданивании, gemeinde обновят в системе мои данные и только тогда можно получать perso/reisepass. к счастью у нас в деревне не нужен термин и можно подать сразу как они получат подтверждение, ожидание 2-4 недели для perso, 4-6 недель для reisepass.
так же у нас в деревне спросила в standesamt про vatersnamen ablegen, они такое впервые слышат, но обещали разобраться, опять же это соседний кабинет с anmeldeamt и там не нужен термин.
так же гражданство можно потерять на почве терроризма.
np
Вот интересно, что и единственное гражданство можно потерять (я не о терроризме, а вообще о возможности потери гражданства в принципе, ну и речь не о случае, если оно приобретено незаконным путем)? Ну, например, если терроризмом занимается немец чистый (и никакого другого гразhданства у него нет и никогда не было), его могут что гражданства лишить??
Вот интересно, что и единственное гражданство можно потерять (я не о терроризме, а вообще о возможности потери гражданства в принципе, ну и речь не о случае, если оно приобретено незаконным путем)? Ну, например, если терроризмом занимается немец чистый (и никакого другого гразhданства у него нет и никогда не было), его могут что гражданства лишить??
не могут.
а как нужно было действовать, чтобы достичь результата быстрее?
мне просто стало интересно… год без каких-либо документов это как минимум неудобно, как максимум опасно и в экстренной ситуации очень может подвести.
У меня сегодня ровно месяц со дня отправки справки о выходе из гражданства и подтверждения зп.
Никакой реакции..
Звоню своей Beraterin почти каждый день в течение последних 3 недель. Никто не подходит к телефону. Решила просто позвонить на Bürgertelefon der Stadt. Там объяснила свою ситуацию. Ответ - ничего не можем сказать, никак не можем помочь. Нужно просто набраться терпения, ждать и не беспокоить людей и так заваленных работой. Работает ли моя Beraterin ещё там или уволилась/отпуск/болезнь - тоже не собираются ничего выяснять.
а как нужно было действовать, чтобы достичь результата быстрее?мне просто стало интересно… год без каких-либо документов это как минимум неудобно, как максимум опасно и в экстренной ситуации очень может подвести.
У меня сегодня ровно месяц со дня отправки справки о выходе из гражданства и подтверждения зп.
Никакой реакции..
Звоню своей Beraterin почти каждый день в течение последних 3 недель. Никто не подходит к телефону. Решила просто позвонить на Bürgertelefon der Stadt. Там объяснила свою ситуацию. Ответ - ничего не можем сказать, никак не можем помочь. Нужно просто набраться терпения, ждать и не беспокоить людей и так заваленных работой. Работает ли моя Beraterin ещё там или уволилась/отпуск/болезнь - тоже не собираются ничего выяснять.
подать иск в суд, например. но через месяц после отправки справки, пожалуй, слишком рано...
О боже, я дозвонилась!!!!
Мне сказали что Antrag ist abgeschlossen und im Februar bekommen Sie eine Einladung zur Abholung Ihrer EBU, es muss nur ein Termin für Sie frei werden.
Ну ладно, значит будем ждать фебруар…
Вот почему нельзя эту информацию, эти Zwischenschritte сообщить по имейл..
О боже, я дозвонилась!!!!Мне сказали что Antrag ist abgeschlossen und im Februar bekommen Sie eine Einladung zur Abholung Ihrer EBU, es muss nur ein Termin für Sie frei werden.
Ну ладно, значит будем ждать фебруар…
Вот почему нельзя эту информацию, эти Zwischenschritte сообщить по имейл..
ждать термин на получение EBU до февраля?!
Песец.
Это ж просто прийти и забрать бумажку?!! (ну прочитав по ходу клятву и расписавшись). Как вроде бы специально издеваются (учитывая временнУю историю процесса).
Причем в феврале, как я понимаю, это ж ещё не термин на забирание, а в феврале будет только сообщение, когда будет этот термИн на забирание.
Расписался как просили
Здравствуйте, а Вам сослались на какой-то закон, почему Ваша подпись должна меняться?
* - Спрашиваю, потому что мне тоже предстоит это процедура в скором времени. А я никак не пойму, какие могут быть + и -.
Идеально бы было найти закон, но мне пока так и не попался.
отписываюсь о временных рамках после сдачи паспортов в консульстве. Может, кому-то будет интересно.
8 ноября сдала паспорта и получила справку.
11 ноября отправила по имейлу перевод справки и три последних зарплатных листа. Получила ответ от моего захбеарбайтера, что документы получены через 3 часа в тот же день.
7 декабря мне позвонил этот захбеарбайтер и пригласил забрать EBU. В этот же день позвонила в Einwohnermeldeamt и Standesamt, чтобы получить термины.
8 декабря получила EBU (дата решения стоит 1 декабря)
13 декабря пошла в наш Standesamt убирать отчество. Сразу выдали Bescheinigung о изменении имени на руки.
14 декабря подала на экспрессрайзепасс и аусвайс. На следующей неделе загранпаспорт уже можно будет забирать.
Спросила можно ли моё CoP nachbeurkunden lassen. Сказали, что без проблем. Выдали термин на начало января и никаких документов сильно не потребуется. СоР, СоБ и всё наверное.
В общем, Одиссея подошла к концу. Чему я несказанно рада.
8 декабря получила EBU (дата решения стоит 1 декабря)
13 декабря пошла в наш Standesamt убирать отчество. Сразу выдали Bescheinigung о изменении имени на руки.
14 декабря подала на экспрессрайзепасс и аусвайс. На следующей неделе загранпаспорт уже можно будет забирать.
У меня сегодня в Мюнхене получилось сделать все эти три штуки в течение полутора часов. В 9:00 получил EBU, в 9:30 Standesamt, в 10:00 оформил аусвайс и загранпаспорт. Термины бронировал неделю назад.
А у нас все как обычно - то есть термин на изменение отчества был на 14.12 (после 3х месяцев ожидания). Приходим, а клерк болен и никто из его коллег не удосужился мне сообшить или перенести... Спрашиваю кто его заменяет может мне отчество уберет. Нет, нет - идите к нему когда выдет :( Вобшем сервис у нас тот еше... И это у меня с 24 сентября так...
удивительно какие различия... у нас, конечно, 7 тысяч населения и работники Einwohnermeldeamt'a и Standesamt'a, прямо скажем, не перегружены работой. Такие бодренькие, приветливые и помочь стараются. И меня уже, кажется, в лицо запомнили. Не каждый день к ним приходят с EBU отчество убирать и аусвайс заказывать...