Сроки ожидания решения в случае принятия нового закона о гражданстве
Кстати, страшно подумать на сколько (месяцев?) подвиснут ЕБХ когда новый закон вступит в силу и все кто уже с цузихерунгом занимался выходом из старого гражданства разом получат право на уркунде...Да еще в этот момент на подачу на гражданство заявятся (миллионы?) тех кто не подавался ранее из за нежелания потерять старое гражданство или у кого 3-5 лет выполнено и им теперь не надо ждать 6-8 лет.
Там и без закона уже все плохо. Я в мае послала запрос на термин. Мне ответили, что время ожидания составляет год.. Год ждать, чтобы ТОЛЬКО ПОДАТЬ документы на гражданство.
Год ждать, чтобы ТОЛЬКО ПОДАТЬ документы на гражданство.
И уже около двух лет, чтобы его после этого обработали и выдали Zusicherung/ гражданство.
вопрос кстати интересный. При наличии EBZ на руках, сколько сейчас занимает времени поменять его на EBU (неважно отказался от гражданства, или выход невозможен по каким-то причинам). По идее долго не должно быть, тк проверки все завершены? Могут же день в день давать? (Опятьтаки, по идее)
Подозреваю, что повторной проверки всё равно будет не избежать. Как мне сказал сотрудник, обрабатывающий мое заявление, что если зарплатным листам больше трех месяцев, то будет повторная проверка. Ещё информация из федеральных ведомств должна быть свежей.
Я в мае послала запрос на термин. Мне ответили, что время ожидания составляет год.. Год ждать, чтобы ТОЛЬКО ПОДАТЬ документы на гражданство.
а там снова CDU вернётся.
они, в своё время, даже опционную модель хотели снова отменить.
Повторная проверка будет. У меня она заняла около 7 месяцев.
Извините, я не в теме. Что такое опционная модель и что означает для нас её отмена?
Личный опыт. Знаю нескольких людей, которые подавали на гражданство два года назад и только недавно огражданились/ получили Zusicherung. Плюс если читать соответствующую ветку на форуме, то сроки ожидания (обработки заявлений) в разных городах Германии более-менее совпадают. Разве что у граждан ЕС (Латвия, Литва, Эстония и тд) они могут быть быстрее.
Этот опыт не особо помогает с новым законом , так как после получение EBZ дается 2 года на выход из старого гражданства, что соответсвенно занимало тоже в среднем более полугода.
Личный опыт. Знаю нескольких людей, которые подавали на гражданство два года назад и только недавно огражданились/ получили Zusicherung. Плюс если читать соответствующую ветку на форуме, то сроки ожидания (обработки заявлений) в разных городах Германии более-менее совпадают.
там описываются и случаи получения гражданства/EBZ за три месяца.
а там снова CDU вернётся.
они, в своё время, даже опционную модель хотели снова отменить.
ключевое слово тут - "хотели".
Вы не так поняли. Речь про общее время получения немецкого гражданства на сегодняшний день (по старому закону).
1) Термин на подачу документов местами может занимать около года.
2) Сейчас надо ждать в среднем два года с момента подачи документов ДО получения Zusicherung (которое действует ещё два года). На сегодняшний день ваши документы и без нового закона два года обрабатывать будут.
3) Если ещё нужно выходить из старого гражданства, то это время плюсуется ДОПОЛНИТЕЛЬНО к уже имеющимся двум годам обработки. Возьмём примерно полгода.
Итого: 1 + 2 + 0,5 = 3,5 года
Если примут новый закон то третий пункт отпадёт, т.к. больше не надо будет выходить из старого гражданства. Но первые два останутся и сроки по ним скорее всего заметно вырастут из-за количества желающих.
там описываются и случаи получения гражданства/EBZ за три месяца.
Как правило у граждан ЕС это происходит заметно быстрее.
Если же смотреть усреднённый случай - гражданин не-ЕС (применимо к большинству бСССР), подаёт в более-менее крупном городе, то получается плюс-минус два года ДО получения Zusicherung / EBU без выхода из старого гражданства.
Как правило у граждан ЕС это происходит заметно быстрее.Если же смотреть усреднённый случай - гражданин не-ЕС (применимо к большинству бСССР), подаёт в более-менее крупном городе, то получается плюс-минус два года ДО получения Zusicherung / EBU без выхода из старого гражданства.
я не видел в той ветви ни одного гражданина ЕС.
Я отвечал именно на ваш первый ответ в ветке :"И уже около двух лет, чтобы его после этого обработали и выдали Zusicherung/ гражданство."
Если на руках имеется EBZ не думаю, что повторная проверка займет 2 года. Если имелось ввиду что на все в сумме 2 года, тогда да.. не так понял Вас.
Опять таки по срокам после EBZ из веток других вроде бы не 7 мес это занимает ,как тут писали.
Может это было на другой ветке или теме, но опыт совпадает с моим - знаю двоих (Польша и Португалия), которые подавались после двух других знакомых (россиянин и турок). ЕСовцам ответ пришёл на несколько месяцев раньше чем остальным, несмотря на более поздний срок подачи. Турок и россиянин после этого ещё из старого гражданства выходить должны. Все четверо подавались в одном городе, независимо друг от друга. Не знаю с чем это связано, но факт.
Да, возникло недопонимание.
Если уже есть Zusicherung, то повторная проверка перед выдачей EBU занимает гораздо меньше. У меня в памяти отложилось около 1-3 месяцев, если ситуация не изменилась и всё осталось по-старому (работа, семейное положение, не было переездов и тд.).
Может это было на другой ветке или теме, но опыт совпадает с моим - знаю двоих (Польша и Португалия), которые подавались после двух других знакомых (россиянин и турок). ЕСовцам ответ пришёл на несколько месяцев раньше чем остальным, несмотря на более поздний срок подачи. Турок и россиянин после этого ещё из старого гражданства выходить должны. Все четверо подавались в одном городе, независимо друг от друга. Не знаю с чем это связано, но факт.
я не подвергаю сомнению тот факт, что заявления граждан ЕС в среднем рассматривают быстрее. я утверждаю, что на форуме были случаи выдачи EBZ/EBU за 3-4 месяца без гражданства ЕС.