Deutsch

Год не могу получить первичный ВНЖ. Возможно, трубуется юрист

6662  1 2 3 4 5 6 7 все
iamopposite прохожий17.11.23 00:18
17.11.23 00:18 

Здравствуйте!

Мне требуется юридическая помощь. Постараюсь описать подробно ситуацию.

В октябре прошлого года с женой приехали в Германию. Она по визе для Блюкарты, а я — по воссоединению семьи. Жили во Франкфурте временно и искали квартиру в Дармштадте. Через 2 месяца нашли, переехали, подготовили все документы для подачи на ВНЖ (блюкарта + воссоединение семьи). Работодатель жены нанял компанию по помощи в международной релокации. По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года. Через некоторое время нам пришло бумажное письмо с фикционами и термином на подачу документов на ноябрь 23-го года. То есть, ожидание 11 месяцев. Хотя все остальные получали гораздо более близкие даты. Ну ладно, мы выждали, и вот за неделю до даты приёма нам присылают письмо, что так как сотрудникам надо какой-то обучающий тренинг пройти, запись переносят на 24-й год. При чём, на разное время: жену на февраль, а меня — на март. Все другие сотрудники, даже те, что в 23-м году приехали, уже ВНЖ получили.

Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок.. В общем, жена в слезах, я — в шоке.

Поэтому у меня есть вопросы: существуют ли вообще законодательные рамки для АБХ по срокам выдачи ВНЖ? Как долго вообще они могут это делать? Можно ли как-то юридически потребовать сделать это быстрее, чем ещё через 3 месяца?

И так как какая-то проблема именно с нами, я хочу избежать ситуации хотя бы, что через 3 месяца они снова не перенесут термин.

В общем, какие у нас есть права с юридической точки зрения в этой ситуации?

Во Франкфурте или Дармштадте готов сходить на приём к юристу на русском или английском. Если кто может посоветовать. И сколько вообще такие консультации могут стоить?

Dresdner министр без портфеля17.11.23 00:22
Dresdner
NEW 17.11.23 00:22 
в ответ iamopposite 17.11.23 00:18
Мне требуется юридическая помощь. Постараюсь описать подробно ситуацию.

В октябре прошлого года с женой приехали в Германию. Она по визе для Блюкарты, а я — по воссоединению семьи. Жили во Франкфурте временно и искали квартиру в Дармштадте. Через 2 месяца нашли, переехали, подготовили все документы для подачи на ВНЖ (блюкарта + воссоединение семьи). Работодатель жены нанял компанию по помощи в международной релокации. По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года. Через некоторое время нам пришло бумажное письмо с фикционами и термином на подачу документов на ноябрь 23-го года. То есть, ожидание 11 месяцев. Хотя все остальные получали гораздо более близкие даты. Ну ладно, мы выждали, и вот за неделю до даты приёма нам присылают письмо, что так как сотрудникам надо какой-то обучающий тренинг пройти, запись переносят на 24-й год. При чём, на разное время: жену на февраль, а меня — на март. Все другие сотрудники, даже те, что в 23-м году приехали, уже ВНЖ получили.

Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок.. В общем, жена в слезах, я — в шоке.

Поэтому у меня есть вопросы: существуют ли вообще законодательные рамки для АБХ по срокам выдачи ВНЖ? Как долго вообще они могут это делать? Можно ли как-то юридически потребовать сделать это быстрее, чем ещё через 3 месяца?

И так как какая-то проблема именно с нами, я хочу избежать ситуации хотя бы, что через 3 месяца они снова не перенесут термин.

В общем, какие у нас есть права с юридической точки зрения в этой ситуации?

Во Франкфурте или Дармштадте готов сходить на приём к юристу на русском или английском. Если кто может посоветовать. И сколько вообще такие консультации могут стоить?

начните с чтения FAQ. ответ на свой вопрос Вы найдете в самом его конце, но и все что предшествует, советую прочитать.

iamopposite прохожий17.11.23 00:32
NEW 17.11.23 00:32 
в ответ Dresdner 17.11.23 00:22, Последний раз изменено 17.11.23 00:34 (iamopposite)

Вообще, я этот FAQ чрез Гугл и нашёл. Как я понимаю, там говорится о том, 3 месяца не дают ответ, но у меня ответ есть, но он лишь о переносе сроков. Я хочу опротестовать срок в данном случае.

Ну и самое главное: самостоятельно я подать Untätigkeitsklage не смогу, встаёт вопрос о том, как выбрать юриста.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 07:30
Dresdner
NEW 17.11.23 07:30 
в ответ iamopposite 17.11.23 00:32

Вообще, я этот FAQ чрез Гугл и нашёл. Как я понимаю, там говорится о том, 3 месяца не дают ответ, но у меня ответ есть, но он лишь о переносе сроков. Я хочу опротестовать срок в данном случае.

Ну и самое главное: самостоятельно я подать Untätigkeitsklage не смогу, встаёт вопрос о том, как выбрать юриста.

почему самостоятельно не можете?

jamaxim постоялец17.11.23 07:53
NEW 17.11.23 07:53 
в ответ Dresdner 17.11.23 07:30

Видимо, не умеет по-немецки...

Jacques_Paganel коренной житель17.11.23 09:31
Jacques_Paganel
NEW 17.11.23 09:31 

Поройтесь в темах, Ваш вопрос (или подобные) уже не раз поднимался и алгоритм поймать можете. У Вас здесь 2 пути:

1. Подать еще раз заявление, чтобы было четкое подтверждение, что Вы его отправляли - то есть отравлять не обычной почтой, а заказным письмом с уведомлением о вручении. Но потом придется все равно ждать, хотя бы 3 месяца.

2. Писать уже сейчас жалобу в надзорный орган, вот прямо сейчас, описав Вашу ситуации и попросив принять меры в части поднадзорного АБХ. Установить срок в 2 недели для решения вопроса. Добавить уточнение, что если не будет решения в указанный срок, будете обращаться в суд. Но тогда нужно исходить из того, что АБХ может залупиться и таки пойти в суд.

3. Подавать иск сразу в суд. Но это уже тяжелая артиллерия. И КВО ее работы на данный момент не известна.

P.S. Вот как Преображенский не советовал читать большевистских газет, так лучше поступать и в случае FAQ - там информация не систематизирована, не актуальна (нередко устарела, порой - на 10 лет) и избирательна.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Dresdner министр без портфеля17.11.23 11:23
Dresdner
NEW 17.11.23 11:23 
в ответ Jacques_Paganel 17.11.23 09:31
P.S. Вот как Преображенский не советовал читать большевистских газет, так лучше поступать и в случае FAQ - там информация не систематизирована, не актуальна (нередко устарела, порой - на 10 лет) и избирательна.

информация в FAQ систематизирована и актуальна. устаревшей информации в нем быть не должно. если найдете, - я исправлю.

alexander_de местный житель17.11.23 11:45
NEW 17.11.23 11:45 
в ответ iamopposite 17.11.23 00:18, Последний раз изменено 17.11.23 11:55 (alexander_de)
По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года.

Вам сделали медвежью услугу и обслужили вас на «отцепись». Вам на момент приезда в постоянную квартиру стоило писать сюда на форум за советом. Вас просто обманули.

Советую сейчас вариант «1» от Паганеля и посылать в своё АБХ по месту регистрации. Антраг на блюкарту и антраг на супружеский ВНЖ. Посылать 2 письма Einschreiben mit Rückschein.

Консультация стоит 300-400€ в час. Но она вам никак не поможет. У вас изначальные действия были неправильные и неправильная подача на ВНЖ. К просраному году добавятся ещё и просраные деньги.

Вариант «2» тоже не плох, но ИМХО в вашей ситуации не взлетит, т.к. у вас не был правильно подан изначальный антраг.

блюкарта + воссоединение семьи

У вас нет никакого воссоединения! Вы въехали вместе и все ваши документы ОБЯЗАНЫ обратывать вместе на 1 термине. Бюкарта+супружеский ВНЖ.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 11:53
Dresdner
NEW 17.11.23 11:53 
в ответ alexander_de 17.11.23 11:45, Последний раз изменено 17.11.23 11:54 (Dresdner)
Вам сделали медвежью услугу и обслужили вас на «отцепись». Вам на момент приезда в постоянную квартиру стоило писать сюда на форум за советом. Вас просто обманули.
Советую сейчас вариант «1» от Паганеля и посылать в своё АБХ по месту регистрации. Антраг на блюкарту и антраг на супружеский ВНЖ. Посылать 2 письма Einschreiben mit Rückschein.

зачем посылать новые антраги, если это сделано уже год назад? просто, чтобы заплатить лишние деньги?

Petrovich патриот17.11.23 11:57
NEW 17.11.23 11:57 
в ответ alexander_de 17.11.23 11:45
У вас нет никакого воссоединения! Вы въехали вместе и все ваши документы ОБЯЗАНЫ обратывать вместе на 1 термине. Бюкарта+супружеский ВНЖ.

и это тоже лёгкий бред...

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Petrovich патриот17.11.23 11:58
NEW 17.11.23 11:58 
Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок.

можно.

но лучше перечислить.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
alexander_de местный житель17.11.23 11:58
NEW 17.11.23 11:58 
в ответ Dresdner 17.11.23 11:53
зачем посылать новые антраги, если это сделано уже год назад? просто, чтобы заплатить лишние деньги?

1. Чтобы были трекномера для подачи в суд.

2. Из написанного вовсе не следует что антраги были поданы. Скорее всего подача антрагов запланирована лично на термине и АБХ им сейчас вообще ничего не должно. Они только термин выпросили.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 12:00
Dresdner
NEW 17.11.23 12:00 
в ответ alexander_de 17.11.23 11:58, Последний раз изменено 17.11.23 12:04 (Dresdner)
1. Чтобы были трекномера для подачи в суд.
2. Из написанного вовсе не следует что антраги были поданы. Скорее всего подача антрагов запланирована лично на термине и АБХ им сейчас вообще ничего не должно. Они только термин выпросили.

1. трекномера не обязательны.

2. из написанного это однозначно следует.

aschnurrbart патриот17.11.23 12:32
aschnurrbart
NEW 17.11.23 12:32 
Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок..

есть какие-то реальные проблемы?

жена - не работает?

вам - не дают курсы?

детей - не записали в школу?

счёт в банке - не открывают?

живёте на улице в коробке от телевизора?

вам некуда девать денег?

это Германия: вам дали очередь на февраль и март - сидите и ждите.

никакой адвокат в такое короткое время не сможет реально помочь.

можно было АБХ, конечно, долбать раз в неделю письмом, но теперь уже

ps. про Untätigkeitsklage (жалоба на бездеятельность) - забудьте.

она для случаев, когда заявление не обрабатывается без причины.

а когда оно лежит в стопке таких же заявлений - никакой суд не заставит АБХ обработать ваше заявление в приоритетном порядке.

aschnurrbart патриот17.11.23 12:33
aschnurrbart
NEW 17.11.23 12:33 
почему самостоятельно не можете?

тут уже кто-то подавал.

если я ничего не путаю: в суде ему всё объяснили про очередь.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 12:43
Dresdner
NEW 17.11.23 12:43 
в ответ aschnurrbart 17.11.23 12:33, Последний раз изменено 17.11.23 12:44 (Dresdner)
тут уже кто-то подавал.

наверное, путаете. или дайте ссылку.

и при чем здесь юрист?

NatalieR гость17.11.23 16:27
NEW 17.11.23 16:27 
в ответ Dresdner 17.11.23 11:53

Разве если ставишь Антраг, то сразу платишь, онлайн? У нас только документы отправляешь, а платить в кассе, когда на термин приходишь…

Вообще, автор, очень странно, что выдача блюкард у вас столько длиться. Во времена, когда наше ауслэнденбехерде в Мюнхене по утрам атаковали толпы беженцев и там по утрам было реально страшно ходить, мне выдали рабочий ВНЖ за две недели, вместе с Фамилиеннахцуг для дочери. Тогда даже в порядке живой очереди можно было прийти и податься, к иностранным специалистам с дипломом обычно совсем другое отношение, чем, например, к супругам немцев. И сроки другие совсем.

Вы знаете что-то про свой Антраг? Кто и когда его поставил? Может, даже номер? Позвонили бы по горячей линии в АБХ да спросили, они там адекватные, ответят. Или попросите кого немецкоговорящего позвонить

Jacques_Paganel коренной житель17.11.23 16:35
Jacques_Paganel
NEW 17.11.23 16:35 
в ответ aschnurrbart 17.11.23 12:33

Да, было такое - тоже помню. Человек как раз наслушался или начитался тутошних советчиков, и встрял. Потом когда их спросил, как так, вы ведь такие картины рисовали, был послан по известному адресу всем здесь адресу - читать FAQ улыб

Dresdner министр без портфеля17.11.23 16:48
Dresdner
NEW 17.11.23 16:48 
в ответ Jacques_Paganel 17.11.23 16:35, Последний раз изменено 17.11.23 16:50 (Dresdner)
Да, было такое - тоже помню. Человек как раз наслушался или начитался тутошних советчиков, и встрял. Потом когда их спросил, как так, вы ведь такие картины рисовали, был послан по известному адресу всем здесь адресу - читать FAQ улыб

эти "воспоминания" - плод фантазий.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 16:50
Dresdner
NEW 17.11.23 16:50 
в ответ NatalieR 17.11.23 16:27
Разве если ставишь Антраг, то сразу платишь, онлайн? У нас только документы отправляешь, а платить в кассе, когда на термин приходишь…

Вообще, автор, очень странно, что выдача блюкард у вас столько длиться. Во времена, когда наше ауслэнденбехерде в Мюнхене по утрам атаковали толпы беженцев и там по утрам было реально страшно ходить, мне выдали рабочий ВНЖ за две недели, вместе с Фамилиеннахцуг для дочери. Тогда даже в порядке живой очереди можно было прийти и податься, к иностранным специалистам с дипломом обычно совсем другое отношение, чем, например, к супругам немцев. И сроки другие совсем.

Вы знаете что-то про свой Антраг? Кто и когда его поставил? Может, даже номер? Позвонили бы по горячей линии в АБХ да спросили, они там адекватные, ответят. Или попросите кого немецкоговорящего позвонить

почему Вы считаете, что у Вас с автором - одна и та же ABH?

ttt123 посетитель17.11.23 21:27
NEW 17.11.23 21:27 

ситуация у вас очень неприятная, я прекрасно понимаю как вам обоим с супругой сейчас тяжело и непонятно. я бы посоветовала не к адвокату идти а найти в первую очередь переводчика. то есть даже не обязательно профессионального переводчика, а человека который поможет вам на немецком разобраться с ситуацией в АБХ.
в первую очередь надо определиться была ли официально подана заявка на ВНЖ той фирмой, поговорите с ними, если у них какие-то письменные доказательства что они заявку подали. похоже на то что скорее всего то обычное письмо которое они отправили могло трактоваться АБХ как просьба о термине на подачу. насколько мне известно Fiktionsbescheinigung может выдаваться и при ожидании термина, и при ожидании решения после подачи.

теперь, если похоже на то что антраг/заявку еще официально не подали, то вам надо (с немецко-говорящим помощником) найти и распечатать нужные формы на ВНЖ, заполнить их и приложить все нужные копии и послать заказным письмом в АБХ с подтверждением получения (Einschreiben mit Rückschein). к 3 месяцам от даты получения письма АБХ, если ничего не произойдет, нужно готовить письмо в надзорный орган (fachaufsichtsbehörde) что вашу заявку на получение ВНЖ до сих пор не обработали.

а также я бы посоветовала с помощником/переводчиком дозвониться до вашего АБХ, лучше всего начальнику отдела (Fachleiter) и объяснить ситуацию, скажем так: вежливо но все-таки с определенным давлением, потому что ну реально сколько можно то. по моему опыту общения с несколькими АБХ, такой звонок чаще всего помогает сдвинуть проблему с мертвой точки.

NatalieR гость17.11.23 22:28
NEW 17.11.23 22:28 
в ответ Dresdner 17.11.23 16:50

Я так не считаю, как раз похоже, что разные ситуации, разные регионы. Поражает, насколько различается. Да и истории моей уже почти 10 лет, она более не актуальна и у нас.
И все же я бы попробовала на месте темосоздателя как выше написали: поискать неравнодушное лицо, которое смогло бы поговорить с АБХ по немецки.

Ну и терпения набраться, от ноября до февраля не так и долго…. Может статься, что ничего, кроме как ждать и не останется.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 22:55
Dresdner
NEW 17.11.23 22:55 
в ответ NatalieR 17.11.23 22:28
Я так не считаю, как раз похоже, что разные ситуации, разные регионы. Поражает, насколько различается. Да и истории моей уже почти 10 лет, она более не актуальна и у нас.

И все же я бы попробовала на месте темосоздателя как выше написали: поискать неравнодушное лицо, которое смогло бы поговорить с АБХ по немецки.

Ну и терпения набраться, от ноября до февраля не так и долго…. Может статься, что ничего, кроме как ждать и не останется.

можно еще подать иск в суд. тогда дело с большой вероятностью разрешится в считанные недели или даже дни.

Yersinia коренной житель18.11.23 10:23
Yersinia
NEW 18.11.23 10:23 
в ответ Jacques_Paganel 17.11.23 16:35

а своя голова - чтоб шапку носить…..? Зачем обвинять очень полезный форум в чем-то? Форум - источник информации и не более…..Вы оплатили уже консультацию на форуме? А у юриста еще и оплатить нужно с неизвестным исходом…..

"So wie man Wasser findet, wenn man gräbt, so findet der Mensch überall das Unbegreifliche, bald früher, bald später."
Dresdner министр без портфеля18.11.23 11:40
Dresdner
NEW 18.11.23 11:40 
в ответ Yersinia 18.11.23 10:23

не обращайте внимания. человек просто поставил себе целью борьбу с FAQ и его создателями. это главный его рефрен на протяжении уже многих месяцев. разумеется, никаких объективных причин для этого нет.

Jacques_Paganel коренной житель18.11.23 12:44
Jacques_Paganel
NEW 18.11.23 12:44 
в ответ Yersinia 18.11.23 10:23

Все Вы верно пишете. К сожалению, не поняли главного в моих тех сообщениях - именно советы, с полной долей уверенности, нужно давать, осознавая, что если гриб, который ты назвал съедобным, съест тот, кому ты назвал его таковым, и отравится, ответственность будет на советчике. Поэтому, еще раз, все верно Вы говорите - на все это и существуют юристы. Советы же от тех, кто не просто не может ответить обычно, без издевки, а отвечает нарочито ироноично и надменно людям в раздраенном состоянии, а попросту банально пишет с элементарными ошибками, разве что на начальном этапе могут приниматься к сведению - в дальнейшем, когда видишь, когда эти советы попросту приводят к проблемам у людей, уже сложно промолчать.

Dresdner министр без портфеля18.11.23 13:02
Dresdner
NEW 18.11.23 13:02 
в ответ Jacques_Paganel 18.11.23 12:44
Все Вы верно пишете. К сожалению, не поняли главного в моих тех сообщениях - именно советы, с полной долей уверенности, нужно давать, осознавая, что если гриб, который ты назвал съедобным, съест тот, кому ты назвал его таковым, и отравится, ответственность будет на советчике. Поэтому, еще раз, все верно Вы говорите - на все это и существуют юристы. Советы же от тех, кто не просто не может ответить обычно, без издевки, а отвечает нарочито ироноично и надменно людям в раздраенном состоянии, а попросту банально пишет с элементарными ошибками, разве что на начальном этапе могут приниматься к сведению - в дальнейшем, когда видишь, когда эти советы попросту приводят к проблемам у людей, уже сложно промолчать.

сколько раз Вы лично отравились? где примеры того, что в FAQ представлена ложная, устаревшая и т.п. информация?

если не приведете их и на этот раз, то дальнейшие Ваши высказывания по этому поводу будут рассматриваться как намеренная дезинформация и флуд.

tanuna_0 патриот18.11.23 15:26
NEW 18.11.23 15:26 
в ответ Dresdner 18.11.23 13:02
где примеры того, что в FAQ представлена ложная, устаревшая и т.п. информация?

Проблема в том, что одноименных адресов аж целых два. И оба обозначены как FAQ этого форума. Если устаревшую версию FAQ невозможно больше корректировать, то нельзя ли удалить ссылку на нее?

Dresdner министр без портфеля18.11.23 15:57
Dresdner
NEW 18.11.23 15:57 
в ответ tanuna_0 18.11.23 15:26
Проблема в том, что одноименных адресов аж целых два. И оба обозначены как FAQ этого форума. Если устаревшую версию FAQ невозможно больше корректировать, то нельзя ли удалить ссылку на нее?

давно прошу, чтобы ложный адрес удалили. но, видимо, три года еще не прошло... хммм

jamaxim постоялец18.11.23 17:02
NEW 18.11.23 17:02 
в ответ Dresdner 18.11.23 15:57
давно прошу, чтобы ложный адрес удалили. но, видимо, три года еще не прошло...

Но три месяца-то прошло точно? Давайте подадим коллективную Untätigkeitsklage! ;-)

jamaxim постоялец18.11.23 17:06
NEW 18.11.23 17:06 
в ответ Jacques_Paganel 18.11.23 12:44

Так все-таки, кто же там отравился из-за плохих советов? Самый сомнительный кейс из мне известных, в плане действий получателя советов, вообще оказывается обернулся получением EBZ будущим гражданином всего через пару месяцев (а тут некоторые годами ждут) и возмещением всех расходов, хотя после того, что он натворил, дело мне лично казалось безнадежным. Просто удивляешься, что суд животворящий делает.

Jacques_Paganel коренной житель18.11.23 17:25
Jacques_Paganel
NEW 18.11.23 17:25 
в ответ jamaxim 18.11.23 17:06

Я здесь не в той весовой категории, как видите, чтобы вести спарринг на равных, т.к. всегда появляется backdoor. Оставим эту тему.

Dresdner министр без портфеля18.11.23 17:48
Dresdner
NEW 18.11.23 17:48 
в ответ jamaxim 18.11.23 17:02

пока я выделил актуальный FAQ в отдельную ветвь. надеюсь, так он будет заметнее.

Julia Bee постоялец18.11.23 17:50
NEW 18.11.23 17:50 
в ответ jamaxim 18.11.23 17:06

Думаю, речь в т.ч. об этом случае.

https://foren.germany.ru/other/f/40366897.html?Cat=&page=0...

Dresdner министр без портфеля18.11.23 18:02
Dresdner
NEW 18.11.23 18:02 
в ответ Julia Bee 18.11.23 17:50

Думаю, речь в т.ч. об этом случае.

https://foren.germany.ru/other/f/40366897.html?Cat=&page=0...

в этом случае после подачи иска в суд человеку практически сразу выдали EBZ, т.е. полностью удовлетворили его требования.

Julia Bee постоялец18.11.23 18:08
NEW 18.11.23 18:08 
в ответ Dresdner 18.11.23 18:02

Там в другом дело- в мести чиновника за этот суд (жёстком требовании уложиться в 6 месяцев).

tanuna_0 патриот18.11.23 18:18
NEW 18.11.23 18:18 
в ответ Julia Bee 18.11.23 18:08
жёстком требовании уложиться в 6 месяцев

Уложиться с чем? С подачей заявления о выходе из гражданства? 6 месяцев на подачу заявления это офигительно жостко?

Julia Bee постоялец18.11.23 18:49
NEW 18.11.23 18:49 
в ответ tanuna_0 18.11.23 18:18

В 6 месяцев уложиться, конечно, можно и автор той ветки это смогла. Дело в тоне в письмах чиновника и в самом сроке, который он взял непонятно откуда.

P.s. Кстати, есть ли у него в этой связи Ermessen устанавливать именно такой срок? Zusicherung выдается на два года и за это время нужно успеть выйти из российского гражданства, так можно подать заявление и в течение года и уложиться в срок- два года, предусмотренный Zusicherung. Так почему же он уперся именно в полгода? Вот адвокат как раз это и должен проверить.

Dresdner министр без портфеля18.11.23 18:50
Dresdner
NEW 18.11.23 18:50 
в ответ Julia Bee 18.11.23 18:08
Там в другом дело- в мести чиновника за этот суд (жёстком требовании уложиться в 6 месяцев).

как я уже писал в той теме, это "жесткое требование" можно было без всяких последствий просто проигнорировать.

Dresdner министр без портфеля18.11.23 18:56
Dresdner
NEW 18.11.23 18:56 
в ответ Julia Bee 18.11.23 18:49

В 6 месяцев уложиться, конечно, можно и автор той ветки это смогла. Дело в тоне в письмах чиновника и в самом сроке, который он взял непонятно откуда.

P.s. Кстати, есть ли у него в этой связи Ermessen устанавливать именно такой срок? Zusicherung выдается на два года и за это время нужно успеть выйти из российского гражданства, так можно подать заявление и в течение года и уложиться в срок- два года, предусмотренный Zusicherung. Так почему же он уперся именно в полгода? Вот адвокат как раз это и должен проверить.

людям, которые от тона чиновника хватаются за сердце, можно посоветовать найти помощника для ведения переписки.

Julia Bee постоялец18.11.23 18:57
NEW 18.11.23 18:57 
в ответ Dresdner 18.11.23 18:56

За сердце никто не хватается, просто приятного мало.

Dresdner министр без портфеля18.11.23 19:05
Dresdner
NEW 18.11.23 19:05 
в ответ Julia Bee 18.11.23 18:57
За сердце никто не хватается, просто приятного мало.

не всегда путь к цели усыпан розами. но ведь ей с этим чиновником дальше не жить.

а думаете ему легко было свое поражение перенести? а теперь, наверное, уже пожалел о махании кулаками после драки...

Julia Bee постоялец18.11.23 19:49
NEW 18.11.23 19:49 
в ответ Dresdner 18.11.23 19:05
не всегда путь к цели усыпан розами

Тут не поспоришь.

Надеюсь, он на этом остановится и не станет дальше нервы трепать.

Dresdner министр без портфеля18.11.23 20:10
Dresdner
NEW 18.11.23 20:10 
в ответ Julia Bee 18.11.23 19:49

Тут не поспоришь.

Надеюсь, он на этом остановится и не станет дальше нервы трепать.

для этого у него нет возможностей. особенно в осознании, что человек готов отстаивать свои права в суде.

dimafogo коренной житель19.11.23 12:28
NEW 19.11.23 12:28 
Жили во Франкфурте временно и искали квартиру в Дармштадте. Через 2 месяца нашли, переехали

Это Вы зря сделали. АВН в Дармштадте мёртв ещё с 2021 года, жалобы в Fachaufsicht там тоже не помогают, потому что и RP Darmstadt тоже перегружен работой. Единственный теоретически действующий вариант - это подача иска о бездеятельности в суд, но не исключено, что и VG Darmstadt станет на сторону АВН.

Поэтому если Вам в ближайшее время не нужно выезжать за пределы Германии, ждите термина. Если же готовы рискнуть 798 евро за иск о бездеятельности, тогда можете подать его (если при этом решите взять адвоката, тогда к этой сумме добавится ещё и стоимость услуг адвоката).

Dresdner министр без портфеля19.11.23 12:52
Dresdner
NEW 19.11.23 12:52 
в ответ dimafogo 19.11.23 12:28, Последний раз изменено 19.11.23 17:24 (Dresdner)
Единственный теоретически действующий вариант - это подача иска о бездеятельности в суд, но не исключено, что и VG Darmstadt станет на сторону АВН.

это исключено, потому что, согласно Art. 11 Abs. 1 RL 2021/1883, ABH дается максимум 90 дней для выдачи ГК. поэтому, единственное, чего можно опасаться, - что суд тоже будет бездействовать...

alexander_de местный житель19.11.23 17:16
NEW 19.11.23 17:16 
в ответ dimafogo 19.11.23 12:28, Последний раз изменено 19.11.23 17:45 (alexander_de)
Это Вы зря сделали. АВН в Дармштадте мёртв ещё с 2021 года, жалобы в Fachaufsicht там тоже не помогают, потому что и RP Darmstadt тоже перегружен работой. Единственный теоретически действующий вариант - это подача иска о бездеятельности в суд, но не исключено, что и VG Darmstadt станет на сторону АВН.

Это капец, конечно. Я просто в шоке от на столько скотного отношения к трудовым мигрантам. За последние пару лет оно стало ещё хуже. Лучше переехать в другой АБХ заведомо менее проблемный. Есть варианты как это сделать. Это будет сильно проще чем биться головой в стену.

Надо на нашем сайте создать чёрный список АБХ куда не в коем случае не стоит ехать жить трудовым мигрантам. По аналогии с FAQ.

dimafogo коренной житель19.11.23 17:57
NEW 19.11.23 17:57 
в ответ Dresdner 19.11.23 12:52
единственное, чего можно опасаться, - что суд тоже будет бездействовать

Я, скорее, имел в виду то, что суд признает причины непринятия решения за прошедшее время весомыми.

Dresdner министр без портфеля19.11.23 18:00
Dresdner
NEW 19.11.23 18:00 
в ответ dimafogo 19.11.23 17:57
Я, скорее, имел в виду то, что суд признает причины непринятия решения за прошедшее время весомыми.

как я уже пояснил выше, это в данном конкретном случае исключено.

dimafogo коренной житель19.11.23 23:25
NEW 19.11.23 23:25 
в ответ Dresdner 19.11.23 18:00
как я уже пояснил выше, это в данном конкретном случае исключено.

Да, в директиве 2021/1883 этот момент уже более чётко прописан, чем в 2009/50, где судам национальной юрисдикции ещё предоставлялось пространство для манёвра.

Ну что же, тогда ТС ничем не рискует, подав иск о бездеятельности в суд.

aschnurrbart патриот20.11.23 11:18
aschnurrbart
NEW 20.11.23 11:18 
в ответ dimafogo 19.11.23 23:25

Да, в директиве 2021/1883 этот момент уже более чётко прописан, чем в 2009/50, где судам национальной юрисдикции ещё предоставлялось пространство для манёвра.

Ну что же, тогда ТС ничем не рискует, подав иск о бездеятельности в суд.

с нулевым результатом.

АБХ ж не бездействует, а занято обработкой поданных ранее заявлений.

с какой стати заявление ТС должно обрабатываться вне очереди?

Dresdner министр без портфеля20.11.23 11:50
Dresdner
NEW 20.11.23 11:50 
в ответ aschnurrbart 20.11.23 11:18, Последний раз изменено 20.11.23 14:12 (Dresdner)
с нулевым результатом.АБХ ж не бездействует, а занято обработкой поданных ранее заявлений.
с какой стати заявление ТС должно обрабатываться вне очереди?

суд обязан принять решение вместо ABH или установить ей срок для принятия такого решения.

по опыту до решения дела по существу дело впрочем не дойдет, а ABH очухается уже после первого письма из суда.

alexander_de местный житель20.11.23 18:38
NEW 20.11.23 18:38 
в ответ Dresdner 20.11.23 11:50
ABH очухается уже после первого письма из суда.

А зачем? Если там такое мертвое АБХ как в статье написано, то проще и дешевле будет подаваться через нормальное АБХ. Или им каждый вопрос в будущем через суд решать придётся.

Dresdner министр без портфеля20.11.23 18:44
Dresdner
NEW 20.11.23 18:44 
в ответ alexander_de 20.11.23 18:38
А зачем? Если там такое мертвое АБХ как в статье написано, то проще и дешевле будет подаваться через нормальное АБХ. Или им каждый вопрос в будущем через суд решать придётся.

для того, чтобы подать в другую ABH, надо переехать. и вряд ли новая ABH будет вообще рассматривать новое заявление, пока "висит" старoe.

dimafogo коренной житель20.11.23 21:21
NEW 20.11.23 21:21 
в ответ Dresdner 20.11.23 18:44
и вряд ли новая ABH будет вообще рассматривать новое заявление, пока "висит" старoe.

Новое АВН обязано будет рассмотреть "висячее" заявление.

alexander_de местный житель20.11.23 21:21
NEW 20.11.23 21:21 
в ответ Dresdner 20.11.23 18:44, Последний раз изменено 20.11.23 21:24 (alexander_de)
для того, чтобы подать в другую ABH, надо переехать.

не обязательно. Можно зарегистрироваться у друзей или в Airbnb или ещё что-то придумать. Но оно того стоит, чем терпеть такой кошмар годами. И реальный переезд тоже норм. решение.

пока "висит" старoe

Меня так в 2018 одно АБХ послало, а в новом АБХ даже подавать ничего не пришлось. На первом же термине 1 кнопку нажали и сказали что там всё было на 99% готово, вас обманули.

Dresdner министр без портфеля20.11.23 22:17
Dresdner
NEW 20.11.23 22:17 
в ответ dimafogo 20.11.23 21:21
Новое АВН обязано будет рассмотреть "висячее" заявление.

правильно! именно это я и имел в виду. улыб

Dresdner министр без портфеля20.11.23 22:19
Dresdner
NEW 20.11.23 22:19 
в ответ alexander_de 20.11.23 21:21
не обязательно. Можно зарегистрироваться у друзей или в Airbnb или ещё что-то придумать. Но оно того стоит, чем терпеть такой кошмар годами. И реальный переезд тоже норм. решение.

здесь каждый решает сам.

Меня так в 2018 одно АБХ послало, а в новом АБХ даже подавать ничего не пришлось. На первом же термине 1 кнопку нажали и сказали что там всё было на 99% готово, вас обманули.

да, так бывает.

dimafogo коренной житель20.11.23 23:08
NEW 20.11.23 23:08 
в ответ alexander_de 20.11.23 21:21
Можно зарегистрироваться у друзей или в Airbnb или ещё что-то придумать.

…и заплатить самому до 1000 евро штрафа, а знакомым - до 50000

alexander_de местный житель21.11.23 06:55
NEW 21.11.23 06:55 
в ответ dimafogo 20.11.23 23:08, Последний раз изменено 21.11.23 06:56 (alexander_de)
штрафа

АБХ вынуждает на такие действия. В теории при плохих обстоятельствах, наверное, до этого может дойти. В случае если человек будут злоупотреблять такой пропиской и совершит преступление. Но три других варианта не сильно лучше.

1. Терпеть издевательства.

2. Реальный переезд.

3. Возврат на родину.

iamopposite прохожий28.11.23 18:51
NEW 28.11.23 18:51 
1. Подать еще раз заявление, чтобы было четкое подтверждение, что Вы его отправляли - то есть отравлять не обычной почтой, а заказным письмом с уведомлением о вручении. Но потом придется все равно ждать, хотя бы 3 месяца.
Вам сделали медвежью услугу и обслужили вас на «отцепись». Вам на момент приезда в постоянную квартиру стоило писать сюда на форум за советом. Вас просто обманули.Советую сейчас вариант «1» от Паганеля и посылать в своё АБХ по месту регистрации. Антраг на блюкарту и антраг на супружеский ВНЖ. Посылать 2 письма Einschreiben mit Rückschein.

Под «обычной почтой» я подразумевал бумажное письмо в конверте, в том смысле, что не имэйл. А так да, письмо было с трек-номером, я его сейчас получил на руки на случай суда. Но, АБХ не делает вид, что они письмо не получали, они почему-то тянут время.

В письмах были оригиналы анкет о выдаче ВНЖ, заполненные и подписанные, плюс копии документов, такие как паспорт, визы, трудовой договор. Вообще всего в Германию переехали примерно 100 человек (около 20 в Дармштадт и остальные во Франкфурт), алгоритм действий у всех был одинаковый: письмом анкеты и копии документов в АБХ, потом ответное получение термина, на котором показывает оригиналы паспорта, далее через месяц приходит почтой карточка ВНЖ. Это сработало у всех, кроме нашей семьи. Я теперь понимаю, что «помощники по релокации» почти не имеют в этом опыта, но если бы их алгоритм был совсем неверный, то, предполагаю, проблемы были бы у всех, но такого не произошло.

можно.но лучше перечислить.
есть какие-то реальные проблемы?
жена - не работает?
вам - не дают курсы?
детей - не записали в школу?
счёт в банке - не открывают?
живёте на улице в коробке от телевизора?

В целом, всё описанное вами в разной мере есть: жена работает, но у меня есть проблемы с поисками работы: даже те компании, которые сами со мной связывались, не знаю, что делать с человеком, который уже год без ВНЖ. В одной компании вообще ответили, что первый раз слышат про Фикцион. И со всеми мы договаривались связался как раз после похода в АБХ.

О каки курсах идёт речь, я даже не знаю. Детей, к счастью, пока нет.

Счёт в банке да — почти нигде не открывают без ВНЖ, а даже там, где открывают, начинают закрывать. Например, в одном банке жене уже закрыли счёт со словами: «Мы только на полгода открываем счёт без ВНЖ, обычно за это время он у всех уже есть.» В другом банке тоже пытались закрыть, но так как это Басисконто, удалось отстоять. Однако из-за отсутствия ВНЖ каждый перевод дополнительно проверяется. Когда приходит зарплата, нужно дождаться звонка из банка, где спрашивают источник происхождения средств, потом им нужно отправить расчётный листок, ждать, пока они обработают, и только после этого деньги на счёт зачисляются.

С квартирой тоже: почти никто не сдаёт иностранцам без ВНЖ (поэтому многие и поселились во Франкфурте в итоге), мы за 2 месяца нашли квартиру, но контракт всего на 2 года, и перед истечением мы договорились показать уже Шуфу и ВНЖ, после чего примут решение, продлять с нами или нет аренду. И это событие будет уже в августе.

Ну и в принципе всегда, когда нужно идентифицировать личность, то просят ВНЖ: так я на днях не смог в местной компании даже взять велосипед грузовой в аренду. И так далее, и так далее.

а когда оно лежит в стопке таких же заявлений - никакой суд не заставит АБХ обработать ваше заявление в приоритетном порядке.

В этом и суть: я и хочу, чтобы наши заявления переложили в общую стопку. Если бы все ждали по полтора года, мы бы ворчали, но не пытались бы лезть (может, кстати, тогда бы и проблем было бы меньше, так как банки и лендлорды бы знали, что все ждут долго). Но ситуация следующая: те, кто подавался вместе с нами (конец 22-го года), получили термин на лето-осень 23-го года и уже с ВНЖ. Даже те, кто приехал весной 23-го года, получили термины на осень 23-го года и уже имеют на руках свою карточку. Никому не переносили ничего ни разу, общий срок, включая ожидание уже готовой карточки был максимум 8 месяцев.

Я предполагаю, что где-то в АБХ с нами что-то пошло не так, и не удивлюсь, что через 3 месяца будет новый перенос, поэтому если не сдвинуть сроки, то хотя бы обезопаситься от повторного переноса хотелось бы.

а также я бы посоветовала с помощником/переводчиком дозвониться до вашего АБХ, лучше всего начальнику отдела (Fachleiter) и объяснить ситуацию, скажем так: вежливо но все-таки с определенным давлением, потому что ну реально сколько можно то. по моему опыту общения с несколькими АБХ, такой звонок чаще всего помогает сдвинуть проблему с мертвой точки.

Дозвониться с переводчиком — это первое, что я пытался сделать. Но трубку в АБХ не берут никогда, у нас не получилось. Всю прошлую неделю «компания по релокации» говорит, что тоже пытались дозвониться, но смогли только 1 раз, и им ответили, что все сотрудники ушли на тренинг, поговорить не с кем.

Внутрь АБХ без термина никого не пускают, есть только живая очередь с 4-х утра для тех, у кого нет даже Фикциона, чтобы его запросить.

это исключено, потому что, согласно Art. 11 Abs. 1 RL 2021/1883, ABH дается максимум 90 дней для выдачи ГК. поэтому, единственное, чего можно опасаться, - что суд тоже будет бездействовать...

В общем, спасибо всем за советы, я наконец получил компании по релокации список документов, что были в первом письме и трек номер, чтобы удостовериться, что с их стороны нет ошибки. Буду писать письма в наш АБХ с просьбой перенести нас на ближайшее время аргументируя этими законами и с обещанием подать в суд, если не примут мер. К сожалению, успешный опыт досудебной борьбы с банками у меня уже есть, может и тут поможет. Параллельно попробую юристам из Франкфурта написать имэйлы с просьбой оценить ситуацию на потенциальную стоимость услуг.

alexander_de местный житель28.11.23 20:10
NEW 28.11.23 20:10 
в ответ iamopposite 28.11.23 18:51, Последний раз изменено 28.11.23 20:44 (alexander_de)
Буду писать письма в наш АБХ с просьбой перенести нас на ближайшее время аргументируя этими законами и с обещанием подать в суд, если не примут мер.

Не советую делать это. АБХ - это не то место где можно по людски. Пишите прямо сейчас Fachaufsichtbeschwerde.

юристам из Франкфурта написать имэйлы с просьбой оценить ситуацию на потенциальную стоимость услуг

Они с радостью возьмут ваши деньги, по помощь будет примерно такой как от:

«помощники по релокации» почти не имеют в этом опыта

Ваше дело очень простое. Вам не дают то что вам положено. Тут нет тонкостей.

С вашим АБХ у вас будут постоянные проблемы. Через 21 месяц после прибытия вашей жене положен NE (если есть сертификат B1)- будет опять проблема. Через 60 месяцев- вам NE или DA-EU- опять проблема. Вашей жене продвинутый DA-EU станут не давать. И т.д. Вы утоните в судах. Единственное что реально поможет - переезд. Фиктивный или настоящий - вам решать.

Jacques_Paganel коренной житель28.11.23 21:31
Jacques_Paganel
NEW 28.11.23 21:31 
в ответ alexander_de 28.11.23 20:10
Пишите прямо сейчас Fachaufsichtbeschwerde.

Кстати, совет очень дельный. Хотя в FAQ, куда обычно посылают, его и нет.

Dresdner министр без портфеля28.11.23 21:36
Dresdner
NEW 28.11.23 21:36 
в ответ Jacques_Paganel 28.11.23 21:31
Кстати, совет очень дельный. Хотя в FAQ, куда обычно посылают, его и нет.

не лгите, есть.

iamopposite прохожий29.11.23 00:31
NEW 29.11.23 00:31 
в ответ alexander_de 28.11.23 20:10, Последний раз изменено 29.11.23 03:33 (iamopposite)
Пишите прямо сейчас Fachaufsichtbeschwerde.

Проблема в том, что я не знаю, что там вообще пишут, и куда вообще пишут. Спросил у соседей немцев, с которыми мы немного общаемся и они периодически помогают, но они тоже точно не в курсе, какой алгоритм действий по Fachaufsichtbeschwerde. Так что какие-то юристы нужны для того, чтобы помогли это оформить.

Единственное что реально поможет - переезд. Фиктивный или настоящий - вам решать.

Фиктивный переезд не возможен по двум обстоятельствам: в принципе одной из причин уехать было желание чаще жить по закону и пореже заниматься мутными схемами. Но даже если поступиться этим принципом, у нас нет друзей в Германии которые имеют возможность оформлять прописки.

Реальный переезд тоже маловероятен: работа у жены из офиса в Дармштадте предполагается. Ну и я сомневаюсь, что кто-то сдаст квартиру людям, которые уже больше года живут без ВНЖ.

Dresdner министр без портфеля29.11.23 07:16
Dresdner
NEW 29.11.23 07:16 
в ответ iamopposite 29.11.23 00:31, Последний раз изменено 29.11.23 07:18 (Dresdner)
Проблема в том, что я не знаю, что там вообще пишут, и куда вообще пишут. Спросил у соседей немцев, с которыми мы немного общаемся и они периодически помогают, но они тоже точно не в курсе, какой алгоритм действий по Fachaufsichtbeschwerde. Так что какие-то юристы нужны для того, чтобы помогли это оформить.

в Вашей ситуации ни для Fachaufsichtbeschwerde, ни для иска в суд особые юридические знания не нужны, но если у Вас больше денег, чем времени, то можно воспользоваться и платными услугами.

иск в суд, как правило, - более эффективное средство. кроме того, в этом случае на ABH будет возложена и оплата услуг адвоката.

Jacques_Paganel коренной житель29.11.23 08:03
Jacques_Paganel
NEW 29.11.23 08:03 
в ответ Dresdner 28.11.23 21:36

Буду признателен, если Вы будете общаться без переходов на личности.

Jacques_Paganel коренной житель29.11.23 08:06
Jacques_Paganel
NEW 29.11.23 08:06 
в ответ iamopposite 29.11.23 00:31
Спросил у соседей немцев, с которыми мы немного общаемся и они периодически помогают, но они тоже точно не в курсе, какой алгоритм действий по Fachaufsichtbeschwerde

Нужно просто накатать эту жалобу в надзорный орган в Вашей федеральной земле в свободной форме. Здесь многие это делали, можете попросить "кирпичи" и адаптировать под свои нужды. Советы касательно суда на данном этапе лучше игнорируйте - это тяжелая артиллерия, на данном этапе сродни ударам "Кинжалами" по курятнику.

Dresdner министр без портфеля29.11.23 09:27
Dresdner
NEW 29.11.23 09:27 
в ответ Jacques_Paganel 29.11.23 08:03
Буду признателен, если Вы будете общаться без переходов на личности.

буду признателен, если Вы не будете распространять ложные сведения о содержимом FAQ.

Jacques_Paganel коренной житель29.11.23 09:38
Jacques_Paganel
NEW 29.11.23 09:38 
в ответ Dresdner 29.11.23 09:27

Никогда, как Вы могли заметить, этого не делаю up Попытайтесь сами найти здесь https://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op= или здесь https://faq.germany.ru/status.db/items/59.html?op= упоминание Fachaufsichtsbeschwerde. О результатах очень прошу не сообщать, очень. На извинения не надеюсь тоже.

Dresdner министр без портфеля29.11.23 10:02
Dresdner
NEW 29.11.23 10:02 
в ответ Jacques_Paganel 29.11.23 09:38, Последний раз изменено 29.11.23 20:25 (Dresdner)

актуальный FAQ форума находится здесь:

https://foren.germany.ru/other/f/40587721.html

Вам об этом должно быть известно.

На извинения не надеюсь.

Jacques_Paganel коренной житель29.11.23 10:45
Jacques_Paganel
NEW 29.11.23 10:45 
в ответ Dresdner 29.11.23 10:02

Бардак у Вас какой-то с ними, форменный. Не мешало бы навести порядок.

alexander_de местный житель29.11.23 12:24
NEW 29.11.23 12:24 
в ответ iamopposite 29.11.23 00:31, Последний раз изменено 29.11.23 15:52 (Dresdner)
Проблема в том, что я не знаю, что там вообще пишут, и куда вообще пишут. Спросил у соседей немцев

что писать спросите у Пагонеля, у него есть образец.

Куда писать, спросите у dimafogo. Он занятый человек, но с экспертными знаниями в этой области.

Точно ничего не следует спрашивать у немцев. Они с таким никогда не сталкивались.

iamopposite прохожий30.11.23 00:19
NEW 30.11.23 00:19 
в ответ Dresdner 29.11.23 07:16
в Вашей ситуации ни для Fachaufsichtbeschwerde, ни для иска в суд особые юридические знания не нужны, но если у Вас больше денег, чем времени, то можно воспользоваться и платными услугами.иск в суд, как правило, - более эффективное средство. кроме того, в этом случае на ABH будет возложена и оплата услуг адвоката.

Ну, у условиях не знания законов и языка, я как раз и решил, что будет дешевле кого-то опытного нанять. Однако, раз участники форума как один пишут, что это несложно, я попробую сам, спасибо за все советы.

iamopposite прохожий30.11.23 00:25
NEW 30.11.23 00:25 
в ответ alexander_de 29.11.23 12:24
что писать спросите у Пагонеля, у него есть образец.

Спасибо, пытаюсь написать этому человеку в личку, но тут есть минимум 5 участников с похожими никами, кого именно выбрать?:)

dimafogo не подскажете, как понять, какой в нашем случае вышестоящий орган?

alexander_de местный житель30.11.23 07:00
NEW 30.11.23 07:00 
в ответ iamopposite 30.11.23 00:25, Последний раз изменено 30.11.23 08:09 (alexander_de)
кого именно выбрать?

Он в этой теме есть.

не знания законов и языка

Вам стоит быстрее включаться в тему. Чем скорее вы их изучите, тем больше шансов тут остаться. Иначе, это превратиться в постоянную пытку опасную для жизни.

dimafogo коренной житель30.11.23 09:11
NEW 30.11.23 09:11 
в ответ iamopposite 30.11.23 00:25
dimafogo не подскажете, как понять, какой в нашем случае вышестоящий орган?

В Вашем случае и вышестоящий орган тоже находится в Дармштадте и называется он Regierungspräsidium Darmstadt:
https://rp-darmstadt.hessen.de/gesellschaft-und-integratio...

Julia Bee постоялец30.11.23 17:07
NEW 30.11.23 17:07 
в ответ alexander_de 29.11.23 12:24
Куда писать, спросите у dimafogo. Он занятый человек, но с экспертными знаниями в этой области.

Поддержу! В своё время dimafogo мне очень помог. Огромное ему спасибо heart

iamopposite прохожий30.11.23 17:35
NEW 30.11.23 17:35 
в ответ dimafogo 30.11.23 09:11
В Вашем случае и вышестоящий орган тоже находится в Дармштадте и называется он Regierungspräsidium Darmstadt:

Спасибо!

Он в этой теме есть.

Jacques_Paganel не поделитесь черновиком Fachaufsichtbeschwerde?

Lenа коренной житель30.11.23 20:20
Lenа
NEW 30.11.23 20:20 
в ответ iamopposite 30.11.23 00:19
Однако, раз участники форума как один пишут, что это несложно, я попробую сам, спасибо за все советы.

Проверить потом можно с помощью ИИ.

Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
Lenа коренной житель30.11.23 20:25
Lenа
NEW 30.11.23 20:25 
в ответ alexander_de 28.11.23 20:10, Последний раз изменено 30.11.23 20:28 (Lenа)
Через 60 месяцев- вам NE или DA-EU

С марта будут изменения. Ему даже через три года можно будет просить ПМЖ, если жена к тому времени получит ПМЖ и он будет работать минимум 20 ч в неделю. Ей 33 месяца максимум проработать надо. Пока решат с ПМЖ, как раз 3 года уже точно пройдёт.

Nach § 9 Absatz 3 wird folgender Absatz 3a eingefügt:
„(3a) Dem Ehegatten eines Ausländers, der eine Niederlassungserlaubnis nach § 18c besitzt, ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn

1. er in ehelicher Lebensgemeinschaft mit dem Ausländer lebt,
2.
er seit drei Jahren die Aufenthaltserlaubnis besitzt,
3.
er erwerbstätig im Umfang von mindestens 20 Stunden je Woche ist und
4.
die Voraussetzungen nach Absatz 2 Satz 1 Nummer 2, 4 bis 9 vorliegen.
Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend. Die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis unter den Voraussetzungen des Absatzes 3 bleibt unberührt.

Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
Dresdner министр без портфеля30.11.23 21:10
Dresdner
NEW 30.11.23 21:10 
в ответ Lenа 30.11.23 20:25
С марта будут изменения. Ему даже через три года можно будет просить ПМЖ, если жена к тому времени получит ПМЖ и он будет работать минимум 20 ч в неделю. Ей 33 месяца максимум проработать надо. Пока решат с ПМЖ, как раз 3 года уже точно пройдёт.

им бы ВНЖ для начала получить...

iamopposite прохожий01.12.23 00:37
NEW 01.12.23 00:37 
в ответ dimafogo 30.11.23 09:11

Regierungspräsidium Darmstadt:

Кстати, я правильно понимаю, что туда только по и-мэйлу нужно обращаться?

dimafogo коренной житель01.12.23 09:01
NEW 01.12.23 09:01 
в ответ iamopposite 01.12.23 00:37
Regierungspräsidium Darmstadt:
Кстати, я правильно понимаю, что туда только по и-мэйлу нужно обращаться?

Вы можете и обычной почтой отправить свою жалобу, но как показывает практика, в таких случаях обычно достаточно email'a.

iamopposite прохожий14.12.23 21:23
NEW 14.12.23 21:23 
в ответ dimafogo 01.12.23 09:01

Ну что же, сегодня мы с женой подали документы😳

Хронология событий была такая:

29.11.2023 — я пишу в свободной форме бумажное письмо в ABH Дармштадт, где апеллирую к срокам в статьях, которые вы тут упомянули. Прошу АБХ дать мне ответ в течение недели и о переносе терминов. Надеялся хотя бы на то, что перенесут снова нам на один день подачу.

06.12.2023 получаю вот такой ответ:

Durchführung des Aufenthaltsgesetzes (AufenthG)Sehr geehrte Frau, Sehr geehrter Herr ,bezugnehmend auf Ihr Schreiben vom 29.11.2023, ist eine Terminverschiebung zu einem früheren Zeitpunkt nicht möglich. An Sie wurden bereits die nächstmöglichen Termine vergeben. Hierfür bitte ich Sie umVerständnis.

07.12.2023 — отправляю имэйл в Regierungspräsidium Darmstadt, как указал dimafogo. Описание проблемы своими словами оставил прежним, но добавил из шаблона, который скинул Jacques_Paganel важные формальности в начало и конец письма, как например «прошу рассматривать этот имэйл как официальную надзорную жалобу». Попросил дать мне ответ в течение 2-х недель.

08.12.2023 (это пятница) — получаю имэйл от Regierungspräsidium Darmstadt, что моё письмо переслали в АБХ, и если АБХ мне до 22-го декабря не ответит, то снова обращаться в Regierungspräsidium Darmstadt

11.12.2023 (понедельник) — получаю имэйл из АБХ Дармштадт со сканами терминов на 14-е декабря.

14.12.2023 — мы подали документы и получили сразу новый термин на 25-е января забрать наши ВНЖ. Тут есть некоторая странность: насколько я помню, другим коллегам жены приходило письмо бумажное, что карточка готова и можно забрать. А у нас термин почему-то. Но ладно, самое главное, что всё получилось!

Спасибо за столь полезную и содержательную дискуссию!

Что ещё можно добавить: когда я «компании по релокации» предложил отправить жалобу, они ответили, что уменьшить срок скорее всего не удастся — «Так как весна уже близко», но зато: «Дело передадут другому сотруднику и процесс начнётся с нуля, будет ещё дольше».

Так что, если кто-то найдёт эту тему Гуглом: писать жалобы не страшно, даже в АБХ, и это помогает. дерзайте!

Jacques_Paganel коренной житель14.12.23 21:32
Jacques_Paganel
NEW 14.12.23 21:32 
в ответ iamopposite 14.12.23 21:23

08.12.2023 (это пятница) — получаю имэйл от Regierungspräsidium Darmstadt, что моё письмо переслали в АБХ, и если АБХ мне до 22-го декабря не ответит, то снова обращаться в Regierungspräsidium Darmstadt

11.12.2023 (понедельник) — получаю имэйл из АБХ Дармштадт со сканами терминов на 14-е декабря.

Слушайте, какое совпадение, что у них вдруг внезапно появились термины смущ

iamopposite прохожий14.12.23 22:19
NEW 14.12.23 22:19 
в ответ Jacques_Paganel 14.12.23 21:32

Рождественоское чудо:) Спасибо, что приняли участие:)

NatalieR гость14.12.23 22:52
NEW 14.12.23 22:52 

Ура, ура! Поздравляю с успешным разрешением!

Аnnа1984 знакомое лицо14.12.23 23:03
NEW 14.12.23 23:03 
в ответ NatalieR 17.11.23 16:27

А что, в Мюнхене есть телефон ‘горячей линии’? Поделитесь? Много лет назад был, но сейчас ничего такого нет (насколько я знаю).

NatalieR гость15.12.23 07:00
NEW 15.12.23 07:00 
в ответ Аnnа1984 14.12.23 23:03

на сайте Мюнхена указан только вот этот:

Servicetelefon Ausländerbehörde +49 89 233-96010

jamaxim постоялец15.12.23 08:00
NEW 15.12.23 08:00 
Что ещё можно добавить: когда я «компании по релокации» предложил отправить жалобу, они ответили, что уменьшить срок скорее всего не удастся — «Так как весна уже близко», но зато: «Дело передадут другому сотруднику и процесс начнётся с нуля, будет ещё дольше».

Мне попалась за 15 лет всего одна компания по релокации, в которой сотрудники хоть что-то понимают в теме, и предпринимают в случае проблем осмысленные действия. В остальных сидят представители человеческой расы, действующие как вы описали. С адвокатами такая же ситуация. Поэтому, как это не больно, противно и хлопотно, надо по возможности разбираться, жаловаться и судиться самому. Я думаю, вы теперь поняли, что бы вас ждало с адвокатом в 99% случаев.

Аnnа1984 знакомое лицо15.12.23 09:45
NEW 15.12.23 09:45 
в ответ NatalieR 15.12.23 07:00

Аа, это да))) еще 115 есть)))

От обоих пользы вагон 🤣

Аnnа1984 знакомое лицо15.12.23 21:52
NEW 15.12.23 21:52 
в ответ jamaxim 15.12.23 08:00

Все верно… Адвокаты в основном готовы отвечать не за результат, а за процесс.

Рело-компании выполняют стандартный набор действий. Много лет назад еще было так, что они могли сами ходить в инстанции и дела решались - но после ковида все накрылось.

Да… надо самим писать, звонить, ходить - тогда будете контролировать процесс и более-менее нормально будет.

aschnurrbart патриот16.12.23 14:03
aschnurrbart
NEW 16.12.23 14:03 

14.12.2023 — мы подали документы и получили сразу новый термин на 25-е января забрать наши ВНЖ. Тут есть некоторая странность: насколько я помню, другим коллегам жены приходило письмо бумажное, что карточка готова и можно забрать. А у нас термин почему-то. Но ладно, самое главное, что всё получилось!

карточки до 25 января 2024 стопудово успеют напечатать.

поэтому и термин сразу дали.

alexander_de местный житель16.12.23 17:04
NEW 16.12.23 17:04 
в ответ iamopposite 01.12.23 00:37

У вас жена через год (21 месяц работы после прибытия) уже может на NE подавать, если есть сертификат B1.

Dresdner министр без портфеля16.12.23 19:54
Dresdner
NEW 16.12.23 19:54 
в ответ alexander_de 16.12.23 17:04
У вас жена через год (21 месяц работы после прибытия) уже может на NE подавать, если есть сертификат B1.

откуда 21 месяц работы после прибытия взялся?

alexander_de местный житель16.12.23 20:06
NEW 16.12.23 20:06 
в ответ Dresdner 16.12.23 19:54
Откуда 21 месяц работы после прибытия.

Из первого сообщения.

Постараюсь описать подробно ситуацию.
В октябре прошлого года с женой приехали в Германию. Она по визе для Блюкарты, а я — по воссоединению семьи.

Т.е. в июле 2024 будет 21 месяц и можно с B1 подать жене на NE.

Dresdner министр без портфеля16.12.23 20:18
Dresdner
NEW 16.12.23 20:18 
в ответ alexander_de 16.12.23 20:06
Т.е. в июле 2024 будет 21 месяц и можно с B1 подать жене на NE.

сомневаюсь, что там сертификат B1 даже близко лежал...

alexander_de местный житель17.12.23 08:53
NEW 17.12.23 08:53 
в ответ Dresdner 16.12.23 20:18

Если сейчас начать усиленно готовиться, то сильно с натяжкой можно сдать через пол года. Как раз успевают.

aschnurrbart патриот17.12.23 17:43
aschnurrbart
NEW 17.12.23 17:43 

хватит и B1 на минимальную оценку, это по-сути А2+

iamopposite прохожий02.01.24 20:21
NEW 02.01.24 20:21 

Ага, когда выяснилось, что наше место в очереди двигается медленнее остальных у жены (да и у меня тоже) возникло подозрение, что ВНЖ не дадут вообще, поэтому на курсы она не пошла, даже мебель в квартиру мы покупать перестали

Сейчас выбираем курсы. Может быть тут тоже вы знаете: в Гёте институте на каком языке преподают немецкий? Или может есть какие-то рекомендации по учебным организация для обучения немецкому с нуля

Dresdner министр без портфеля02.01.24 21:10
Dresdner
NEW 02.01.24 21:10 
в ответ iamopposite 02.01.24 20:21

Ага, когда выяснилось, что наше место в очереди двигается медленнее остальных у жены (да и у меня тоже) возникло подозрение, что ВНЖ не дадут вообще, поэтому на курсы она не пошла, даже мебель в квартиру мы покупать перестали

Сейчас выбираем курсы. Может быть тут тоже вы знаете: в Гёте институте на каком языке преподают немецкий? Или может есть какие-то рекомендации по учебным организация для обучения немецкому с нуля

как нетрудно догадаться, в Гёте немецкий преподают на немецком. обратитесь в форум "Немецкий язык".

iamopposite прохожий02.01.24 21:43
NEW 02.01.24 21:43 
в ответ Dresdner 02.01.24 21:10

Спасибо. Я не совсем понимаю, как можно с нуля начать сразу на немецком🤔 Написал в раздел «Немецкий язык», а эту тему обновлю тогда, когда получим карточки и вопрос закроется полностью.

tanuna_0 патриот02.01.24 22:30
NEW 02.01.24 22:30 
в ответ iamopposite 02.01.24 21:43
Я не совсем понимаю, как можно с нуля начать сразу на немецком

Точно так же как все иностранцы, которые съезжаются в GI со всего света, начинают. Им всем немецкий преподают в GI почему-то на одном и том же немецком.

Marusja-Klimova патриот03.01.24 17:39
Marusja-Klimova
NEW 03.01.24 17:39 
в ответ iamopposite 02.01.24 21:43
. Я не совсем понимаю, как можно с нуля начать сразу на немецком

Неужели за год жизни в Германии не вышли даже на уровень А1?

iamopposite прохожий03.01.24 19:07
NEW 03.01.24 19:07 
в ответ Marusja-Klimova 03.01.24 17:39

Вот, кстати, моя тема про язык: https://foren.germany.ru/Deutsch/f/40685908.html

iamopposite прохожий09.01.24 00:57
NEW 09.01.24 00:57 

В субботу пришло письмо с пин-кодами для карточек ВНЖ из Дармштандского АБХ. В памятке написано так, словно сама карточка уже у меня должна быть. Как думаете, стоит завтра сходить в АБХ и попробовать карточку попросить, не может ли такое быть, что она готова и просто там у них лежит?

jamaxim постоялец09.01.24 09:33
NEW 09.01.24 09:33 
в ответ iamopposite 09.01.24 00:57

Письмо с ПИН-кодом юзеру и карточка в ABH отправляются примерно в одно и то же время, юзеру письмо приходит обычно на пару дней раньше, а дальше после получения карточки ABH, сотрудники, которые сортируют почту передают их в отдел, в котором их заносят в местную информационную систему для выдачи. Когда-нибудь потом ABH даже соберется их выдавать. Я бы подождал недели две, если не срочно, а потом уже начинал требовать карточку, потому, что на этой неделе она наверняка еще не будет лежать в ящике на выдачу.

dimafogo 09.01.24 10:48
NEW 09.01.24 10:48 
в ответ iamopposite 09.01.24 00:57
В субботу пришло письмо с пин-кодами для карточек ВНЖ из Дармштандского АБХ.

То есть, решающим фактором стала жалоба в RP? Это хорошо.

iamopposite прохожий09.01.24 14:45
NEW 09.01.24 14:45 
в ответ jamaxim 09.01.24 09:33
Письмо с ПИН-кодом юзеру и карточка в ABH отправляются примерно в одно и то же время

Вот мне письмо с пин-кодом пришло из нашего АБХ Дармштадтского. Но поговорил с коллегами жены: тоже говорят, что письмо с пин-кодом пришло на пару дней раньше письма с термином на получение карточки. Однако самое главное: в АБХ не пустят без термина даже просто спросить.

Просто банк опять прислал письмо, чтобы жена им ВНЖ предоставила, иначе будут блокировать счёт. Вот и пытаюсь опять что-то придумать. Наверное, завтра попробую всё-таки сходить на авось.

То есть, решающим фактором стала жалоба в RP? Это хорошо.

Ага, ещё раз спасибо за информацию, как это сделать! Больше всего этому успеху удивились соседи-немцы:)

aschnurrbart патриот09.01.24 16:02
aschnurrbart
NEW 09.01.24 16:02 
в ответ iamopposite 09.01.24 14:45
Просто банк опять прислал письмо, чтобы жена им ВНЖ предоставила, иначе будут блокировать счёт.

это ж не Россия - пошлите в банк скан письма с пинами, если пины уже открыли - то замажьте их...

напишите, что как только получите ВНЖ - сказу же пришлёте.

скан предыдущего письма из банка надо было слать в RP и в АБХ...

dimafogo 10.01.24 12:34
NEW 10.01.24 12:34 
в ответ aschnurrbart 09.01.24 16:02
пошлите в банк скан письма с пинами, если пины уже открыли - то замажьте их...
напишите, что как только получите ВНЖ - сказу же пришлёте.

Банку эти ПИНы до печки-лавочки, им нужен ВНЖ. Но послать, конечно, можно, это ничего не стоит.

iamopposite гость10.01.24 14:22
NEW 10.01.24 14:22 
в ответ dimafogo 10.01.24 12:34

Банку до лампочки даже Фикцион..

В общем, сходил сегодня в АБХ, меня даже внутрь пустил охранник, но вот женщина на стойке была непреклонна: «Пин — это не апоинтмент. Без апоинтмента вам ничего не выдадут, ждите 25-го января». Эх, придётся ждать.

Банк даёт 2 недели на предоставление ВНЖ, есть шанс, что времени хватит. Они не день в день блокировали в прошлый раз.

jamaxim постоялец10.01.24 17:02
NEW 10.01.24 17:02 
в ответ iamopposite 10.01.24 14:22

Что за чмошнический банк такой, если не секрет, который вообще счета закрывает без ВНЖ? Ко мне тоже из ING приставали, но они писали, что если не получат ВНЖ, то будут блокировать входящие платежи, чтобы остаток по счету не превысил 100K. Такую проблему мне еще надо бы получить было...

aschnurrbart патриот10.01.24 20:36
aschnurrbart
NEW 10.01.24 20:36 
в ответ dimafogo 10.01.24 12:34
Банку эти ПИНы до печки-лавочки, им нужен ВНЖ. Но послать, конечно, можно, это ничего не стоит.

там кроме ПИН-ов написано, что ВНЖ изготовлен и выслан в ВДИ.

получив такое письмо банку будет затруднительно заблокировать счёт.

dimafogo 10.01.24 22:51
NEW 10.01.24 22:51 
в ответ aschnurrbart 10.01.24 20:36
там кроме ПИН-ов написано, что ВНЖ изготовлен и выслан в ВДИ.

Банку нужно сделать копию ВНЖ и приложить к своим документам. Письмо с ПИНами к делу не пришьёшь.

jamaxim постоялец11.01.24 09:48
NEW 11.01.24 09:48 
в ответ aschnurrbart 10.01.24 20:36

Не надо педалировать тут всякую чушь. Как ты заметил в сообщении раньше, это тут не Россия, банки в Германии применяют пунитивный KYC вообще без руля и без ветрил. Единственное, что может заставить их действовать по-другому, это либо удовлетворение их требований (копия ВНЖ, которую они могут сохранить в профиле), или правдоподобная угроза написать жалобу в BaFin и одновременно в прокуратуру, чтобы их за беспредел хорошенько вздернули. Как правило, когда в разговоре с сотрудниками появляется BaFin, они заметно скисают, и становятся вялыми и пассивными, а до этого ведут себя как хозяева жизни.

Разумным было бы указать банку на то, что согласно EU-Verordnung 2022/328 от 25.02.2022 ограничения распространяющиеся на граждан РФ не имеющих ВНЖ заключаются в невозможности распоряжения суммами больше 100К, это, во-первых, поэтому вопрос вообще не должен вставать. Во-вторых, Fiktionsbescheinigung является официальным документом продлевающим действие ВНЖ до указанной даты. Если у них проблемы с признанием легитимности правительства Германии, то BaFin и прокуратура могут помочь. В третьих, им сказали уже, что ВНЖ выдадут, поэтому пусть заткнутся и ждут (см. п1).

aschnurrbart патриот11.01.24 11:47
aschnurrbart
NEW 11.01.24 11:47 
в ответ dimafogo 10.01.24 22:51
Банку нужно сделать копию ВНЖ и приложить к своим документам. Письмо с ПИНами к делу не пришьёшь.

это не письмо с пинами.

aschnurrbart патриот11.01.24 11:50
aschnurrbart
NEW 11.01.24 11:50 
в ответ jamaxim 11.01.24 09:48

Не надо педалировать тут всякую чушь. Как ты заметил в сообщении раньше, это тут не Россия, банки в Германии применяют пунитивный KYC вообще без руля и без ветрил.

ты так много написал.

в Германии вообще-то Vertragsfreiheit - будешь быковать - тупо закроют счёт без всяких санкций...

они просят ВНЖ

ВНЖ пока нет, но есть письмо о том, что ВНЖ изготовлен и выслан в АБХ.

в чём проблема послать его???

dimafogo 11.01.24 12:14
NEW 11.01.24 12:14 
в ответ aschnurrbart 11.01.24 11:47
это не письмо с пинами.

Это письмо с ПИНами.

ВНЖ пока нет, но есть письмо о том, что ВНЖ изготовлен и выслан в АБХ.
в чём проблема послать его?

В том, что письмо о ВНЖ - это не ВНЖ, а банку нужен ВНЖ.

aschnurrbart патриот12.01.24 02:13
aschnurrbart
NEW 12.01.24 02:13 
в ответ dimafogo 11.01.24 12:14
Это письмо с ПИНами.

это не письмо с пинами, это письмо от имени АБХ.

во первых строках которого написано, что карточку изготовили и выслали в АБХ...

dimafogo 12.01.24 09:53
NEW 12.01.24 09:53 
в ответ aschnurrbart 12.01.24 02:13
это не письмо с пинами, это письмо от имени АБХ.

Это письмо с ПИНами от имени АВН. Это не ВНЖ.

во первых строках которого написано, что карточку изготовили и выслали в АБХ...

Мало ли на какой срок выдали этот ВНЖ, может, на пару недель. Банку нужно знать срок действия нового ВНЖ, чтобы вбить эту информацию в свою базу, поэтому все эти письма от АВН о том, что ВНЖ изготовили и выслали иностранцу, вопроса не решают.

aschnurrbart патриот13.01.24 12:29
aschnurrbart
NEW 13.01.24 12:29 
в ответ dimafogo 12.01.24 09:53
Это письмо с ПИНами от имени АВН. Это не ВНЖ.

беспредметный спор.

лучше послать его, чем не посылать вообще ничего или послать письмо без подтверждающих документов

Dresdner министр без портфеля13.01.24 12:49
Dresdner
NEW 13.01.24 12:49 
в ответ aschnurrbart 13.01.24 12:29

прошу продолжить дискуссию о том, какое письмо устроит банк, в форуме "Экономика и финансы".

1 2 3 4 5 6 7 все