Год не могу получить первичный ВНЖ. Возможно, трубуется юрист
1. Подать еще раз заявление, чтобы было четкое подтверждение, что Вы его отправляли - то есть отравлять не обычной почтой, а заказным письмом с уведомлением о вручении. Но потом придется все равно ждать, хотя бы 3 месяца.
Вам сделали медвежью услугу и обслужили вас на «отцепись». Вам на момент приезда в постоянную квартиру стоило писать сюда на форум за советом. Вас просто обманули.Советую сейчас вариант «1» от Паганеля и посылать в своё АБХ по месту регистрации. Антраг на блюкарту и антраг на супружеский ВНЖ. Посылать 2 письма Einschreiben mit Rückschein.
Под «обычной почтой» я подразумевал бумажное письмо в конверте, в том смысле, что не имэйл. А так да, письмо было с трек-номером, я его сейчас получил на руки на случай суда. Но, АБХ не делает вид, что они письмо не получали, они почему-то тянут время.
2. Из написанного вовсе не следует что антраги были поданы. Скорее всего подача антрагов запланирована лично на термине и АБХ им сейчас вообще ничего не должно. Они только термин выпросили.
В письмах были оригиналы анкет о выдаче ВНЖ, заполненные и подписанные, плюс копии документов, такие как паспорт, визы, трудовой договор. Вообще всего в Германию переехали примерно 100 человек (около 20 в Дармштадт и остальные во Франкфурт), алгоритм действий у всех был одинаковый: письмом анкеты и копии документов в АБХ, потом ответное получение термина, на котором показывает оригиналы паспорта, далее через месяц приходит почтой карточка ВНЖ. Это сработало у всех, кроме нашей семьи. Я теперь понимаю, что «помощники по релокации» почти не имеют в этом опыта, но если бы их алгоритм был совсем неверный, то, предполагаю, проблемы были бы у всех, но такого не произошло.
можно.но лучше перечислить.
есть какие-то реальные проблемы?
жена - не работает?
вам - не дают курсы?
детей - не записали в школу?
счёт в банке - не открывают?
живёте на улице в коробке от телевизора?
В целом, всё описанное вами в разной мере есть: жена работает, но у меня есть проблемы с поисками работы: даже те компании, которые сами со мной связывались, не знаю, что делать с человеком, который уже год без ВНЖ. В одной компании вообще ответили, что первый раз слышат про Фикцион. И со всеми мы договаривались связался как раз после похода в АБХ.
О каки курсах идёт речь, я даже не знаю. Детей, к счастью, пока нет.
Счёт в банке да — почти нигде не открывают без ВНЖ, а даже там, где открывают, начинают закрывать. Например, в одном банке жене уже закрыли счёт со словами: «Мы только на полгода открываем счёт без ВНЖ, обычно за это время он у всех уже есть.» В другом банке тоже пытались закрыть, но так как это Басисконто, удалось отстоять. Однако из-за отсутствия ВНЖ каждый перевод дополнительно проверяется. Когда приходит зарплата, нужно дождаться звонка из банка, где спрашивают источник происхождения средств, потом им нужно отправить расчётный листок, ждать, пока они обработают, и только после этого деньги на счёт зачисляются.
С квартирой тоже: почти никто не сдаёт иностранцам без ВНЖ (поэтому многие и поселились во Франкфурте в итоге), мы за 2 месяца нашли квартиру, но контракт всего на 2 года, и перед истечением мы договорились показать уже Шуфу и ВНЖ, после чего примут решение, продлять с нами или нет аренду. И это событие будет уже в августе.
Ну и в принципе всегда, когда нужно идентифицировать личность, то просят ВНЖ: так я на днях не смог в местной компании даже взять велосипед грузовой в аренду. И так далее, и так далее.
а когда оно лежит в стопке таких же заявлений - никакой суд не заставит АБХ обработать ваше заявление в приоритетном порядке.
В этом и суть: я и хочу, чтобы наши заявления переложили в общую стопку. Если бы все ждали по полтора года, мы бы ворчали, но не пытались бы лезть (может, кстати, тогда бы и проблем было бы меньше, так как банки и лендлорды бы знали, что все ждут долго). Но ситуация следующая: те, кто подавался вместе с нами (конец 22-го года), получили термин на лето-осень 23-го года и уже с ВНЖ. Даже те, кто приехал весной 23-го года, получили термины на осень 23-го года и уже имеют на руках свою карточку. Никому не переносили ничего ни разу, общий срок, включая ожидание уже готовой карточки был максимум 8 месяцев.
Я предполагаю, что где-то в АБХ с нами что-то пошло не так, и не удивлюсь, что через 3 месяца будет новый перенос, поэтому если не сдвинуть сроки, то хотя бы обезопаситься от повторного переноса хотелось бы.
а также я бы посоветовала с помощником/переводчиком дозвониться до вашего АБХ, лучше всего начальнику отдела (Fachleiter) и объяснить ситуацию, скажем так: вежливо но все-таки с определенным давлением, потому что ну реально сколько можно то. по моему опыту общения с несколькими АБХ, такой звонок чаще всего помогает сдвинуть проблему с мертвой точки.
Дозвониться с переводчиком — это первое, что я пытался сделать. Но трубку в АБХ не берут никогда, у нас не получилось. Всю прошлую неделю «компания по релокации» говорит, что тоже пытались дозвониться, но смогли только 1 раз, и им ответили, что все сотрудники ушли на тренинг, поговорить не с кем.
Внутрь АБХ без термина никого не пускают, есть только живая очередь с 4-х утра для тех, у кого нет даже Фикциона, чтобы его запросить.
это исключено, потому что, согласно Art. 11 Abs. 1 RL 2021/1883, ABH дается максимум 90 дней для выдачи ГК. поэтому, единственное, чего можно опасаться, - что суд тоже будет бездействовать...
В общем, спасибо всем за советы, я наконец получил компании по релокации список документов, что были в первом письме и трек номер, чтобы удостовериться, что с их стороны нет ошибки. Буду писать письма в наш АБХ с просьбой перенести нас на ближайшее время аргументируя этими законами и с обещанием подать в суд, если не примут мер. К сожалению, успешный опыт досудебной борьбы с банками у меня уже есть, может и тут поможет. Параллельно попробую юристам из Франкфурта написать имэйлы с просьбой оценить ситуацию на потенциальную стоимость услуг.
Буду писать письма в наш АБХ с просьбой перенести нас на ближайшее время аргументируя этими законами и с обещанием подать в суд, если не примут мер.
Не советую делать это. АБХ - это не то место где можно по людски. Пишите прямо сейчас Fachaufsichtbeschwerde.
юристам из Франкфурта написать имэйлы с просьбой оценить ситуацию на потенциальную стоимость услуг
Они с радостью возьмут ваши деньги, по помощь будет примерно такой как от:
«помощники по релокации» почти не имеют в этом опыта
Ваше дело очень простое. Вам не дают то что вам положено. Тут нет тонкостей.
С вашим АБХ у вас будут постоянные проблемы. Через 21 месяц после прибытия вашей жене положен NE (если есть сертификат B1)- будет опять проблема. Через 60 месяцев- вам NE или DA-EU- опять проблема. Вашей жене продвинутый DA-EU станут не давать. И т.д. Вы утоните в судах. Единственное что реально поможет - переезд. Фиктивный или настоящий - вам решать.
Пишите прямо сейчас Fachaufsichtbeschwerde.
Проблема в том, что я не знаю, что там вообще пишут, и куда вообще пишут. Спросил у соседей немцев, с которыми мы немного общаемся и они периодически помогают, но они тоже точно не в курсе, какой алгоритм действий по Fachaufsichtbeschwerde. Так что какие-то юристы нужны для того, чтобы помогли это оформить.
Единственное что реально поможет - переезд. Фиктивный или настоящий - вам решать.
Фиктивный переезд не возможен по двум обстоятельствам: в принципе одной из причин уехать было желание чаще жить по закону и пореже заниматься мутными схемами. Но даже если поступиться этим принципом, у нас нет друзей в Германии которые имеют возможность оформлять прописки.
Реальный переезд тоже маловероятен: работа у жены из офиса в Дармштадте предполагается. Ну и я сомневаюсь, что кто-то сдаст квартиру людям, которые уже больше года живут без ВНЖ.
Проблема в том, что я не знаю, что там вообще пишут, и куда вообще пишут. Спросил у соседей немцев, с которыми мы немного общаемся и они периодически помогают, но они тоже точно не в курсе, какой алгоритм действий по Fachaufsichtbeschwerde. Так что какие-то юристы нужны для того, чтобы помогли это оформить.
в Вашей ситуации ни для Fachaufsichtbeschwerde, ни для иска в суд особые юридические знания не нужны, но если у Вас больше денег, чем времени, то можно воспользоваться и платными услугами.
иск в суд, как правило, - более эффективное средство. кроме того, в этом случае на ABH будет возложена и оплата услуг адвоката.
Спросил у соседей немцев, с которыми мы немного общаемся и они периодически помогают, но они тоже точно не в курсе, какой алгоритм действий по Fachaufsichtbeschwerde
Нужно просто накатать эту жалобу в надзорный орган в Вашей федеральной земле в свободной форме. Здесь многие это делали, можете попросить "кирпичи" и адаптировать под свои нужды. Советы касательно суда на данном этапе лучше игнорируйте - это тяжелая артиллерия, на данном этапе сродни ударам "Кинжалами" по курятнику.
Никогда, как Вы могли заметить, этого не делаю Попытайтесь сами найти здесь https://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op= или здесь https://faq.germany.ru/status.db/items/59.html?op= упоминание Fachaufsichtsbeschwerde. О результатах очень прошу не сообщать, очень. На извинения не надеюсь тоже.
актуальный FAQ форума находится здесь:
https://foren.germany.ru/other/f/40587721.html
Вам об этом должно быть известно.
На извинения не надеюсь.
Проблема в том, что я не знаю, что там вообще пишут, и куда вообще пишут. Спросил у соседей немцев
что писать спросите у Пагонеля, у него есть образец.
Куда писать, спросите у dimafogo. Он занятый человек, но с экспертными знаниями в этой области.
Точно ничего не следует спрашивать у немцев. Они с таким никогда не сталкивались.
в Вашей ситуации ни для Fachaufsichtbeschwerde, ни для иска в суд особые юридические знания не нужны, но если у Вас больше денег, чем времени, то можно воспользоваться и платными услугами.иск в суд, как правило, - более эффективное средство. кроме того, в этом случае на ABH будет возложена и оплата услуг адвоката.
Ну, у условиях не знания законов и языка, я как раз и решил, что будет дешевле кого-то опытного нанять. Однако, раз участники форума как один пишут, что это несложно, я попробую сам, спасибо за все советы.
кого именно выбрать?
Он в этой теме есть.
не знания законов и языка
Вам стоит быстрее включаться в тему. Чем скорее вы их изучите, тем больше шансов тут остаться. Иначе, это превратиться в постоянную пытку опасную для жизни.
dimafogo не подскажете, как понять, какой в нашем случае вышестоящий орган?
В Вашем случае и вышестоящий орган тоже находится в Дармштадте и называется он Regierungspräsidium Darmstadt:
https://rp-darmstadt.hessen.de/gesellschaft-und-integratio...
В Вашем случае и вышестоящий орган тоже находится в Дармштадте и называется он Regierungspräsidium Darmstadt:
Спасибо!
Он в этой теме есть.
Jacques_Paganel не поделитесь черновиком Fachaufsichtbeschwerde?