Deutsch

Год не могу получить первичный ВНЖ. Возможно, трубуется юрист

6662  1 2 3 4 5 6 7 все
iamopposite прохожий17.11.23 00:18
17.11.23 00:18 

Здравствуйте!

Мне требуется юридическая помощь. Постараюсь описать подробно ситуацию.

В октябре прошлого года с женой приехали в Германию. Она по визе для Блюкарты, а я — по воссоединению семьи. Жили во Франкфурте временно и искали квартиру в Дармштадте. Через 2 месяца нашли, переехали, подготовили все документы для подачи на ВНЖ (блюкарта + воссоединение семьи). Работодатель жены нанял компанию по помощи в международной релокации. По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года. Через некоторое время нам пришло бумажное письмо с фикционами и термином на подачу документов на ноябрь 23-го года. То есть, ожидание 11 месяцев. Хотя все остальные получали гораздо более близкие даты. Ну ладно, мы выждали, и вот за неделю до даты приёма нам присылают письмо, что так как сотрудникам надо какой-то обучающий тренинг пройти, запись переносят на 24-й год. При чём, на разное время: жену на февраль, а меня — на март. Все другие сотрудники, даже те, что в 23-м году приехали, уже ВНЖ получили.

Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок.. В общем, жена в слезах, я — в шоке.

Поэтому у меня есть вопросы: существуют ли вообще законодательные рамки для АБХ по срокам выдачи ВНЖ? Как долго вообще они могут это делать? Можно ли как-то юридически потребовать сделать это быстрее, чем ещё через 3 месяца?

И так как какая-то проблема именно с нами, я хочу избежать ситуации хотя бы, что через 3 месяца они снова не перенесут термин.

В общем, какие у нас есть права с юридической точки зрения в этой ситуации?

Во Франкфурте или Дармштадте готов сходить на приём к юристу на русском или английском. Если кто может посоветовать. И сколько вообще такие консультации могут стоить?

Dresdner министр без портфеля17.11.23 00:22
Dresdner
NEW 17.11.23 00:22 
в ответ iamopposite 17.11.23 00:18
Мне требуется юридическая помощь. Постараюсь описать подробно ситуацию.

В октябре прошлого года с женой приехали в Германию. Она по визе для Блюкарты, а я — по воссоединению семьи. Жили во Франкфурте временно и искали квартиру в Дармштадте. Через 2 месяца нашли, переехали, подготовили все документы для подачи на ВНЖ (блюкарта + воссоединение семьи). Работодатель жены нанял компанию по помощи в международной релокации. По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года. Через некоторое время нам пришло бумажное письмо с фикционами и термином на подачу документов на ноябрь 23-го года. То есть, ожидание 11 месяцев. Хотя все остальные получали гораздо более близкие даты. Ну ладно, мы выждали, и вот за неделю до даты приёма нам присылают письмо, что так как сотрудникам надо какой-то обучающий тренинг пройти, запись переносят на 24-й год. При чём, на разное время: жену на февраль, а меня — на март. Все другие сотрудники, даже те, что в 23-м году приехали, уже ВНЖ получили.

Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок.. В общем, жена в слезах, я — в шоке.

Поэтому у меня есть вопросы: существуют ли вообще законодательные рамки для АБХ по срокам выдачи ВНЖ? Как долго вообще они могут это делать? Можно ли как-то юридически потребовать сделать это быстрее, чем ещё через 3 месяца?

И так как какая-то проблема именно с нами, я хочу избежать ситуации хотя бы, что через 3 месяца они снова не перенесут термин.

В общем, какие у нас есть права с юридической точки зрения в этой ситуации?

Во Франкфурте или Дармштадте готов сходить на приём к юристу на русском или английском. Если кто может посоветовать. И сколько вообще такие консультации могут стоить?

начните с чтения FAQ. ответ на свой вопрос Вы найдете в самом его конце, но и все что предшествует, советую прочитать.

iamopposite прохожий17.11.23 00:32
NEW 17.11.23 00:32 
в ответ Dresdner 17.11.23 00:22, Последний раз изменено 17.11.23 00:34 (iamopposite)

Вообще, я этот FAQ чрез Гугл и нашёл. Как я понимаю, там говорится о том, 3 месяца не дают ответ, но у меня ответ есть, но он лишь о переносе сроков. Я хочу опротестовать срок в данном случае.

Ну и самое главное: самостоятельно я подать Untätigkeitsklage не смогу, встаёт вопрос о том, как выбрать юриста.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 07:30
Dresdner
NEW 17.11.23 07:30 
в ответ iamopposite 17.11.23 00:32

Вообще, я этот FAQ чрез Гугл и нашёл. Как я понимаю, там говорится о том, 3 месяца не дают ответ, но у меня ответ есть, но он лишь о переносе сроков. Я хочу опротестовать срок в данном случае.

Ну и самое главное: самостоятельно я подать Untätigkeitsklage не смогу, встаёт вопрос о том, как выбрать юриста.

почему самостоятельно не можете?

jamaxim постоялец17.11.23 07:53
NEW 17.11.23 07:53 
в ответ Dresdner 17.11.23 07:30

Видимо, не умеет по-немецки...

Jacques_Paganel коренной житель17.11.23 09:31
Jacques_Paganel
NEW 17.11.23 09:31 

Поройтесь в темах, Ваш вопрос (или подобные) уже не раз поднимался и алгоритм поймать можете. У Вас здесь 2 пути:

1. Подать еще раз заявление, чтобы было четкое подтверждение, что Вы его отправляли - то есть отравлять не обычной почтой, а заказным письмом с уведомлением о вручении. Но потом придется все равно ждать, хотя бы 3 месяца.

2. Писать уже сейчас жалобу в надзорный орган, вот прямо сейчас, описав Вашу ситуации и попросив принять меры в части поднадзорного АБХ. Установить срок в 2 недели для решения вопроса. Добавить уточнение, что если не будет решения в указанный срок, будете обращаться в суд. Но тогда нужно исходить из того, что АБХ может залупиться и таки пойти в суд.

3. Подавать иск сразу в суд. Но это уже тяжелая артиллерия. И КВО ее работы на данный момент не известна.

P.S. Вот как Преображенский не советовал читать большевистских газет, так лучше поступать и в случае FAQ - там информация не систематизирована, не актуальна (нередко устарела, порой - на 10 лет) и избирательна.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Dresdner министр без портфеля17.11.23 11:23
Dresdner
NEW 17.11.23 11:23 
в ответ Jacques_Paganel 17.11.23 09:31
P.S. Вот как Преображенский не советовал читать большевистских газет, так лучше поступать и в случае FAQ - там информация не систематизирована, не актуальна (нередко устарела, порой - на 10 лет) и избирательна.

информация в FAQ систематизирована и актуальна. устаревшей информации в нем быть не должно. если найдете, - я исправлю.

alexander_de местный житель17.11.23 11:45
NEW 17.11.23 11:45 
в ответ iamopposite 17.11.23 00:18, Последний раз изменено 17.11.23 11:55 (alexander_de)
По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года.

Вам сделали медвежью услугу и обслужили вас на «отцепись». Вам на момент приезда в постоянную квартиру стоило писать сюда на форум за советом. Вас просто обманули.

Советую сейчас вариант «1» от Паганеля и посылать в своё АБХ по месту регистрации. Антраг на блюкарту и антраг на супружеский ВНЖ. Посылать 2 письма Einschreiben mit Rückschein.

Консультация стоит 300-400€ в час. Но она вам никак не поможет. У вас изначальные действия были неправильные и неправильная подача на ВНЖ. К просраному году добавятся ещё и просраные деньги.

Вариант «2» тоже не плох, но ИМХО в вашей ситуации не взлетит, т.к. у вас не был правильно подан изначальный антраг.

блюкарта + воссоединение семьи

У вас нет никакого воссоединения! Вы въехали вместе и все ваши документы ОБЯЗАНЫ обратывать вместе на 1 термине. Бюкарта+супружеский ВНЖ.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 11:53
Dresdner
NEW 17.11.23 11:53 
в ответ alexander_de 17.11.23 11:45, Последний раз изменено 17.11.23 11:54 (Dresdner)
Вам сделали медвежью услугу и обслужили вас на «отцепись». Вам на момент приезда в постоянную квартиру стоило писать сюда на форум за советом. Вас просто обманули.
Советую сейчас вариант «1» от Паганеля и посылать в своё АБХ по месту регистрации. Антраг на блюкарту и антраг на супружеский ВНЖ. Посылать 2 письма Einschreiben mit Rückschein.

зачем посылать новые антраги, если это сделано уже год назад? просто, чтобы заплатить лишние деньги?

Petrovich патриот17.11.23 11:57
NEW 17.11.23 11:57 
в ответ alexander_de 17.11.23 11:45
У вас нет никакого воссоединения! Вы въехали вместе и все ваши документы ОБЯЗАНЫ обратывать вместе на 1 термине. Бюкарта+супружеский ВНЖ.

и это тоже лёгкий бред...

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Petrovich патриот17.11.23 11:58
NEW 17.11.23 11:58 
Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок.

можно.

но лучше перечислить.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
alexander_de местный житель17.11.23 11:58
NEW 17.11.23 11:58 
в ответ Dresdner 17.11.23 11:53
зачем посылать новые антраги, если это сделано уже год назад? просто, чтобы заплатить лишние деньги?

1. Чтобы были трекномера для подачи в суд.

2. Из написанного вовсе не следует что антраги были поданы. Скорее всего подача антрагов запланирована лично на термине и АБХ им сейчас вообще ничего не должно. Они только термин выпросили.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 12:00
Dresdner
NEW 17.11.23 12:00 
в ответ alexander_de 17.11.23 11:58, Последний раз изменено 17.11.23 12:04 (Dresdner)
1. Чтобы были трекномера для подачи в суд.
2. Из написанного вовсе не следует что антраги были поданы. Скорее всего подача антрагов запланирована лично на термине и АБХ им сейчас вообще ничего не должно. Они только термин выпросили.

1. трекномера не обязательны.

2. из написанного это однозначно следует.

aschnurrbart патриот17.11.23 12:32
aschnurrbart
NEW 17.11.23 12:32 
Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок..

есть какие-то реальные проблемы?

жена - не работает?

вам - не дают курсы?

детей - не записали в школу?

счёт в банке - не открывают?

живёте на улице в коробке от телевизора?

вам некуда девать денег?

это Германия: вам дали очередь на февраль и март - сидите и ждите.

никакой адвокат в такое короткое время не сможет реально помочь.

можно было АБХ, конечно, долбать раз в неделю письмом, но теперь уже

ps. про Untätigkeitsklage (жалоба на бездеятельность) - забудьте.

она для случаев, когда заявление не обрабатывается без причины.

а когда оно лежит в стопке таких же заявлений - никакой суд не заставит АБХ обработать ваше заявление в приоритетном порядке.

aschnurrbart патриот17.11.23 12:33
aschnurrbart
NEW 17.11.23 12:33 
в ответ Dresdner 17.11.23 07:30
почему самостоятельно не можете?

тут уже кто-то подавал.

если я ничего не путаю: в суде ему всё объяснили про очередь.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 12:43
Dresdner
NEW 17.11.23 12:43 
в ответ aschnurrbart 17.11.23 12:33, Последний раз изменено 17.11.23 12:44 (Dresdner)
тут уже кто-то подавал.

наверное, путаете. или дайте ссылку.

и при чем здесь юрист?

NatalieR гость17.11.23 16:27
NEW 17.11.23 16:27 
в ответ Dresdner 17.11.23 11:53

Разве если ставишь Антраг, то сразу платишь, онлайн? У нас только документы отправляешь, а платить в кассе, когда на термин приходишь…

Вообще, автор, очень странно, что выдача блюкард у вас столько длиться. Во времена, когда наше ауслэнденбехерде в Мюнхене по утрам атаковали толпы беженцев и там по утрам было реально страшно ходить, мне выдали рабочий ВНЖ за две недели, вместе с Фамилиеннахцуг для дочери. Тогда даже в порядке живой очереди можно было прийти и податься, к иностранным специалистам с дипломом обычно совсем другое отношение, чем, например, к супругам немцев. И сроки другие совсем.

Вы знаете что-то про свой Антраг? Кто и когда его поставил? Может, даже номер? Позвонили бы по горячей линии в АБХ да спросили, они там адекватные, ответят. Или попросите кого немецкоговорящего позвонить

Jacques_Paganel коренной житель17.11.23 16:35
Jacques_Paganel
NEW 17.11.23 16:35 
в ответ aschnurrbart 17.11.23 12:33

Да, было такое - тоже помню. Человек как раз наслушался или начитался тутошних советчиков, и встрял. Потом когда их спросил, как так, вы ведь такие картины рисовали, был послан по известному адресу всем здесь адресу - читать FAQ улыб

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Dresdner министр без портфеля17.11.23 16:48
Dresdner
NEW 17.11.23 16:48 
в ответ Jacques_Paganel 17.11.23 16:35, Последний раз изменено 17.11.23 16:50 (Dresdner)
Да, было такое - тоже помню. Человек как раз наслушался или начитался тутошних советчиков, и встрял. Потом когда их спросил, как так, вы ведь такие картины рисовали, был послан по известному адресу всем здесь адресу - читать FAQ улыб

эти "воспоминания" - плод фантазий.

Dresdner министр без портфеля17.11.23 16:50
Dresdner
NEW 17.11.23 16:50 
в ответ NatalieR 17.11.23 16:27
Разве если ставишь Антраг, то сразу платишь, онлайн? У нас только документы отправляешь, а платить в кассе, когда на термин приходишь…

Вообще, автор, очень странно, что выдача блюкард у вас столько длиться. Во времена, когда наше ауслэнденбехерде в Мюнхене по утрам атаковали толпы беженцев и там по утрам было реально страшно ходить, мне выдали рабочий ВНЖ за две недели, вместе с Фамилиеннахцуг для дочери. Тогда даже в порядке живой очереди можно было прийти и податься, к иностранным специалистам с дипломом обычно совсем другое отношение, чем, например, к супругам немцев. И сроки другие совсем.

Вы знаете что-то про свой Антраг? Кто и когда его поставил? Может, даже номер? Позвонили бы по горячей линии в АБХ да спросили, они там адекватные, ответят. Или попросите кого немецкоговорящего позвонить

почему Вы считаете, что у Вас с автором - одна и та же ABH?

1 2 3 4 5 6 7 все