Год не могу получить первичный ВНЖ. Возможно, трубуется юрист
Здравствуйте!
Мне требуется юридическая помощь. Постараюсь описать подробно ситуацию.
В октябре прошлого года с женой приехали в Германию. Она по визе для Блюкарты, а я — по воссоединению семьи. Жили во Франкфурте временно и искали квартиру в Дармштадте. Через 2 месяца нашли, переехали, подготовили все документы для подачи на ВНЖ (блюкарта + воссоединение семьи). Работодатель жены нанял компанию по помощи в международной релокации. По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года. Через некоторое время нам пришло бумажное письмо с фикционами и термином на подачу документов на ноябрь 23-го года. То есть, ожидание 11 месяцев. Хотя все остальные получали гораздо более близкие даты. Ну ладно, мы выждали, и вот за неделю до даты приёма нам присылают письмо, что так как сотрудникам надо какой-то обучающий тренинг пройти, запись переносят на 24-й год. При чём, на разное время: жену на февраль, а меня — на март. Все другие сотрудники, даже те, что в 23-м году приехали, уже ВНЖ получили.
Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок.. В общем, жена в слезах, я — в шоке.
Поэтому у меня есть вопросы: существуют ли вообще законодательные рамки для АБХ по срокам выдачи ВНЖ? Как долго вообще они могут это делать? Можно ли как-то юридически потребовать сделать это быстрее, чем ещё через 3 месяца?
И так как какая-то проблема именно с нами, я хочу избежать ситуации хотя бы, что через 3 месяца они снова не перенесут термин.
В общем, какие у нас есть права с юридической точки зрения в этой ситуации?
Во Франкфурте или Дармштадте готов сходить на приём к юристу на русском или английском. Если кто может посоветовать. И сколько вообще такие консультации могут стоить?
Мне требуется юридическая помощь. Постараюсь описать подробно ситуацию.В октябре прошлого года с женой приехали в Германию. Она по визе для Блюкарты, а я — по воссоединению семьи. Жили во Франкфурте временно и искали квартиру в Дармштадте. Через 2 месяца нашли, переехали, подготовили все документы для подачи на ВНЖ (блюкарта + воссоединение семьи). Работодатель жены нанял компанию по помощи в международной релокации. По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года. Через некоторое время нам пришло бумажное письмо с фикционами и термином на подачу документов на ноябрь 23-го года. То есть, ожидание 11 месяцев. Хотя все остальные получали гораздо более близкие даты. Ну ладно, мы выждали, и вот за неделю до даты приёма нам присылают письмо, что так как сотрудникам надо какой-то обучающий тренинг пройти, запись переносят на 24-й год. При чём, на разное время: жену на февраль, а меня — на март. Все другие сотрудники, даже те, что в 23-м году приехали, уже ВНЖ получили.
Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок.. В общем, жена в слезах, я — в шоке.
Поэтому у меня есть вопросы: существуют ли вообще законодательные рамки для АБХ по срокам выдачи ВНЖ? Как долго вообще они могут это делать? Можно ли как-то юридически потребовать сделать это быстрее, чем ещё через 3 месяца?
И так как какая-то проблема именно с нами, я хочу избежать ситуации хотя бы, что через 3 месяца они снова не перенесут термин.
В общем, какие у нас есть права с юридической точки зрения в этой ситуации?
Во Франкфурте или Дармштадте готов сходить на приём к юристу на русском или английском. Если кто может посоветовать. И сколько вообще такие консультации могут стоить?
начните с чтения FAQ. ответ на свой вопрос Вы найдете в самом его конце, но и все что предшествует, советую прочитать.
Вообще, я этот FAQ чрез Гугл и нашёл. Как я понимаю, там говорится о том, 3 месяца не дают ответ, но у меня ответ есть, но он лишь о переносе сроков. Я хочу опротестовать срок в данном случае.
Ну и самое главное: самостоятельно я подать Untätigkeitsklage не смогу, встаёт вопрос о том, как выбрать юриста.
Вообще, я этот FAQ чрез Гугл и нашёл. Как я понимаю, там говорится о том, 3 месяца не дают ответ, но у меня ответ есть, но он лишь о переносе сроков. Я хочу опротестовать срок в данном случае.
Ну и самое главное: самостоятельно я подать Untätigkeitsklage не смогу, встаёт вопрос о том, как выбрать юриста.
почему самостоятельно не можете?
Поройтесь в темах, Ваш вопрос (или подобные) уже не раз поднимался и алгоритм поймать можете. У Вас здесь 2 пути:
1. Подать еще раз заявление, чтобы было четкое подтверждение, что Вы его отправляли - то есть отравлять не обычной почтой, а заказным письмом с уведомлением о вручении. Но потом придется все равно ждать, хотя бы 3 месяца.
2. Писать уже сейчас жалобу в надзорный орган, вот прямо сейчас, описав Вашу ситуации и попросив принять меры в части поднадзорного АБХ. Установить срок в 2 недели для решения вопроса. Добавить уточнение, что если не будет решения в указанный срок, будете обращаться в суд. Но тогда нужно исходить из того, что АБХ может залупиться и таки пойти в суд.
3. Подавать иск сразу в суд. Но это уже тяжелая артиллерия. И КВО ее работы на данный момент не известна.
P.S. Вот как Преображенский не советовал читать большевистских газет, так лучше поступать и в случае FAQ - там информация не систематизирована, не актуальна (нередко устарела, порой - на 10 лет) и избирательна.
P.S. Вот как Преображенский не советовал читать большевистских газет, так лучше поступать и в случае FAQ - там информация не систематизирована, не актуальна (нередко устарела, порой - на 10 лет) и избирательна.
информация в FAQ систематизирована и актуальна. устаревшей информации в нем быть не должно. если найдете, - я исправлю.
По их совету, так как слотов в местном АБХ не было на подачу, мы дали им доверенность и все документы. Они отправили копии в АБХ обычным письмом. Декабрь 2022 года.
Вам сделали медвежью услугу и обслужили вас на «отцепись». Вам на момент приезда в постоянную квартиру стоило писать сюда на форум за советом. Вас просто обманули.
Советую сейчас вариант «1» от Паганеля и посылать в своё АБХ по месту регистрации. Антраг на блюкарту и антраг на супружеский ВНЖ. Посылать 2 письма Einschreiben mit Rückschein.
Консультация стоит 300-400€ в час. Но она вам никак не поможет. У вас изначальные действия были неправильные и неправильная подача на ВНЖ. К просраному году добавятся ещё и просраные деньги.
Вариант «2» тоже не плох, но ИМХО в вашей ситуации не взлетит, т.к. у вас не был правильно подан изначальный антраг.
блюкарта + воссоединение семьи
У вас нет никакого воссоединения! Вы въехали вместе и все ваши документы ОБЯЗАНЫ обратывать вместе на 1 термине. Бюкарта+супружеский ВНЖ.
Вам сделали медвежью услугу и обслужили вас на «отцепись». Вам на момент приезда в постоянную квартиру стоило писать сюда на форум за советом. Вас просто обманули.
Советую сейчас вариант «1» от Паганеля и посылать в своё АБХ по месту регистрации. Антраг на блюкарту и антраг на супружеский ВНЖ. Посылать 2 письма Einschreiben mit Rückschein.
зачем посылать новые антраги, если это сделано уже год назад? просто, чтобы заплатить лишние деньги?
У вас нет никакого воссоединения! Вы въехали вместе и все ваши документы ОБЯЗАНЫ обратывать вместе на 1 термине. Бюкарта+супружеский ВНЖ.
и это тоже лёгкий бред...
зачем посылать новые антраги, если это сделано уже год назад? просто, чтобы заплатить лишние деньги?
1. Чтобы были трекномера для подачи в суд.
2. Из написанного вовсе не следует что антраги были поданы. Скорее всего подача антрагов запланирована лично на термине и АБХ им сейчас вообще ничего не должно. Они только термин выпросили.
1. Чтобы были трекномера для подачи в суд.
2. Из написанного вовсе не следует что антраги были поданы. Скорее всего подача антрагов запланирована лично на термине и АБХ им сейчас вообще ничего не должно. Они только термин выпросили.
1. трекномера не обязательны.
2. из написанного это однозначно следует.
Думаю, можно не перечислять, какие проблемы приносит отсутствие ВНЖ такой долгий срок..
есть какие-то реальные проблемы?
жена - не работает?
вам - не дают курсы?
детей - не записали в школу?
счёт в банке - не открывают?
живёте на улице в коробке от телевизора?
вам некуда девать денег?
это Германия: вам дали очередь на февраль и март - сидите и ждите.
никакой адвокат в такое короткое время не сможет реально помочь.
можно было АБХ, конечно, долбать раз в неделю письмом, но теперь уже
ps. про Untätigkeitsklage (жалоба на бездеятельность) - забудьте.
она для случаев, когда заявление не обрабатывается без причины.
а когда оно лежит в стопке таких же заявлений - никакой суд не заставит АБХ обработать ваше заявление в приоритетном порядке.
Разве если ставишь Антраг, то сразу платишь, онлайн? У нас только документы отправляешь, а платить в кассе, когда на термин приходишь…
Вообще, автор, очень странно, что выдача блюкард у вас столько длиться. Во времена, когда наше ауслэнденбехерде в Мюнхене по утрам атаковали толпы беженцев и там по утрам было реально страшно ходить, мне выдали рабочий ВНЖ за две недели, вместе с Фамилиеннахцуг для дочери. Тогда даже в порядке живой очереди можно было прийти и податься, к иностранным специалистам с дипломом обычно совсем другое отношение, чем, например, к супругам немцев. И сроки другие совсем.
Вы знаете что-то про свой Антраг? Кто и когда его поставил? Может, даже номер? Позвонили бы по горячей линии в АБХ да спросили, они там адекватные, ответят.
Или попросите кого немецкоговорящего позвонить
если я ничего не путаю: в суде ему всё объяснили про очередь.
Да, было такое - тоже помню. Человек как раз наслушался или начитался тутошних советчиков, и встрял. Потом когда их спросил, как так, вы ведь такие картины рисовали, был послан по известному адресу всем здесь адресу - читать FAQ
Да, было такое - тоже помню. Человек как раз наслушался или начитался тутошних советчиков, и встрял. Потом когда их спросил, как так, вы ведь такие картины рисовали, был послан по известному адресу всем здесь адресу - читать FAQ
эти "воспоминания" - плод фантазий.
Разве если ставишь Антраг, то сразу платишь, онлайн? У нас только документы отправляешь, а платить в кассе, когда на термин приходишь…
Вообще, автор, очень странно, что выдача блюкард у вас столько длиться. Во времена, когда наше ауслэнденбехерде в Мюнхене по утрам атаковали толпы беженцев и там по утрам было реально страшно ходить, мне выдали рабочий ВНЖ за две недели, вместе с Фамилиеннахцуг для дочери. Тогда даже в порядке живой очереди можно было прийти и податься, к иностранным специалистам с дипломом обычно совсем другое отношение, чем, например, к супругам немцев. И сроки другие совсем.Вы знаете что-то про свой Антраг? Кто и когда его поставил? Может, даже номер? Позвонили бы по горячей линии в АБХ да спросили, они там адекватные, ответят. Или попросите кого немецкоговорящего позвонить
почему Вы считаете, что у Вас с автором - одна и та же ABH?