Поменять §24 на §18 украинской беженке
У жены есть знакомая, приехала из Украины в прошлом году, получила §24, нашли ей мини-квартиру у немецких хозяев. Буквально уже через месяц пошла работать на мини-джоб, а через три месяца - на vollzeit. И с этого времени не получает никаких пособий, живет только на зарплату. Работает как повар/помошник повара, хочет остаться в Германии.
Вот я думаю - есть ли у нее возможность перейти на рабочий ВНЖ или шансов нет и нужна какая-то высокая зарплата? Сириец-инженер вроде такое провернул, но я не знаю, какая у него была зарплата.
У жены есть знакомая, приехала из Украины в прошлом году, получила §24, нашли ей мини-квартиру у немецких хозяев. Буквально уже через месяц пошла работать на мини-джоб, а через три месяца - на vollzeit. И с этого времени не получает никаких пособий, живет только на зарплату. Работает как повар/помошник повара, хочет остаться в Германии.Вот я думаю - есть ли у нее возможность перейти на рабочий ВНЖ или шансов нет и нужна какая-то высокая зарплата? Сириец-инженер вроде такое провернул, но я не знаю, какая у него была зарплата.
а образование у нее какое?
пусть попробует подать сразу на ВНЖ, это ничего не стоит, а когда скажут, что рановато,
то можно поторговаться за другой параграф.
Буквально уже через месяц пошла работать на мини-джоб, а через три месяца - на vollzeit.
А сертификат B1 на ВНЖ приложить не нужно ?
Какое-то средне-техническое, по пишевой индустрии.
На "какое-то" и ответ будет "какой-то". Максимум, на что она могла бы претендовать, это АЕ по § 18a AufenthG, если бы сумела подтвердить свою профессиональную квалификацию. По "какому-то" предугадать ее профессиональные перспективы и связанный с ними статус ее пребывания в Германии не представляется возможным.
может и нужно а может и нет, спрашивать надо в соответствующих органах.
вот тут для начала надо почитать:
https://migrando.de/einbuergerung-nach-5-jahren-mit-neuem-...
Успешная интеграция иностранца без B1 ?
Речь же пока что не об интеграции, а о "перескакивании" Гефлюхтэтэ на "рабочий" ВНЖ, благо такая возможность, пересесть с § 24 на § 18а, им не перекрыта наглухо, как например на ВК или на другие виды АЕ по тому же § 18-му. Об степени их интеграции вопрос станет позже, когда они выстроятся в очередь за NE.
mit Berufsausbildung
Давайте серьезно. Какой у нее аусбилдунг ?
Какое разрешение на работу без Б1 еще и в сфере питания ?
У нее есть годовой рабочий фертраг с ежемесячными лон абрехнунгами ?
Все эти бумажки об образовании с Украины..до
Там жобцентр палaтит HWK подтверждение ПТУ в Украине,РФ с большими проверками при условии в Украине
офф трудоустройства.
Так что есть только один путь - 24§ ,интеграционный курс B1 -- получение согласия и оплата ЖЦ (дают сразу ) на B 2 - аусбилдунг и дальше уже легче.
Короткого ,облегчённого пути ИМХО нет. Но подать нужно !
Незачем. На для обучения на Ausbildung если только:
Хочет туда, где нет требований к языку (§18) с точки зрения закона о пребывании. Правда, там проверка ведомства по труду, а оно может иметь свое мнение касательно навыка говорения на немецком языке (особенно если это в описании вакансии написано). Никто не обещал синхронизированных законов и взаимопонимания ведомств. :)