Будет ли Германия выдавать какие-то документы гражданам Белоруссии?
Поскольку дипломатические представительства Беларуси больше не будут выдавать паспорта гражданам республики, проживающим за границей, возникает вопрос, по каким документам жить гражданам РБ, которые не готовы ехать на родину за паспортом.
В таких случаях раньше «белые» (нансеновские) паспорта выдавали гражданам, которым опасно ехать в свою страну Репин, Набоков, Рахманинов).
Может, так же поступят?
которым опасно ехать в свою страну Репин, Набоков, Рахманинов
У них не было гражданства СССР, а было гражданство Российский империи, которая исчезла. Т.ч. тут другой случай. Паспорт человека без гражданства тоже не подходит, т.к. человек гражданство не потерял. Единственно, что может подойти в этом случае - Blauer Pass, паспорт для беженцев, которые не могут получить новый паспорт в стране исхода. Но для этого нужно предварительно получить официальный статус беженца.
Только не blauer Pass, а grauer Pass, и статус беженца для него необязателен. Нужно только доказать невозможность получения документов от собственного государства, что в условиях отказа этого государства от консульского обслуживания и отсутствия прямого транспортного сообщения проблемой быть не должно.
Где такие переговоры идут?
Паспорта Новой Беларуси планируют выдавать в начале следующего года. Об этом сообщил в интервью «Голосу Америки» советник белорусского демократического лидера Светланы Тихановской Франак Вячорка.
Нужно только доказать невозможность получения документов от собственного государства, что в условиях отказа этого государства от консульского обслуживания и отсутствия прямого транспортного сообщения проблемой быть не должно.
А вот тут у меня 2 вопроса:
1 сочтут ли невыдачу паспортов в дип представтельствах в Германии как невозможность получить паспорт? Ведь могут сказать "но Вы же можете поехать к себе и там поменять паспорт" Правда не у всех есть деньги на дорогу
2 Насчет перелетов, ведь абсолютного отсутствия возможности попасть из Германии в Беларусию или РФ нет. Разве можно уповать на эту причину? Ведь могу же ответить, что можно например через Турцию полететь. Так что, как мне кажется, вариант мол "туда не летают самолеты" вряд ли будет достаточным основанием для Grauer Pass
Вы не можете ехать в РБ или не хотите? Если второе, то здесь вряд ли что-то докажешь. Если первое, то я собирала скрины из соцсетей, где меня крыли за антивоенные взгляды, чеки сбербанка на переводы в нежелательные сейчас организации. Применять не нужно было, но на всякий случай всё храню. И за то, и за другое уже уголовка прилететь может. Так что куда ж ехать-то?
А вот тут у меня 2 вопроса
1. Не проверял все земли, но в BaWü и NRW при подаче в списке документов есть "подтверждение невозможности получения паспорта от консульства". Для этого достаточно перевести уже вступивший в силу указ. Опять же, в AufentV предусмотрена обязанность своевременно подать заявление и предоставить необходимые документы, но обязанности покидать место постоянного проживания нет.
2. Вряд ли перелеты через экзотические страны за стоимость x5 от нормальной можно считать auf zumutbare Weise. Закон ведь не требует абсолютной невозможности, только неприемлемости имеющихся способов.
Ну и раз вы не из Беларуси, краткое пояснение к пункту #1. Сейчас в Беларуси процветает правовой нигилизм вкупе с охотой на ведьм. В тюрьму лет на 5-10 можно попасть не то, что за фото с
протестов 2020 года, или донат в фонды солидарности, а за давно забытый лайк под карикатурой на Лукашенко или украинский флаг на фоне архивного отпускного фото. Если сравнить с РФ, то судебно-правовой режим, действующий сейчас для гражданина Навального, включен для всех граждан РБ по умолчанию. Соответственно любая поездка превращается в лотерею, в которой выигрышный билет - это обновленный паспорт, а проигрышный - потеря паспорта, ВНЖ, связей с семьей, возможно всего имущества и десятка лет рабского труда в колонии. Соответственно любой разумный человек, чувствующий себя в зоне риска, будет до последнего доказывать свое право на Reisepass für Ausländer вплоть до депортации. Каковая технически также простой не будет, в связи с отсутствием сообщения.
А что такое Новая Беларусь?
Если кратко - речь об альтернативном удостоверении личности для граждан РБ, не привязанном к официальному Минску. Если длинно - я же ссылку привел, читайте, гуглите. Поскольку в Беларуси обкатываются многие методы, применяемые потом к гражданам РФ - я бы советовал и им ознакомиться заранее с вариантами и перспективами.
к 1 пункту (касательно BaWü) . Наверное, все таки хоть попытку подать на выход надо сделать и получить отказ? И с этим эти уже в немецкие органы, что выйти невозможно?
Поэтому не факт, что паспорта Новой Беларуси будут признаваться без проблем.
речь шла о признании в Польше и Литве, другие страны ещё ничего не решали и что и когда решат, не известно
Кстати, очень хорошая аналогия, размеры миграции из РБ уже сопоставимы с венесуэльскими. Наверняка принимающие страны (Колумбия, Перу) вынуждены были как-то самостоятельно документировать беженцев, то же самое предстоит и ЕС. Вопрос только, будут ли это национальные документы (Reiseausweis für Ausländer и его аналоги), упрощенная процедура признания беженцами и соответственно Reisepass für Flüchtlinge, либо паспорт Новой Беларуси. Первые два уже реализованы в Польше и Литве, но возможно, что и третий вариант не лишен смысла, поскольку частично снимает нагрузку по документированию с национальных органов, и без того перегруженных беженцами с Украины, Африки и Ближнего Востока. Поскольку инициатива уже согласована с ЕК и некоторыми национальными правительствами - я считаю у нее есть шансы.
Но тем, у кого паспорт заканчивается в ближайшие полгода, понятно, на
паспорт Новой Беларуси рассчитывать не стоит, его физическая реализация будет минимум через 4 мес, не говоря о признании. Нужно подаваться на Reiseausweis für Ausländer, или, если есть железобетонные доказательства преследования, на азюль.
Наверное, все таки хоть попытку подать на выход надо сделать и получить отказ? И с этим эти уже в немецкие органы, что выйти невозможно?
Если вы про выход из гражданства, то его указ напрямую не затрагивает. А для замены паспорта, я думаю, обращение в консульство необязательно. Информация о прекращении выдачи паспортов висит на их заглавной странице, можно ее перевести и приложить к заявлению. Но если вы напишете консулу и получите в ответ ту же копипасту с сайта - вряд ли это повредит.
Будет ли Германия выдавать какие-то документы гражданам Белоруссии?
Reiseausweises für Ausländer:
- für Kinder unter 12 Jahren: 6 Jahre, längstens bis zum 12. Geburtstag
- für Personen, die zum Zeitpunkt der Ausstellung zwischen 12 und 24 Jahren alt sind: 6 Jahre
- für Personen, die zum Zeitpunkt der Ausstellung 24 Jahre oder älter sind: 10 Jahre
Ausländern aus Nicht-EU-Staaten kann ein deutscher Passersatz in Form eines Reiseausweises für Ausländer ausgestellt werden, wenn ein von der Bundesrepublik Deutschland anerkannter Pass oder Passersatz bei den Behörden des Herkunftsstaates nicht auf zumutbare Weise erlangt werden kann.
перевод:
Reiseausweises für Ausländer выдается на срок:
- для детей в возрасте до 12 лет: 6 лет, самое большее - до достижения ими 12-летнего возраста.
- для лиц в возрасте от 12 до 24 лет на момент выдачи: 6 лет
- для лиц в возрасте от 24 лет и старше на момент выдачи: 10 лет
Иностранцам из государств, не входящих в ЕС, может быть выдан ein deutscher Passersatz в виде Reiseausweises für Ausländer для иностранцев, если паспорт или его заменитель, признанный Федеративной Республикой Германия, невозможно обоснованно получить в органах власти государства происхождения.
Именно. Вопросы вызывает только то, что выдача этого документа является Einzelfallentscheidung и пока нет общего решения для всех белорусов, как в Польше, она может тянуться месяцами и идти непредсказуемыми зигзагами. Отсюда и дискуссия о приемлемости требования получения документов на родине.