получил от ЕБХ приглашение на термин
невозможно распознать отказ от принятия заявления.
не смотря на возврат всех документов, в т.ч. Антрага назад по почте?
Наоборот, "окей, Ваше желание огражданиться мы услышали, ждите термина". А если бы они за три месяца не удосужились ни выдать EBZ, ни даже на термин пригласить, тогда бы уже можно было подавать Untätigkeitsklage. Судя по всему, ЕВН тоже до этого догадалось, из-за чего поспешно выдало Вам термин в пределах трёхмесячного срока после получения заявления на натурализацию, о чём выше также писал иDresdner.
ишь какие хитрюги ушлые!
теперь это выглядит так, что вся эта эпопея обойдётся мне в более чем 1000 евро (издержки + гебюр за обработку заявление)
за исключением того, что они называют его "Terminanfrage".
или вот этот момент все-таки мог быть небольшой и хлипкой, но всё же зацепкой, чтобы получилось вернуть издержки? 800 евро для меня это космическая сумма.
Тогда нужно копать дальше и смотреть, что написал ТС в своём письме-заявлении, как именно он сформулировал его ("здравствуйте, хотелось бы поговорить на тему огражданивания" или "здравствуйте, сим ходатайствую о гражданстве Германии").
сам Антраг с документами, который я отправил по почте, был без дополнительного письма, мол, hiermit beantrage ich bla bla bla, но я написал им имейл в тот день, когда письмо было доставлено:
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit informiere ich Sie, dass ich einen Einbürgerungsantrag mit notwendigen Unterlagen per Post (Brief mit Einschreiben RTХХХХХХDE ) an Sie geschickt habe, die Sendung wurde am 15.06.2023 zugestellt.
Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn der Antrag pünktlich und rechtzeitig (§ 75 VwGO) bearbeitet werden kann.
Falls Sie noch Fragen an mich haben und/oder weitere Dokumente brauchen, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen,
не смотря на возврат всех документов, в т.ч. Антрага назад по почте?
Несмотря на возврат.
теперь это выглядит так, что вся эта эпопея обойдётся мне в более чем 1000 евро (издержки + гебюр за обработку заявление)
800 евро для меня это космическая сумма.
Ну могли бы молча сидеть и ждать ответа ЕВН. Вы же знали, что обращение в суд - это всегда финансовые риски.
Впрочем, не будет там 800 евро судебного сбора. В худшем случае стороны заявят о решении вопроса по сути и Вам придётся заплатить 266 евро, если вообще суд признает подачу иска необоснованной или досрочной.
сам Антраг с документами, который я отправил по почте, был без дополнительного письма, мол, hiermit beantrage ich bla bla bla
Как выглядел этот Антраг, который Вы отправили почтой?
Ну могли бы молча сидеть и ждать ответа ЕВН.
мог, но времени жалко, жизнь коротка
и Вам придётся заплатить 266 евро,
в смысле 266 евро из тех 798, которые я уже заплатил? Т.е. я получу 532 евро назад? или я неверно понял?
Как выглядел этот Антраг, который Вы отправили почтой?
Он выглядил так:
+ все остальные необходимые документы в копиях, тоже были высланы
гебюр платить надо в любом случае, а издержки в случае если Вы согласитесь на то, что дело улажено, уменьшатся, как выше было посчитано до 266 евро. Вы можете также продолжать настаивать, что EBH была обязана принять Ваше письменное заявление, а не высылать его обратно, явно демонстрируя свой отказ к его принятию в таком виде. следующее судебное решение в этом смысле может быть полезно: https://openjur.de/u/2326243.html, но успех не гарантирован.
Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn der Antrag pünktlich und rechtzeitig (§ 75 VwGO) bearbeitet werden kann.
неудивительно, что EBH считает Ваш иск Untätigkeitsklage.
гебюр платить надо в любом случае, а издержки в случае если Вы согласитесь на то, что дело улажено, уменьшатся, как выше было посчитано до 266 евро. Вы можете также продолжать настаивать, что EBH была обязана принять Ваше письменное заявление, а не высылать его обратно, явно демонстрируя свой отказ к его принятию в таком виде. следующее судебное решение в этом смысле может быть полезно: https://openjur.de/u/2326243.html, но успех не гарантирован.
кстати, а я вообще обязан на термине на подачу заявления на натурализацию, общаться с ними на тему судебных отношений? Я бы очень хотел этого избежать, ибо, боюсь, что мой уровень немецкий недостаточен, чтобы дисскутировать на такие сложные для меня темы, особенно в стрессовой ситуации.
неудивительно, что EBH считает Ваш иск Untätigkeitsklage.
ну не знаю, сославшись на § 75 VwGO, я расчитывал, что они примут моё заявление и обработают в срок, но получилось же так, что они даже в обработку не приняли
кстати, а я вообще обязан на термине на подачу заявления на натурализацию, общаться с ними на тему судебных отношений? Я бы очень хотел этого избежать, ибо, боюсь, что мой уровень немецкий недостаточен, чтобы дисскутировать на такие сложные для меня темы, особенно в стрессовой ситуации.
не обязаны, и я предполагаю, у них на эту тему желания общаться тоже не будет. термином на подачу заявления они выбивают почву из-под Untätigkeitsklage. получается, что они действуют в интервале 3 месяцев со дня подачи заявления (если таковым считать 15.06).
перспективы иска о нарушении ими обязанности принять заявление в письменном виде тоже не ясны, особенно если они заявят, что приняли его уже 15.06, а назначенный ими термин представляет просто Anhörung в смысле § 28 VwVfG.
ну не знаю, сославшись на § 75 VwGO, я расчитывал, что они примут моё заявление и обработают в срок, но получилось же так, что они даже в обработку не приняли
скорее всего, они приняли этот отсыл за объявление войны.
скорее всего, они приняли этот отсыл за объявление войны.
которую и сами начали, отослав заявление обратно
не понятно, почему сверкание параграфами перед ведомством можно трактовать как объявление войны. Они что, ненавидят немецкие параграфы?)
не обязаны, и я предполагаю, у них на эту тему желания общаться тоже не будет. термином на подачу заявления они выбивают почву из-под Untätigkeitsklage. получается, что они действуют в интервале 3 месяцев со дня подачи заявления (если таковым считать 15.06).
перспективы иска о нарушении ими обязанности принять заявление в письменном виде тоже не ясны, особенно если они заявят, что приняли его уже 15.06, а назначенный ими термин представляет просто Anhörung в смысле § 28 VwVfG.
на самом деле я вот, что подумал.
с одной стороны, если настаивать принять заявление задним числом (15.06), это ускорило бы, наверное, решение о выдачи или невыдачи мне ЕБЦ
с другой стороны, если антраг будет подан как от 12.09, соотв. 3 месяца будут отсчитываться от этой даты, а учитывая загруженность ЕБХ, обработка может занять еще несколько месяцев, что мне на руку, т.к. есть надежда, что новый закон о гр-ве скоро вступит силу, и мой эрмессен преобразуется в аншпрух. Ну и от гражданства РФ отказываться не придётся.
UPD
иии, судя по всему, если антраг будет поставлен задним числом, то я могу расчитывать на EBZ (в случае положительного решения) уже через неделю после сентябрьского термина
в смысле 266 евро из тех 798, которые я уже заплатил? Т.е. я получу 532 евро назад? или я неверно понял?
верно. но здесь есть пара тонких моментов. имеются 4 вида окончить судебный процесс, чтобы уменьшить эту пошлину, из которых интерес представляют два.
первый заключается в том, что Вы считаете, что EBH выполнила Ваше требование о принятии заявления и подаете в суд соответствующую Erledigungserklärung. но EBH скорее всего не согласится с Erledigungserklärung (в этом случае издержки в отсутствии Вашей с ними договоренности об ином будут возложены, скорее всего, на них), и дело будет продолжено до конца, с наложением издержек на проигравшую сторону.
второй способ - это отзыв иска.
с одной стороны, если настаивать принять заявление задним числом (15.06), это ускорило бы, наверное, решение о выдачи или невыдачи мне ЕБЦ
не думаю, особенно учитывая проблематику "6 лет".
с другой стороны, если антраг будет подан как от 12.09, соотв. 3 месяца будут отсчитываться от этой даты, а учитывая загруженность ЕБХ, обработка может занять еще несколько месяцев, что мне на руку, т.к. есть надежда, что новый закон о гр-ве скоро вступит силу, и мой эрмессен преобразуется в аншпрух. Ну и от гражданства РФ отказываться не придётся.
насколько мне известно в Дортмунде решения так быстро не принимаются, но не исключаю, что основное время уходит как раз на ожидание "термина".
имеются 4 вида окончить судебный процесспервый заключается в том, что Вы считаете, что EBH выполнила Ваше требование о принятии заявления и подаете в суд соответствующую Erledigungserklärung. но EBH скорее всего не согласится с Erledigungserklärung (в этом случае издержки в отсутствии Вашей с ними договоренности об ином будут возложены, скорее всего, на них), и дело будет продолжено до конца, с наложением издержек на проигравшую сторону.
второй способ - это отзыв иска.
а остальные два?
не думаю, особенно учитывая проблематику "6 лет".
понятное дело, что надеяться на положительное решение не стоит, я другое имею ввиду: что расчитывать на решение (отрицательное или положительное) можно уже примерно через неделю после термина 12.09, если учитывать срок обработки в 3 месяца.
Кстати, ЕБХ в своем объяснении суду, написало:
Die Entgegennahme der Einbürgerungsanträge erfolgt bei der Stadt Dortmund ausschließlich persönlich und nach vorheriger Terminvereinbarung
это же вроде как противоречит закону, который обязывает принимать в обработку документы, даже если они были высланы по почте.
для меня несколько сотен евро это весомая сумма. Почему я должен инвестировать свои деньги, чтобы пнуть чиновников работать?
Потому, что такое тут понимание концепта правового государства. Вы же собираетесь стать его гражданином, как я понял, а этого еще не уяснили для себя... От моего мнения на этот счет сей факт не зависит.
а остальные два?
вот полный текст (выше он уже давался):
Beendigung des gesamten Verfahrens durch
- 1.
Zurücknahme der Klage
- a)
- vor dem Schluss der mündlichen Verhandlung,
- b)
wenn eine solche nicht stattfindet, vor Ablauf des Tages, an dem das Urteil oder der Gerichtsbescheid der Geschäftsstelle übermittelt wird, oder
- c)
im Fall des § 93a Abs. 2 VwGO vor Ablauf der Erklärungsfrist nach § 93a Abs. 2 Satz 1 VwGO,
- 2.
Anerkenntnis- oder Verzichtsurteil,
- 3.
gerichtlichen Vergleich oder
- 4.
Erledigungserklärungen nach § 161 Abs. 2 VwGO, wenn keine Entscheidung über die Kosten ergeht oder die Entscheidung einer zuvor mitgeteilten Einigung der Beteiligten über die Kostentragung oder der Kostenübernahmeerklärung eines Beteiligten folgt,
понятное дело, что надеяться на положительное решение не стоит, я другое имею ввиду: что расчитывать на решение (отрицательное или положительное) можно уже примерно через неделю после термина 12.09, если учитывать срок обработки в 3 месяца.
откуда Вы берете "срок обработки в 3 месяца"?
Кстати, ЕБХ в своем объяснении суду, написало:
Die Entgegennahme der Einbürgerungsanträge erfolgt bei der Stadt Dortmund ausschließlich persönlich und nach vorheriger Terminvereinbarungэто же вроде как противоречит закону, который обязывает принимать в обработку документы, даже если они были высланы по почте.
нет закона, который прямо "обязывает принимать в обработку документы, даже если они были высланы по почте". есть § 10 VwVfG, который говорит о том, что форма административного процесса (включая подачу заявления) может быть ограничена только законом. закона, обязывающего подавать заявление на натурализацию лично, нет.
Вы, разумеется, можете использовать эту оговорку EBH в качестве подтверждения того, что Ваше заявление от 15.06 не было принято к рассмотрению.
откуда Вы берете "срок обработки в 3 месяца"?
от туда, откуда и ЕБХ взяли этот срок, упоминая его в своём письме суду
этот срок в "3 месяца" слишком часто фигурирует везде, здесь на форуме в т.ч., поэтому меня этот вопрос вводит в ступор.
нет закона, который прямо "обязывает принимать в обработку документы, даже если они были высланы по почте". есть § 10 VwVfG, который говорит о том, что форма административного процесса (включая подачу заявления) может быть ограничена только законом. закона, обязывающего подавать заявления лично, нет.
запрещающего закона тоже ведь нет.
к тому же, здесь на форуме есть успешные примеры подачи заявления по почте.
от туда, откуда и ЕБХ взяли этот срок, упоминая его в своём письме суду
этот срок в "3 месяца" слишком часто фигурирует везде, здесь на форуме в т.ч., поэтому меня этот вопрос вводит в ступор.
Вы когда-нибудь в FAQ заглядывали?
запрещающего закона тоже ведь нет.
к тому же, здесь на форуме есть успешные примеры подачи заявления по почте.
именно это я и написал.
Вы когда-нибудь в FAQ заглядывали?
Если речь об этом FAQ, то да, заглядывал
В. У меня имеется действующий ВНЖ, но я хотел бы уже сейчас получить ПМЖ/сменить вид ВНЖ, так как предпосылки для его выдачи у меня выполняются уже сейчас. Однако, АВН отказывается принимать заявление до окончания срока действия текущего ВНЖ. Является ли такой отказ законным?
О. Отказ принимать заявление является незаконным. Подать заявление на выдачу ПМЖ либо иного вида ВНЖ можно в любой момент, а АВН обязано его принять, рассмотреть и вынести по нему решение (см. ответ на предыдущий вопрос).
В. Мое заявление на ПМЖ рассматривается уже третий месяц. Есть ли какие-то установленные законом сроки его рассмотрения?
О. Таких сроков нет. Однако если Вы считаете, что Ваше заявление рассматривается недопустимо долго, Вы вправе обратиться в суд (Verwaltungsgericht) с требованием решить вопрос по существу дела. Такой иск (Untätigkeitsklage) Вы можете подать не раньше, чем через 3 месяца после подачи Вашего заявления (╖ 75 VwGO). Предварительно рекомендуется написать в соответствующее учреждение письмо с установлением срока для принятия решения и предупреждением о своем намерении подать иск в суд, если в течение этого срока решение не будет принято.
но здесь речь идёт о внж/пмж, а не о гражданстве (касаемо сроков). Я не уверен на 100% если это релевантно и для гражданства.
но здесь речь идёт о внж/пмж, а не о гражданстве (касаемо сроков). Я не уверен на 100% если это релевантно и для гражданства.
это релевантно не только для внж и гражданства, но и вообще для всех административных дел против государства (т.е. когда государство не принимает вовремя решение по Вашему заявлению), за исключением вопросов социальной поддержки, где аналогичный срок составляет 6 месяцев - (§ 88 - SGG).
кстати заметьте, что на § 75 VwGO Вы сами и ссылались в своем письме EBH.
кстати заметьте, что на § 75 VwGO Вы сами и ссылались в своем письме EBH.
да, я сослался на него при подаче антрага, с расчетом на то, что они не будут затягивать с обработкой. Откуда ж мне было знать, что они просто вернут мне все документы обратно.
да, я сослался на него при подаче антрага, с расчетом на то, что они не будут затягивать с обработкой. Откуда ж мне было знать, что они просто вернут мне все документы обратно.
возможно они так поступают всегда вне зависимости от угроз подать иск... но явно это Вам очков в их глазах не прибавило.
если Вы не намерены отозвать иск, то мне кажется, что Вам лучше отказаться от предложенного термина и сообщить, что Вы повторно посылаете им все документы с просьбой подтвердить письменно принятие Вашего заявления в обработку, а если им для прояснения каких-то вопросов нужна личная встреча, то готовы поучаствовать в подборе удобного термина (например, вечером и т.п.).
мог, но времени жалко, жизнь коротка
Значит, не стоит сейчас возмущаться
Верно.
Он выглядил так:
Antrag
Прекрасно, тогда это однозначно было, которое дошло до ЕВН и которое они тепер в поте чела рассматривают, особенно в последнее время. Поэтому я остаюсь при своём мнении, что подача заявления и - что не менее важно - его приём ЕВН имели место быть, а иск следовало/следует подавать спустя три месяца после получения ЕВН заявления именно как Untätigkeitsklage.
Поэтому я остаюсь при своём мнении, что подача заявления и - что не менее важно - его приём ЕВН имели место быть
как заметил автор из их ответа суду можно заключить, что они заявление не приняли. высылка ему обратно полного пакета документов вместе с анкетой заявления тоже говорит в пользу этой версии.