Подача на гражданство в Берлине
Здравствуйте, дорогие форумчане. Вопрос скорее к берлинцам, но вдруг и жители других земель смогут дать совет. С 01.01.2024 в Берлине открывается новое подразделение от LEA (Landesamt für Einwanderung), которое будет централизованно принимать заявления на гражданство от берлинцев в online-форме (!), т.е. по планам даже не нужно будет идти лично, чтобы подать заявление на гражданство. До этой даты, однако, ещё полгода, а "податься" хочется уже сейчас, т.к. зная Берлин, непонятно, успеют ли они вообще к 1 января всё подготовить. Проблема: до 1 января формально за обработку заявлений на гражданство всё ещё zuständig районные Bezirksämter города. Я написал E-Mail в свой районный Bezirksamt с просьбой выслать хотя бы бланк заявления, чтобы заполнить его и хотя бы начать процесс огражданивания , на что получил отписку - мы загружены, разбираем завал старых заявлений, с 1 января за всё это отвечаем вообще не мы, а новое подразделение LEA, мы готовим Übergabe, у нас полный завал, Personalmangel и в настоящий момент не принимаем новых заявлений (знаю, что такая ситуация не только в моём районе, но и во всём Берлине). Мол, ждите 1 января и подадите всё удобно online. Повторюсь - податься хотелось бы уже сейчас, и, сорри, но почему я должен ждать полгода? Хотя бы примите моё заявление, зарегистрируйте, а с 1 января просто передадите в новое подразделение LEA. Полгода - это большой срок, и я просто не хочу ждать, а хочу хотя бы запустить процесс, зная как долго он длится... Вопрос: стоит ли бодаться с Bezirksamt, формально они до сих пор ответственны за принятие заявления на гражданство и обязаны его принять. По сути, сейчас в Берлине просто действует запрет на подачу заявлений на гражданство. Хотелось бы узнать мнение берлинцев, кто в такой же ситуации - созрел для гражданства, но заявление не принимают. Неужели действительно ждать до 1 января, просто чтобы подать? Или найти в интернете бланк, произвольно заполнить его, и отправить в Bezirksamt с Einwurf mit Rückschein? Хотелось бы совета не только от берлинцев, но и вообще от жителей Германии. Спасибо.
Бодаться смысла нет, они от этого ваше заявление выше других не поставят и персонал не расширят, что есть правильно и очень по-немецки. сейчас в Берлине рассматриваются 27.000 заявлений на получение гражданства. В отделе натурализации работают всего 25 человек. Чего вы хотите?
Отказ в ПРИЁМЕ заявления на гражданство, когда все предпосылки выполнены (более того, даже когда они не выполнены) - это неправильно и совсем не по-немецки. Мне не нужно, чтобы они ставили моё заявление выше других. Мне нужно, чтобы они хотя бы его ПРИНЯЛИ :) И в Берлине нет "Отдела натурализации". Здесь есть 12 округов = 12 Bezirksämter, которые пока ещё (до 01.01.2024) ответственны за огражданивание, поэтому в 25 человек не верю. Верю в лень, отфутболивание и нежелание заморачиваться...
Неужели действительно ждать до 1 января, просто чтобы подать?
Это решать Вам. Если Вы отправите сейчас заявление заказным письмом, ЕВН обязано будет принять его к рассмотрению. Если они не успеют принять решение по сути до 1 января 2024 года (а в Берлине они и не будут начинать рассмотрение новых заявлений в этом году), они передадут это дело в LEA. Ну и про возможность подачи Untätigkeitsklage через три месяца после подачи заявления тоже не следует забывать.
Отказ в ПРИЁМЕ заявления на гражданство, когда все предпосылки выполнены (более того, даже когда они не выполнены) - это неправильно и совсем не по-немецки.
Более этого, противоправно. И даже, если не выполнены предпосылки, т.к. анализ этих предпосылок может быть осуществлен после факта принятия заявления в обработку.
нп
информация по Берлину, для понимания ситуации (масштаба катастрофы))
https://pardok.parlament-berlin.de/starweb/adis/citat/VT/1...
https://pardok.parlament-berlin.de/starweb/adis/citat/VT/1...
Speak My Language
Чисто логически рассуждая, с 1 января в этом LEA будут три типа заявлений:
1. Уже принятые в работу документы, после реальных терминов в EBH, скорее всего уже переведенные в электронную форму и частично обработанные.
2. Новые заявления, поданные онлайн после 01.01 и сразу хранящиеся в электронной форме.
3. Присланные по почте, как хочет автор темы, и спокойно лежащие в виде бумажного конверта в какой-то папке, которую передадут в LEA именно в виде бумажного конверта.
И обрабатывать их будут, как мне кажется, в том же порядке. Хотя конечно можно отправить сейчас и с конца октября начать теребить и грозить жалобами, но там всего ничего до 01.01 и EBH может спокойно забить на все эти угрозы.
нп
Вдруг кому-то пригодится: в прикреплённом файле можно увидеть берлинский формуляр.
Speak My Language
Очень многообещающую страницу нашел, не только для Берлина!
https://verwaltung.bund.de/leistungsverzeichnis/DE/suche?q...
С начала 2024 года должна заработать по всей Германии, новый закон OZG должен вступить в силу.
Региональные / земельные страницы с похожими функциями вроде должны перейти на эту платформу.
А в чем многие обещания этой страницы? Там только объяснение куда и как подаваться. Спасибо, конечно, что информацию собрали по всей стране в унифицированном формате. Речь о том, чтобы сделать для всех один портал, куда можно было бы документы загрузить, как и раньше, и близко не идет.