После шести лет учебы в Германии новый АВН просит блокированный счет
Дано:
1. Учеба в немецкой консерватории с 2017-2022
(Из-за ковида перенесли выпускные экзамены на позже).
2. Весной 2023 - поступление на смежную специальность в соседнем городе, чтобы увеличить шансы на работу. И тогда же переезд в другой городок.
Почти три месяца личное дело переезжало между старым и новым АВН.
3. Наконец по почте пришло письмо из нового АВН, что для продления ВНЖ им еще нужен БЛОКИРОВАННЫЙ СЧЕТ с 10.332 евро на год, или 5.166 на полгода. Остальные документы (имматрикуляцию, выписку о медстраховке и т.д . ) они раньше получили по мэйлу.
4. Никаких блокированных счетов никогда не приходилось заводить. Сразу, в 2017-м, открыли нормальный счет, так как стипендии не было, или им не требовалось, вообще эта тема не затрагивалась. Доходы состояли из помощи родителей (что сейчас практически невозможно), концертов и ещё разной музыкальной работы. Для продления ВНЖ каждый раз просили выписку о счета за три последних месяца и этого был достаточно.
Вопросы:
1. Про именно блокированный счет - это случайнfя ошибка в новом АВН и им нужна именно выписка со счета в принципе?
2. Какие-то правила поменялись и без него теперь никак, или это от города зависит??
3. Если не удастся отказаться от требования завести блокированный счет, можно ли иметь параллельно с ним другой, или не блокировать тот, который есть, чтобы нормально пользоваться деньгами, а не по 900 евро в месяц (квартира, страховка, Интернет и т.д. - и на остаток зубы на полку положишь )
Заранее спасибо!
Вопросы:
1. Про именно блокированный счет - это случайнfя ошибка в новом АВН и им нужна именно выписка со счета в принципе?
Им нужен блокированый счет на ту сумму.
2. Какие-то правила поменялись и без него теперь никак, или это от города зависит??
Лет 15 назад было также, и 10 лет назад было также.
3. Если не удастся отказаться от требования завести блокированный счет,
Если у вас нет стабильного доходаина месячную сумму, то отвертеться не получится, можно не надеяться.
можно ли иметь параллельно с ним другой, или не блокировать тот, который есть, чтобы нормально пользоваться деньгами, а не по 900 евро в месяц (квартира, страховка, Интернет и т.д. - и на
Конечно можно, хоть 10.
и на остаток зубы на полку положишь)
10шт на шперконто, остальный куда душа пожелает.
Можно попробовать переехать снова в город, который на подведомственной территории АБХ иначе трактующего закон о пребывании и надеяться, что без блокированного счета будет не нужно.
С текущим ведомством (я так понимаю они уперлись) поможет только блокированный счет или работа и рабочий ВНЖ
Спасибо!
Переезд - непростое дело. Сейчас-то квартиру с трудом нашли.
Пока никто не упёрся, это первое письмо было.
Вопрос в том, получится ли с ними договориться просто выписку со счета за три месяца присылать, как раньше.
Или иметь ещё один счёт...
Вопрос в том, получится ли с ними договориться просто выписку со счета за три месяца присылать, как раньше.
Или иметь ещё один счёт...
могут ВНЖ не продлить.
т.к. посчитать Lebensunterhalt nicht gesichert.
С чего вдруг? В предыдущем городе хватало выписки за три месяца... Средств там достаточно...
если упрутся, тогда можно и сделать еще один счет, блокированный... А пользоваться все равно текущим, который сейчас есть...
С чего вдруг? В предыдущем городе хватало выписки за три месяца... Средств там достаточно...
если упрутся, тогда можно и сделать еще один счет, блокированный... А пользоваться все равно текущим, который сейчас есть...
в предыдущем городе Вам просто повезло. в 99% ABH требуют исключительно блокированный счет.
Я знаю лично 3 близких знакомых, кто учился в Германии в ВУЗе. И насколько я знаю блокированный счет это требование для вообще получения студеческой визы и эта сумма должна быть КАЖДЫЙ год, а не только раз при получении ВНЖ
Так вот ... 2е моих знакомых никак не смогли отвертеться от этого требования уговорами и письмами от родителей, мол они будут их содержать. Никакие письма от родителей с выпиской их доходов не помогли. Требовался блокированный счет. А вот один знакомый смог каждый год продливать ВНЖ имя лишь письменное заверение от своих родителей, что они его материально содержут во время учебы.
Вот как понимать не ясно. В одной земле АБХ говорит одно, в другой земле другое.
В норме требуется ли блокированный счет либо финансовая гарантия от проживающего в Германии, кто подпишется под финансовым обеспечением на время учебы.
В Вашей случае Вы видимо попали в ту землю или город, что АБХ так трактует закон, значит увы ... придется открывать блокированный счет.
Прикол в том, что это та же самая земля. И город близко))
С чего вдруг?
потому, что чиновники работают по шаблону.
есть в списке блокированный счёт - значит он должен быть в наличии.
нет его в наличии - Lebensunterhalt nicht gesichert...
нет его в наличии - Lebensunterhalt nicht gesichert...
В ТС он и так nicht gesichert.
Я предполагаю ТС из РФ, и помощь родителей теперь исключена. В этом и проблема с 3мя распечатками. А деньги она могла положить на счет, а завтра снимет и отдаст у кого взяла или проиграет, и всё, пойдет за пособием. А им этого не нужно.
Если бы она педоставила рабочий контракт, даде на полгода, этого было бы достаточно, чтобы получить на полгода внж. А накотнто, это так, сегодня, есть, а завтра нет.
Это не прикол, а практика применения закона конкретным АБХ, я так из города переехала в его пригород (на 2 км примерно) и это уже другое АБХ и другие правила. Если в городе «честного слова» от родителей хватало, то в пригороде счет с полной суммой и только блокированный (либо поручитель). Кому не по вкусу такой расклад был сочувствовали, качали головой и прямым текстом советовали переехать на территорию другого АБХ.
Спасибо.
Ну если точно можно иметь два счета, один блокированный, другой нет, то все не так страшно...
Если бы она педоставила рабочий контракт, даде на полгода, этого было бы достаточно,..
Не факт, комментарием выше я про эпохальный переезд на 2 км. Там АБХ хотело только блокированный счет или поручительство. Контракт (с пройденным испытательным сроком) на 1000€ нетто заключенный до конца учебы (формулировка такая есть в контрактах у Werkstudent) никого не интересовал. Сегодня работа у студента есть, завтра нет. Можно было бы жаловаться, судиться даже и все это время сидеть без продленного ВНЖ, полагаю.
У меня было 2 счета : один шперконто специально для АБХ. Другой нормальный в другом банке.
Самый прикол был в том, что через год на шперконто все деньги были уже разблокированны и просто лежали там. Перед продлением я туда докладывала деньги, сколько на год надо было.
Я брала выписку из банка, где стояло где-то слово "шперконто" и с этим уже ВНЖ продлевала.
У меня блокировочный счет требовали только перед заездом в Германию.
Потом каждый раз продлевали с обычным счетом, у меня 40% суммы было на счету, а 60% покрывало трудовстройство в универе. А в последний раз вообще ничего не спросили и добрая тетя продлила аж на 2 года (сама перечеркнула 1 и написала 2), хотя мне и не надо было))
Вы похоже не совсем понимаете смысл блокированного счёта. Это не платеж в пользу АБХ, вы не лишаетесь этих денег.
Это всегда отдельный счёт. На него кладётся сумма, запрошенная АБХ, и смысл блокировки в том, что эту сумму нельзя снять целиком. Банк, в котором открыт такой счёт, в течение года каждый месяц переводит вам 1/12 от этой суммы на ваш обычный Girokonto. Предполагается, что на эти деньги вы живёте.
Спасибо!
Ну вот при заезде в Германию не просили блокированный счет. Только сейчас, после переезда в другой город
А можно их вообще не тратить, и каждый год показывать АВН?
да