Приобретение гражданства ФРГ для новорожденных (без вступления в гражданство РФ)
Снова здравствуйте,
старая ветка уже в архиве по ссылке Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Въезд и пребывание, так что завожу новую под таким же заголовком.
Исходные данные:
1. Оба родителя - граждане РФ (Блауэ Карте), живем в Штутгарте.
2. Отец (вместе с другими детьми) с октября 2022 обладает гарантией приобретения гражданства (Einbürgerungszusicherung); Мать остается в гражданстве РФ.
3. Ребёнок родился 11.7.23 г.
4. Из консульства во Франкфурте уже после рождения ребенка (датировано 17.7.23) пришло извещение о удовлетворении моего заявления на выход из гражданства РФ (еще не ездил забирать).
5. В ЗАГС/Standesamt (где по-прежнему еще оформляется св-во о рождении) сказали, что их интересует наличие у меня гражданства ФРГ только на момент рождения ребенка, чтобы он получил гражданство по рождению.
6. В ведомстве
по натурализации/Amt f.öffentliche Ordnung заявили, что у них изменились правила (вроде как, в связи со снятием ковидных ограничений) и теперь для получения гражданства мы обязаны иметь действующие разрешения на пребывание, а не временные Fiktionsbescheinigungen (как сейчас у нас).
7. Ведомство по делам иностранцев, которое год назад вместо разрешений на пребывание выдало нам временные Fiktionsbescheinigungen со словами "вы, мол, всё равно вот-вот гражданство получите", в ответ на моё заявление на ПМЖ (DA-EU), которое я им полным пакетом подал еще в апреле, только в конце июля прислало приглашение на прием в сентябре и второе продление временных Fiktionsbescheinigungen. На телефон и мои письма не отвечают. Личный прием без приглашения невозможен (охрана на входе).
8. На мой вопрос в консульство РФ, могу ли я отложить замену рос.документов на справку о выходе из гражданства на период, пока я не оформлю себе новое разрешение на пребывание, ответ пока не приходил (из опыта, могут отвечать до 30 дней, а по телефонуу заявили, что некомпетентны).
Вопрос:
Не является ли незаконным требование ведомства по натурализации новых разрешений на пребывание, ведь таким образом гарантия приобретения гражданства становится недействительной, а её наличие было требованием на выход из гражданства РФ?
На форуме в прошлый раз советовали подавать иск о бездеятельности в админсуд, но я не решился, т.к. не юрист и не был уверен в выигрыше в тяжбе.
Снова здравствуйте,старая ветка уже в архиве по ссылке Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Въезд и пребывание, так что завожу новую под таким же заголовком.
Исходные данные:
1. Оба родителя - граждане РФ (Блауэ Карте), живем в Штутгарте.
2. Отец (вместе с другими детьми) с октября 2022 обладает гарантией приобретения гражданства (Einbürgerungszusicherung); Мать остается в гражданстве РФ.
3. Ребёнок родился 11.7.23 г.
4. Из консульства во Франкфурте уже после рождения ребенка (датировано 17.7.23) пришло извещение о удовлетворении моего заявления на выход из гражданства РФ (еще не ездил забирать).
5. В ЗАГС/Standesamt (где по-прежнему еще оформляется св-во о рождении) сказали, что их интересует наличие у меня гражданства ФРГ только на момент рождения ребенка, чтобы он получил гражданство по рождению.
6. В ведомстве по натурализации/Amt f.öffentliche Ordnung заявили, что у них изменились правила (вроде как, в связи со снятием ковидных ограничений) и теперь для получения гражданства мы обязаны иметь действующие разрешения на пребывание, а не временные Fiktionsbescheinigungen (как сейчас у нас).
7. Ведомство по делам иностранцев, которое год назад вместо разрешений на пребывание выдало нам временные Fiktionsbescheinigungen со словами "вы, мол, всё равно вот-вот гражданство получите", в ответ на моё заявление на ПМЖ (DA-EU), которое я им полным пакетом подал еще в апреле, только в конце июля прислало приглашение на прием в сентябре и второе продление временных Fiktionsbescheinigungen. На телефон и мои письма не отвечают. Личный прием без приглашения невозможен (охрана на входе).
8. На мой вопрос в консульство РФ, могу ли я отложить замену рос.документов на справку о выходе из гражданства на период, пока я не оформлю себе новое разрешение на пребывание, ответ пока не приходил (из опыта, могут отвечать до 30 дней, а по телефонуу заявили, что некомпетентны).
Вопрос:
Не является ли незаконным требование ведомства по натурализации новых разрешений на пребывание, ведь таким образом гарантия приобретения гражданства становится недействительной, а её наличие было требованием на выход из гражданства РФ?
На форуме в прошлый раз советовали подавать иск о бездеятельности в админсуд, но я не решился, т.к. не юрист и не был уверен в выигрыше в тяжбе.
не надо было бояться подавать иск. это могло бы помочь. сейчас не видно никаких аргументов цепляться за по существу недействительный российский паспорт. сдавайте его, заодно оформите ребенку гражданство РФ и паспорт. затем подавайте для себя заявление на паспорт для лица без гражданства, а для ребенка - на выдачу ВНЖ (хотя по сути ABH должна была бы выдать ему ВНЖ по собственной инициативе, они могут и здесь уцепиться за то, что родители имеют не ВНЖ, а "всего лишь" FB).
что касается в целом проблемы с FB,то наверное проще всего потребовать от ABH немедленной выдачи ВНЖ по заявлению поданному год назад, с добавлением требования о придании ВНЖ функции Ausweisersatz (полагаю, что надежды на быстрое получения паспорта лица без гражданства практически нет).
2. Отец (вместе с другими детьми) с октября 2022 обладает гарантией приобретения гражданства (Einbürgerungszusicherung); Мать остается в гражданстве РФ.3. Ребёнок родился 11.7.23 г.
так в этом весь цимес - надо съездить забрать справку и посмотреть на дату прекращения гражданства.
от этого будет зависеть: пойдёте ли вы по простому и понятному пути - приобретение ребёнком гражданства РФ по рождению в силу гражданства обоих родителей, выход из него, приобретение гражданства ФРГ в порядке натурализации
или
пойдёте ли вы искать пятый угол, доказывая в КЗУ, что ребёнок приобрёл гражданство РФ по рождению, т.к. в противном случае ребёнок стал бы лицом без гражданства.
ситуация осложняется планируемым закрытием КЗУ во Франкфурте.
в общем, надо забирать справку и поговорить с консулом А. Степановым
только не грузите его всей этой немецкой историей, она уже перевёрнутая страница...
КЗУ закрывается.
уведомление высылают задним числом, вы уже не гражданин.
бегом за справкой, пока дают.
нет.
вроде есть решения Высшего адм. суда, что с FB Einbürgerung невозможен, нужен действующий ВНЖ
забейте на всё это, это уже перевёрнутая страница.
Ваш ребёнок не получит гражданство ФРГ по рождению.
гладко было на бумаге...
в реальности Standesamt будет ждать ответа из АБХ (наши добрые люди из АБХ не отвечали месяц) и все захотят видеть паспорта.
пока не будет ответа - не будет СОР.
пока не будет СОР - не будет рос. гражданства.
сдача паспорта вгонит всех в ступор...
КЗУ за это время закроется (нужен термин)...
но начинать надо с того, что спросить про дату в справку
так в этом весь цимес - надо съездить забрать справку и посмотреть на дату прекращения гражданства.от этого будет зависеть: пойдёте ли вы по простому и понятному пути - приобретение ребёнком гражданства РФ по рождению в силу гражданства обоих родителей, выход из него, приобретение гражданства ФРГ в порядке натурализации
или
пойдёте ли вы искать пятый угол, доказывая в КЗУ, что ребёнок приобрёл гражданство РФ по рождению, т.к. в противном случае ребёнок стал бы лицом без гражданства.
ситуация осложняется планируемым закрытием КЗУ во Франкфурте.
в общем, надо забирать справку и поговорить с консулом А. Степановым
только не грузите его всей этой немецкой историей, она уже перевёрнутая страница...
напоминаю, что данный форум не предназначен для обсуждения вопросов гражданства РФ. короткий ответ на Вашу тираду - мать ребенка из гражданства РФ не выходила, поэтому ребенок несомненно приобрел это гражданство по рождению. желающие обсудить этот вопрос подробнее, могут обратиться в форум "Консульские вопросы".
вроде есть решения Высшего адм. суда, что с FB Einbürgerung невозможен, нужен действующий ВНЖ
забейте на всё это, это уже перевёрнутая страница.
такого решения нет, но правильней бороться здесь действительно не до доведение дела до этого суда, а просто за выдачу ВНЖ, запрошенного еще год назад.
Ваш ребёнок не получит гражданство ФРГ по рождению.
это было ясно уже в прошлом обсуждении. для того и советовали немедленно (до рождения ребенка) получать NE или DA-EU.
Да я тоже понял, что по рождению не получит гражданства.
Мне тревожит подача на паспорт лица без гражданства. Какое ведомство за это ответственно?
Ведомство по натурализации само предложило вариант, чтобы я не сдавал свой российский паспорт, а по нему подавался на новый ВНЖ. Для них мой загран по-прежнему действительный.
Что именно означает потребовать немедленной выдачи Ausweisersatz? Как и куда это требование оформлять
Да я тоже понял, что по рождению не получит гражданства.
Мне тревожит подача на паспорт лица без гражданства. Какое ведомство за это ответственно?
Ведомство по натурализации само предложило вариант, чтобы я не сдавал свой российский паспорт, а по нему подавался на новый ВНЖ. Для них мой загран по-прежнему действительный.
Что именно означает потребовать немедленной выдачи Ausweisersatz? Как и куда это требование оформлят
по всем этим вопросам - в ABH.
А можно, пожалуйста, закон и пункт , чтобы знать на что ссылаться
ваша проблема не в пунктах и законах, а в том, что это мы тут понимаем ситуацию такой, какая она есть.
а АБХ на каждый чих потребует справку.
и в реальности ведомства скорее всего будут взаимно блокировать друг друга...
Standesamt-у можно подыграть, сказав, что вы понимаете, что т.к. у вас не было гражданства ФРГ на момент рождения ребёнка, то и у ребёнка его нет и вы с этим согласны.
Цель - как можно быстрее получить Geburtsurkunde на ребёнка
заодно спросите Степанова про регистрацию рождения ребёнка у них (нужен будет Negativbescheinigung из Standesamt) - будут хоть какие-нибудь документы на ребёнка...
это на случай, если Standesamt всё же запросит АБХ на предмет вашего статуса в ФРГ, а АБХ тупо не будут отвечать...
Никакой другой причины в задержке оформления GU - нет.
Нам сделали в тот же день, как только получили электронный ответ из АБХ...
мать ребенка из гражданства РФ не выходила, поэтому ребенок несомненно приобрел это гражданство по рождению
мы пока не знаем: как именно.
и речь не идёт о теоретической задачке из учебника по адм. праву, а о реальной ситуации, в которой на каждый чих потребуются справки, которые ТС пока даже запросить не может.
такого решения нет, но правильней бороться здесь действительно не до доведение дела до этого суда, а просто за выдачу ВНЖ, запрошенного еще год назад.
ну выдали ему завтра DA-EU
ребёнку это ничем уже не поможет и в этом основная проблема...
а ТС чего-нибудь да дадут, может предыдущий ВНЖ продлят, если это для АБХ проще...
Спасиб
завтра же дозвонитесь в КЗУ и спросите о дате решения о прекращении гражданства.
может быть получится даже того, кто на звонок ответит, попросить посмотреть.
скажите ему, что это важно и от этого зависит все ваши последующие действия...
рос паспорт пока сдавать не надо...
ну выдали ему завтра DA-EU
ребёнку это ничем уже не поможет и в этом основная проблема...
а ТС чего-нибудь да дадут, может предыдущий ВНЖ продлят, если это для АБХ проще...
у Вас короткое замыкание в нейросетях. год назад речь о DA-EU не шла, речь шла как раз о продлении "предыдущего ВНЖ". у ребенка никаких проблем нет. проблемы - только у его родителей (из-за собственной безалаберности).
завтра же дозвонитесь в КЗУ и спросите о дате решения о прекращении гражданства.может быть получится даже того, кто на звонок ответит, попросить посмотреть.
скажите ему, что это важно и от этого зависит все ваши последующие действия...
от этого ничего не зависит.
рос паспорт пока сдавать не надо...
предлагаете обманывать немецкое государство в вопросе о наличии гражданства РФ?
у Вас короткое замыкание в нейросетях. год назад речь о DA-EU не шла, речь шла как раз о продлении "предыдущего ВНЖ". у ребенка никаких проблем нет.
какая разница: о чём шла речь год назад.
проблема именно у ребёнка: он вообще без документов и в заколодованном круге, который неизвестно как разорвать.
ТС в самом худшем случае продлят ВНЖ в сентябре (может даже в виде вклейки) и он получит своё гражданство.
а вот ребёнок не получит даже СОР...
проблемы - только у его родителей (из-за собственной безалаберности).
в реальном, а не воображаемом мире немецкого чиновника обещаниями подать в суд не испугать и не будет он, стремясь избежать суда, дело в приоритетном порядке обрабатывать.
да и обращение в суд занимает месяцы.
и примеры отказов судов уже есть...
от этого ничего не зависит.
если у ребёнка приобрелось бы гражданство РФ по происхождению от родителей-россиян, то всё гораздо проще, чем если оно приобрелось бы, т.к. "он иначе стал бы лицом без гражданства".
предлагаете обманывать немецкое государство в вопросе о наличии гражданства РФ?
предлагаю не наделать шагов, которые потом будет не исправить.
чтобы не получилось так, что КЗУ сказало: на момент рождения ребёнка вы ещё были россиянином, у вашего ребёнка есть гражданство РФ по рождению, но оформить его мы не можем, т.к. у вас нет документов, удостоверяющих личность.
вот если б вы не сдали паспорт...
если у ребёнка приобрелось бы гражданство РФ по происхождению от родителей-россиян, то всё гораздо проще, чем если оно приобрелось бы, т.к. "он иначе стал бы лицом без гражданства".предлагаю не наделать шагов, которые потом будет не исправить.
чтобы не получилось так, что КЗУ сказало: на момент рождения ребёнка вы ещё были россиянином, у вашего ребёнка есть гражданство РФ по рождению, но оформить его мы не можем, т.к. у вас нет документов, удостоверяющих личность.
вот если б вы не сдали паспорт...
еще раз (последний в этом форуме): нет никаких проблем с оформлением ребенку гражданства РФ. это можно (и нужно) совместить со сдачей паспорта.
нет никаких проблем с оформлением ребенку гражданства РФ.
у нас Standesamt ждал ответа от АБХ ровно месяц.
запросил через 5 дней после рождения ребёнка (видимо, это время шли доки из больницы, +2 дня выходных - т.е. сработал оперативнее некуда)
всё это время ребёнок был без СОР.
и пока я в АБХ лично не поехал (ни на какую почту они не отвечают, а может и не читают) - они Standesamt-у ничего не ответили...
чтобы я делал, если б меня в АБХ тупо не пустили, как ТС - я не знаю.
я вам уже в 500-й раз пишу, что гладко всё будет на бумаге, в реальном мире ведомства будут блокировать друг-друга: без ответа АБХ Standesamt не сможет зарегистрировать рождение ребёнка, без регистрации рождения не будет Geburtsurkunde (на неё, кстати, ещё и апостиль нужен), без Geburtsurkunde не будет оформление гражданства РФ в КЗУ, без оформления гражданства РФ не будет российского загранпаспорта.
всё, круг замкнулся.
потом ситуация усложнится ещё и закрытием КЗУ во Франкфурте...
новорождённому ребёнку нужны обследования и прививки, но карточки больничной кассы тоже не будет...
и именно под этим соусом мне удалось в АБХ убедить чиновника ответить на запрос(отвечал он, кстати, от силы минуты полторы)
Единственный реальный выход из этого я вижу: если Standesamt согласится выдать
Negativbescheinigung об отсутствии регистрации рождения ребёнка (о правовых последствиях этого хода я вообще молчу).
https://service.berlin.de/dienstleistung/326189/standort/3...
а КЗУ - зарегистрировать рождение ребёнка.
если в АБХ совсем-совсем никак не прорваться.
или как-то прорваться в АБХ и убедить их начальника прямо здесь и сейчас ответить на Anfrage nach §34 PStV Standesamt-а
это можно (и нужно) совместить со сдачей паспорта.
ну слава богу, что вы поняли, что не надо торопиться сдавать паспорт, потому, что ситуация станет неразрешимой даже в теориии.
ps. если вам так сильно это всё мешает тут - можно перенести в консульские вопросы.
с точки зрения ВиП особых проблем у ТС, действительно нет.
продление ВНЖ в сентябре и последующее получение гражданства ФРГ...
ну слава богу, что вы поняли, что не надо торопиться сдавать паспорт, потому, что ситуация станет неразрешимой даже в теориии.
что значит "наконец-то"? я с самого начала предлагал эти два действия (сдачу паспорта и оформления гражданства ребенку) совместить.
ps. если вам так сильно это всё мешает тут - можно перенести в консульские вопросы.
будем надеяться, что автор сам откроет там тему и ничего переносить не придется.
что значит "наконец-то"? я с самого начала предлагал эти два действия (сдачу паспорта и оформления гражданства ребенку) совместить.
ходим по кругу.
гражданства РФ у ТС нет уже сейчас.
а когда ребёнок ТС получит СОР - знает разве что господь Бог...
будем надеяться, что автор сам откроет там тему и ничего переносить не придется.
имхо, можно всю ветку целиком туда переносить
в ней нет вопросов, относящихся к форуму ВиП
ходим по кругу.
гражданства РФ у ТС нет уже сейчас.
а когда ребёнок ТС получит СОР - знает разве что господь Бог...
думаю, в течение одного-двух месяцев получит.
имхо, можно всю ветку целиком туда переноситьв ней нет вопросов, относящихся к форуму ВиП
Вы ошибаетсь.
единственный важный вопрос (к сожалению, не заданный): как всё провернуть так, чтобы новорождённый был miteingebürgert с отцом...
собственно особой важности в этом вопросе нет. ребенку уж точно все-равно, будет он принят в немецкое гражданство сегодня, завтра или через 5 лет.
интересно, кстати, было бы узнать у автора мотивы, по которым он не стал получать NE еще 5 лет назад...
собственно особой важности в этом вопросе нет. ребенку уж точно все-равно, будет он принят в немецкое гражданство сегодня, завтра или через 5 лет.
сокращение срока пребывания (до фактически нуля) возможно только в рамках Miteinbürgerung.
как только папа огражданится - ребёнку придётся ждать несколько лет...
сокращение срока пребывания (до фактически нуля) возможно только в рамках Miteinbürgerung.
как только папа огражданится - ребёнку придётся ждать несколько лет...
ребенок эти несколько лет и не заметит. а может и с мамой "огражданиться".
но если автору не к спеху, то может ждать вывода ребенка из гражданства РФ (до этого - получения EBZ) или принятия нового закона.
но если автору не к спеху, то может ждать вывода ребенка из гражданства РФ (до этого - получения EBZ) или принятия нового закона.
зачем?
§10 Abs. 3(a) StAG
иначе и тут была бы взаимная блокировка:
выйти из гражданства ребёнок сейчас никак не может: т.к. папа - не иностранный гражданин, а ЛБГ
а как только папа станет немцем, ребёнок не сможет с ним miteingebürgert werden...
зачем?§10 Abs. 3(a) STaG
иначе и тут была бы взаимная блокировка:
выйти из гражданства ребёнок сейчас никак не может: т.к. папа - не иностранный гражданин, а ЛБГ
а как только папа станет немцем, ребёнок не сможет с ним miteingebürgert werden...
если EBH без проблем поверит, что выход ребенка из гражданства РФ невозможен, то можно только порадоваться... правда, не надо забывать, что у матери тоже есть EBZ, что несколько затрудняет подобную аргументацию...
если EBH без проблем поверит, что выход ребенка из гражданства РФ невозможен, то можно только порадоваться... правда, не надо забывать, что у матери тоже есть EBZ, что несколько затрудняет подобную аргументацию...
да, меня тоже вчера удивило про супругу.
задача ТС подать заявление о включении ребёнка, пока по его заявлению о приобретении гражданства ФРГ не принято решение.
Мать остается в гражданстве РФ.
Я не хочу сейчас включать ребёнка в заявление: это бы означало, что нужно сначала получить ему гражданство, а потом подать заявление на выход и ждать снова, пока в РФ всё одобрят.
Потом может с матерью вместе сделаем и ему гражданство.
Лучше синица в руках...
Я не хочу сейчас включать ребёнка в заявление: это бы означало, что нужно сначала получить ему гражданство, а потом подать заявление на выход и ждать снова, пока в РФ всё одобрят.Потом может с матерью вместе сделаем и ему гражданство.
Лучше синица в руках...
то есть мать заявление о выходе еще не подала?
Карточку от страховой (ТК) он уже получил.
Св-во о рождении отказываются выдавать пока мы не предоставим оригинал рос. св-ва о браке. Оно теперь в пути из Сибири. Прошлых детей рожали в Фильдерштадт (под Штутгартом), и тамошний ЗАГС без вопросов удовлетворился переводом от присяжного переводчика. В Штутгарте же принципиально уперлись: хотя ясно, что по-русски они не разумеют, вынь да положь не копию, а оригина
Изначально, я мог претендовать на NE уже в 2016, но родились близнецы, и у жены не было времени на тест по-немецкому.
Потом в 2019 я получил продление Голубой Карты и запросил насчет DA-EU. У ABH ушел год на положительный ответ и приглашение на прие...но к тому времени у меня «созрело» гражданство.
2020 ушел на сдачу теста на гражданство и на немецкий, чудом разрешенных в перерывах между волнами короны.
В начале 2021 подался на гражданство. EBZ получил осенью 2022 (больше 1,5 лет ожидания).
В начале 2023 подался на выход из гр-ва РФ. 6 месяцев спустя пришёл ответ.
Изначально, я мог претендовать на NE уже в 2016, но родились близнецы, и у жены не было времени на тест по-немецкому.
Потом в 2019 я получил продление Голубой Карты и запросил насчет DA-EU. У ABH ушел год на положительный ответ и приглашение на прие...но к тому времени у меня «созрело» гражданство.
2020 ушел на сдачу теста на гражданство и на немецкий, чудом разрешенных в перерывах между волнами короны.
В начале 2021 подался на гражданство. EBZ получил осенью 2022 (больше 1,5 лет ожидания).
В начале 2023 подался на выход из гр-ва РФ. 6 месяцев спустя пришёл ответ.
если бы сделали NE или DA сейчас было бы в 10 раз меньше проблем. непонятно, какое отношение немецкий тест жены имел к Вашему притязанию на NE.
Я не стал бы так действовать, если бы это не было предложение от самого работника EBH. Пока паспорт у меня, он действительный. Не понимаю, в чем обман.
Сегодня случилось чудо и я дозвонился до ABH. Они пригласили на прием в сентябре, чтобы продлить Голубую Карту. Получение NЕ/DA-EU займёт со слов работника более года.
Также обещали уточнить: возможна ли подача на Гол.Карту со справкой о выходе из гражданства взамен загран.паспортов.
Из консульства во Франфурте пока молчат. Еду к ним в конце августа.
Я не стал бы так действовать, если бы это не было предложение от самого работника EBH. Пока паспорт у меня, он действительный. Не понимаю, в чем обман.Сегодня случилось чудо и я дозвонился до ABH. Они пригласили на прием в сентябре, чтобы продлить Голубую Карту. Получение NЕ/DA-EU займёт со слов работника более года.
Также обещали уточнить: возможна ли подача на Гол.Карту со справкой о выходе из гражданства взамен загран.паспортов.
Из консульства во Франфурте пока молчат. Еду к ним в конце августа.
обман в том, что паспорт "документирует" гражданство, которого у Вас уже нет.
Я ничего ни от одного из ведомств не скрывал, описал им всю ситуацию, как есть, и теперь жду от них комментариев.
Пока что единственное место, где я встречал указание на срок вступления в новое гражданство - это EBZ. Там стоит 2 года, т.е. в моём случае до 2024.
Ограничений того, как срочно нужно сдать паспорта, мне нигде не попадалось.
Я ничего ни от одного из ведомств не скрывал, описал им всю ситуацию, как есть, и теперь жду от них комментариев.Пока что единственное место, где я встречал указание на срок вступления в новое гражданство - это EBZ. Там стоит 2 года, т.е. в моём случае до 2024.
Ограничений того, как срочно нужно сдать паспорта, мне нигде не попадалось.
ну, хорошо, можете, конечно, сделать вид, что Вам об утрате гражданства РФ ничего не известно. будем надеяться, что на этот раз советы ABH/EBH окажутся менее вредными, чем на протяжении последних 7 лет.
Каюсь, изначально неточно сформулировал: у нее действует параграф 30 Abs.1 S.1 #3G
Вы меня окончательно запутали. параграф 30 Abs.1 S.1 - это супружеский ВНЖ. но если его жена получила после рождения детей, то как она жила в Германии до этого? как нелегалка?
Прошу прощения за неточность:
1. Она приехала ко мне по этому параграфу,
2. Запросил в АБХ для себя NE/DA-EU, а насчет нее попросил уточнить насчет требования ко знанию языка
3. Получил ответ, что ей надо будет в ближайшее время с момента получения мною бессрочного ВНЖ предоставить в АБХ результаты теста
4. Родились дети, и мы решили остаться как есть на ГК (я) и параграф 30 (она)
Ничего не поняла. Вы могли то есть 6 лет назад получить NE (и 3 года назад получить DA EU) но не захотели требовать, чтобы вам их дали в дополнение, а не вместо, ГК? Если условия на ГК выполняются, то и для вашей жены ничего бы не менялось.
А жена в то же время, узнав о (незаконном) требовании об А1 в 2016 году, за 7 лет все равно не смогла выучить эти пару слов?
А ребенок родился бы сразу с гражданством...
Я спросил в АБХ, мне ответили.
Про то, что можно получать ВНЖ не взамен, а вместе с ГК, я не знал. Чиновник не подсказал.
Когда решили подаваться на гражданство в 2019, жена сдала А1.
Почему требованию по языку незаконное? Можно ссылочку? Хотя сейчас уже неактуально.
Само гражданство на самом деле не сильно планировалось, но родина подтолкнула в нужном направлении
Прошу прощения за неточность:
1. Она приехала ко мне по этому параграфу,
2. Запросил в АБХ для себя NE/DA-EU, а насчет нее попросил уточнить насчет требования ко знанию языка
3. Получил ответ, что ей надо будет в ближайшее время с момента получения мною бессрочного ВНЖ предоставить в АБХ результаты теста
4. Родились дети, и мы решили остаться как есть на ГК (я) и параграф 30 (она)
в общем, мнение, что ABH/EBH 7 лет водит Вас за нос, а Вы им в этом всячески потакаете, полностью подтверждается.
Так почему не подали на ДА ЕУ в 20 году?
Вы могли в 2016 ещё требовать NE в дополнение. Проехали.
В 20 могли получить ДА ЕУ, хоть в дополнение хоть вместо. Но опять не стали, неясно, почему, это никак не мешает параллельно подавать на гражданство...
К 2020 «созрело» гражданство.
Про одновременное владение обоими видами не знал (чиновник не подсказал).
ГК действовала до начала 2023. Кто ж мог догадываться, что эта волокита с гражданством займёт столько времени. В интернетах пишут про 1-1,5 года на всю процедуру.
К 2020 «созрело» гражданство.Про одновременное владение обоими видами не знал (чиновник не подсказал).
ГК действовала до начала 2023. Кто ж мог догадываться, что эта волокита с гражданством займёт столько времени. В интернетах пишут про 1-1,5 года на всю процедуру.
надо действовать, тормошить и в любом случае не слушать вредных советов немецких чиновников.
надо действовать, тормошить и в любом случае не слушать вредных советов немецких чиновников.
Апдейт моих хождений по бюрократическим мукам:
1. Из ГК РФ в Фра-н-Майне пришел ответ: я больше не гражданин и мой паспорт не действителен. Так что для подачи на гражданство РФ для ребенка мне нужен иной документ в качестве удостоверения личности (лицо без гражданства?);
2. Из Сибири пришло св-во о браке и в немецком ЗАГС ребенку выдали св-во о рождении, так что отсутствие гражданства не стало проблемой (самого СОР пока не видел, т.к. послали почтой, ссылаясь на корону, причем св-во о браке принес лично и чиновницу ничего не беспокоило);
3. Из АБХ мертвая тишина, хотя по телефону 31.07 обещали уточнить, можно ли при подаче на продление временного вида на жительства (ГК) использовать иные документы, чем загран. Спустя неделю повторил им мой вопрос по эл.почте. Каждый день пытаюсь им дозвониться. Ни один, ни другой способ не помогает.
Прошу фундированных мнений и советов, а то чует моё сердце: компетентности местных чиновников доверять - себе дороже выйдет.
Апдейт моих хождений по бюрократическим мукам:
1. Из ГК РФ в Фра-н-Майне пришел ответ: я больше не гражданин и мой паспорт не действителен. Так что для подачи на гражданство РФ для ребенка мне нужен иной документ в качестве удостоверения личности (лицо без гражданства?);
2. Из Сибири пришло св-во о браке и в немецком ЗАГС ребенку выдали св-во о рождении, так что отсутствие гражданства не стало проблемой (самого СОР пока не видел, т.к. послали почтой, ссылаясь на корону, причем св-во о браке принес лично и чиновницу ничего не беспокоило);
3. Из АБХ мертвая тишина, хотя по телефону 31.07 обещали уточнить, можно ли при подаче на продление временного вида на жительства (ГК) использовать иные документы, чем загран. Спустя неделю повторил им мой вопрос по эл.почте. Каждый день пытаюсь им дозвониться. Ни один, ни другой способ не помогает.
Прошу фундированных мнений и советов, а то чует моё сердце: компетентности местных чиновников доверять - себе дороже выйдет.
наконец, Вы пришли к единственно верному выводу. требуйте немедленной выдачи ВНЖ (как Ausweisersatz), дайте на это две недели с предупреждением о подаче иска в суд после истечения этого срока.
3. Из АБХ мертвая тишина, хотя по телефону 31.07 обещали уточнить, можно ли при подаче на продление временного вида на жительства (ГК) использовать иные документы, чем загран.
Конечно, можно.
Прошу фундированных мнений и советов
Вам их дали ещё в прошлой теме три месяца назад, но Вы ими не воспользовались, а теперь вынуждены решать ещё бОльшую проблему.
требуйте немедленной выдачи ВНЖ (как Ausweisersatz), дайте на это две недели с предупреждением о подаче иска в суд после истечения этого срока.
Добавлю, что отправлять это требование следует заказным письмом и параллельно можно продублировать мейлом, но отправлять одним лишь мейлом бесперспективно.
наконец, Вы пришли к единственно верному выводу. требуйте немедленной выдачи ВНЖ (как Ausweisersatz), дайте на это две недели с предупреждением о подаче иска в суд после истечения этого срока.
Уточните, пожалуйста, на каком основании мне должны выдать Ausweisersatz? И как мне обосновать угрозу подачи иска в суд?
Искал на форуме, но ссылок на законы не нашел.
Вам их дали ещё в прошлой теме три месяца назад, но Вы ими не воспользовались, а теперь вынуждены решать ещё бОльшую проблему.
Не будучи юристом не рискнул портить отношения с местными чиновниками.
Добавлю, что отправлять это требование следует заказным письмом и параллельно можно продублировать мейлом, но отправлять одним лишь мейлом бесперспективно.
А нет ли какого-нибудь образца, как это требование стоит оформлять, чтобы оно в глазах ABH приобрело вес?
Не будучи юристом не рискнул портить отношения с местными чиновниками.
Вы их в кумовья собираетесь брать? Как по мне, в Вашей ситуации следовало было костьми лечь чтобы получить бессрочный ВНЖ до рождения ребёнка, но Вы почему-то этого не сделали.
А нет ли какого-нибудь образца, как это требование стоит оформлять, чтобы оно в глазах ABH приобрело вес?
Да просто потребуйте выдачу Ausweisersatz, ссылаясь на § 55 AufenthV, установив срок в две недели и предупредив, что в противном случае подадите иск в Verwaltungsgericht Stuttgart. Этого должно быть достаточно.
Да просто потребуйте выдачу Ausweisersatz, ссылаясь на § 55 AufenthV, установив срок в две недели и предупредив, что в противном случае подадите иск в Verwaltungsgericht Stuttgart. Этого должно быть достаточно.
в принципе, наверное, даже правильнее затребовать паспорт лица без гражданства, а Ausweisersatz предложить как альтернативу.
в принципе, наверное, даже правильнее затребовать паспорт лица без гражданства
Ну если не жалко 60 евро, тогда, разумеется, Reiseausweis für Staatenlose будет лучшим вариантом.
а Ausweisersatz предложить как альтернативу
Это даже предлагать не нужно, потому что в случае отказа в выдаче Reiseausweis für Staatenlose АВН обязано автоматически выдать "обычный" Ausweisersatz, см. § 55 Abs. 1 Satz 2 AufenthV. Просто учитывая катастрофическую ситуацию в штутгартском АВН, всё, что касается выдачи более-менее серьёзных документов, особенно которые нужно заказывать в Bundesdruckerei, будет делаться очень неохотно и медленно. Поэтому тут ТС лучше, наверное, довольствоваться синицей в руке и быстро доводить до конца вопрос натурализации, после чего уже оформлять полноценные документы гражданина Германии.
Ну если не жалко 60 евро, тогда, разумеется, Reiseausweis für Staatenlose будет лучшим вариантом.
здесь уже не до жиру, если автор стремится скорее закончить свое и ребенка подвешенное состояние.
Это даже предлагать не нужно, потому что в случае отказа в выдаче Reiseausweis für Staatenlose АВН обязано автоматически выдать "обычный" Ausweisersatz, см. § 55 Abs. 1 Satz 2 AufenthV.
именно нужно предложить, потому что в Reiseausweis für Staatenlose отказать не могут, но за две недели его вряд ли выдадут. кстати вполне возможно потребовать применения § 78a, ссылаясь на außergewöhnlicher Härten.
потому что в Reiseausweis für Staatenlose отказать не могут
Зачем тогда в § 55 Abs. 1 Satz 2 AufenthV упоминается возможность отказа в его выдаче?
стати вполне возможно потребовать применения § 78a, ссылаясь на außergewöhnlicher Härten
Ссылаться на außergewöhnliche Härten следовало было три месяца назад при подаче иска в суд с требованием выдачи бессрочного ВНЖ, а сейчас уже немного поздновато пить "Боржоми"...
Подытоживая:
1. Мне нужно в письме перечислить оба вариант (Reiseausweis и Ausweisersatz) и сказать, чтобы выбрали самый быстрый для делопроизводства?ю
2. Откуда требование про 2 недели? Это не чересчур требовательно для ABH?
3. Мне уже нужно искать адвоката, если/когда дело дойдёт до суда? Можете кого-то посоветовать в Штутгарте?
Подытоживая:
1. Мне нужно в письме перечислить оба вариант (Reiseausweis и Ausweisersatz) и сказать, чтобы выбрали самый быстрый для делопроизводства?ю
2. Откуда требование про 2 недели? Это не чересчур требовательно для ABH?
3. Мне уже нужно искать адвоката, если/когда дело дойдёт до суда? Можете кого-то посоветовать в Штутгарте?
1. да (хотя вряд ли Ausweisersatz удовлетворит консульство РФ - здесь этот вопрос обсуждать не надо, при интересе обратитесь в форум "Консульские вопросы").
2. Вас так долго водят за нос, что две недели представляются даже щадящим вариантом. но если Вы не спешите, то можете вообще никаких сроков не ставить.
3. если не верите в собственные силы или просто не хотите заниматься этим вопросом, то можете конечно поручить вести свое дело адвокату. надо однако помнить, что в Германии у адвокатов мало стимулов бороться за права своих клиентов и зачастую они умудряются запороть даже абсолютно беспроигрышные дела.
а на чьё имя посылать?
я тут составил письмо. Не могли бы Вы и Dresdner, пожалуйста, своим экспертным взглядом оценить?
Hiermit beantrage ich die Ausstellung eines Reiseausweises für Staatenlose oder eines Aufenthaltstitels als Ausweisersatz gem. § 55 Abs. 1 Satz 2 AufenthV und gem. § 78 Abs. 1 Satz 2 AufenthG.
Hier ist unsere Vorgeschichte, die beim Telefonat am 31.07.23 mit Herrn Schmid und in mehreren E-Mails an die E-Mail-Adresse auslaenderrecht.arbeit.l-z@stuttgart.de beschrieben wurde:
- Seit September 2011 lebe ich rechtmäßig auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland.
- Seit dem 10.11.14 arbeite ich unbefristet als Ingenieur in Stuttgart.
- Am 03.02.15 wurde mir eine Blaue Karte EU ausgestellt (wurde bis zum 31.01.2023 verlängert).
- Am 22.10.22 wurde mir eine Einbürgerungszusicherung ausgestellt (die Antragsstellung erfolgte am 06.05.2021).
- Am 26.01.23 wurde mir eine Fiktionsbescheinigung ausgestellt (wurde bis zum 11.01.24 verlängert). Der Beamte begründete die Nichterforderlichkeit der Verlängerung des Aufenthaltstitels damit, dass ich bereits eine Einbürgerungszusicherung erhalten hatte.
- Am 11.07.23 wurde mein neuer Sohn geboren.
- Am 17.07.23 wurde unser Antrag auf Verzicht auf die russische Staatsbürgerschaft bewilligt. Nun bin ich verpflichtet, meinen Reisepass gegen eine Bescheinigung über den Verzicht auf die Staatsbürgerschaft im russischen Konsulat auszutauschen.
- Am 14.09.23 steht mir ein Termin bei Ihnen bevor, um die Verlängerung des Aufenthaltstitels zu beantragen.
Ohne einen Ausweis kann ich weder einen neuen Aufenthaltstitel für mich beantragen noch die russischen Unterlagen für meinen Sohn.
Wenn bis zum 30.08.2023 meinem Anliegen nicht entsprochen wird, sehe ich mich gezwungen, mich an das Verwaltungsgericht Stuttgart zu wenden.
Не обязательно описывать всю историю, она и без того известна АВН.
А остальная часть письма в порядке?
Не обязательно на чьё-то имя, достаточно отправить sehr geehrte Damen und Herren'ам.
А нет резона на имя их начальника писать? Bürgermeister Referat Sicherheit, Ordnung und Sport. Просто у него наверху и у клерков внизу даже адреса включая индексы разные?
Спасибо за содействие!
Отправил заказным и продублировал по электронной. Срок до 30.08.
Параллельно звоню им, но у них даже диспетчерский номер, который по идеи многолинейный, тот тоже не отвечает. Забарикадировались.
Что нужно уже заранее подготовить на случай иска в суд?
Текст иска в суд или деньги на адвоката, если решите воспользоваться его помощью.
Я еще не рассказывал, как они мне счет не на то имя посылали, посчитав отчество фамилией.
Ну подумаешь посчитали Вас югославом, не страшно...
Текст иска в суд или деньги на адвоката, если решите воспользоваться его помощью.
Можете что-то на этот счет посоветовать?
Ну подумаешь посчитали Вас югославом, не страшно...
Сроки из-за этого сдвинулись. Я им три месяца после подачи заявления звонил осведомиться, они недовольно ответили, что когда обработают, то пришлют счет. Сказали год ждать. В следующий раз 10 месяцев с момента подачи позвонил, а они мне утверждают, что я сам затягиваю, не оплачивая выставленный счёт. Я попросил еще раз выставить. Через 1,5 недели ожидания перезвонил и только тогда выяснилось (и то она отказалась признать вслух), что они мне на имя Александрович посылают. И еще раз время ожидание на получения счёта.
Профессионализм - это у них, очевидно, не самое сильное качество.
я тут составил письмо. Не могли бы Вы и
Dresdner, пожалуйста, своим экспертным взглядом оценить?
Hiermit beantrage ich die Ausstellung eines Reiseausweises für Staatenlose oder eines Aufenthaltstitels als Ausweisersatz gem. § 55 Abs. 1 Satz 2 AufenthV und gem. § 78 Abs. 1 Satz 2 AufenthG.
Hier ist unsere Vorgeschichte, die beim Telefonat am 31.07.23 mit Herrn Schmid und in mehreren E-Mails an die E-Mail-Adresse auslaenderrecht.arbeit.l-z@stuttgart.de beschrieben wurde:
- Seit September 2011 lebe ich rechtmäßig auf dem Gebiet der Bundesrepublik Deutschland.
- Seit dem 10.11.14 arbeite ich unbefristet als Ingenieur in Stuttgart.
- Am 03.02.15 wurde mir eine Blaue Karte EU ausgestellt (wurde bis zum 31.01.2023 verlängert).
- Am 22.10.22 wurde mir eine Einbürgerungszusicherung ausgestellt (die Antragsstellung erfolgte am 06.05.2021).
- Am 26.01.23 wurde mir eine Fiktionsbescheinigung ausgestellt (wurde bis zum 11.01.24 verlängert). Der Beamte begründete die Nichterforderlichkeit der Verlängerung des Aufenthaltstitels damit, dass ich bereits eine Einbürgerungszusicherung erhalten hatte.
- Am 11.07.23 wurde mein neuer Sohn geboren.
- Am 17.07.23 wurde unser Antrag auf Verzicht auf die russische Staatsbürgerschaft bewilligt. Nun bin ich verpflichtet, meinen Reisepass gegen eine Bescheinigung über den Verzicht auf die Staatsbürgerschaft im russischen Konsulat auszutauschen.
- Am 14.09.23 steht mir ein Termin bei Ihnen bevor, um die Verlängerung des Aufenthaltstitels zu beantragen.
Ohne einen Ausweis kann ich weder einen neuen Aufenthaltstitel für mich beantragen noch die russischen Unterlagen für meinen Sohn.
Wenn bis zum 30.08.2023 meinem Anliegen nicht entsprochen wird, sehe ich mich gezwungen, mich an das Verwaltungsgericht Stuttgart zu wenden.
из этого перечисления непонятно, какое именно заявление Вы подали 26.01.2023.
Отправил заказным и продублировал по электронной. Срок до 30.08.Параллельно звоню им, но у них даже диспетчерский номер, который по идеи многолинейный, тот тоже не отвечает. Забарикадировались.
текст иска (включая обоснование).
иск должен касаться того самого заявления, которое Вы подали 26.01.2023. поэтому следует вспомнить, о чем оно было. хотя можете и заявление по DA-EU сюда же включить (наверное, три месяца и по нему уже прошли).
und eine entsprechende Übertragung meines jetzigen Aufenthaltserlaubnisses, наверное, хотя Вы в принципе указали на термин 14.9, но, если Вы придете на него без паспорта, то Вас отправят получать паспорт и дадут новый термин непонятно когда.
Далее Der Grund hierfür ist, dass die örtliche Einbürgerungsbehörde einen gültigen Aufenthaltstitel für den Anschluss des Einbürgerungsverfahrens unbedingt benötigt. Weitere Voraussetzungen für eine Einbürgerung sind erfüllt.
И в конце после угроз, sollen Sie eine Möglichkeit sehen, eine entsprechende Klärung Ihrerseits mit der örtlichen Einbürgerungsbehörde und zwar mit имярек unter Telefonnummer vornehmen, zwecks Vermeidung des unnötigen Aufwands für Estellung eines Reiseausweises für Staatenlose sowie eines Aufenthaltstitels, werde ich Ihnen sehr dankbar sein.
Попытайтесь уговорить АБХ позвонить в ЕБХ и как-то эту ситуацию уладить.
Попытайтесь уговорить АБХ позвонить в ЕБХ и как-то эту ситуацию уладить.
Спасибо за дополнение. Письмо, правда, уже у них лежит. Но я каждый день продолжаю пытаться дозвониться. Если удастся, то обязательно попытаюсь их убедить уладить эту проблему внутри. Но, к сожалению, во время прошлого разговора они не сильно-то хотели входить в моё положение
Штутгартское АВН не уговоришь, с ними эффективно можно общаться лишь через суд.
учитывая, что именно они уговорили автора согласиться на FB вместо ВНЖ при том, что именно штуттгартский суд постановил, что наличия FB для натурализации недостаточно, невольно можно поверить, что все эти палки в колеса - вполне сознательные.
учитывая, что именно они уговорили автора согласиться на FB вместо ВНЖ при том, что именно штуттгартский суд постановил, что наличия FB для натурализации недостаточно, невольно можно поверить, что все эти палки в колеса - вполне сознательные.
В штутгартском АВН последние несколько лет Содом и Гоморра, по уровню недоступности он переплюнул уже берлинский LEA. Поэтому да, общаться с ними конструктивно можно, увы, только через суд.
И да, ТС обязательно следует сослаться на это решение VG Stuttgart относительно невозможности натурализации с FB в письме и/или иске против АВН
Новый апдейт:
В суд в итоге не пришлось обращаться. Накануне приема в ABH позвонил сотрудник и сказал, что мне выдадут паспорт лица без гражданства и АТ, чтобы я мог окончательно натурализоваться. Сотрудник извинился несколько раз за задержку с ответом, сославшись на экстраординарность ситуации. Из разговора сложилось мнение о его некомпетентности и невнимательности. Удивился, когда я начал уточнять про новорожденного. Моё замечание, что я уведомлял их электронным письмом, прокомментировал, мол, я много писем присылал.
Тепер прием перенесли на октябрь.
В ведомстве EBH на мою просьбу уладить вопросы с ВНЖ путем внутренней коммуникации с АБХ ответили общим ответом обращаться, когда получу ВНЖ. Короче, решили не идти на встречу.
Новый апдейт:В суд в итоге не пришлось обращаться. Накануне приема в ABH позвонил сотрудник и сказал, что мне выдадут паспорт лица без гражданства и АТ, чтобы я мог окончательно натурализоваться. Сотрудник извинился несколько раз за задержку с ответом, сославшись на экстраординарность ситуации. Из разговора сложилось мнение о его некомпетентности и невнимательности. Удивился, когда я начал уточнять про новорожденного. Моё замечание, что я уведомлял их электронным письмом, прокомментировал, мол, я много писем присылал.
Тепер прием перенесли на октябрь.
В ведомстве EBH на мою просьбу уладить вопросы с ВНЖ путем внутренней коммуникации с АБХ ответили общим ответом обращаться, когда получу ВНЖ. Короче, решили не идти на встречу.
то есть Вас продолжают мурыжить... о чем пойдет речь на приеме в октябре? и с какой даты его перенесли?
Приём должен бы был состояться завтра. Причина переноса - для моего дела необходим приём продолжительностью 4,5 часа.
Со слов чиновника мне выдадут паспорт лица без гражданства и продлят визу.
Суть моего иска был бы в бездействии чиновников. Они как будто бы не бездействуют, но по факту Вы правы - процесс затягивают.
Приём должен бы был состояться завтра. Причина переноса - для моего дела необходим приём продолжительностью 4,5 часа.Со слов чиновника мне выдадут паспорт лица без гражданства и продлят визу.
Суть моего иска был бы в бездействии чиновников. Они как будто бы не бездействуют, но по факту Вы правы - процесс затягивают.
4,5 часа?!
мне кажется Вам пудрят мозги.
Я сам не поверил ушам и переспросил.
Объяснение от чиновника: У меня семья - 7 человек.
причем здесь семья, если речь идет о Reiseausweis для Вас?
почему они просто не выдадут Вам ВНЖ как Ausweisersatz?
какое они предлагают решение относительно ВНЖ для новорожденного ребенка? (кстати тоже возможно как Ausweisersatz)
и как долго Вы все это еще собираетесь терпеть?
в письме Вы сообщали о намерении подать иск в суд, если дело не будет решено до 30.08... я правильно понимаю что и они и Вы проигнорировали этот срок?
причем здесь семья, если речь идет о Reiseausweis для Вас?
Reiseausweis нужен для меня и 4 старших детей.
Кроме того, для всех 7 нужен новый ВНЖ.
почему они просто не выдадут Вам ВНЖ как Ausweisersatz?
В заявлении я подался либо на Паспорт для ЛБГ, либо на Ausweisersatz. При звонке сообщили, что дадут паспорт. Он подходит больше, т.к. в консульстве РФ сказали, что новорожденному дадут гражданство, только если у меня будет паспорт (Германия или ЛБГ).
какое они предлагают решение относительно ВНЖ для новорожденного ребенка? (кстати тоже возможно как Ausweisersatz)
Сам не знаю. Чиновник звучал удивленно, когда я начал уточнять про ребенка. Ощущение, что он письма не читал.
и как долго Вы все это еще собираетесь терпеть?в письме Вы сообщали о намерении подать иск в суд, если дело не будет решено до 30.08... я правильно понимаю что и они и Вы проигнорировали этот срок?
Они отреагировали на моё заявление о выдаче Паспорта для ЛБГ. В этом бы и была суть моего заявления. Он несколько раз извинился за задержку с ответом.
Вы считаете, что они по-прежнему бездействуют?
Reiseausweis нужен для меня и 4 старших детей.
Кроме того, для всех 7 нужен новый ВНЖ.
раньше Вы вроде не писали, что вышли из гражданства не один, а с четырьмя детьми.
Вы на младшего уже подали заявление на Miteinbürgerung?
В заявлении я подался либо на Паспорт для ЛБГ, либо на Ausweisersatz. При звонке сообщили, что дадут паспорт. Он подходит больше, т.к. в консульстве РФ сказали, что новорожденному дадут гражданство, только если у меня будет паспорт (Германия или ЛБГ).
для Вас это - лишние траты. лучше было бы сразу получить немецкий паспорт (им вроде бы только ВНЖ не хватает).
Сам не знаю. Чиновник звучал удивленно, когда я начал уточнять про ребенка. Ощущение, что он письма не читал.
не удивлюсь.
Они отреагировали на моё заявление о выдаче Паспорта для ЛБГ. В этом бы и была суть моего заявления. Он несколько раз извинился за задержку с ответом.
Вы считаете, что они по-прежнему бездействуют?
отреагировали до или после 30.08? они уже год бездействуют в отношении Вашего ВНЖ, именно его Вам и надо было в первую очередь требовать.
Вы на младшего уже подали заявление на Miteinbürgerung?
А как выглядит тогда цепочка действий?
1. Получаю на себя паспорт ЛБГ
2. Ребенок получает гражданство РФ
3. Подаемся на ВНЖ ребенку
4. Подаемся на натурализацию
5. Получаем Einbürgerungszusicherung
6. Выходим из гражданства РФ
7. Получаем гражданство ФРГ.
Пока весь описанный выше процесс не завершен, не с вступаю в гражданство ФРГ.
для Вас это - лишние траты. лучше было бы сразу получить немецкий паспорт (им вроде бы только ВНЖ не хватает).
Из EBH сказали, что им только ВНЖ не хватает.
В консульстве во Франкфурте сказали, что только с Ausweisersatz нелья на ребенка получить гражданство РФ, а с паспортом ЛБГ проще, чем с гражданством ФРГ (не знаю почему).
они уже год бездействуют в отношении Вашего ВНЖ.
до октября уже рукой подать. Суд вряд ли может процесс ускорить. Конечно, досадно, что из-за некомпетентности АБХ процесс так усложнился.
А как выглядит тогда цепочка действий?
1. Получаю на себя паспорт ЛБГ
2. Ребенок получает гражданство РФ
3. Подаемся на ВНЖ ребенку
4. Подаемся на натурализацию
5. Получаем Einbürgerungszusicherung
6. Выходим из гражданства РФ
7. Получаем гражданство ФРГ.
Пока весь описанный выше процесс не завершен, не с вступаю в гражданство ФРГ.
в общем да, хотя если бы EBH пошла Вам навстречу, то могла бы и просто принять ребенка в гражданство. не исключено, что с такими темпами Вы и так доберетесь до гражданства, когда требование выхода из прежнего уже отменят.
Из EBH сказали, что им только ВНЖ не хватает.
В консульстве во Франкфурте сказали, что только с Ausweisersatz нелья на ребенка получить гражданство РФ, а с паспортом ЛБГ проще, чем с гражданством ФРГ (не знаю почему).
скорее всего, они собираются делать вид, будто Вы были лицом без гражданства уже в момент рождения ребенка... впрочем это - не тема данного форума.
до октября уже рукой подать. Суд вряд ли может процесс ускорить. Конечно, досадно, что из-за некомпетентности АБХ процесс так усложнился.
тут трудно разобраться чего больше - некомпетентности или злой воли. однозначно, что Вы были в состоянии предотвратить эту ситуацию, если бы вовремя начали решительно действовать. но если ситуация Вас не напрягает - то в этом есть свои плюсы.
мне кажется Вам пудрят мозги
Это штутгартский АВН, они последнее врем всем пудрят мозги:
https://www.google.com/search?q=Ausländerbehörde...
Тут человеку ещё повезло, что с ним общаются и даже термин дали; остальных же вообще не впускают в здание, выставив охрану перед ним и впускают только если ВНЖ/фикцион заканчивается менее чем через неделю. Люди уже ночуют в палатках перед входом в АВН в надежде попасть туда утром следующего дня...
Чиновник звучал удивленно, когда я начал уточнять про ребенка. Ощущение, что он письма не читал.
У них там пару месяцев назад было 21000 непрочитанных мейлов. Вы думаете, они успели прочитать Ваш?..
Допустим, октябрь наступил и Ваш термин снова переносят на, допустим, ноябрь или декабрь. Ваши действия?
Здравствуйте, пропустил Ваше последнее сообщение.
Если интересно, то вот обновление информации по моему делу:
Были в начале недели в АБХ: нам всем, включая младенца, выдадут Reiseausweis für Ausländer и новую ГК (семье соответственно Familiennachzug). Срок действия до окончания срока действия Einbürgerungstusicherung, т.е. октябрь 2024.
Из Einbürgerungsbehörde ответили: если я предоставлю справку, что у младенца нет рос.гражданства (а он в него никогда и не вступал), то он может быть натурализован вместе со мной.
Из консульства молчат. Во Франкфурте с 26.10.23 не принимают по вопросам гражданства, так что, моим вопросом видимо будет заниматься уже Бонн.
Впечатление от посещения АБХ: колоссальная некомпетентност
Здравствуйте, пропустил Ваше последнее сообщение.Если интересно, то вот обновление информации по моему делу:
Были в начале недели в АБХ: нам всем, включая младенца, выдадут Reiseausweis für Ausländer и новую ГК (семье соответственно Familiennachzug). Срок действия до окончания срока действия Einbürgerungstusicherung, т.е. октябрь 2024.
Из Einbürgerungsbehörde ответили: если я предоставлю справку, что у младенца нет рос.гражданства (а он в него никогда и не вступал), то он может быть натурализован вместе со мной.
Из консульства молчат. Во Франкфурте с 26.10.23 не принимают по вопросам гражданства, так что, моим вопросом видимо будет заниматься уже Бонн.
Впечатление от посещения АБХ: колоссальная некомпетентност
в этом впечатлении нет ничего нового. вопрос, как долго Вы это еще собираетесь терпеть, особенно учитывая, что такую справку младенцу (если разберутся в ситуации) все-равно не дадут?
когда Вам выдадут эти Reiseausweis и почему Вы не запросили Reiseausweis für Staatenlose?
если я предоставлю справку, что у младенца нет рос.гражданства (а он в него никогда и не вступал),
А Ваш младенец уже имеет российское гражданство. Автоматически, потому что оба родителя - граждане РФ.
А в какой момент прекращается гражданство рф при выходе из него? В день принятия решенияцарёмпрезидентом, товарищем майором или консулом или как там вообще?
принятия решения товарищем консулом, но это, особенно учитывая, что завтра новый закон о гражданстве РФ в силу вступает, - тема для форума "Консульские вопросы".
когда Вам выдадут эти Reiseausweis и почему Вы не запросили Reiseausweis für Staatenlose
Я запросил для лиц без гражданства. Сам сотрудник не знал ответа, пошёл за начальницей. Я ей объяснил, что мне нужно именно для ЛБГ. Её ответ: «Это отдельный документ, на который подаются в Landespräsidium . Вы не первый иностранец в такой ситуации. Если в консульстве не удовлетворятся выданным Вам Reiseausweis für Ausländer, то приходите к нам обратно с письменным ответом от консульства, чтобы мы подались на Reiseausweis für Staatenlose для вас»
Я перенаправил в EBH полученные мною справки из ABH. Теперь они могут заканчивать процесс натурализации.
Я что-то еще не учёл, что Вы пишете, что мне ещё претерпеть придётся?
Я запросил для лиц без гражданства. Сам сотрудник не знал ответа, пошёл за начальницей. Я ей объяснил, что мне нужно именно для ЛБГ. Её ответ: «Это отдельный документ, на который подаются в Landespräsidium . Вы не первый иностранец в такой ситуации. Если в консульстве не удовлетворятся выданным Вам Reiseausweis für Ausländer, то приходите к нам обратно с письменным ответом от консульства, чтобы мы подались на Reiseausweis für Staatenlose для вас»
похоже им нравится тянуть кота за хвост... а Вам?
Я перенаправил в EBH полученные мною справки из ABH. Теперь они могут заканчивать процесс натурализации.
Я что-то еще не учёл, что Вы пишете, что мне ещё претерпеть придётся?
что это за "справки" и уверены ли Вы, что EBH их хватит и они не захотят увидеть и подержать в руках Ваши Reiseausweis für Ausländer и ВНЖ?
Не Landespräsidium, а Regierungspräsidium, но заявление подаётся и документ выдаётся АВН, а не RP, поэтому пусть не съезжают.
Интересно, какое же гражданство они укажут Вам и ребёнку в этих Reiseausweis für Ausländer...
похоже им нравится тянуть кота за хвост... а Вам?
В мире существуют как садисты, так и мазохисты...
Вы уверены, что этих "справок" им хватит и они не захотят увидеть и подержать в руках Ваш Reiseausweis für Ausländer и ВНЖ?
Конечно, захотят. Но чёрт побери, когда тянут за хвост, это так приятно...
что это за "справки" и уверены ли Вы, что EBH их хватит и они не захотят увидеть и подержать в руках Ваши Reiseausweis für Ausländer и ВНЖ?
"...Ihnen wird hiermit bescheinigt, dass Sie...einen Reiseausweis für Ausländer beantragt haben." - так написано на справке, полученной в ABH.
ЕВН пока не ответило на моё письмо с копиями этих справок.
Признаюсь, что сложившаяся ситуация мне крайне неприятна, но если ли не брать в расчет сослагательного наклонения (если бы да кабы еще в 2016 у меня был оформлен NE), то я по-прежнему не понимаю, каким может быть предмет моего иска к АВН и как судебное рассмотрение упростит мои мытарства?
Не Landespräsidium, а Regierungspräsidium, но заявление подаётся и документ выдаётся АВН, а не RP, поэтому пусть не съезжают.
Да, Вы правы, я ошибся в термине. Уточнил тут же в АВН, что я может сразу туда обращусь. В ответ они, как и Вы, сказали, что подача осуществляется через них... но только когда я принесу письмо из консульства, что непременно нужен Reiseausweis für Staatenlose, а не für Ausländer (диалог я описывал выше).
Интересно, какое же гражданство они укажут Вам и ребёнку в этих Reiseausweis für Ausländer...
На справке уже указано, что гражданство у всех "ungeklärt". Я снова тут же уточнил. Сказали, что пока нет подтвержденного из Regierungspräsidium статуса Staatenlose, то они пишут ungeklärt.
Сотрудник с каждым моим вопросом впадал в ступор и не смог буквально ни единого вопроса сам ответить. В итоге, он ушел за уточнением к начальнице (предполагаю, поскольку она из отдельного кабинета), и через какое-то время она сама вышла и выдала мне тираду (см. выше).
Вишенка на торте: В первой половине октября "мой" сотрудник позвонил мне в 8 утра и сказал, что мне назначено на этот день через полчаса, и что он мне может доказать, что он отсылал мне приглашение (но зачем он мне за полчаса до "приема" сам позвонил и начал талдычить про свои доказательста, хотя я его об этом даже не спрашил?). Я ему в ответ: что очевидно, что наш приход невозможен, поскольку приглашение не было получено, документы не собраны, а вся семья кто где. Он сказал, что пришлёт новое приглашение... и, о чудо, через 5 минут мне пришло-таки приглашение на 23.10. В этот день мы отдали документы в 8:30 утра, к 11:30 он внёс наши данные в свою базу и пригласил снова в кабинет. К 12:30 мы закончили с подписями и отпечатками пальцев. Оказалось, хоть в чём-то он был прав, когда изначально заявил, что ему нужно не меньше 4 часов на обработку наших заявлений. К сожалению, это "сомнительное удовольствие" обошлось нам в 1.007 евро.
На справке уже указано, что гражданство у всех "ungeklärt". Я снова тут же уточнил. Сказали, что пока нет подтвержденного из Regierungspräsidium статуса Staatenlose, то они пишут ungeklärt.
Сотрудник с каждым моим вопросом впадал в ступор и не смог буквально ни единого вопроса сам ответить. В итоге, он ушел за уточнением к начальнице (предполагаю, поскольку она из отдельного кабинета), и через какое-то время она сама вышла и выдала мне тираду (см. выше).
Вишенка на торте: В первой половине октября "мой" сотрудник позвонил мне в 8 утра и сказал, что мне назначено на этот день через полчаса, и что он мне может доказать, что он отсылал мне приглашение (но зачем он мне за полчаса до "приема" сам позвонил и начал талдычить про свои доказательста, хотя я его об этом даже не спрашил?). Я ему в ответ: что очевидно, что наш приход невозможен, поскольку приглашение не было получено, документы не собраны, а вся семья кто где. Он сказал, что пришлёт новое приглашение... и, о чудо, через 5 минут мне пришло-таки приглашение на 23.10. В этот день мы отдали документы в 8:30 утра, к 11:30 он внёс наши данные в свою базу и пригласил снова в кабинет. К 12:30 мы закончили с подписями и отпечатками пальцев. Оказалось, хоть в чём-то он был прав, когда изначально заявил, что ему нужно не меньше 4 часов на обработку наших заявлений. К сожалению, это "сомнительное удовольствие" обошлось нам в 1.007 евро.
мягко говоря, я в шоке. из чего сложилась эта сумма?
"...Ihnen wird hiermit bescheinigt, dass Sie...einen Reiseausweis für Ausländer beantragt haben." - так написано на справке, полученной в ABH.ЕВН пока не ответило на моё письмо с копиями этих справок.
Признаюсь, что сложившаяся ситуация мне крайне неприятна, но если ли не брать в расчет сослагательного наклонения (если бы да кабы еще в 2016 у меня был оформлен NE), то я по-прежнему не понимаю, каким может быть предмет моего иска к АВН и как судебное рассмотрение упростит мои мытарства?
с такой "справкой" Вам гражданства точно не видать. уверен, что если бы Вы начали "качать права" вовремя (пкм тогда, когда впервые озвучили здесь свою ситуацию), то многих сегодняшних проблем удалось бы избежать. теперь подача иска в суд вряд ли что-то ускорит.
надо было запрашивать на бумажных носителях.
Зачем они это делают?!!! "Мой" только посочувствовал мне, когда я сказал, что дорого...
Откуда мне было знать, что есть другие формы? Можете мне, пожалуйста, какую-нибудь ссылку дать, чтобы я им написал? Или теперь денег не вернуть?
Зачем они это делают?!!! "Мой" только посочувствовал мне, когда я сказал, что дорого...Откуда мне было знать, что есть другие формы? Можете мне, пожалуйста, какую-нибудь ссылку дать, чтобы я им написал? Или теперь денег не вернуть?
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthv/__48.html
см. Abs. 1 Satz 1 Nr. 1g.
правда это только для детей до 12 лет. а вообще Вам эти райзеаусвайсы вообще не нужны, а надо было, как я и советовал запрашивать Ausweisersatz.
да и ВНЖ надо было запрашивать бумажные - стоили бы каждый на 44 евро меньше.
следущим актом спектакля будет вероятно длительная процедура выяснения Вашей ungeklärten Staatsangehörigkeit со стороны EBH.
Я так и написал в своем заявлении, что либо Reiseausweis für Staatenlose, либо Ausweisersatz. В итоге мне дали третье со словами "Вы не первый иностранец в этом положении".
Против бумажной формы я ничего не имею, потому что срок действия меньше года.
Спасибо за ссылку, но, конечно, не уверен, что есть какой бы то ни было шанс вернуть часть денег. Так печально, что чиновничество, живущее в том числе и на мои налоги, настолько некомпетентно.
А можно Ваше мнение по следующему вопросу:
В выданных "справках" стоит "личный" и-мэйл сотрудника. Я написал ему уточняющий вопрос и он мне даже сразу ответил, но письмо подытожил писать на общую почту, а не на этот адрес. Это законное требование?
есть совет с ходу?
нет. но обязательной предпосылкой натурализации иностранца является то, что "seine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind", а Вам в документы вписывают прямо противоположное...
Вы правы (как всегда).
Я нашел одну ссылку:
https://www.datev-magazin.de/nachrichten-steuern-recht/rec...
Она релевантна, чтобы на нее ссылаться или лучше определенный правовой сайт?
Это просто наказание какое-то :(
нет. но обязательной предпосылкой натуралитации иностранца является то, что "seine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind", а Вам в документы вписывают прямо противоположное...
Поможете, пожалуйста, сформулировать мое заявление в ABH?
Его сразу заказным отсылать?
На справке уже указано, что гражданство у всех "ungeklärt".
Почему "ungeklärt"? Ладно новорожденный, там ещё нужно разбираться (по крайней мере, АВН), а остальные члены семьи почему "непроделённые"? Вы предъявляли АВН справку о выходе из гражданства рф? У Вас было только гражданство рф или ещё какие-нибудь? Вы о них сообщали при регистрации места жительства?
Фамилия у Вас нерусская. Вы часом не проживали на территории Автономной Республики Крым, Донецкой или Луганской областей Украины по состоянию на 2014 год?
Откуда мне было знать, что есть другие формы?
Могли бы спросить тут, раз уж Вы с апреля начали интересоваться своим вопросом на этом форуме...
Я так и написал в своем заявлении, что либо Reiseausweis für Staatenlose, либо Ausweisersatz.
Вы это заявление отправили заказным письмом в АВН? На мейл?
В выданных "справках" стоит "личный" и-мэйл сотрудника. Я написал ему уточняющий вопрос и он мне даже сразу ответил, но письмо подытожил писать на общую почту, а не на этот адрес. Это законное требование?
По большому счёту АВН вообще не обязано пользоваться обычным email'ом, точнее даже должно не пользоваться им из-за Datenschutz. Поэтому Вы их тут не прижучите, наоборот, скажите спасибо, что они с Вами в принципе общаются, а не игнорируют как остальных иностранцев.
Что бы Вы исправили или дополнили?
Laut der Pressemitteilung des Verwaltungsgerichts Mainz vom 25.04.2022 bezüglich des Urteils 4 K 476/21 vom 25.03.2022 ist eine Einbürgerung nur bei geklärter Identität und Staatsangehörigkeit eines Ausländers möglich. In den Dokumenten, die Sie für mich bearbeiten, wird jedoch das Gegenteil behauptet, nämlich dass meine Staatsangehörigkeit ungeklärt ist. Sie haben von mir entsprechende Bescheinigungen über die Entlassung aus der russischen Staatsangehörigkeit erhalten. Hiermit behaupte ich, dass unser Status als Staatenlose endgültig geklärt ist. Ich bitte Sie, diese Angelegenheit bei der Einbürgerungsbehörde umgehend zu klären.
Поможете, пожалуйста, сформулировать мое заявление в ABH?Его сразу заказным отсылать?
если Вы теперь начнете бороться с ungeklärte Staatsangehörigkeit, то это только еще больше затянет время... дождитесь теперь документов и если EBH опять будет тянуть резину, подавайте наконец иск в суд.
Что бы Вы исправили или дополнили?
Laut der Pressemitteilung des Verwaltungsgerichts Mainz vom 25.04.2022 bezüglich des Urteils 4 K 476/21 vom 25.03.2022 ist eine Einbürgerung nur bei geklärter Identität und Staatsangehörigkeit eines Ausländers möglich. In den Dokumenten, die Sie für mich bearbeiten, wird jedoch das Gegenteil behauptet, nämlich dass meine Staatsangehörigkeit ungeklärt ist. Sie haben von mir entsprechende Bescheinigungen über die Entlassung aus der russischen Staatsangehörigkeit erhalten. Hiermit behaupte ich, dass unser Status als Staatenlose endgültig geklärt ist. Ich bitte Sie, diese Angelegenheit bei der Einbürgerungsbehörde umgehend zu klären.
зачем ссылаться на непонятную Pressemitteilung des Verwaltungsgerichts Mainz vom 25.04.2022, если это требование записано прямо в законе?
теперь подача иска в суд вряд ли что-то ускорит
Я бы не был столь пессимистичен. Вовлечение в дело суда создаст дополнительное давление на АВН и они уже не смогут бесконечно и под любыми предлогами затягивать процесс (а штутгартское АВН в последнее время не гнушается даже суду привирать), хотя, конечно, следовало это сделать уже давно (подать иск о бездеятельности относительно невыдачи DA-EU ещё до рождения ребёнка, чтобы последний автоматически приобрёл гражданство Германии). Но каждый сам себе злобный буратино...
если EBH опять будет тянуть резину, подавайте наконец иск в суд
Против АВН относительно выдачи RAfA вместо RAfS или ЕВН из-за бездеятельности? Да, в этом случае это всё равно одно и то же юридическое лицо, но всё же.
Laut der Pressemitteilung des Verwaltungsgerichts Mainz vom 25.04.2022 bezüglich des Urteils 4 K 476/21 vom 25.03.2022 ist eine Einbürgerung nur bei geklärter Identität und Staatsangehörigkeit eines Ausländers möglich.
Какой смысл сейчас давить на то, что без установленного гражданства и личности иностранца невозможно натурализовать? Вы себе таким образом ещё хуже сделаете, потому что это только даст повод ЕВН сослаться на "ungeklärt" в Ваших RAfA и не принимать окончательного решения по вопросу натурализации пока не будет установлена Ваша личность и Ваши гражданства. Вам следует добиваться выдачи RAfS от АВН, а сделать это в Штутгарте - как уже неоднократно было написано выше - Вы сможете только с помощью суда, потому что штутгартское АВН не в состоянии принимать решения даже в простых вопросах, а у Вас тут всё сильно закручено.
Вы уже подали иск в суд?
Я бы не был столь пессимистичен. Вовлечение в дело суда создаст дополнительное давление на АВН и они уже не смогут бесконечно и под любыми предлогами затягивать процесс (а штутгартское АВН в последнее время не гнушается даже суду привирать), хотя, конечно, следовало это сделать уже давно (подать иск о бездеятельности относительно невыдачи DA-EU ещё до рождения ребёнка, чтобы последний автоматически приобрёл гражданство Германии). Но каждый сам себе злобный буратино...
обращение в суд само по себе вряд ли привело к приобретению ребенком гражданства Германии. вообще сомневаюсь, что суды в BW так быстро работают.
Против АВН относительно выдачи RAfA вместо RAfS или ЕВН из-за бездеятельности? Да, в этом случае это всё равно одно и то же юридическое лицо, но всё же.
в принципе автору по барабану, какой документ ему выдадут (хотя RAfS существенно дешевле), при условии, что его сразу после этого примут в немецкое гражданство. в суд бы я уже подал на EBH...
Какой смысл сейчас давить на то, что без установленного гражданства и личности иностранца невозможно натурализовать? Вы себе таким образом ещё хуже сделаете, потому что это только даст повод ЕВН сослаться на "ungeklärt" в Ваших RAfA и не принимать окончательного решения по вопросу натурализации пока не будет установлена Ваша личность и Ваши гражданства. Вам следует добиваться выдачи RAfS от АВН, а сделать это в Штутгарте - как уже неоднократно было написано выше - Вы сможете только с помощью суда, потому что штутгартское АВН не в состоянии принимать решения даже в простых вопросах, а у Вас тут всё сильно закручено.
Вы уже подали иск в суд?
вариант, что EBH проигнорирует эту запись об ungeklärter Staatsangehörigkeit, ты не допускаешь?
обращение в суд само по себе вряд ли привело к приобретению ребенком гражданства Германии
Напрямую, разумеется, нет, но речь же идёт о DA-EU одного из родителей, который, насколько я понял, проживал в Германии уже не менее восьми лет на момент рождения ребёнка. В таком случае ребёнок приобрёл бы гражданство Германии на основании § 4 Abs. 3 StAG.
dipl-inz, или Вы не прожили восьми лет в Германии по состоянию на 11 июля 2023 года?
в принципе автору по барабану, какой документ ему выдадут (хотя RAfS существенно дешевле), при условии, что его сразу после этого примут в немецкое гражданство.
А как его могут принять в немецкое гражданство с RAfA, где в графе "гражданство" указано "ungeklärt"?
вариант, что EBH проигнорирует эту запись об ungeklärter Staatsangehörigkeit, ты не допускаешь?
Не исключено, но я бы на это не надеялся. Как по мне, лучше сейчас выбить из АВН RAfS, чем засветить в ЕВН RAfA с "ungeklärt" в графе о гражданстве, потому что если ЕВН таки обратит на это внимание, потом их будет значительно сложнее убедить в некорректности эти данных, внесённых в RAfA АВН.
Вы предъявляли АВН справку о выходе из гражданства рф? У Вас было только гражданство рф или ещё какие-нибудь? Вы о них сообщали при регистрации места жительства?
Справку для всех предъявил. Иных гражданств не имелось.
Фамилия у Вас нерусская. Вы часом не проживали...
Фамилия у нас сибирская, и проживали мы уже в нескольких поколениях у себя на Родине, в Сибири.
Вы это заявление отправили заказным письмом в АВН? На мейл?
И так (заказное с извещением), и так.
По большому счёту АВН вообще не обязано пользоваться обычным email
Я был неправильно понят: имелось ввиду VORNAME.NACHNAME@stuttgart.de, а не обычная auslaenderrecht.arbeit.l-z@stuttgart.de.
Фамилия у нас сибирская, и проживали мы уже в нескольких поколениях у себя на Родине, в Сибири.
*****ко - это сибирская фамилия? Не знал, не знал...
И так (заказное с извещением), и так.
Значит, подавайте возражение (Widerspruch) на выдачу Вам RAfA и требуйте выдать именно RAfS, по крайней мере себе. После подачи Widerspruch'a в АВН я бы на Вашем месте уже не рассусоливал и подал через пару дней/неделю иск о бездеятельности против АВН в суд, аргументируя это тем, что Вам срочно нужен правильный документ, удостоверяющий Вашу личность, то есть RAfS, а не RAfA.
Я был неправильно понят: имелось ввиду VORNAME.NACHNAME@stuttgart.de, а не обычная auslaenderrecht.arbeit.l-z@stuttgart.de.
Это роли не играет. АВН не обязано в принципе общаться по мейлу, поэтому нет смысла обсуждать это дальше. Отвечают - радуйтесь, иначе всё длилось бы ещё дольше.
по состоянию на 11 июля 2023 года
почти 12 лет, но по разным параграфам. По ГК с 2015
EBH проигнорирует эту запись об ungeklärter Staatsangehörigkeit,
До EBH я бывало дозванивался. Может стоит им позвонить и спросить?
Мне кстати продляют ГК, а не выдают DA-EU, как я подавался. Сказали, что так быстрее
Напрямую, разумеется, нет, но речь же идёт о DA-EU одного из родителей, который, насколько я понял, проживал в Германии уже не менее восьми лет на момент рождения ребёнка. В таком случае ребёнок приобрёл бы гражданство Германии на основании § 4 Abs. 3 StAG.
dipl-inz, или Вы не прожили восьми лет в Германии по состоянию на 11 июля 2023 года?
прожил. это еще в первой его ветви выяснили. я именно что сомневаюсь, что ABH так оперативно выдала бы только что запрошенную DA-EU. впрочем это, конечно не оправдывает бездействия автора.
А как его могут принять в немецкое гражданство с RAfA, где в графе "гражданство" указано "ungeklärt"?
в принципе EBH должна была выяснить все его гражданства еще до выдачи EBZ.
Не исключено, но я бы на это не надеялся. Как по мне, лучше сейчас выбить из АВН RAfS, чем засветить в ЕВН RAfA с "ungeklärt" в графе о гражданстве, потому что если ЕВН таки обратит на это внимание, потом их будет значительно сложнее убедить в некорректности эти данных, внесённых в RAfA АВН.
если решение все-равно принимать суду, то лучше - в прямом иске о натурализации. зачем делать лишние телодвижения, добиваясь RAfS?
почти 12 лет, но по разным параграфам.
Ну вот, подали бы иск о бездеятельности против АВН ещё весной, сейчас бы было на порядок, а то и два меньше проблем.
До EBH я бывало дозванивался. Может стоит им позвонить и спросить?
Вы серьёзно намереваетесь обратить внимание ЕВН на запись в RAfA о неустановленном гражданстве?
Мне кстати продляют ГК, а не выдают DA-EU, как я подавался. Сказали, что так быстрее
Да Вам уже всё равно по большому счёту, подойдёт любой ВНЖ, даже ограниченный по сроку.
уже поздно, я им тот документ уже в понедельник отослал
Значит, иск против АВН отпадает. Подавайте его против ЕВН.
я именно что сомневаюсь, что ABH так оперативно выдала бы только что запрошенную DA-EU.
А мне кажется, что вероятность этого очень немалая. Но сейчас уже поздно размышлять на эту тему.
если решение все-равно принимать суду, то лучше - в прямом иске о натурализации. зачем делать лишние телодвижения, добиваясь RAfS?
Наверное, да, тем более, что как выяснилось только что, ТС уже сбросил ЕВН свой RAfA с ungeklärte StA. Теперь действительно остаётся надеяться, что ЕВН этого либо не заметит, либо не придаст внимания и натурализует его исходя из своих данных.
Ваш совет - никакого ответа ни от АВН, ни от ЕВН не ждать, а уже сейчас подавать иск к ЕВН?
А какой предмет иска?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40539367&Bo...
дождитесь теперь документов и если EBH опять будет тянуть резину, подавайте наконец иск в суд.
А почему сразу не воспользоваться Widerrufsrecht и не отозвать выданные в понедельник справки и требовать правильных документов?
Я всё ещё тешу себя надеждой вернуть «всё, что нажито непосильным трудом»..
А почему сразу не воспользоваться Widerrufsrecht и не отозвать выданные в понедельник справки и требовать правильных документов?Я всё ещё тешу себя надеждой вернуть «всё, что нажито непосильным трудом»..
Widerrufsrecht - это что-то из области купли-продажи и прочих договорных отношений.
Вы подали заявление, его удовлетворили, взяли за это пошлину. сделанного не вернешь.
а что Вы теперь требовать будете - паспорта ЛБГ или Ausweisersatz?
про первое можно заранее предсказать, что за три месяца они не управятся... а за Ausweisersatz придется вероятно заново платить.
но попытка - не пытка.
Вы подали заявление, его удовлетворили
вот как раз в связи с моим заявлением и была мысль, что я могу сослаться на то, что
1. заявление я написал на выдачу RAfS, а мне его подменяют RAfA
2. в заявлениях на продлении ГК я указывал в качестве цели - получение гражданства, и ссылался на прилагаемое св-во о выходе из гр-ва, а мне вписывают заведомо неподходящий статус ungeklärte Staatsangehörigkeit
А сама услуга пока не оказана. Они только заявление успели принять. В лучшем случае только через 8-10 недель отпечатают карточки в Берлине
вот как раз в связи с моим заявлением и была мысль, что я могу сослаться на то, что1. заявление я написал на выдачу RAfS, а мне его подменяют RAfA
2. в заявлениях на продлении ГК я указывал в качестве цели - получение гражданства, и ссылался на прилагаемое св-во о выходе из гр-ва, а мне вписывают заведомо неподходящий статус ungeklärte Staatsangehörigkeit
А сама услуга пока не оказана. Они только заявление успели принять. В лучшем случае только через 8-10 недель отпечатают карточки в Берлине
1. Вы же сами сказали, что Вас уговорили переподаться на RAfA.
2. тут как говорится все зависит от того, как на это посмотрит EBH. пока, правда, все выглядит так, что Вами играют как шариком для пинг-понга.
я Вам с самого начала говорил, что эта карточка Вам не нужна. надо было настаивать на бумажном варианте. "денежки и время - в трубу".
в общем ограбили Вас по полной. надо было запрашивать на бумажных носителях. это было бы намного быстрее и стоило по 14 евро на человека...
не факт, что дали бы.
наше АБХ в категорической форме отказалось переносить действующий ещё месяц ВНЖ в виде вклейки (после перемены ФИ), настояв на обычном продлении, за что взяли 93 евро...
перенос в виде eAT был бы бесмысслен, е-карточку бы не успели бы изготовить.
не факт, что дали бы.наше АБХ в категорической форме отказалось переносить действующий ещё месяц ВНЖ в виде вклейки (после перемены ФИ), настояв на обычном продлении, за что взяли 93 евро...
то, что ВНЖ требуется исключительно для приобретения гражданства, является аргументом, которого в Вашем примере вероятно не было.
она уже давно указана (см. первое сообщение ветви). кроме того, автор уже давно сдал паспорта и получил справки о прекращении гражданства.
терпеливо: это уведомление, не справка.
уведомление заявителю направляется в месячный срок после принятия решения о прекращении гражданства РФ.
ps. перечитал топик и не могу отделаться от ощущения, что вы обсуждаете какую-то ерунду с судами (с какой целью в них идти-то???) вместо обсуждения сути проблемы: ни ТС, (ни скорее всего его 4 детям) не дадут гражданство пока не решится проблема с младшим.
см. мой предыдущий камент.
Я не хочу сейчас включать ребёнка в заявление: это бы означало, что нужно сначала получить ему гражданство, а потом подать заявление на выход и ждать снова, пока в РФ всё одобрят.
Потом может с матерью вместе сделаем и ему гражданство.
Лучше синица в руках...
вам не нужно ждать, пока в РФ "всё одобрят".
и выходить из гражданства РФ ребёнку не обязательно - он получит гражданство ФРГ и так.
терпеливо: это уведомление, не справка.
уведомление заявителю направляется в месячный срок после принятия решения о прекращении гражданства РФ.
терпеливо: справку о выходе из гражданства автор для себя и детей уже тоже получил.
ps. перечитал топик и не могу отделаться от ощущения, что вы обсуждаете какую-то ерунду с судами (с какой целью в них идти-то???) вместо обсуждения сути проблемы: ни ТС, (ни скорее всего его 4 детям) не дадут гражданство пока не решится проблема с младшим.
см. мой предыдущий камент.
ерунду обсуждаете Вы. нет никакой причины, по которой автору не могли бы дать гражданства "пока не решится проблема с младшим". достаточно не включать этого младшего в заявление о приеме в гражданство.
ерунду обсуждаете Вы. нет никакой причины, по которой автору не могли бы дать гражданства "пока не решится проблема с младшим". достаточно не включать этого младшего в заявление о приеме в гражданство.
я исходил из вашего:
уже давно сделано.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40542940&Bo...
так сделано или не сделано?
ТС пишет, что не только не сделано, но он так вообще не хочет делать:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40348417&Bo...
... если примут закон о "двойном гражданстве".
ходим по кругу.
§10 Abs. 3(a) StAG
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40347545&Bo...
так сделано или не сделано?
ТС пишет, что не только не сделано, но он так вообще не хочет делать:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40348417&Bo...
он много чего пишет. в том числе:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40536327&Bo...
ходим по кругу.
§10 Abs. 3(a) StAG
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40347545&Bo...
сойдите с круга. это положение неприменимо. ребенок может выйти из гражданства РФ.
Из ЕВН уже был ответ, что младшего включат в заявление, если только предоставим справку из консульства, что гражданства РФ нет.
Из консульства ответили, что у ребенка есть гражданство РФ (хотя он в него и не вступал).
Складывается следующая последовательность:
1. Я с первыми детьми получаю немецкое;
2. С моим немецким получаем младшему российское;
3. Когда и если супруга дозреет, то она вместе с младшим получает немецкое
Из ЕВН уже был ответ, что младшего включат в заявление, если только предоставим справку из консульства, что гражданства РФ нет.Из консульства ответили, что у ребенка есть гражданство РФ (хотя он в него и не вступал).
3. Когда и если супруга дозреет, то она вместе с младшими получает немецко
сколько у Вас "младших"?
Вы же сами сказали, что Вас уговорили переподаться на RAfA
всё так : уговорили. Но это же мошенничество какое-то, когда я на заявлении пишу, что мне нужно RAfS, чтобы приобрести немецкое гражданство, а меня переубеждают, что мне нужно другое.
Я буду пытаться дозвонится до ЕВН, чтобы они мне сразу сказали, сгодятся ли мои текущие документы или нет. Я им уже их в прошедший понедельник отослал электронкой
всё так : уговорили. Но это же мошенничество какое-то, когда я на заявлении пишу, что мне нужно RAfS, чтобы приобрести немецкое гражданство, а меня переубеждают, что мне нужно другое.
Я буду пытаться дозвонится до ЕВН, чтобы они мне сразу сказали, сгодятся ли мои текущие документы или нет. Я им уже их в прошедший понедельник отослал электронкой
это же - система, странно что Вы этого не поняли. в январе Вас уговорили не делать ВНЖ и ограничниться FB... а еще раньше - уговорили не получать NE...
Вы подали заявление, его удовлетворили, взяли за это пошлину. сделанного не вернешь.
Ну почему же? Заявление ведь было подано одно, а в итоге выдали другое. Вполне можно оспорить и оплату пошлины, если для выдачи такого документа не было оснований, а АВН действительно должно было выдать тот документ, о котором ходатайствовал иностранец.
а за Ausweisersatz придется вероятно заново платить.
Если оспорить неправильно выданные документы, то и уплаченные за них суммы госпошлины можно вернуть обратно или зачесть при выдаче правильных документов.
пока, правда, все выглядит так, что Вами играют как шариком для пинг-понга.
Это бесспорно.
всё так : уговорили.
Результат этого уговора где-то зафиксирован в письменном виде (о том, что Вы отзываете заявление на RAfS и подаётесь на RAfA) с Вашей подписью?
Но это же мошенничество какое-то, когда я на заявлении пишу, что мне нужно RAfS, чтобы приобрести немецкое гражданство, а меня переубеждают, что мне нужно другое.
Вы до сих пор не поняли, что Вас изначально водят за нос, и пытаетесь решить вопрос по-хорошему в устной форме?
Вы до сих пор не поняли, что Вас изначально водят за нос, и пытаетесь решить вопрос по-хорошему в устной форме?
непонятно только движет ли ими злой умысел, или просто их некомпетентность заточена таким причудливым образом, что они дают самый вредный "совет" из возможных.
Из ЕВН уже был ответ, что младшего включат в заявление, если только предоставим справку из консульства, что гражданства РФ нет.
Из консульства ответили, что у ребенка есть гражданство РФ (хотя он в него и не вступал).
3. Когда и если супруга дозреет, то она вместе с младшим получает немецкое
имхо, глупо откладывать проблему на потом.
ребёнок может получит гражданство без мамы, самостоятельно.
странно всё это - EBH никогда не требовала перед огражданиванием получать немецкие документы для ЛБГ.
может они вас поняли, что доки вам нужны для КЗУ?
но теперь уже всё: фарш обратно не прокрутишь.
ещё как применимо.
ребёнок не может самостоятельно выйти из гражданства РФ.
обязать выйти из гражданства РФ его маму ЕБХ не может.
трудно сказать, как этот вопрос будет решаться по новому закону о гражданстве РФ, но по прежнему закону ребенок мог бы выйти из гражданства РФ по заявлению родителей при отсутствии гражданства РФ пкм у одного родителя. подробности можно обсудить в форуме "Консульские вопросы". здесь эту тему далее продолжать не надо.
имхо, глупо откладывать проблему на потом.
ребёнок может получит гражданство без мамы, самостоятельно.
глупо оставаться автору с его четырьмя детьми в подвешенном состоянии неопределенно долгое время.
а младшему ребенку - совершенно все-равно, какое у него гражданство.
...скорее всего это было требование ABH для выдачи ВНЖ
всё верно, это было требование АВН.
Кроме того, я должен поторапливаться с решением своего вопроса, потому что срок действия EBZ ограничен.
Письмо из АВН:
"...die Gültigkeit Ihres Reiseausweises für Ausländer an die Einbürgerungszusicherung geknüpft. Deshalb ist die Gültigkeit nur bis zum 10.10.2024.
Die Gültigkeit Ihrer Aufenthaltserlaubnis (Blaue Karte) ist an die Passgültigkeit gebunden. Da der Pass nur bis zum 10.10.2024 gültig ist, können wir auch nur bis zum 10.10.2024 eine Aufenthaltserlaubnis erteilen.
Wir können in diesem Fall keine längere Aufenthaltserlaubnis erteilen."
всё верно, это было требование АВН.Кроме того, я должен поторапливаться с решением своего вопроса, потому что срок действия EBZ ограничен.
Письмо из АВН:
"...die Gültigkeit Ihres Reiseausweises für Ausländer an die Einbürgerungszusicherung geknüpft. Deshalb ist die Gültigkeit nur bis zum 10.10.2024.
Die Gültigkeit Ihrer Aufenthaltserlaubnis (Blaue Karte) ist an die Passgültigkeit gebunden. Da der Pass nur bis zum 10.10.2024 gültig ist, können wir auch nur bis zum 10.10.2024 eine Aufenthaltserlaubnis erteilen.
цензурные слова здесь трудно подобрать.
Результат этого уговора где-то зафиксирован в письменном виде (о том, что Вы отзываете заявление на RAfS и подаётесь на RAfA) с Вашей подписью?
Нет, всё произошло устно: пришла дама и задавила меня авторитетом.
Вы до сих пор не поняли, что Вас изначально водят за нос
есть такое, каюсь: простота - хуже воровства.
Но зачем?!
непонятно только движет ли ими злой умысел, или просто их некомпетентность заточена таким причудливым образом, что они дают самый вредный "совет" из возможных
Основная причина - катастрофическая нехватка сотрудников, поэтому имеющиеся сотрудники либо некомпетентны в принципе, либо всеми правдами и, к сожалению, неправдами пытаются отфутболить человека, чтобы совсем не заниматься его вопросом, или по крайней мере уменьшить себе количество работы, если отфутболить полностью не получится и всё же придётся взяться за это дело. Потому в данном случае выдали тот документ, который им проще выдать (очевидно потому что не нужно согласовывать его выдачу с Regierungspräsidium), пусть даже этот документ не подходит в даном случае (по принципу "но ведь он тоже выдан АВН и удостоверяет личность!")...
Кроме того, я должен поторапливаться с решением своего вопроса, потому что срок действия EBZ ограничен.
Вы это поняли лишь спустя полгода?
Письмо из АВН:
Вам врут и загоняют с обеих сторон (АВН и ЕВН) в замкнутый круг, а Вы не предпринимаете никаких мер для того чтобы это прекратить. В частности, срок действия ВС зависит лишь от срока действия трудового контракта, к сроку действия документа, удостоверяющего личность иностранца, он отношения не имеет.
Сколько Вы ещё будете продолжать позволять водить себя за нос, тем самым постоянно усугубляя свою ситуацию?
Но зачем?!
См. мой предыдущий ответ Dresdner'y.
Как Вы советуете это осуществить? Заказным письмом слать?
Вы до сих пор не поняли, что с АВН, тем более АВН Штутгарта, эффективно общаться можно только заказными письмами?
Требовать от них выдачи правильного документа в Widerspruch можно, но на Вашем месте я бы это делал параллельно с поданным иском о бездеятельности против ЕВН. Чем дольше Вы будете тянуть с решением вопроса своей натурализации, тем дороже Вам это в итоге обойдётся, причём как в прямом, так и в переносном смысле.
Вы до сих пор не поняли, что с АВН, тем более АВН Штутгарта, эффективно общаться можно только заказными письмами?Требовать от них выдачи правильного документа в Widerspruch можно, но на Вашем месте я бы это делал параллельно с поданным иском о бездеятельности против ЕВН. Чем дольше Вы будете тянуть с решением вопроса своей натурализации, тем дороже Вам это в итоге обойдётся, причём как в прямом, так и в переносном смысле.
пока у автора и его детей только FB, вряд ли иск против EBH может сулить успех.
То есть, сперва нужно таки решить вопрос с АВН, заполучив от них RAfA и ВНЖ?
как уже писал, на мой взгляд, достаточно было бы ВНЖ и Ausweisersatz, причем в бумажном исполнении.
но ABH явно не стремится облегчить (в т.ч. и финансово) участь автора.
непонятно только движет ли ими злой умысел, или просто их некомпетентность заточена таким причудливым образом, что они дают самый вредный "совет" из возможных.
Жалоба на некомпетентность или злой умысел, например?
Натурализация - это моё право: если я не могу реализовать его - значит, они ущемляют меня в нём (или как там юридески выверено сформулировать).
Разве не верно?
Жалоба на некомпетентность или злой умысел, например?
Натурализация - это моё право: если я не могу реализовать его - значит, они ущемляют меня в нём (или как там юридески выверено сформулировать).
Разве не верно?
в суде разбирается не просто жалоба, а нарушение права. на этом форуме "подать в суд на EBH/ABH" означает предъявить иск в нарушении права на натурализацию или ВНЖ, соответственно, хотя в реальности ответчиком может быть один и тот же орган (как правило город или коммуна).
если Вы подадите сейчас в суд на EBH, то скорее всего проиграете это дело, потому что штуттгартский суд уже один раз постановил, что наличия FB для натурализации недостаточно. то, что Вы сами целый год не настаивали на продлении своих ВНЖ, вряд ли заставит суд пересмотреть точку зрения. хотя можете попробовать...
вряд ли иск против EBH может сулить успех
Дозвонился до ЕВН: они обещали завтра на моё письмо (см.ниже) ответить. На самом деле, ЕВН пока что накосячили только, когда посылали письма на моё отчество и то, что не захотели сами изнутри коммуницировать с АВН. В остальном стабильно отвечают и последовательны в своих действиях.
Die Umstände haben sich so ergeben, dass ich in einer Sackgasse stecke und ohne Ihre Hilfe den Einbürgerungsprozess nicht abschließen kann, für den ich mich am 07.05.2021 beworben habe. Da meine Aufenthaltserlaubnis nur bis zum 10.10.2024 erteilt werden wird, muss ich meinen Einbürgerungsprozess unbedingt sehr schnell abschließen. In diesem Zusammenhang habe ich drei folgende Fragen an Sie:
1. Gemäß §10 (StAG) kann ich auf Antrag eingebürgert werden, nur wenn meine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind. In den Dokumenten, die mir am 23.10.2023 von der Ausländerbehörde ausgestellt wurden (ich habe sie am selben Tag per E-Mail an Sie weitergeleitet), wird jedoch das Gegenteil behauptet, nämlich dass meine Staatsangehörigkeit "ungeklärt" ist. Obwohl ich in meiner Anfrage klargestellt habe, dass mein Ziel darin besteht, neue Dokumente für die Einbürgerung zu erhalten, und entsprechende Bescheinigungen über die Entlassung aus der russischen Staatsangehörigkeit (diese Dokumente habe ich Ihnen am 07.09.2023 per E-Mail zugeschickt) beigefügt habe. Ich behaupte hiermit, dass unser Status als Staatenlose endgültig geklärt ist. In der Ausländerbehörde wurde mir mitgeteilt, dass ich nicht der erste Ausländer bin, der den Einbürgerungsprozess durchläuft, und man mich aufgefordert hat, diesen speziellen Dokumententyp (RAfS) zu akzeptieren.
Bitte klären Sie, ob es möglich ist, den Einbürgerungsprozess auf Grundlage der am 23.10.23 ausgestellten Dokumente abzuschließen? Falls dies nicht möglich ist, bitte ich Sie, diese Angelegenheit bei der Ausländerbehörde umgehend zu klären.
2. Für die Ausstellung der neuen Dokumente meiner Kinder habe ich am 23.10.23 1.007 Euro bezahlt. Obwohl die Dokumente selbst nur vorübergehend benötigt werden, bis ich die deutsche Staatsbürgerschaft erhalte, hat die Ausländerbehörde mich zwingend auf die teuerste Variante dieser temporären Dokumente umgeleitet. Wenn sie die vorläufige Option (gemäß § 48 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1e AufenthV) auf Papier (gemäß §78a AufenthG) und ohne Speichermedium (gemäß § 48 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1g AufenthV) ausgewählt hätte, würde dies den Prozess der Dokumentenausstellung beschleunigen und mein Familienbudget um са. 500 Euro entlasten.
Bitte kommentieren Sie, ob die Art der ausgestellten Dokumente, für die ich gezwungen wurde zu zahlen, eine Anforderung der Einbürgerungsbehörde ist, oder ob die Ausländerbehörde in diesem Fall willkürlich gehandelt hat?
3. Es kam eine Antwort vom russischen Generalkonsulat in Frankfurt. Gemäß dieser Antwort besitzt mein Sohn Vsevolod, der am 11.07.23 geboren wurde, die russische Staatsbürgerschaft. Das Generalkonsulat kann daher keine Bescheinigung über die Nichtexistenz seiner Staatsbürgerschaft ausstellen. Da ich jedoch den Einbürgerungsprozess für mich und meine vier älteren Kinder so schnell wie möglich abschließen muss, haben wir beschlossen, dass meine Ehefrau und unser fünftes Kind vorerst die russische Staatsbürgerschaft behalten.
Bitte bestätigen, dass Sie den Einbürgerungsprozess für uns 5 abschließen können?
Дозвонился до ЕВН: они обещали завтра на моё письмо (см.ниже) ответить. На самом деле, ЕВН пока что накосячили только, когда посылали письма на моё отчество и то, что не захотели сами изнутри коммуницировать с АВН. В остальном стабильно отвечают и последовательны в своих действиях.
Die Umstände haben sich so ergeben, dass ich in einer Sackgasse stecke und ohne Ihre Hilfe den Einbürgerungsprozess nicht abschließen kann, für den ich mich am 07.05.2021 beworben habe. Da meine Aufenthaltserlaubnis nur bis zum 10.10.2024 erteilt werden wird, muss ich meinen Einbürgerungsprozess unbedingt sehr schnell abschließen. In diesem Zusammenhang habe ich drei folgende Fragen an Sie:
1. Gemäß §10 (StAG) kann ich auf Antrag eingebürgert werden, nur wenn meine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind. In den Dokumenten, die mir am 23.10.2023 von der Ausländerbehörde ausgestellt wurden (ich habe sie am selben Tag per E-Mail an Sie weitergeleitet), wird jedoch das Gegenteil behauptet, nämlich dass meine Staatsangehörigkeit "ungeklärt" ist. Obwohl ich in meiner Anfrage klargestellt habe, dass mein Ziel darin besteht, neue Dokumente für die Einbürgerung zu erhalten, und entsprechende Bescheinigungen über die Entlassung aus der russischen Staatsangehörigkeit (diese Dokumente habe ich Ihnen am 07.09.2023 per E-Mail zugeschickt) beigefügt habe. Ich behaupte hiermit, dass unser Status als Staatenlose endgültig geklärt ist. In der Ausländerbehörde wurde mir mitgeteilt, dass ich nicht der erste Ausländer bin, der den Einbürgerungsprozess durchläuft, und man mich aufgefordert hat, diesen speziellen Dokumententyp (RAfS) zu akzeptieren.
Bitte klären Sie, ob es möglich ist, den Einbürgerungsprozess auf Grundlage der am 23.10.23 ausgestellten Dokumente abzuschließen? Falls dies nicht möglich ist, bitte ich Sie, diese Angelegenheit bei der Ausländerbehörde umgehend zu klären.
2. Für die Ausstellung der neuen Dokumente meiner Kinder habe ich am 23.10.23 1.007 Euro bezahlt. Obwohl die Dokumente selbst nur vorübergehend benötigt werden, bis ich die deutsche Staatsbürgerschaft erhalte, hat die Ausländerbehörde mich zwingend auf die teuerste Variante dieser temporären Dokumente umgeleitet. Wenn sie die vorläufige Option (gemäß § 48 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1e AufenthV) auf Papier (gemäß §78a AufenthG) und ohne Speichermedium (gemäß § 48 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1g AufenthV) ausgewählt hätte, würde dies den Prozess der Dokumentenausstellung beschleunigen und mein Familienbudget um са. 500 Euro entlasten.
Bitte kommentieren Sie, ob die Art der ausgestellten Dokumente, für die ich gezwungen wurde zu zahlen, eine Anforderung der Einbürgerungsbehörde ist, oder ob die Ausländerbehörde in diesem Fall willkürlich gehandelt hat?
3. Es kam eine Antwort vom russischen Generalkonsulat in Frankfurt. Gemäß dieser Antwort besitzt mein Sohn Vsevolod, der am 11.07.23 geboren wurde, die russische Staatsbürgerschaft. Das Generalkonsulat kann daher keine Bescheinigung über die Nichtexistenz seiner Staatsbürgerschaft ausstellen. Da ich jedoch den Einbürgerungsprozess für mich und meine vier älteren Kinder so schnell wie möglich abschließen muss, haben wir beschlossen, dass meine Ehefrau und unser fünftes Kind vorerst die russische Staatsbürgerschaft behalten.
Bitte bestätigen, dass Sie den Einbürgerungsprozess für uns 5 abschließen können?
ну что ж, подождем, что ответят...
In diesem Zusammenhang habe ich drei folgende Fragen an Sie
Bitte kommentieren Sie
Bitte bestätigen
Такими формулировками Вы от Штутгарта ничего не добьётесь. ЕВН не обязано что-то комментировать или подтверждать. Вам следует формулировать более императивно и устанавливать конечные сроки.
Вам следует формулировать более императивно и устанавливать конечные сроки.
Спасибо за совет. Сегодня ожидаемо дозвониться до АВН не удалось.
Завтра по результатам комментариев от ЕВН буду формулировать заказное письмо в АВН.
А какие сроки выставлять? и что потом, снова грозиться в суд подавать (несмотря на сомнения уважаемого Dresdner)?
ну что ж, подождем, что ответят...
ЕВН решил прикрыть спину АВН...(Брешут же по фактам?)
Вот ответ:
" 1. Es ist vollkommen richtig, dass Ihnen die Ausländerbehörde Reiseausweise für Ausländer ausgestellt hat und hierbei die Staatsangehörigkeit "ungeklärt" eingetragen wurde. Im Rahmen des Einbürgerungsverfahrens behandeln wir Sie weiterhin als ehemals russische Staatsangehörige. Da es jedoch zu aufwändig wäre, die Staatenlosigkeit offiziell festzustellen (Vorlage an das Regierungspräsidium- hoher Zeitaufwand), wurden Ihnen die Reiseausweise ausgestellt um eine Einbürgerung schneller vollziehen zu können. Dieses Verfahren ist wie in Ihrem Fall absolut üblich und unproblematisch.
2. Auch die Reiseausweise für Ihre Kinder, sowie die elektronischen Aufenthaltstitel wurden vollkommen richtig ausgestellt und sind für eine Einbürgerung erforderlich.
3. Gerne kann ich die Einbürgerungsanträge für Sie und
Ihre vier Kinder abschließend prüfen. Der Einbürgerungsantrag von Vsevolod müsste in diesem Fall zurückgenommen werden.
Bitte melden Sie sich am Donnerstag nochmals kurz telefonisch bei mir, damit die weitere Vorgehensweise besprochen werden kann."
Что ж, буду звонить в четверг.
ЕВН решил прикрыть спину АВН...(Брешут же по фактам?)
Вот ответ:
" 1. Es ist vollkommen richtig, dass Ihnen die Ausländerbehörde Reiseausweise für Ausländer ausgestellt hat und hierbei die Staatsangehörigkeit "ungeklärt" eingetragen wurde. Im Rahmen des Einbürgerungsverfahrens behandeln wir Sie weiterhin als ehemals russische Staatsangehörige. Da es jedoch zu aufwändig wäre, die Staatenlosigkeit offiziell festzustellen (Vorlage an das Regierungspräsidium- hoher Zeitaufwand), wurden Ihnen die Reiseausweise ausgestellt um eine Einbürgerung schneller vollziehen zu können. Dieses Verfahren ist wie in Ihrem Fall absolut üblich und unproblematisch.
2. Auch die Reiseausweise für Ihre Kinder, sowie die elektronischen Aufenthaltstitel wurden vollkommen richtig ausgestellt und sind für eine Einbürgerung erforderlich.
3. Gerne kann ich die Einbürgerungsanträge für Sie und Ihre vier Kinder abschließend prüfen. Der Einbürgerungsantrag von Vsevolod müsste in diesem Fall zurückgenommen werden.
Bitte melden Sie sich am Donnerstag nochmals kurz telefonisch bei mir, damit die weitere Vorgehensweise besprochen werden kann."
Что ж, буду звонить в четверг.
спросите сколько по их мнению у них уйдет времени на "окончательно проверки" и как это можно ускорить. в любом случае видно, что по их мнению Вы подали заявление и на младшего.
пока у автора и его детей только FB, вряд ли иск против EBH может сулить успех.
решение о выдаче ВНЖ - принято и оформлено Bescheid-ом.
просто ВНЖ пока не изготовлен, но само решение - уже принято.
иск приведёт только к дальнейшим материальным потерям.
Der Einbürgerungsantrag von Vsevolod müsste in diesem Fall zurückgenommen werden.
так вы подали заявление на включение младшего ребёнка или нет?
ps. беру свои слова назад: получите гражданство ФРГ сами, потом будете разбираться с гражданством младшего ребёнка, иначе вы в Einbürgerungsverfahren застрянете...
так вы подали заявление на включение младшего ребёнка или нет?
нет, не подал, потому что проблема в его российском гражданстве: Он должен из него выйти, и это, как Вы правильно заметили, только затянет мой процесс.
Кроме того, он не торопится :)
хватит уже кошмарить ТС.
Свсё нормально, продление срочного ВНЖ до макс даты окончания действия паспорта - это распространённая практика.
всё нормально.
что нормально - выдать паспорт до окончания действия EBZ? выдать ГК вместо DA-EU?
подтвердите это ссылкой на правовые акты или решения судов.
что нормально - выдать паспорт до окончания действия EBZ? выдать ГК вместо DA-EU?
мы всё ещё про здравый смысл или уже про сферического коня в вакууме?
продление существующего ВНЖ, очевидно, быстрее, чем принятие решения о выдаче нового.
ТС стоит перед гражданством, соответственно, ему и выданный "паспорт" скоро будет не нужен, и продлённый ВНЖ.
мы всё ещё про здравый смысл или уже про сферического коня в вакууме?
продление существующего ВНЖ, очевидно, быстрее, чем принятие решения о выдаче нового.
ТС стоит перед гражданством, соответственно, ему и выданный "паспорт" скоро будет не нужен, и продлённый ВНЖ.
изначально и получение ВНЖ и паспортов перед гражданством не предполагалось.
он не должен из него выходить прямо сейчас и вы можете написать об этом в RP
Не путайте человека, RP в Баден-Вюртемберге ни при чём, решения о натурализации в стандартных случаях, которым в контексте этого вопроса является случай ТС, принимаются местными ЕВН. Тут Вам не Гессен
и в чем заключается это "обслуживание"?
В теории - человека приглашают на выдачу продлённого ВНЖ или хотя бы (нового) FB. На практике - это вообще лотерея и гарантии, что ты получишь какой-либо документ от штутгартского АВН даже в последнюю неделю срока действия своего ВНЖ или FB, совершенно нет.
спросите сколько по их мнению у них уйдет времени на "окончательно проверки" и как это можно ускорить. в любом случае видно, что по их мнению Вы подали заявление и на младшего.
Только что говорил с дамой из EBH:
1. отказывается называть конкретные сроки, но сказала, что zügig
2. сказала, что все проверки уже пройдены, и с моей стороны ничего не нужно
3. вопреки тому, что очевидным образом рожденный в 2023 году не упоминался в заявке 2021 года, возможно, они сами его внесли туда в момент, когда я им сообщил о его рождении. Она проверит и при необходимости можно будет его вычеркнуть из заявки во время приёма у нее.
Мне вот интересно стало, зачем на приём в ЕВН приходить с моей супругой, если она даже не подаётся?
Есть какие-то советы заранее, как себя на приёме в ЕВН вести и на что обращать внимание сотрудников.
он не должен из него выходить прямо сейчас и вы можете написать об этом в RP. статью закона я вам назвал
со слов EBH, они могут принять положительное решение по новорожденному только при наличии справки из консульства РФ об отсутствии у него гражданства РФ.
со слов консульства, гражданство РФ у новорожденного есть. Но я не могу оформить на него документы, поскольку у меня самого нет документа RAfS.
В теории - человека приглашают на выдачу продлённого ВНЖ или хотя бы (нового) FB. На практике - это вообще лотерея и гарантии, что ты получишь какой-либо документ от штутгартского АВН даже в последнюю неделю срока действия своего ВНЖ или FB, совершенно нет.
Там нововведение: они, кажется по пятницам, открыли живую очередь.
Мне в прошлый раз новый FB прислали почтой за день до окончания действия старого.
полагаю, что aschnurrbart говорил об очереди в EBH. так следует по логике нашей с ним дискуссии.
Только что говорил с дамой из EBH:1. отказывается называть конкретные сроки, но сказала, что zügig
2. сказала, что все проверки уже пройдены, и с моей стороны ничего не нужно
3. вопреки тому, что очевидным образом рожденный в 2023 году не упоминался в заявке 2021 года, возможно, они сами его внесли туда в момент, когда я им сообщил о его рождении. Она проверит и при необходимости можно будет его вычеркнуть из заявки во время приёма у нее.
Мне вот интересно стало, зачем на приём в ЕВН приходить с моей супругой, если она даже не подаётся?
Есть какие-то советы заранее, как себя на приёме в ЕВН вести и на что обращать внимание сотрудников.
поскольку Ваша супруга - одновременно мать Ваших несовершеннолетних детей, очевидно, требуется подтверждение ее согласия на их натурализацию.
полагаю, чтоaschnurrbart говорил об очереди в EBH.
Не думаю. В Штутгарте с недавних пор действительно существуют Notfalltermine в АВН, об ЕВН такого не слышал.
возможно, он, как обычно, все перепутал...
всё - как обычно - путаете вы.
а я писал вот про это:
18.09.23 09:14Тут человеку ещё повезло, что с ним общаются и даже термин дали; остальных же вообще не впускают в здание, выставив охрану перед ним и впускают только если ВНЖ/фикцион заканчивается менее чем через неделю. Люди уже ночуют в палатках перед входом в АВН в надежде попасть туда утром следующего дня...
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40460615&Bo...
говорил об очереди в EBH. так следует по логике нашей с ним дискуссии.
странная у вас какая-то логика.
я говорил об очереди в АБХ
если пролистать пару сообщений наверх - это будет понятно.
странная у вас какая-то логика.я говорил об очереди в АБХ
если пролистать пару сообщений наверх - это будет понятно.
логика странная у Вас. потому что разговор об очереди Вы начали в ответ на мое утверждение:
изначально и получение ВНЖ и паспортов перед гражданством не предполагалось.
которое относилось к соответствующему требованию EBH.
поэтому по нормальной логике и вся последующая дискуссия относилась к этому учреждению. можно легко убедиться, что сообщение dimafogo, на которое Вы ссылаетесь, к этой части дискуссии никакого отношения (уже по хронологическим причинам) не имело.
Сегодня получил письмо из ЕВН: В пятницу иду за Einbürgerungsurkunden. Проверка заняла ровно 2 недели или если считать с момента их последнего письма с подтверждением начала проверки - то 4 дня (за вычетом выходных).
Насчет младшего написали "würde ich mit Ihnen die weitere Vorgehensweise dann am Termin nochmal besprechen". Хотя сами же сказали, что без справки из консульства никак. Какие тут могут быть еще варианты для обсуждения?
Сегодня получил письмо из ЕВН: В пятницу иду за Einbürgerungsurkunden. Проверка заняла ровно 2 недели или если считать с момента их последнего письма с подтверждением начала проверки - то 4 дня (за вычетом выходных).
то есть они даже не стали дожидаться ВНЖ и паспортов?
тогда сразу после получения EBU, идите в ABH и попробуйте договориться об отзыве заявления и возвращении денег.
Насчет младшего написали "würde ich mit Ihnen die weitere Vorgehensweise dann am Termin nochmal besprechen". Хотя сами же сказали, что без справки из консульства никак. Какие тут могут быть еще варианты для обсуждения?
они могут натурализовать его "в порядке усмотрения".
сам не сразу поверил своим ушам. Но как же упирались, что АВН всё верно сделали.
тогда сразу после получения EBU, идите в ABH и попробуйте договориться об отзыве заявления и возвращении денег
Может уже сегодня отослать им письмом заказным? Это не аннулирует EBU?
мы ж обсуждали это уже
вы просто результаты обсуждения проигнорировали
ещё раз: в момент принятия решения АБХ ТС и его дети обрёли продлённые ВНЖ и удостоверяющие личность документы.
то, что технически их ещё не напечатали - не играет никакой роли.
тогда сразу после получения EBU, идите в ABH и попробуйте договориться об отзыве заявления и возвращении денег.
заявление полностью обработано, ВНЖ и "паспорта" заказаны в федеральной типографии.
денег никто не вернёт.
они могут натурализовать его "в порядке усмотрения".
если ТС сейчас не настоит, то ребёнок без одновременного огражданивания матери может быть огражданен только через мин. 4 года..
ещё раз: в момент принятия решения АБХ ТС и его дети обрёли продлённые ВНЖ и удостоверяющие личность документы. то, что технически их ещё не напечатали - не играет никакой роли.
просто свинство какое-то: зачем вообще нужно было эти документы заказывать на карточках с чипом, если было достаточно проверки.
заявление полностью обработано, ВНЖ и "паспорта" заказаны в федеральной типографии. денег никто не вернёт.
без вариантов: никто и никогда? очень уж жаль и обидно, честно признаться, платить за их безалаберность
ему положено и в порядке притязания.
родители не обязаны инициировать выход из гражданства ребёнка
Вы утверждаете, что детям с гражданством РФ вообще никогда не нужно выходить из гражданства, поскольку, дескать, родители не обязаны "инициировать". это утверждение разительно противоречит практике, в соответствии с которой, если хотя бы один родитель выходит из гражданства РФ, то требуют выхода и детей. если у Вас есть судебное решение, подтверждающее эту теорию, предоставьте его.
мы ж обсуждали это ужевы просто результаты обсуждения проигнорировали
ещё раз: в момент принятия решения АБХ ТС и его дети обрёли продлённые ВНЖ и удостоверяющие личность документы.
то, что технически их ещё не напечатали - не играет никакой роли.
к чему эта тирада? я никогда не высказывал сомнений, что этого должно быть достаточно.
заявление полностью обработано, ВНЖ и "паспорта" заказаны в федеральной типографии.
денег никто не вернёт.
попытка - не пытка.
если ТС сейчас не настоит, то ребёнок без одновременного огражданивания матери может быть огражданен только через мин. 4 года..
посмотрим, что ему предложат. висеть неопределенное время впятером в статусе ЛБГ - тоже сомнительное удовольствие.
т.е. до этого требование ЕВН о справке из консульства было незаконным?!
о выходе из гражданства?
в случае ребёнка - нет.
(3a) Lässt das Recht des ausländischen Staates das Ausscheiden aus dessen Staatsangehörigkeit erst nach der Einbürgerung oder nach dem Erreichen eines bestimmten Lebensalters zu, wird die Einbürgerung abweichend von Absatz 1 Satz 1 Nummer 4 unter vorübergehender Hinnahme von Mehrstaatigkeit vorgenommen und mit einer Auflage versehen, in der der Ausländer verpflichtet wird, die zum Ausscheiden aus der ausländischen Staatsangehörigkeit erforderlichen Handlungen unverzüglich nach der Einbürgerung oder nach Erreichen des maßgeblichen Lebensalters vorzunehmen.
Вы утверждаете, что детям с гражданством РФ вообще никогда не нужно выходить из гражданства, поскольку, дескать, родители не обязаны "инициировать". это утверждение разительно противоречит практике, в соответствии с которой, если хотя бы один родитель выходит из гражданства РФ, то требуют выхода и детей. если у Вас есть судебное решение, подтверждающее эту теорию, предоставьте его.
так и есть.
тем более ребёнок сейчас просто не сможет выйти из гражданства РФ.
Т.е. в эту пятницу при получении EBU я могу предъявить сотруднице ЕВН статью §10 (3a) StAG и требовать, чтобы младшему тут же дали EBU?
Требовать Вы, конечно, можете, но вероятность того, что вопрос огражданивания младшего решится в пятницу, тем более решится положительно, приблизительно равна нулю. А этого можно было избежать, если бы полгода назад Вы просто подали иск о бездеятельности против АВН.
Требовать Вы, конечно, можете, но вероятность того, что вопрос огражданивания младшего решится в пятницу, тем более решится положительно, приблизительно равна нулю. А этого можно было избежать, если бы полгода назад Вы просто подали иск о бездеятельности против АВН.
учитывая, что между подачей заявления на DA-EU и рождением ребенка прошло менее трех месяцев, успех такого иска (в смысле избежания проблем с гражданством ребенка) - чисто гипотетический... автору надо было начинать шевелиться намного раньше.
учитывая, что между подачей заявления на DA-EU и рождением ребенка прошло менее трех месяцев, успех такого иска (в смысле избежания проблем с гражданством ребенка) - чисто гипотетический...
Согласен, но попробовать можно было бы. Как показывает практика, ТС сейчас пришлось заплатить за все документы в два раза больше, чем ему бы обошёлся проигранный иск о бездеятельности АВН.
Согласен, но попробовать можно было бы. Как показывает практика, ТС сейчас пришлось заплатить за все документы в два раза больше, чем ему бы обошёлся проигранный иск о бездеятельности АВН.
проиграть он его вряд ли мог (т.е. если бы "проиграл", то вовремя получил DA-EU). но это бы решило только проблему с младшим ребенком. остальным детям все-равно ВНЖ пришлось бы делать...
но это бы решило только проблему с младшим ребенком. остальным детям все-равно ВНЖ пришлось бы делать
Это да, но я не исключаю, что если бы младший приобрёл гражданство Германии по рождению, то и процесс натурализации остальных членов семьи завершился бы быстрее и проще.
и где это судебное решение?
хе-хе, как раз в BW и было.
о том, что подобная практика не основана на законе, а разрешающие её положения VAH BMI - rechtswidriges Kommentar
dimafogo - попросите - он вам его найдёт.
но потом именно эти положения из VAH BMI перекочевали в StAG с формулировкой "уже хорошо зарекомендовали себя в административной практике).
и перестали они быть rechtswidriges Kommentar-ом, а стали самым что ни на есть законным законом.
Т.е. в эту пятницу при получении EBU я могу предъявить сотруднице ЕВН статью §10 (3a) StAG и требовать, чтобы младшему тут же дали EBU?
да
и я услышу уже наконец ответ на свой вопрос про дату вашего выхода из гражданства РФ
потребовать, разумеется, письменно.
хе-хе, как раз в BW и было.о том, что подобная практика не основана на законе, а разрешающие её положения VAH BMI - rechtswidriges Kommentardimafogo - попросите - он вам его найдёт.
но потом именно эти положения из VAH BMI перекочевали в StAG с формулировкой "уже хорошо зарекомендовали себя в административной практике).
и перестали они быть rechtswidriges Kommentar-ом, а стали самым что ни на есть законным законом.
уверен, что в тех случаях речь шла о принятии ребенка в гражданство отдельно от родителей, или речь шла не о РФ.
уверен, что в тех случаях речь шла о принятии ребенка в гражданство отдельно от родителей или речь шла не о РФ.
вообще не играет никакой роли.
я б в любом случае попросил бы письменный ответ, а там было бы видно.
повторюсь ещё раз: проблема в том, что если мать не захочет подавать на гражданство ФРГ - то ребёнок (gesetzlich vertreten durch seine Eltern) сможет подать на гражданство ФРГ только через 4 года непрерывного проживания под одной крышей с родителем-немцем.
+ пару лет на всю эту бюрократическую канитель
уверен, что в тех случаях речь шла о принятии ребенка в гражданство отдельно от родителей, или речь шла не о РФ.
Если это то решение, о котором я думаю, то там речь шла о несовершеннолетних гражданах Джибути:
https://www.landesrecht-bw.de/jportal/?quelle=jlink&docid=...
Если это то решение, о котором я думаю, то там речь шла о несовершеннолетних гражданах Джибути:
из этого отрывка не видно, что простой отказ родителей подавать заявление на выход ребенка из гражданства в "прежние времена" считался достаточным основанием для его принятия в гражданство с "временным" сохранением прежнего (то, что утверждает aschnurrbart).
вообще не играет никакой роли.повторюсь ещё раз: проблема в том, что если мать не захочет подавать на гражданство ФРГ - то ребёнок (gesetzlich vertreten durch seine Eltern) сможет подать на гражданство ФРГ только через 4 года непрерывного проживания под одной крышей с родителем-немцем.
+ пару лет на всю эту бюрократическую канитель
единственное, что играет роль. а вот четыре года или меньше - на усмотрение EBH.
из этого отрывка не видно
Там можно открыть полный текст решения, не только Tenor, кликнув по ссылке Langtext:
https://www.landesrecht-bw.de/jportal/portal/t/we4/page/bs...
Там можно открыть полный текст решения, не только Tenor, кликнув по ссылке Langtext:
https://www.landesrecht-bw.de/jportal/portal/t/we4/page/bs...
ну а если открыть, то сразу становится поняно, что законодательство страны гражданства и в "прежние времена" играло решающую роль:
Die Kläger hatten zum maßgeblichen Zeitpunkt der Entscheidung über ihre Einbürgerung ihre dschibutische Staatsangehörigkeit auch unstreitig nicht aufgegeben. Dabei ist der Beklagte zu Recht davon ausgegangen, dass der in Art. 11 des dschibutischen Staatsangehörigkeitsgesetzes vorgesehene „Verzicht“ (Aufgabe) erst mit Erreichen des 18. Lebensjahres ausgesprochen werden kann.
Мы, как и прежде, лица с "невыясненным" гражданством*
* - сотрудница ЕВН заболела
и я услышу уже наконец ответ на свой вопрос про дату вашего выхода из гражданства РФ
Извините, я, по-видимому, упустил из виду:
Т.о.: ребёнок родился 11.07, решение о выходе принято 17.07
потребовать, разумеется, письменно
Так может уже сразу написать?
"Письменно" имеется ввиду: а) я ответ требую письменный или б) я сам посылаю им запрос заказным письмом?
из этого отрывка не видно, что простой отказ родителей подавать заявление на выход ребенка из гражданства в "прежние времена" считался достаточным основанием для его принятия в гражданство с "временным" сохранением прежнего (то, что утверждаетaschnurrbart).
как мы оба знаем: ТС сейчас не сможет подать заявление о выходе ребёнка из гражданства РФ - даже если он захочет, ибо он - ЛБГ.
а вот четыре года или меньше - на усмотрение EBH.
https://im.baden-wuerttemberg.de/fileadmin/redaktion/m-im/...
8.1.3.6 Minderjährige KinderEin minderjähriges Kind, das bei der Einbürgerung das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet hat, soll nur dann selbständig eingebürgert werden,
wenn es im Inland mit einem deutschen Staatsangehörigen, der für das Kind sorgeberechtigt ist, in einer familiären Lebensgemeinschaft lebt.
Abweichend von Nummer 8.1.2.2 soll sich das einzubürgernde Kind vor der Einbürgerung seit mindestens drei Jahren im Inland aufhalten.
Bei einem Kind, das im Zeitpunkt der Einbürgerung das sechste Lebensjahr
noch nicht vollendet hat, genügt es, wenn es unmittelbar vor der Einbürgerung sein halbes Leben im Inland verbracht hat.
как мы оба знаем: ТС сейчас не сможет подать заявление о выходе ребёнка из гражданства РФ - даже если он захочет, ибо он - ЛБГ.
это знаете только Вы. текст нового закона о гражданстве РФ не ставит возможность подачи заявления о выходе из гражданства ребенка в зависимость от гражданства родителей. если хотите поспорить, обратитесь в форум "Консульские вопросы".
8.1.3.6 Minderjährige KinderEin minderjähriges Kind, das bei der Einbürgerung das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet hat, soll nur dann selbständig eingebürgert werden,
wenn es im Inland mit einem deutschen Staatsangehörigen, der für das Kind sorgeberechtigt ist, in einer familiären Lebensgemeinschaft lebt.
Abweichend von Nummer 8.1.2.2 soll sich das einzubürgernde Kind vor der Einbürgerung seit mindestens drei Jahren im Inland aufhalten.
Bei einem Kind, das im Zeitpunkt der Einbürgerung das sechste Lebensjahr
noch nicht vollendet hat, genügt es, wenn es unmittelbar vor der Einbürgerung sein halbes Leben im Inland verbracht hat.
попробуйте посчитать в какой момент времени ребенок, рожденный в Германии, проведет в этой стране половину своей жизни.
это знаете только Вы. текст нового закона о гражданстве РФ не ставит возможность подачи заявления о выходе из гражданства ребенка в зависимость от гражданства родителей.
в КС пишут, что пока невозможно даже оформить новорождённым детям уже имеющееся по рождению гражданство РФ.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40567814&Bo...
в КС пишут, что пока невозможно даже оформить новорождённым детям уже имеющееся по рождению гражданство РФ.https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40567814&Bo...
за то время, которое потребуется немецким учреждениям, чтобы с этим разобраться, президент РФ пять раз успеет подписать нужный указ. а вот висеть всей семьей в это время в статусе ЛБГ - удовольствие ниже среднего.
а вот висеть всей семьей в это время в статусе ЛБГ - удовольствие ниже среднего
только что назначил приём на получение Einbürgerungsurkunde на завтра.
Задал вопрос насчет §10(3a): сказала, что не наш случай, сославшись, что там речь идёт о возрасте.
Её предложение: 1. на завтрашнем приёме перед получением EBU я подаю заявление на натурализацию младенца (Miteinbürgerung); 2. я получаю немецкие документы и подаю на оформление российских документов для младенца; 3. с российским паспортом младенца я получаю EBZ (по её словам натурализация происходит в особом порядке, поскольку у меня немецкие документы уже на руках); 4. с полученным EBZ я вывожу его из гр-ва РФ; 5. получаем нового "немца".
Перечитываю закон:
Lässt das Recht des ausländischen Staates das Ausscheiden aus dessen Staatsangehörigkeit erst nach der Einbürgerung oder nach dem Erreichen eines bestimmten Lebensalters zu
Вопрос: разве первая часть фразы не описывает дословно мою ситуацию?
Про возраст речь идет лишь во второй части.
Если я всё же прав, то каким образом вразумить чиновницу? (очень мило и с готовностью помочь общающуюся доселе со мной)
Мое желание: Не хочу терять ни времени ни денег с российскими документами и консульством (теперь в Бонне, а значит еще дальше от Штутгарта) и сразу получить на ребенка немецкое гражданство.
а вот висеть всей семьей в это время в статусе ЛБГ - удовольствие ниже среднеготолько что назначил приём на получение Einbürgerungsurkunde на завтра.
Задал вопрос насчет §10(3a): сказала, что не наш случай, сославшись, что там речь идёт о возрасте.
Её предложение: 1. на завтрашнем приёме я подаю заявление на натурализацию младенца; 2. я получаю немецкие документы и подаю на оформление российских документов для младенца; 3. с российским паспортом младенца я подаюсь на его Miteinbürgerung (по его словам они его оформляют в особом порядке, несмотря на то, что у меня немецкие документы уже на руках); 4. с полученным EBZ я вывожу его из гр-ва РФ; 5. получаем нового "немца".
какая-то мутная схема. непонятно, почему заявление на младенца надо подавать два раза. тем более, что из ее прежних высказываний следовало, что это заявление уже подано...
Перечитываю закон:
Lässt das Recht des ausländischen Staates das Ausscheiden aus dessen Staatsangehörigkeit erst nach der Einbürgerung oder nach dem Erreichen eines bestimmten Lebensalters zuВопрос: разве первая часть фразы не описывает дословно мою ситуацию?
Про возраст речь идет лишь во второй части.
Если я всё же прав, то каким образом вразумить чиновницу? (очень мило и с готовностью помочь общающуюся доселе со мной)
Мое желание: Не хочу терять ни времени ни денег с российскими документами и консульством (теперь в Бонне, а значит еще дальше от Штутгарта) и сразу получить на ребенка немецкое гражданство.
первая часть не описывает Вашу ситуацию, потому что выйти из гражданства РФ можно не только при наличии иного гражданства, но и при наличии гарантии его предоставления, что собственно Вам должно быть прекрасно известно. сразу Вы можете "получить на ребенка немецкое гражданство" только при наличии доброй воли чиновницы (которую она, очевидно, за время "болезни" потеряла).
3. с российским паспортом младенца я подаюсь на его Miteinbürgerung (по его словам они его оформляют в особом порядке, несмотря на то, что у меня немецкие документы уже на руках);
это не Miteinbürgerung - это просто Einbürgerung.
Вопрос: разве первая часть фразы не описывает дословно мою ситуацию?
описывает да.
с чиновницей общаться письменно.
подать письменное заявление о Miteinbürgerung и попросить письменно отказать.
цена вопроса - 55 евро.
Выходит, в законе под словом Einbürgerung подразумевается «вступление в гражданство ФРГ»? Я думал, что имеется ввиду «вступление в гражданство РФ». Потому-то я и интерпретировал этот параграф как мой случай.
Я правильно Вас понимаю: проявлением её доброй воли была бы выдача EBZ сразу, чтобы мне не надо было изготавливать российский паспорт ребенку?
Я её во время разговора сам переспросил: Она тогд мне сказала, что это будет считаться MITeinbürgerung, но в особом порядке. Потому что само заявление я должен отдать до того момента, как получу EBU. Т.о. получается, его заявление в одном и том же пакете со всеми остальными.
Просто завтра во время разговора подать ей заявление в свободной форме на Miteinbürgerung? А она должна мне выдать справку, что заявление принято к рассмотрению?
Могли бы Вы, пожалуйста, предописать мою аргументацию для завтрашнего разговора с ней? Заранее спасибо!
Выходит, в законе под словом Einbürgerung подразумевается «вступление в гражданство ФРГ»? Я думал, что имеется ввиду «вступление в гражданство РФ». Потому-то я и интерпретировал этот параграф как мой случай.
Вы ошиблись.
Я правильно Вас понимаю: проявлением её доброй воли была бы выдача EBZ сразу, чтобы мне не надо было изготавливать российский паспорт ребенку?
проявлением доброй воли была бы натурализация ребенка без требования выхода из имеющегося гражданства, но для этого дополнительно требуется, чтобы она посчитала, что "seine Identität und Staatsangehörigkeit geklärt sind".
А Вы можете, пожалуйста, посоветовать мне стратегию на завтрашний приём?
Вы поддерживаете предложение пользователя aschnurrbart требовать письменный отказ от Miteinbürgerung? Меня смущает то, что она вроде сама и предложила мне податься на Miteinbürgerung сына. Боюсь снова попась в невыгодную ситуацию.
Заранее спасибо!
А Вы можете, пожалуйста, посоветовать мне стратегию на завтрашний приём?Вы поддерживаете предложение пользователя
aschnurrbart требовать письменный отказ от Miteinbürgerung? Меня смущает то, что она вроде сама и предложила мне податься на Miteinbürgerung сына. Боюсь снова попась в невыгодную ситуацию.
Miteinbürgerung для Вас конечно выгоднее, поскольку позволит сэкономить 200 евро (что впрочем меркнет по сравнению с уже выкаченными с Вас деньгами).
Идеально было бы вообще не связываться с российским консульством (далеко, долго, дорого).
Кроме упования на добрую волю чиновницы нет ни одного расклада как бы выстроить в разговоре с ней свою аргументацию, чтобы убедить её в том, что ребенка можно тоже натурализовать без вступления в гражданство РФ?
Идеально было бы вообще не связываться с российским консульством (далеко, долго, дорого).
Кроме упования на добрую волю чиновницы нет ни одного расклада как бы выстроить в разговоре с ней свою аргументацию, чтобы убедить её в том, что ребенка можно тоже натурализовать без вступления в гражданство РФ?
у Вас, наверное, путаница в голове. у ребенка уже есть гражданство РФ, ему не нужно в него вступать. подробности - в форуме "Консульские вопросы".
можете попробовать аргументировать тем, что в настоящее время работа консульств РФ в вопросах гражданства парализована, и когда они выйдут из этого состояния - неизвестно.
Сходили в Einbürgerungsbehörde, получили EBU.
Младшего внесли в моё заявление. Когда получим российским загран на него, то его копию отправить в EBB, чтобы она выдала на ребенка EBZ.
Насчет очереди в консульстве заявила, что может без проблем и год подождать. Мол, ей нужен его загран.
Вопрос: Может всё-таки она могла сразу EBZ выдать, чтобы отделаться одной поездкой в консульство?
Сходили в Einbürgerungsbehörde, получили EBU.
поздравляю!
Младшего внесли в моё заявление. Когда получим российским загран на него, то его копию отправить в EBB, чтобы она выдала на ребенка EBZ.
Насчет очереди в консульстве заявила, что может без проблем и год подождать. Мол, ей нужен его загран.
Вопрос: Может всё-таки она могла сразу EBZ выдать, чтобы отделаться одной поездкой в консульство?
на мой взгляд могла, если Вы ее сможете убедить, что у младенца есть гражданство РФ.
впрочем не думаю, что это поможет Вам обойтись одной поездкой в консульство. подробности - в форуме "консульские вопросы".
поздравляю!
Спасибо!
Забавный факт: сегодня вернули сертиикат Einbürgerungstest, датированный 04.08.2020. Если этот документ считать отправной точкой моей натурализации, а сегодняшний день её финишем, то на весь процесс ушло 1204 дня или 3 года, 3 месяца, 2 недели и 3 дня.
А EBU можно ламинировать?
Забавный факт: сегодня вернули сертивикат Einbürgerungstest, датированный 04.08.2020. Если этот документ считать отправной точкой моей натурализации, а сегодняшний день её финишем, то на весь процесс ушло 1204 дня или 3 года, 3 месяца, 2 недели и 3 дня.
надо было получить EBU через неделю, тогда всего было бы по три.
А EBU можно ламинировать?
я бы не стал. если хочется повесить на стенку - заламинируйте хорошую цветную копию.
Вы поддерживаете предложение пользователяaschnurrbart требовать письменный отказ от Miteinbürgerung? Меня смущает то, что она вроде сама и предложила мне податься на Miteinbürgerung сына. Боюсь снова попась в невыгодную ситуацию.
просто чтобы не получилось так:
"...а Валентину Бисяеву Кирпич просто плюнет в рожу и скажет, что первый раз его видит..." (с) самизнаетекто.
ps. на самом деле think positive.
если б мелкому дали гражданство ФРГ вместе с вами, то ни в какое консульство никакие бумажки оформлять вы бы не пошли.
а так: хочешь - не хочешь, а жизнь заставит.