Deutsch

Приобретение гражданства ФРГ для новорожденных (без вступления в гражданство РФ)

9395  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
dipl-inz прохожий29.07.23 23:43
29.07.23 23:43 
Ветка открыта 28.10.23 17:07 (Dresdner)

Снова здравствуйте,

старая ветка уже в архиве по ссылке Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Въезд и пребывание, так что завожу новую под таким же заголовком.

Исходные данные:

1. Оба родителя - граждане РФ (Блауэ Карте), живем в Штутгарте.

2. Отец (вместе с другими детьми) с октября 2022 обладает гарантией приобретения гражданства (Einbürgerungszusicherung); Мать остается в гражданстве РФ.

3. Ребёнок родился 11.7.23 г.

4. Из консульства во Франкфурте уже после рождения ребенка (датировано 17.7.23) пришло извещение о удовлетворении моего заявления на выход из гражданства РФ (еще не ездил забирать).

5. В ЗАГС/Standesamt (где по-прежнему еще оформляется св-во о рождении) сказали, что их интересует наличие у меня гражданства ФРГ только на момент рождения ребенка, чтобы он получил гражданство по рождению.

6. В ведомстве по натурализации/Amt f.öffentliche Ordnung заявили, что у них изменились правила (вроде как, в связи со снятием ковидных ограничений) и теперь для получения гражданства мы обязаны иметь действующие разрешения на пребывание, а не временные Fiktionsbescheinigungen (как сейчас у нас).

7. Ведомство по делам иностранцев, которое год назад вместо разрешений на пребывание выдало нам временные Fiktionsbescheinigungen со словами "вы, мол, всё равно вот-вот гражданство получите", в ответ на моё заявление на ПМЖ (DA-EU), которое я им полным пакетом подал еще в апреле, только в конце июля прислало приглашение на прием в сентябре и второе продление временных Fiktionsbescheinigungen. На телефон и мои письма не отвечают. Личный прием без приглашения невозможен (охрана на входе).

8. На мой вопрос в консульство РФ, могу ли я отложить замену рос.документов на справку о выходе из гражданства на период, пока я не оформлю себе новое разрешение на пребывание, ответ пока не приходил (из опыта, могут отвечать до 30 дней, а по телефонуу заявили, что некомпетентны).

Вопрос:

Не является ли незаконным требование ведомства по натурализации новых разрешений на пребывание, ведь таким образом гарантия приобретения гражданства становится недействительной, а её наличие было требованием на выход из гражданства РФ?

На форуме в прошлый раз советовали подавать иск о бездеятельности в админсуд, но я не решился, т.к. не юрист и не был уверен в выигрыше в тяжбе.

Dresdner министр без портфеля30.07.23 00:17
Dresdner
NEW 30.07.23 00:17 
в ответ dipl-inz 29.07.23 23:43, Последний раз изменено 30.07.23 00:56 (Dresdner)
Снова здравствуйте,старая ветка уже в архиве по ссылке Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Въезд и пребывание, так что завожу новую под таким же заголовком.

Исходные данные:
1. Оба родителя - граждане РФ (Блауэ Карте), живем в Штутгарте.
2. Отец (вместе с другими детьми) с октября 2022 обладает гарантией приобретения гражданства (Einbürgerungszusicherung); Мать остается в гражданстве РФ.
4. Из консульства во Франкфурте уже после рождения ребенка (датировано 17.7.23) пришло извещение о удовлетворении моего заявления на выход из гражданства РФ (еще не ездил забирать).
5. В ЗАГС/Standesamt (где по-прежнему еще оформляется св-во о рождении) сказали, что их интересует наличие у меня гражданства ФРГ только на момент рождения ребенка, чтобы он получил гражданство по рождению.
6. В ведомстве по натурализации/Amt f.öffentliche Ordnung заявили, что у них изменились правила (вроде как, в связи со снятием ковидных ограничений) и теперь для получения гражданства мы обязаны иметь действующие разрешения на пребывание, а не временные Fiktionsbescheinigungen (как сейчас у нас).
7. Ведомство по делам иностранцев, которое год назад вместо разрешений на пребывание выдало нам временные Fiktionsbescheinigungen со словами "вы, мол, всё равно вот-вот гражданство получите", в ответ на моё заявление на ПМЖ (DA-EU), которое я им полным пакетом подал еще в апреле, только в конце июля прислало приглашение на прием в сентябре и второе продление временных Fiktionsbescheinigungen. На телефон и мои письма не отвечают. Личный прием без приглашения невозможен (охрана на входе).
8. На мой вопрос в консульство РФ, могу ли я отложить замену рос.документов на справку о выходе из гражданства на период, пока я не оформлю себе новое разрешение на пребывание, ответ пока не приходил (из опыта, могут отвечать до 30 дней, а по телефонуу заявили, что некомпетентны).

Вопрос:
Не является ли незаконным требование ведомства по натурализации новых разрешений на пребывание, ведь таким образом гарантия приобретения гражданства становится недействительной, а её наличие было требованием на выход из гражданства РФ?
На форуме в прошлый раз советовали подавать иск о бездеятельности в админсуд, но я не решился, т.к. не юрист и не был уверен в выигрыше в тяжбе.

не надо было бояться подавать иск. это могло бы помочь. сейчас не видно никаких аргументов цепляться за по существу недействительный российский паспорт. сдавайте его, заодно оформите ребенку гражданство РФ и паспорт. затем подавайте для себя заявление на паспорт для лица без гражданства, а для ребенка - на выдачу ВНЖ (хотя по сути ABH должна была бы выдать ему ВНЖ по собственной инициативе, они могут и здесь уцепиться за то, что родители имеют не ВНЖ, а "всего лишь" FB).

что касается в целом проблемы с FB,то наверное проще всего потребовать от ABH немедленной выдачи ВНЖ по заявлению поданному год назад, с добавлением требования о придании ВНЖ функции Ausweisersatz (полагаю, что надежды на быстрое получения паспорта лица без гражданства практически нет).

aschnurrbart патриот30.07.23 09:06
aschnurrbart
NEW 30.07.23 09:06 
в ответ dipl-inz 29.07.23 23:43

так в этом весь цимес - надо съездить забрать справку и посмотреть на дату прекращения гражданства.

от этого будет зависеть: пойдёте ли вы по простому и понятному пути - приобретение ребёнком гражданства РФ по рождению в силу гражданства обоих родителей, выход из него, приобретение гражданства ФРГ в порядке натурализации

или

пойдёте ли вы искать пятый угол, доказывая в КЗУ, что ребёнок приобрёл гражданство РФ по рождению, т.к. в противном случае ребёнок стал бы лицом без гражданства.

ситуация осложняется планируемым закрытием КЗУ во Франкфурте.

в общем, надо забирать справку и поговорить с консулом А. Степановым

только не грузите его всей этой немецкой историей, она уже перевёрнутая страница...

КЗУ закрывается.

уведомление высылают задним числом, вы уже не гражданин.

бегом за справкой, пока дают.

нет.

вроде есть решения Высшего адм. суда, что с FB Einbürgerung невозможен, нужен действующий ВНЖ

забейте на всё это, это уже перевёрнутая страница.

Ваш ребёнок не получит гражданство ФРГ по рождению.

aschnurrbart патриот30.07.23 09:16
aschnurrbart
NEW 30.07.23 09:16 
в ответ Dresdner 30.07.23 00:17

гладко было на бумаге...

в реальности Standesamt будет ждать ответа из АБХ (наши добрые люди из АБХ не отвечали месяц) и все захотят видеть паспорта.

пока не будет ответа - не будет СОР.

пока не будет СОР - не будет рос. гражданства.

сдача паспорта вгонит всех в ступор...

КЗУ за это время закроется (нужен термин)...

но начинать надо с того, что спросить про дату в справку

aschnurrbart патриот30.07.23 09:17
aschnurrbart
NEW 30.07.23 09:17 
в ответ dipl-inz 29.07.23 23:43, Последний раз изменено 28.10.23 17:44 (aschnurrbart)

о, рак.

мои поздравления

Dresdner министр без портфеля30.07.23 10:35
Dresdner
NEW 30.07.23 10:35 
в ответ aschnurrbart 30.07.23 09:06
так в этом весь цимес - надо съездить забрать справку и посмотреть на дату прекращения гражданства.

от этого будет зависеть: пойдёте ли вы по простому и понятному пути - приобретение ребёнком гражданства РФ по рождению в силу гражданства обоих родителей, выход из него, приобретение гражданства ФРГ в порядке натурализации

или

пойдёте ли вы искать пятый угол, доказывая в КЗУ, что ребёнок приобрёл гражданство РФ по рождению, т.к. в противном случае ребёнок стал бы лицом без гражданства.

ситуация осложняется планируемым закрытием КЗУ во Франкфурте.

в общем, надо забирать справку и поговорить с консулом А. Степановым

только не грузите его всей этой немецкой историей, она уже перевёрнутая страница...

напоминаю, что данный форум не предназначен для обсуждения вопросов гражданства РФ. короткий ответ на Вашу тираду - мать ребенка из гражданства РФ не выходила, поэтому ребенок несомненно приобрел это гражданство по рождению. желающие обсудить этот вопрос подробнее, могут обратиться в форум "Консульские вопросы".

вроде есть решения Высшего адм. суда, что с FB Einbürgerung невозможен, нужен действующий ВНЖ

забейте на всё это, это уже перевёрнутая страница.

такого решения нет, но правильней бороться здесь действительно не до доведение дела до этого суда, а просто за выдачу ВНЖ, запрошенного еще год назад.

Ваш ребёнок не получит гражданство ФРГ по рождению.

это было ясно уже в прошлом обсуждении. для того и советовали немедленно (до рождения ребенка) получать NE или DA-EU.

dipl-inz прохожий30.07.23 10:38
NEW 30.07.23 10:38 
в ответ aschnurrbart 30.07.23 09:17

Спасиб

dipl-inz прохожий30.07.23 10:45
NEW 30.07.23 10:45 
в ответ Dresdner 30.07.23 00:17

Да я тоже понял, что по рождению не получит гражданства.

Мне тревожит подача на паспорт лица без гражданства. Какое ведомство за это ответственно?

Ведомство по натурализации само предложило вариант, чтобы я не сдавал свой российский паспорт, а по нему подавался на новый ВНЖ. Для них мой загран по-прежнему действительный.

Что именно означает потребовать немедленной выдачи Ausweisersatz? Как и куда это требование оформлять

dipl-inz прохожий30.07.23 10:49
NEW 30.07.23 10:49 
в ответ aschnurrbart 30.07.23 09:16

Запись на вступление в гражданство в консульстве уже есть на конец августа.

Жду ответа/ комментариев от Степанов

Dresdner министр без портфеля30.07.23 11:04
Dresdner
NEW 30.07.23 11:04 
в ответ dipl-inz 30.07.23 10:45

Да я тоже понял, что по рождению не получит гражданства.

Мне тревожит подача на паспорт лица без гражданства. Какое ведомство за это ответственно?

Ведомство по натурализации само предложило вариант, чтобы я не сдавал свой российский паспорт, а по нему подавался на новый ВНЖ. Для них мой загран по-прежнему действительный.

Что именно означает потребовать немедленной выдачи Ausweisersatz? Как и куда это требование оформлят

по всем этим вопросам - в ABH.

dipl-inz прохожий30.07.23 11:16
NEW 30.07.23 11:16 
в ответ Dresdner 30.07.23 11:04

А можно, пожалуйста, закон и пункт , чтобы знать на что ссылаться?

Dresdner министр без портфеля30.07.23 11:53
Dresdner
NEW 30.07.23 11:53 
в ответ dipl-inz 30.07.23 11:16
А можно, пожалуйста, закон и пункт , чтобы знать на что ссылаться?

закон и пункт о чем?

aschnurrbart патриот30.07.23 11:57
aschnurrbart
NEW 30.07.23 11:57 
в ответ dipl-inz 30.07.23 11:16, Последний раз изменено 30.07.23 12:03 (aschnurrbart)
А можно, пожалуйста, закон и пункт , чтобы знать на что ссылаться

ваша проблема не в пунктах и законах, а в том, что это мы тут понимаем ситуацию такой, какая она есть.

а АБХ на каждый чих потребует справку.

и в реальности ведомства скорее всего будут взаимно блокировать друг друга...

Standesamt-у можно подыграть, сказав, что вы понимаете, что т.к. у вас не было гражданства ФРГ на момент рождения ребёнка, то и у ребёнка его нет и вы с этим согласны.

Цель - как можно быстрее получить Geburtsurkunde на ребёнка

заодно спросите Степанова про регистрацию рождения ребёнка у них (нужен будет Negativbescheinigung из Standesamt) - будут хоть какие-нибудь документы на ребёнка...

это на случай, если Standesamt всё же запросит АБХ на предмет вашего статуса в ФРГ, а АБХ тупо не будут отвечать...

Никакой другой причины в задержке оформления GU - нет.

Нам сделали в тот же день, как только получили электронный ответ из АБХ...

aschnurrbart патриот30.07.23 12:02
aschnurrbart
NEW 30.07.23 12:02 
в ответ Dresdner 30.07.23 10:35
мать ребенка из гражданства РФ не выходила, поэтому ребенок несомненно приобрел это гражданство по рождению

мы пока не знаем: как именно.

и речь не идёт о теоретической задачке из учебника по адм. праву, а о реальной ситуации, в которой на каждый чих потребуются справки, которые ТС пока даже запросить не может.

такого решения нет, но правильней бороться здесь действительно не до доведение дела до этого суда, а просто за выдачу ВНЖ, запрошенного еще год назад.

ну выдали ему завтра DA-EU

ребёнку это ничем уже не поможет и в этом основная проблема...

а ТС чего-нибудь да дадут, может предыдущий ВНЖ продлят, если это для АБХ проще...

aschnurrbart патриот30.07.23 12:04
aschnurrbart
NEW 30.07.23 12:04 
в ответ Dresdner 30.07.23 11:53
закон и пункт о чем?

об выдаче Reiseausweis'a für Ausländer / Staatenlose

aschnurrbart патриот30.07.23 12:07
aschnurrbart
NEW 30.07.23 12:07 
в ответ dipl-inz 30.07.23 10:38

Спасиб

завтра же дозвонитесь в КЗУ и спросите о дате решения о прекращении гражданства.

может быть получится даже того, кто на звонок ответит, попросить посмотреть.

скажите ему, что это важно и от этого зависит все ваши последующие действия...

рос паспорт пока сдавать не надо...

Dresdner министр без портфеля30.07.23 12:13
Dresdner
NEW 30.07.23 12:13 
в ответ aschnurrbart 30.07.23 12:02, Последний раз изменено 30.07.23 12:18 (Dresdner)
ну выдали ему завтра DA-EU
ребёнку это ничем уже не поможет и в этом основная проблема...
а ТС чего-нибудь да дадут, может предыдущий ВНЖ продлят, если это для АБХ проще...

у Вас короткое замыкание в нейросетях. год назад речь о DA-EU не шла, речь шла как раз о продлении "предыдущего ВНЖ". у ребенка никаких проблем нет. проблемы - только у его родителей (из-за собственной безалаберности).

Dresdner министр без портфеля30.07.23 12:14
Dresdner
NEW 30.07.23 12:14 
в ответ aschnurrbart 30.07.23 12:04
об выдаче Reiseausweis'a für Ausländer / Staatenlose

конвенция о лицах без гражданства.

Dresdner министр без портфеля30.07.23 12:24
Dresdner
NEW 30.07.23 12:24 
в ответ aschnurrbart 30.07.23 12:07
завтра же дозвонитесь в КЗУ и спросите о дате решения о прекращении гражданства.

может быть получится даже того, кто на звонок ответит, попросить посмотреть.

скажите ему, что это важно и от этого зависит все ваши последующие действия...

от этого ничего не зависит.

рос паспорт пока сдавать не надо...

предлагаете обманывать немецкое государство в вопросе о наличии гражданства РФ?

aschnurrbart патриот30.07.23 12:29
aschnurrbart
NEW 30.07.23 12:29 
в ответ Dresdner 30.07.23 12:13

у Вас короткое замыкание в нейросетях. год назад речь о DA-EU не шла, речь шла как раз о продлении "предыдущего ВНЖ". у ребенка никаких проблем нет.

какая разница: о чём шла речь год назад.

проблема именно у ребёнка: он вообще без документов и в заколодованном круге, который неизвестно как разорвать.

ТС в самом худшем случае продлят ВНЖ в сентябре (может даже в виде вклейки) и он получит своё гражданство.

а вот ребёнок не получит даже СОР...

проблемы - только у его родителей (из-за собственной безалаберности).

в реальном, а не воображаемом мире немецкого чиновника обещаниями подать в суд не испугать и не будет он, стремясь избежать суда, дело в приоритетном порядке обрабатывать.

да и обращение в суд занимает месяцы.

и примеры отказов судов уже есть...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все