Привези маму: как туристa или Familiennachzug??
Он как, должен справку для посольства выдать с диагнозом?
Посольский врач сам осматривает, опрашивает пациента, оценивает результаты анализов... Там в курсе, какие диагнозы местные врачи нарисовать могут...
Вот лежачих туда доставлять из глубинки, действительно, проблема.
И, да, типичное заблуждение наших - козыряние диагнозами. На самом деле, они дело второе, если не дальше. В первую очередь, устанавливается необходимость в постороннем уходе. Не зря АБХ требует предоставления доказательства от местных социальных служб, что те не в состоянии обеспечить необходимый уход. Ну, буде социальная система в стране вообще существует...
Они не спрашивают о возможности лечения...
Дорогая ТС, я вас очень понимаю и сочувствую!
Давайте обмениваться опытом!
Теоретически мне понятны правила Хэртефалля. А вот практически доказательства "ситуации чрезвычайной суровости" и документы на соотв. визу надо собирать в России и подавать в нем. консульство в России. И там ждать решения. Если решение будет отрицательное, то вероятно, что обычную визу для посещений родителю уже могут не дать, т.к. возникнут сомнения в его желании вернуться в Россию обратно. Это надо учитывать, т.е. подавать документы надо absolut wasserdicht.
Посольский врач сам осматривает, опрашивает пациента, оценивает результаты анализов...
Так еще и посольский врач осмотр проводит? А при посольстве есть врачи? На каком оснвоании они работают в стране? Разве посольство имеет право иметь в своем штате гражданина Германии в РФ врача для осмотра пациентов? Посольство не мед учреждение, на каком основании при посольстве работат врач и кто дает ему аккредитацию работать врачом в РФ?
В Германии в посольстве РФ работает врач, который проводит осмотры пациентам для выдачи визы в РФ?
Посольство может думать что ему хочется, но не признавать документы из медчурждений РФ? На каком основании? Како законное основание для недоверия к официальному документу мед учреждения? И причем от кого? От врача при посольстве. А с каких пор в посольстве работают врачи?
Вообще что это такое?
Помимо медстраховки, даже если Вы и согласны ее оплачивать и пойти на все риски, АБХ все равно будет смотреть
1 есть у Вас достаточно жил площади
2 достаточно доходов на содержание еще и мамы, то есть Вам надо содержать себя с мужем, детей если они есть и еще маму. То есть доход Ваш должен это позволять, не с Ваших слов, а в понимании закона.
3 Достаточно ли у Вас дохода оплачивать помимо всего прочего еще и частную муд страховку
Вот если АБХ по документам увидит, что на все это у Вас есть финансовые возможности (по закону, а не по Вашим утверждения мол "я буду экономить, нам хватит") то тогда есть шансы привезти маму сюда.
Спасибо за предложение помочь дельным.
У меня ситуация как у ТС. Вот вопросы:
1. жил площадь есть
2. Подскажите ссылочку на закон, как АБХ считать будут наши доходы, чтобы самой мне посчитать и понять, что хватит и на частную мед страховку
Спасибо!
Спасибо за очень нужные вопросы! А ведь в самом деле, что это за врач такой при посольстве, универсал по всем болезням? Терапевт? Терапевт имеет право усомниться в заключении российского профильного специалиста, невролога, к примеру или других? Они ж не держат целый штат врачей? Это отсебятина посольства. И против отсебятины можно бороться, наверное.
Терапевт имеет право усомниться в заключении российского профильного специалиста, невролога, к примеру или других?
Может и очень даже легко. И учитывать будут его решение, а не профильных специалистов. Просто потому, что его задача не лечить, а только установить какой именно уход необходим
Это отсебятина посольства. И против отсебятины можно бороться, наверное.
против отсебятины можно, но это не отсебятина. Этот врач как правило называется Amtsarzt
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Да, при дипломатическом представительстве есть немецкий врач, а также русские врачи, работающие на основе Kooperationsvertrag.
К ним обращаются сотрудники немецкого посольства в случае заболевания
Вот можете ознакомиться, источник Auswärtiges Amt
Дорогая Марго_2, каждый раз, когда на форуме поднимается тема переезда родителей, в нее сбегаются "специалисты", которые вот прямо точно знают, что это абсолютно не реально.
На самом деле прецеденты есть, в том числе и на этом форуме (и я не имею ввиду случаи десятилетней давности). Многое зависит от упорства и финансовых возможностей, а также от грамотного подхода к вопросу (например справки от врачей должны соотвествать требованиям немецких инстанций и т.д.).
Но, как уже говорилось выше, основной проблемой остается получение медицинской страховки, т.к. вариант с частной на базис тарифе, к сожалению, маловероятен после Beschluss vom 01.08.2022 - 25 U 1865/21
Недавно общалась с женщиной, которая перевезла маму в почти дементном состоянии. Это было года четыре назад.
Но ее дочь адвокат здесь) И еще, они купили сразу с прицелом на переезд мамы жилье ей, однушку. Наверное, это тоже свою роль сыграло.
Медстраховка была поначалу 700-800 евро в месяц (точную сумму не помню), а потом сумели перевести мать на социал или недорогую фрайвиллиг, вот нюансов не помню. Сейчас она в альтерхайме, т.к. деменция уже глубокая.
Короче, хороший адвокат и достаточно денег надо. И отсутствие других родственников на родине, которые могут помогать матери.
Вы не могли бы упомянуть как называется эта директива ЕС, хотя бы ключевые слова, о чем она? Спасибо
Richtlinie 2004/38/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom
29. April 2004 über das Recht der Unionsbürger und ihrer
Familienangehörigen, sich im Hoheitsgebiet der Mitgliedstaaten frei zu
bewegen und aufzuhalten, zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1612/68
und zur Aufhebung der Richtlinien 64/221/EWG, 68/360/EWG, 72/194/EWG,
73/148/EWG, 75/34/EWG, 75/35/EWG, 90/364/EWG, 90/365/EWG und 93/96/EWG https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32004L0038R(01) (там же есть другие яз.версии, если удобнее).
а кто оплачивает дом престарелых? Наверняка дочка-адвокат частным образом?...около 3 тыщ в месяц плюс страховка...такие истории типа "слышала звон, да не знаю где он" особо не интересно и читать....перейти из частной страховки в государсвенную практически невозможно...даже дочка-адвокат тут не поможет....социал на каком основании????
нужно пытаться руками и ногами сразу попасть в государственную....раньше мы рассматривали обходной вариант с переселением обеспеченных пенсионеров в Болгарию...там все страховки "государственные"..."пожить" там какое-то время с ВНЖ, а потом с перевдом болгарской государственной стаховки в Германию...есть закон что ранее застрахованных в ЕС в государственной страховке обязаны взять здесь тоже в государственную.....здесь есть юзер врач "буланова", ей удалось несколько лет назад застраховать маму как-то в гос. страховке по этому положению...я уже не помню как они это аргументировали...вроде тоже
переводы страхового полиса российского государственного страхования пенсионеров....у них получилось....
Расспрошу при следующей встрече.
Нет, за альтерхайм не платят они. Я думаю, просто документы грамотно подготовили, дочь-адвокат как раз по этому направлению работает, ее хлеб.
Можно из привата в госстраховку перейти, я знаю один такой случай. Муж, кстати, собирается, как закроет свой бизнес, к моей госстраховке присоединиться. Говорит, есть способ.
Перевезти тяжёлого больного к себе это помимо частной страховки не мочь самому нормально работать и куда-то отойти, ну только если Хом офис и то, реально ли ? Ну допустим привез, а дальше? Состояние ухудшилось, требуется уход профессионально, либо бросить работу, либо искать хайм за свои деньги? А если сам или муж потеряет работу и здоровье? Это получается тогда человека не депортируют но из-за страхования начнет копится долг?
Способов достаточно, но все они нетривиальные, и за некоторыми исключениями связанные с отсутствием доходов и/или работы.