последние шаги
Да 3-4 недели это действительно со сдачи справки о выходе до документов где чиновники работаюt .. А у нас в округе не спешат : у меня 04.08 сдача справки и на этой неделе после постоянных звонков якобы сегодня выслали письмом на термин с ЕБУ .. До пасспорта там еше минимум 2-3 недели в лутшем случае.
но муж рассказал, что когда его заколебливали письмами или звонками, он ставил ещё дальше в очередь прошения. Вот такие ужасные бывают чиновнички. 😳
Какой коварный человек Ваш муж))) если серьезно, напишите какое нибудь вежливое сообщенице, как бы напомнить о себе. Бывает же так, что просто забыли, либо лежит дело на столе у другого сотрудника, чего только там не бывает.
Я с этой темой уже отмучилась, даже не столько немецкому паспорту радовалась, сколько тому, что вся эта бюрократическая галиматья для меня наконец то закончилась! Вам желаю поскорее тоже с этим закончить.
последние шаги :) - 04.08.23 подача всех документов влючая справку о выходе из гражданства на последнюю проверку. Потом 4 недели тишина, 3 звонка + 1 маил разным чиновникам в ландрасамт, т.к делом никто не занимался и документы валялись . В итоге ЕБУ выписано 11.09 и выдано 19.09 :) Советую после 3х недель натоятельно названиать и справляться о положении дел. Теперь по документам: с ЕБУ и переводом выхода из граждансва идете в свой ратхаус. Если хотите отказаться от отчества и поменять фамилию , сначала в ЗАГС . Там вам расскажут какие документы нужны и сколько будет длиться (у нас 3-6 месяцев). Естественно 3-6 месяцев у меня нет, поэтому я сразу получила временныи персонал (дйствует 3 месяца , с фото и стоит 10 евро) и заказала экспресс райзепасс на старую фамилию . Экспресс райзепасс стоит +30 евро от обычний цены и готов чрез 5 рабочих дней. Выход из старого гражданства опять проверили при подаче на документы! -это что то новое. Пляски с ЗАГСОМ начну после получения документов . И главное - начало сбора бумаг , тест 21.11.21/ Получение ЕБУ 19.09.23. Вобшем почти два года, земля БВ.
Кстати мое дело после 3го звонка передали более опытной коллеге :) и она то и сделала все за три часа! А так бы сидела я до сих пор без документов и ждала бы ... Пока ацуби мою научат чему нибудь . И теперь я абсолютно спокойна - пасс на руках и райзепас будет не познее вторника . А загс может конечно 6 месяцев "работать" -менять фамилию на фамилию мужа и убирать отчество
А загс может конечно 6 месяцев "работать" -менять фамилию на фамилию мужа и убирать отчество
Я почитала Ваши посты, у Вас там прямо аномальные явления какие то, чем все эти люди там вообще занимаются, не понятно. Если б только с Уркунде они там столько времени тупили, так что еще в Штандесамте происходит. Я после получения Уркунде сделала термин в Штандесамт и мне на этом же термине за 15 минут (включая проверку всех документов) убрали отчество и выдали соответствующий документ, я оплатила 40 евро и мы разошолись на этом. Какие могут быть 3-6 месяцев на это, слов просто нет!
У меня тоже земля БВ, но отличие невероятное просто. Сил Вам всё это выдержать! Я бы если честно, с ума бы уже сошла))
Да это у нас такие работники :) -я и перенос НЕ в новый пасспорт у них 8 (!) месяцев ждала . А кто-то писал что максимум 3 месяца эта процедура должна заномать . И это было уже после короны. Вот теперь мне отчество 3-6 месяцев убирать будут и сказали написать официальный запрос ;) и привести мужа лично на подпись , подтвердить , что можно его фамилию взять (это после 20 лет в браке ;) прямо Geliebte Erneuern Вобшем работают люди
Спасибо, что описываете процесс ! 🌹
Я сижу и жду, муж дергаться не велит 🙄
...с ЕБУ и переводом выхода из граждансва идете в свой ратхаус. Если хотите отказаться от отчества и поменять фамилию , сначала в ЗАГС .
А Вам перевод справки о выходе отдали, что ли при вручении Уркунде ? 🤔 А то неужели опять заказывать перевод ! 😳
Все оригиналы вернули после получения ЕБУ . Так что все будет у вас на руках. Как только у вас будет термин на получение ЕБУ, сразу на тот же день берите термины в ЗАГС и Бйuргерамт на изменение фамилии и получение поаспортов. Тогда будет быстрее.
Спасибо, что поделились, действительно, в Вашей земле работают улитки неповоротливые, но самое страшное и нервное позади, ожидание паспорта и аусвайса - это уже приятное ожидание!
Напомнили, как я получал EBU: помимо всего прочего (клятвы, росписей и т.д.) чиновница попросила отдать ей мою пластиковую розовую карточку с Niederlassungserlaubnis. Взяв ее в руки, она торжественно произнесла: "Вам она более не потребуется, Вы теперь не иностранец". В этот момент впервые сердце ёкнуло - от радости.
Взяв ее в руки, она торжественно произнесла: "Вам она более не потребуется, Вы теперь не иностранец". В этот момент впервые сердце ёкнуло - от радости.
Мне точно такие же слова сказали, один в один😁 наверно у них там скрипты есть , что и когда надо говорить )
Я беру фамилию мужа , а не "онемчаю" . От отчества можно в любое время отказаться в рамках Наменэндерунг . Просто придется еше раз 100 евро за новые документы отдать потом на новую фамилию . Но свобода передвижения того стоит ;) Я уже с 1 августа без документов - Отпуск только в Германии :( Персонал я специально не заказала, только временный на 3 мес за 10 евро взяла. Реизепасс на старую фамилию + экспресс да. Его надо будет опять менять, когда наш загс наконец свою работу сделает.