последние шаги
Спросила можно ли моё CoP nachbeurkunden lassen.
Оо, а что это такое? Тоже можно сделать? после получения гражданства? Сколько стоит? И что там будет написано?
А можно дипломы выданные сдесь " nachbeurkunden"? В смысле перевыпустить на новое имя?
это чтобы можно было брать свидетельство о рождении в своём Standesamt'e. На немецком языке, соответственно. Я в январе пойду только. Поэтому не знаю сколько стоит. После получения гражданства, да.
Дипломы на новое имя никогда не переделывают. (И если бы переделывали, то точно не в Standesamt, а в университете, который их выдал). В России тоже не меняют дипломы после перемены фамилии. Но у меня дипломы уже тут получены. Один на девичью, а другой на нынешнюю. А отчество там и так не стоит.
А можно дипломы выданные сдесь " nachbeurkunden"? В смысле перевыпустить на новое имя?
Нельзя.
Оо, а что это такое? Тоже можно сделать? после получения гражданства?
После получения гражданства новоиспеченный немец может nachbeurkunden некоторые свои документы, выданные за границей, например, СОР и СОБ. Не так давно Nachbeurkundung СОР стоило в районе 50 €, Nachbeurkundung СОБ около 100 €. Можно посмотреть на странице своего Standesamt, какие сейчас тарифы.
1. Зачем "онемечивать" СОР и СОБ, где это может понадобиться?
2. Для статистики, Ульм: повторная проверка благонадежности длилась дней 15. Потом пришлось дней десять ждать выдачи EBU. За это время удалось онлайн и по телефону договориться об отмене отчества и сдаче бумаг/фото на паспорта. Все три процедуры провернем в два дня, если всё пойдет по плану.
Поздравляю!
А можете немного подробнее написать как это происходило?
Вы получили письмо или эмеил с приглашением получить ЕБУ в ЕБХ? Нужно было читать клятвы или подписывать какие-то дополнительные бумаги уже на месте?
По поводу штандесамта - ЕМНИП они просят писать им письмо отправлять все документы и только потом термин дают, как вам удалось все это пропустить и попасть к ним сразу же на прием?
Получилось ли без проблем убрать отчество, изменить имя или фамилию?
Опять же в Мю нужны термины на ид и райзепасс, у вас получился прям оч крутой тайминг, еще раз поздравляю!
Благодарю!
1. Зачем "онемечивать" СОР и СОБ, где это может понадобиться?
Nachbeurkundung никто не заставляет делать, но можно, если хочется. После этого в случае потери первичных СОР или СОБ повторные можно будет получать не за границей, а в Германии. Может быть, этот документ никогда и не понадобится. Или понадобится, кто знает.
Как выяснилось на личном опыте, бывают случаи и без утраты документов, когда немецкие документы иметь удобнее: у дочки, на тот момент уже несколько лет имевшей немецкое гражданство, при подаче документов на заключение брака в Баварии потребовали не просто российское СОР с апостилем (оно имелось), но совсем новое (не старше 6 месяцев) СОР с апостилем. Все попытки объяснить, что в России СОР действительно без ограничения срока, ни к чему не привели. В Петербург лететь тогда возможности не было, поэтому дочка пошла в Standesamt по месту жительства в другой федеральной земле и за несколько дней оформила там Nachbeurkundung своего россйиского СОР, получив в итоге обычное немецкое СОР. И вот с этим немецким СОР документы на брак в Баварии приняли сразу.
Чуть позже, когда она окончила университет и подавала документы на Approbation, немецкое СОР тоже пригодилось.
Дополню ещё. Например, когда ребёнок рождается, то тоже просят СОР обоих родителей для оформления СОР на ребёнка. Ещё когда муж sich hat verbeamten lassen, то тоже спрашивали свидетельство о рождении.
поэтому лучше иметь возможность быстро получить СОР в Standesamt, которые не будет нуждаться ни в апостиле, ни в переводе.
мне позвонили и сказали, что можно забирать EBU. Был термин прямо на следующий день. Сказали принесли NE и справку о выходе в оригинале, т.к. я посылала только скан по имейл. Я пришла, произнесла клятву с бумажки громко с выражением (я дома потренировалась), мне пожали руку и выдали документ. В кассе оплатила 255 евро.
В Standesamt ничего заранее посылать не нужно было. Убрали отчество без проблем.
Нужно было читать клятвы или подписывать какие-то дополнительные бумаги уже на месте?
Нет, ничего, все клятвы вы еще при антраге подписываете.
Опять же в Мю нужны термины на ид и райзепасс, у вас получился прям оч крутой тайминг,
Все делается одним днем. Если в Мю, то лучше термины почаще караулить, но их много бывает, только не в KVR.
Получилось ли без проблем убрать отчество, изменить имя или фамилию?
Да.только онемечить, не изменить. Но эти все формальности решаются до термина, по емейлу.
Нет, ничего, все клятвы вы еще при антраге подписываете.
Это не совсем так. В Мюнхене подписывается при подаче заявления Bekenntnis zur demokratischen Grundordnung и Loyalitätserklärung, а при выдаче EBU подписывается feierliches Bekenntnis zum Grundgesetz (торжественная клятва). Читать вслух не заставляют.
Все делается одним днем. Если в Мю, то лучше термины почаще караулить, но их много бывает, только не в KVR.
В центральном KVR термины на оформление паспортов сейчас хоть на следующий день получить можно. Раньше было хуже, сейчас вообще никаких проблем.
А можете немного подробнее написать как это происходило?
Вы получили письмо или эмеил с приглашением получить ЕБУ в ЕБХ? Нужно было читать клятвы или подписывать какие-то дополнительные бумаги уже на месте?По поводу штандесамта - ЕМНИП они просят писать им письмо отправлять все документы и только потом термин дают, как вам удалось все это пропустить и попасть к ним сразу же на прием?Получилось ли без проблем убрать отчество, изменить имя или фамилию?Опять же в Мю нужны термины на ид и райзепасс, у вас получился прям оч крутой тайминг, еще раз поздравляю!
Получил по обычной почте письмо с приглашением забирать EBU, для чего онлайн надо получить термин. Ещё в письме были несколько документов на заполнение - 10 страниц экстремистских организаций на текущую дату (где галочки напротив каждой ставить надо), разъяснение об изменениях с момента подачи заявления (у меня не было изменений кроме поездок за границу, о чём честно указал) и торжественная клятва (feierliches Bekenntnis zum Grundgesetz). Опросник про экстремистские организации я заполнял при подаче, но, видимо, там новые добавились, так что они захотели его ещё раз. Все доки заполнил и подписал.
Тут же на сайте удалось получить термин через 6 дней, на 9 утра. Ещё в письме было написано, что можно сразу бронить термин на паспорта, поэтому я сразу же зарезервировал на тот же день на 10 утра оформление паспортов, посчитав, что часа мне хватит с запасом в EBH.
Остался вопрос с отчеством, имя и фамилию не менял. Онлайн обратился в
Standesamt с отказом от отчества, отправив свидетельство о рождении с переводом и ВНЖ - написал, что EBU ещё нет и получаю тогда-то в 9 утра. Попросил по возможности термин на тот же день, что и два уже зарезервированных. На следующий день пришёл ответ по имейлу с разъяснениями по поводу процедуры и приглашением в Standesamt на 9:30 - идеальный вариант. Были небольшие сомнения, успею ли я 9:00 - 9:30 - 10:00, но решил попробовать.
В итоге в EBH провёл 8 минут, отдал все подписанные документы, ВНЖ и фотографию. Ничего торжественно декларировать не просили. Вручили EBU и временное удостоверение личности для получения паспортов, скромно поздравили и пожелали всего хорошего. С этим всем сразу в Standesamt, там я тоже провёл 7 минут всего - показал только что выданные документы, расписался в заявлении и получил документ об изменении имени (отказе от отчества). Даже время осталось на кофе ещё. Ну и затем Bürgerbüro - всё без сучка, без задоринки.
я это все в Мюнхене подписывала по емейлу, на термине лишь получила уркунды, еще и переспрашиваласпециально, тоже там перед носом Grundgesetz лежал. Но нет, ничего не надо было.
Мне просто на семью паспорта, т.е. 5 человек, поэтому ближайший был аж в январе. Как то так. Наверное поэтому.
РФ уже больше ни при чем, я вышла из гражданства. Вопрос в том, забирает ли Германия справку о выходе из гражданства предыдущего? Если к вам такое требование не предъявлялось, и справку не нужно было предоставлять, то вопрос к тем, кто предоставлял. Не знаю, правда, есть ли тут ещё кто-то из Мюнхена.
Я не из Мюнхена, но, думаю, что переводчики в Германии работают одинаково. Переводчик сам скрепит свой перевод с копией справки. Ваш оригинал останется нетронутым. Германии Ваша справка о выходе (оригинал) не нужна. Её могут только попросить показать. Я посылала перевод , который мне сделал vereidigter Übersetzer по имейлу для повторной проверки. На вручении EBU меня попросили только показать оригинал перевода и оригинал справки. Я бы на Вашем месте не отдавала оригинал никому. Он Вам для России может пригодиться.