последние шаги
Сегодня позвонила, чтобы узнать как долго ждать получения EBU. Мне сообщили, что они будут по новой делать запросы, типа Führungszeugnis, и вот то другое ведомство им на некоторые запросы отвечает быстро, а на некоторые долго, чуть ли не по полгода.
"некоторые долго" - это ваше АБХ.
где-то через неделю уже можно начинать его долбать.
все остальные отвечают быстро.
какой у вас округ? (можно в личку)
Неделю назад заслали в EBH по e-mail справку о выходе, её перевод и зарплатные листы. С тех пор ни ответа ни привета. Кроме автоматической отписки, мол не отвлекайте нас от важной работы, каждая Ваша Anfrage замедляет процесс обработки Ваших документов (ненавижу именно эту их формулировку, пассивная агрессия как она есть). На телефон тоже не отвечают. А дело близится к рождеству. С декабря, если не с конца ноября там всё уже вымрет...
Кстати когда паспорт забирают, выходит и немецкая карточка ПМЖ недействительна становится? Она ведь в привязке с паспортом идет. Интересно какой статус у человека в этот момент для работодателя (или смены работы), банках, и в прочих бехерде? Особенно если этот процесс затягивается на месяцы.
Кстати когда паспорт забирают, выходит и немецкая карточка ПМЖ недействительна становится? Она ведь в привязке с паспортом идет.
не становится. "привязка" карточки - мнимая.
Интересно какой статус у человека в этот момент для работодателя (или смены работы), банках, и в прочих бехерде? Особенно если этот процесс затягивается на месяцы.
статус лица без гражданства с правом проживания в Германии.
о боже, какие полгода на этой стадии! когда человек остался без паспорта... Ни уехать, ни приехать, открыть счёт-кредит-покупка-съём-переезд-смена работы-своё дело - невозможно ничего. В отель тоже не заселиться :(
даже на почте особо дотошные работники иногда требовали именно загранпаспорт, карточки NE им не хватало.
Такое ощущение, что они издеваются.
очень с вами согласна, у них к этому отношение совершенно пофигистическое, типа ausweis для идентификации личности - это оставшаяся карточка внж и вообще по их словам "вы же уже в процессе получения гр-ва, то есть не нужен никакой ausweis für staatenlose".
мне к счастью сегодня пришло письмо из RP Kassel, что "Einbürgerung ist beabsichtigt", то есть EBU сделают и отправят в Gemeinde, Staatsverwaltung oder Kreisausschuss, но куда именно не написали, так что теперь ждать очередного письма оттуда. ну и стандартная дурацкая приписка типа не писать им больше и не спрашивать про статус дела
Интересная инфа от бывалых иммигрантов: Einbürgerungsurkunde (EBU) не просто промежуточная бумажка и требуется не только для получения герм. паспорта. В разных учреждениях (в т.ч. заграничных) в некоторых случаях эту бумагу тоже надо предъявлять. Так что держите про запас, не теряйте!
Интересная инфа от бывалых иммигрантов: Einbürgerungsurkunde (EBU) не просто промежуточная бумажка и требуется не только для получения герм. паспорта. В разных учреждениях (в т.ч. заграничных) в некоторых случаях эту бумагу тоже надо предъявлять. Так что держите про запас, не теряйте!
ну Вы и удивили... разумеется, это не "промежуточный документ", а документ, доказывающий приобретение гражданства Германии...
Можно задать глупый вопрос?
Каким образом происходит переписка с амтом- по обычной почте или электронной?- Читала, что могут попросить доп документы и/или назначить термин.
Вопрос связан с тем, что собираюсь подать документы на гражданство и уехать в Россию на несколько месяцев. Я живу одна. Есть старушка-соседка, которую попрошу забирать мою почту, но, увы, с интернетом у нее отношений никаких- то есть максимум, что я могу- попросить открывать все конверты и звонить ей время от времени спрашивать, не пришло ли что-то важное.
Так вот, если обратная связь через имейлы, я смогу экстренно среагировать- ответить, позвонить, даже приехать если нужно.
Могу, конечно, отложить все до моего возвращения, но летом, когда вернусь, как здесь прогнозируют, будет вал новых заявлений после принятия закона, не хочется терять время, и есть большая вероятность, что мое заявление будет ждать рассмотрения не один месяц. Земля Хессен.
Тут никто такого не писал.
Вот неправда Ваша. Писала сто-пИЦЦот раз, что это главная бумага, а самое старое подтверждение этому, которое вот так сразу нашла, еще от 2015 года, см. предпоследнюю строчку.
. https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=27940747&Bo...
У Deutsche Post есть официальный сервис цифровизации почты для таких случаев. Стоит около 20 евро в месяц. Все приходящие письма будут сканироваться и становиться доступны через веб-интерфейс, а оригиналы можно получать посылкой раз в месяц. Есть и другие аналогичные сервисы, типа Caya.
Писала сто-пИЦЦот раз, что это главная бумага
Окей, окей, спасибо, но за последний год как-то не встречалось ничего о "навсегдашней" важности EBU. Все как-то больше дискуссий о EBZ, а EBU чаще мимоходом упоминается, особенно в этой ветке. EBZ (Einbürgerungszusicherung) - созвучная, тоже важная, но проходная бумага. Так вот "открытия" и случаются.
Огромное спасибо! Такая услуга сильно упрощает жизнь, и очень полезно знать на будущее, чтобы не зависеть от соседок- собираюсь много времени проводить вне Германии.
Скорее всего, ничего за 5 месяцев не случится, зато спать спокойно буду)))
Но надеюсь, как тут пишут, на общение по электронной почте.
Спасибо всем за ответы!
У нас с АБХ общение исключительно по почте, то есть мы им звонили, говорили надо мол термин на подачу заявления на гражданство, в моем случае (2022 г) пришлось звонить несколько раз в течение года, в итоге в конце ноября пришло письмо, что термин в середине декабря на подачу. я это письмо благополучно пропустила, так как уже уехала на рождество, вернулась в начале январе и удалось по телефону получить термин в след пару дней. у мужа ситуация получше, звонил по поводу термина месяц-полтора назад, сказали что термины будут только в след году, но тут внезапно пришло письмо с термином на начало декабря.
общение с RP Kassel тоже только по почте, заявление я подала в середине января 2022 в АБХ, в
начале февраля, то есть всего через пару недель, пришло письмо уже из RP Kassel заплатить 255 евро, EBZ пришло по почте еще через пару недель, в конце февраля, даже не ожидала так быстро.
поэтому советую что-то все-таки придумать с почтой, лучше всего какого-то доверенного человека чтобы хотя бы раз в пару недель проверять ящик и все письма вам пересылать
спасибо, тоже надеюсь уже скоро все официально закончится, целый год проверяю каждый день почту, то EBZ жду, то справку из налоговой, то письмо о выходе, то письмо о Einbürgerung, вот теперь письмо с приглашением получить EBZ, уфф.
справку о выходе с переводом и тремя зарплатными листками отправила 16 октября, письмо Einbürgerung is beabsichtigt датировано 27 октября, получила 2 ноября