DA-EU - тормошить или лучше не драконить?
Это точно?
Точно:
Ist über einen Widerspruch oder über einen Antrag auf Vornahme eines Verwaltungsakts ohne zureichenden Grund in angemessener Frist sachlich nicht entschieden worden, so ist die Klage abweichend von § 68 zulässig. Die Klage kann nicht vor Ablauf von drei Monaten seit der Einlegung des Widerspruchs oder seit dem Antrag auf Vornahme des Verwaltungsakts erhoben werden, außer wenn wegen besonderer Umstände des Falles eine kürzere Frist geboten ist.
...
В интернете написано с момента подачи полного пакета документов, то есть когда все не достающие подала уже.
Написано где именно? На сайте ЕВН? Это потому что ЕВН так удобнее, но это не значит, что такая трактовка соответствует закону, потому что в том же интернете написано и другое (см. выше)
спасибо 🙏
Ой не хочется этим путем идти. До этого НЕ выдали быстро и без проблем. Если не трудно, вышлите, пожалуйста, пару толковых образцов этой жалобы? Ее на имя начальника или на чье? Не имела опыта еще с таким и не знаю точно, как ее писать грамотно в этом случае с правовой точки зрения.
Спасибо большое заранее
Ой не хочется этим путем идти.
Тогда сидите и ждите, когда у АВН появится время заняться Вашим заявлением.
Если не трудно, вышлите, пожалуйста, пару толковых образцов этой жалобы?
Пишите в свободной форме, главное - чтобы была ясна суть проблемы.
Ее на имя начальника или на чье?
Можете на имя начальника АВН, можете в надзорный орган (Fachaufsichtsbehörde), а можете и иск в суд.
Спасибо 🙏 я совсем чайник в этих делах. Я написала сотруднице, которая мне НЕ дала, она очень быстро его мне выдала. Рассказала о ситуации, что долго все тянется, дело переходит от работника к работнику, толку нет. Попросила контакты начальника. В интернете на их страничке не очень ясно, кто там из них начальник. Подожду недельку и буду начальнику писать, пригрожу жалобой в Fachaufsichtsbehörde, а там и Klage. Хочу попробовать этот путь сначала перед координатными мерами. Надеюсь, что разрешится на этом уровне.
немного новостей. Сегодня сдала фото и заплатила за карточку. Карточку должна получить в конце октября аж, типа ведомство в Берлине, которое печатает их, не успевает в течении месяца их изготовить, поэтому аж 2 месяца теперь ждать.
Пока не пришлось грозить Klage, просто приехала без термина и хорошенько потормошила дам на Infopoint. До этого накатала письмо Sachbearbeiterin, которая мне быстро тогда NE дала, пожаловалась, что мое дело с марта гуляет из рук в руки, а толку нет.
Подозреваю, что они не сохранят мой статус NE на Zusatzblatt к DA-EU. Сказали, что проверят и дадут ответ, хотя я в заявлении черным по-белому это написала.
Чем можно аргументировать?
Подозреваю, что они не сохранят мой статус NE на Zusatzblatt к DA-EU. Сказали, что проверят и дадут ответ, хотя я в заявлении черным по-белому это написала.
Чем можно аргументировать?
https://www.bverwg.de/190313U1C12.12.0
где нужно обновлять DA-EU, когда паспорт закончится, если уже жить в другой EU- стране?
В АВН по последнему месту жительства в Германии. Это тоже может оказаться непросто, если к тому времени больше не будет зарегистрированного месте жительства в Германии. В таком случае АВН придётся тыкать носом в § 3 Abs. 1 Nr. 3a 2. Alternative (L)VwVfG:
(1) Örtlich zuständig ist
1. in Angelegenheiten, die sich auf unbewegliches Vermögen oder ein ortsgebundenes Recht oder Rechtsverhältnis beziehen, die Behörde, in deren Bezirk das Vermögen oder der Ort liegt;
2. in Angelegenheiten, die sich auf den Betrieb eines Unternehmens oder einer seiner Betriebsstätten, auf die Ausübung eines Berufs oder auf eine andere dauernde Tätigkeit beziehen, die Behörde, in deren Bezirk das Unternehmen oder die Betriebsstätte betrieben oder der Beruf oder die Tätigkeit ausgeübt wird oder werden soll;
3. in anderen Angelegenheiten, die
a) eine natürliche Person betreffen, die Behörde, in deren Bezirk die natürliche Person ihren gewöhnlichen Aufenthalt hat oder zuletzt hatte,
https://www.bverwg.de/190313U1C12.12.0
а есть какой-то смысл документировать параллельное обладание NE?
а есть какой-то смысл документировать параллельное обладание NE?
Особого смысла нет, если речь не идёт о супруге гражданина Германии, намеревающегося переезжать в другую страну ЕС и получать там местный DA-EU (то есть, не гражданин Германии, а его супруг-иностранец), см. Rn. 14 решения BVerwG. С другой стороны, если NE уже есть, почему бы сейчас не зафиксировать его наличие в письменном виде при оформлении немецкого DA-EU?
Особого смысла нет, если речь не идёт о супруге гражданина Германии, намеревающегося переезжать в другую страну ЕС и получать там местный DA-EU (то есть, не гражданин Германии, а его супруг-иностранец), см. Rn. 14 решения BVerwG. С другой стороны, если NE уже есть, почему бы сейчас не зафиксировать его наличие в письменном виде при оформлении немецкого DA-EU?
ведь NE сохраняется в любом случае, не зависимо от документирования, в каком случае этот лишний документ (Zusatzblatt) может практически помочь?
мои родители продолжают жить в Германии, может, прописаться у них как Zweitwohnsitz?
Во-первых, это будет не Zweit-, а единственный Wohnsitz в пределах Германии, а во-вторых, это будет нарушением Bundesmeldegesetz, за который предусмотрен штраф до 1000 евро.
ведь NE сохраняется в любом случае, не зависимо от документирования, в каком случае этот лишний документ (Zusatzblatt) может практически помочь?
Чтобы при необходимости было проще доказать наличие NE, а то ведь многие АВН любят считать, что с выдачей нового ВНЖ предыдущий ВНЖ автоматически теряет силу. Поэтому лучше этот вопрос решить сразу подгорячить следам, чем спустя годы по возвращении в Германию.
нет, не было. Я ВУЗ здесь заканчивала, так и осталась 🙂.
Имеет смысл уже сейчас подавать на гражданство?😃 или лучше подождать принятия закона? А то через полгода пришлют Zusicherung, а отказываться от моего имеющегося я не хочу.
И если придет Zusicherung раньше времени принятия закона и выходить из имеющего не хочешь, придется тогда отозвать заявление. И могут быть тогда какие-то проблемы в будущем из-за этого если еще подашься на нем. гражданство?