Огражданивание и оформление немецких паспортов. Пошаговая инструкция.
Ребята, поздравьте меня ещё раз! После
долгих трёх лет надежды я наконец-то
получила немецкий паспорт.
Рассказываю
пошагово, как себя вести после получения
заветного письма о том, что просьба об
отказе гражданства РФ удовлетворена.
1. Отсканируйте в хорошем разрешении или откопируйте текущие паспорта-внутренний паспорт и загранпаспорт. На всякий случай.
2. В консульство РФ можно идти в этот раз без термина, просто взяв с собой это приглашение. На входе его посмотрят и Вас пропустят.
С собой у вас должны быть, кроме вышеуказанного приглашения, свидетельство о рождении и текущие паспорта-внутренний паспорт и загранпаспорт. Предыдущие паспорта у меня забирать не стали.
В консульстве придётся посидеть в живой очереди, пока у секретаря н найдётся для вас время. Если Вы в берлинском консульстве, то будьте готовы к неприятной реакции секретаря и чтению морали. Когда я сказала, что пришла по приглашению отдать российские паспорта, он надменно произнёс: "Разве ж это так называется? Это называется: сегодня вы пришли сюда отказаться от своей Родины!" На что я ответила: „Да, совершенно верно. Я пришла отказаться от своей Родины." Потом он общался со мной сквозь зубы.
По итогу этой процедуры у вас заберут текущие паспорта и выдадут "Справку о прекращении гражданства Российской Федерации". Больше Вам в посольстве России делать нечего.
3. "Справка о прекращении гражданства Российской Федерации" - весьма важный документ, пригодится не раз, а заново не выдаётся. Отсканируйте или скопируйте "Справку" и отдайте на перевод присяжному переводчику. Оригинал переводчику не давайте, он/она будет переводить с копии. Первод будет стоить около 25 евро.
4. Теперь пора писать письмо в Einbürgerungsbehörde -туда, где вы подавали изначально Antrag. Напишите в письме в вольной форме, что вы получили отказ от гр-ва РФ; о том что прилагаете присяжный перевод и копию "Справки о прекращении гражданства Российской Федерации“, а оригинал предоставите лично по требованию. Приложите к письму минимум 3 выписки о зарплате и сообщите, что у Вас в жизни ничего не изменилось (если это так), или зарплата повысилась (если это так). Письмо пошлите по почте, с уведомлением о вручении. Продублируйте мэйлом, на всякий пожарный.
5. Ждём приглашения для торжественной выдачи Сертификата о Гражданстве ФРГ Einbürgerungsurkunde. Однако расслабляться не стоит. Пока ваши документы проходят новую проверку- а это займёт около месяца- можно на всякий случай уже ловить термин в Bezirksamt /Rathaus для подачи документов на Personalausweis+Reisepass. В больших городах термины нарасхват, поэтому не теряйте времени. Пикантный момент: теперь Вы ходите по миру уже не гражданин РФ и ещё не гражданин ФРГ. Человек без гражданства. Я б посоветовала не влипать в неприятности или, Боже упаси, в криминальные истории. Это может повлиять на решение выдать вам гр-во ФРГ.
6. Вскоре вам придёт письмо из Einbürgerungsbehörde с приглашением на процедуру огражданивания. УРА!! Там будет указано что вам надо принести биометрическое фото. Оно нужно для проформы, сгодится любое. А вот для Personalausweis и Reisepass я б советовала не поскупиться на хорошее фото: ведь потом на эту мордочку придётся любоваться ещё десятилетия. Возможно, попросят и загранпаспорт (видимо, там не все понимают что российский загранпаспорт у вас уже отобрали). Для того чтоб доказатъ что вы-это вы- прихватите старый загранпаспорт, если имеется. И не забудьте оригинал российской "Справки о прекращении гражданства Российской Федерации". Проверьте, есть ли на бановском счету достаточно денег для оплаты остатка (тила 64 евро) или имейте наличными.
7. И вот торжественная процедура получения гражданства Германии! Попросят подписать кучу бланков, показать оригинал из посольства и отдать фото. Потом, стоя, надо будет торжествено произносить за работником ведомства слова клятвы. Вам выдадут Сертификата о Гражданстве ФРГ на гербовой бумаге. Внимание! Проследите чтоб к нему выдали Beiblatt доказательство что у вас больше нет иных гражданств/потере российского гр-ва. В берлинском райне Панков его почему-то не выдают, что потом станет проблемой.
8. А как там
поживает наш термин на оформление
Personalausweis и Reisepass? Отдельный термин на
Reisepass не понадобится- всё делают одним
махом. А биометрическая фотография
готова? вы решили отказаться от отчества?
я тут не советчик. мне эта процедура
неизвестна, т.к. решила оставить своё.
На термин надо с собой взять:
- Einbürgerungsurkunde + Beiblatt
- biometrisches Foto
- Geburtsurkunde с
присяжным переводом. Это нужо для
заверения отчества. Если перевода нет,
зато есть ребёнок, рождённый в Германии-
принестите Geburtsurkunde ребёнка. Там есть ваше
отчество. Этого будет достаточно.
-
Если нет Beiblatt, возьмите присяжный перевод
"Справки о прекращении гражданства
Российской Федерации" в оригинале.
Копия не прокатит. Работникам ведомства
надо удостовериться, что вы и вправду
отпушены из гр-ва РФ.
- Проверьте, есть ли на банковском счету достаточно денег для оплаты (Personalausweis + Reisepass + vorübergehender Ausweis = 107 евро) или имейте наличными.
- Изготовление обоих немецких паспортов занимает 6 недель, во всяком случе в Берлине. Попросите работника сразу же сделать вам термин на получение.
9. Ну вот,
теперь можно и расслабиться. И помечтать
о поездках в прекрасные страны, куда
раньше не пускали без визы. :)
Всем
удачи!
Поздравляю с получением гражданства
Очень много написано, но всё это актуально только для бецирка Панков Берлина. В других городах всё может проходить совсем иначе, Например не нужно фото, Список документов для повторной проверки может сильно отличаться, как правило просят ещё и арбайтсгебербешайнигунг. , поэтому незачем спешить и слать все сразу, надо подождать, что спросят.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
он надменно произнёс: "Разве ж это так называется? Это называется: сегодня вы пришли сюда отказаться от своей Родины!"
Ужас какой, ему то какое дело 🤔
В любом случае, поздравляю вас с получением гражданства ФРГ!
Поздравляю!
А почему 3 года? Так долго ждали в Берлине Zusicherung?
Как долго в посольстве РФ рассматривали отказ?
По путешествиям: возможно это слух, но слышал что с поездками в США безвиз для тех кто огражданился не с детства, может быть не все так просто. Надеюсь это только слух.
Вы, по всей видимости, от гордости за саму себя накатали целую простынь.
Как уже указали выше, это не общее правило. В других консульских учреждениях РФ в Германии происходит всё по-иному.
Так что актуально лишь для консульского учреждения по месту вашего пребывания.
А про путешествия можно помечтать, почему бы и нет... только адекватные люди и с российским паспортом уже путешествовали и продолжают это делать по всему миру....
"Ну мечтай, мечтай" (ц) Женитьба Бальзаминова
Вы, по всей видимости, от гордости за саму себя накатали целую простынь.
От радости, я думаю, не от гордости. Мы тоже все очень рады за ТС..
Как уже указали выше, это не общее правило. В других консульских учреждениях РФ в Германии происходит всё по-иному.
Другие консульства закрываются в ближайшее время. Остается то самое берлинское заведение именно с этим персонажем на входе.