ВНЖ и загранпаспорт
Только что получила новый загранпаспорт на 10лет в ГК в Бонне (подала документы 30.3.23 и только что получила имейл что всё готово!)
Теперь вопрос: надо ли мне сразу же подавать на новый вид на жительство или старый продолжает действовать?
Заранее благодарю.
Только что получила новый загранпаспорт на 10лет в ГК в Бонне (подала документы 30.3.23 и только что получила имейл что всё готово!)
Теперь вопрос: надо ли мне сразу же подавать на новый вид на жительство или старый продолжает действовать?
продолжает действовать.
в том то и дело - что кроме указанного номера паспорта ДОПЛНИТЕЛьНО - срок действия карточки ВНЖ всегда не превышат срока действия папорта.
человек может получить новый паспорт за много лет до окончания действия предыдущего (номер которого указан в карточке).
Подскажите, пожалуйста, кто знает, оформит ли мне ABH новый Aufenthaltstitel, который истекает 30 ноября 2023 года, если мой загранпаспорт действует до 25 августа 2024 года? Обязательно ли срочно менять загран?
оформят со сроком действия не более чем до 25 августа 2024 года.
Daueraufenthaltskarte и Niederlassungserlaubnis - отличие этих тЕрминов не объясните, пожалуйста, что то я уже запуталась в названиях
Если очень грубо и схематично, то есть 3 вида бессрочных видов на жительство (хотя один и из них не вид на жительство, но всё равно подтверждает право на бессрочное проживание):
Daueraufenthaltskarte (Dauer-AK), Niederlassungserlaubnis (NE) и Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU (DA-EU).
Dauer-AK выдается через 5 лет проживания в Германии членам семьи граждан стран ЕС, но не немцев в соответствии с FreizügG/EU. Пример: жена итальянца, живущего в Германии в рамках FreizügG/EU, сначала получает простую АК на 5 лет, а потом Dauer-AK.
Niederlassungserlaubnis (NE) выдается в рамках закона о пребывании AufenthG самым разным категориям иностранцев на разных условиях и через разное количество лет проживания в Германии, например, супругам немцев можно подавать на NE через 3 года, блюкарточникам через 21 или 33
месяца (зависит от выполнения определенных предпосылок), многим другим - на общих основаниях - через 5 лет, см., например, § 9, § 18c, § 28 AufenthG.
Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU (DA-EU) тожк выдается в рамках закона о пребывании AufenthG разным иностранцам, но там немного другие предпосылки, чем для NE, а также лучшие (по сравнению с NE) условия неутраты в случае временного отсутствия в стране, см. § 9a AufenthG
Dauer-AK выдается через 5 лет проживания в Германии членам семьи граждан стран ЕС, но не немцев в соответствии с FreizügG/EU.
В некоторых случаях немецкая DAK может выдаваться и членам семьи граждан Германии, если, например, семья до этого проживала в другом государстве ЕС, после чего переехала на проживание в Германию.
тогда ничего страшного, но без действительной карточки Вы, например, не можете ездить за границу.
Собираюсь пересекать границу Польша-Украина-Польша со старым ЗП, старой картой NE и новым ЗП.
Может, распечатать какой - нибудь вытяг из Закона про правомерность действия NE ? Ткните носом, буду благодарна.
Собираюсь пересекать границу Польша-Украина-Польша со старым ЗП, старой картой NE и новым ЗП.
Может, распечатать какой - нибудь вытяг из Закона про правомерность действия NE ? Ткните носом, буду благодарна.
в поле "gültig bis" стоит "unbefristet". этого вполне достаточно, но не гарантирует отсутствие проблем на границе.
можете попытаться уговорить ABH выдать Вам Fiktionsbescheinigung или вклеить в паспорт бумажный носитель.
но в принципе, если Вы - гражданка Украины, то можете пересекать границу и вообще без ВНЖ.