Что ждет российских резидентов в Германии из-за повестки в РФ?
не кажется, поскольку мой комментарий касался причны неприменимости в данном случае абзаца 3 AufenthV. что же касается абзаца 2, то Вы видимо намеренно отгрызаете части текстов, которые не укладываются в Вашу теорию. в AufenthV стоит не "3. die Wehrpflicht", а "3. die Wehrpflicht, sofern deren Erfüllung nicht aus zwingenden Gründen unzumutbar ist".
Это работает в случае, если военная обязанность unzumutbar, например повестка на прохождение службы по мобилизации. Как вы видите возможность доказать что исполнение военной обязанности недопустимо, если введено ограничение на выезд чисто из-за повестки на уточнение данных военного учета?
Плюс нет оснований полагать, что этот пункт из Wehrpflichtgesetz будет работать, если в более конкретном для случая пункте Aufenthaltsverordnung сказано что в целом исполнение военной обязанности допустимо
(2) Die Wehrpflicht ruht, solange Wehrpflichtige ihren ständigen Aufenthalt und ihre Lebensgrundlage außerhalb der Bundesrepublik Deutschland haben, wenn Tatsachen die Annahme rechtfertigen, dass sie beabsichtigen, ihren ständigen Aufenthalt im Ausland beizubehalten.
https://www.gesetze-im-internet.de/wehrpflg/__1.html
Это работает в случае, если военная обязанность unzumutbar, например повестка на прохождение службы по мобилизации. Как вы видите возможность доказать что исполнение военной обязанности недопустимо, если введено ограничение на выезд чисто из-за повестки на уточнение данных военного учета?
как можно доказать, что повестка была выдана "чисто для уточнения данных военного учета"? полагаю, что никак, и власти Германии даже не будут пытаться.
Плюс нет оснований полагать, что этот пункт из Wehrpflichtgesetz будет работать, если в более конкретном для случая пункте Aufenthaltsverordnung сказано что в целом исполнение военной обязанности допустимо
перечитайте еще раз, что я написал по этому поводу раньше.
вот так это выглядит на практике
отобрали загранпаспорт в консульстве
https://foren.germany.ru/consul/f/40206927.html?Cat=&page=...
Вообще с законодательно точки зрения ФРГ, термины Wehrpflicht и Mobilmachung как друг к другу относятся?
Разве под Wehrpflicht подразумевается что-то более чем обязательный призыв по достижению возраста? Тоесть, в случае РФ Wehrpflichtige это годные, неслужившие, и без отсночки мужчины от 18 до 27, а Mobilmachung это вообще из другой истории.
Или я не прав?
Нет. Wehrpflichtig все, до определенного возраста. До 60ти, например. Кто то до 40, а генералы ещё дольше. Срочная служба это просто обучение, которое тоже относится ко всем, если нет ограничений тех или иных. Вне зависимости от прохождения срочной службы все попадают в запас по достижению возраста 27 лет
Тоесть, в случае РФ Wehrpflichtige это годные, неслужившие, и без отсночки мужчины от 18 до 27, а Mobilmachung это вообще из другой истории.
Или я не прав?
Не прав. С 18 до 30 в этом году, с 19 до 30 в 2024, с 20 до 30 в 2025, с 21 до 30 в 2026. Изменили призывной возраст.
Вообще с законодательно точки зрения ФРГ, термины Wehrpflicht и Mobilmachung как друг к другу относятся?
Разве под Wehrpflicht подразумевается что-то более чем обязательный призыв по достижению возраста? Тоесть, в случае РФ Wehrpflichtige это годные, неслужившие, и без отсночки мужчины от 18 до 27, а Mobilmachung это вообще из другой истории.
Или я не прав?
не правы. понятие "военнобязанный" гораздо шире. это в том числе и находящиеся в запасе и даже неслужившие.