Получение немецкого гражданства ребенку
Добрый вечер всем!
Ситуация: есть сын, рожден в Германии, 13 лет, у него есть только Российское гражданство. Мама гражданка РФ, с NE Германии (других гражданств нет), папа погиб, был гражданином РФ. Ребенок прописан в РФ, но постоянно проживает в Германии с мамой. Хотела бы подать на немецкое гражданство только ребенку и выйти ему из гражданства РФ (в нашем случае это будет возможно только после 18 лет).
Какой в этом случае порядок действий? С чего начать?
Ситуация: есть сын, рожден в Германии, 13 лет, у него есть только Российское гражданство. Мама гражданка РФ, с NE Германии (других гражданств нет), папа погиб, был гражданином РФ. Ребенок прописан в РФ, но постоянно проживает в Германии с мамой. Хотела бы подать на немецкое гражданство только ребенку и выйти ему из гражданства РФ (в нашем случае это будет возможно только после 18 лет).
Какой в этом случае порядок действий? С чего начать?
с подачи заявления на принятие ребенка в немецкое гражданство.
с подачи заявления на принятие ребенка в немецкое гражданство
да, но на каком основании? По месту рождения не дадут немецкого гражданства, у меня гражданства Германии нет, родственников немцев у нас нет. Более того, у ребенка есть инвалидность, он не говорит на немецком. Конечно, после 18 буду оформлять на него опекунство и везде с ним ходить. Но есть ли шанс у него получить немецкое гражданство?
да, но на каком основании? По месту рождения не дадут немецкого гражданства, у меня гражданства Германии нет, родственников немцев у нас нет. Более того, у ребенка есть инвалидность, он не говорит на немецком. Конечно, после 18 буду оформлять на него опекунство и везде с ним ходить. Но есть ли шанс у него получить немецкое гражданство?
на основании немецкого закона о гражданстве. если у ребенка инвалидность, препятствующая изучению языков, то от требования знания немецкого языка он освобождается.
вы имели ввиду FAQ на форуме Въезд и пребывание? Начала читать, но все же не могу найти ответа на свой вопрос. Я лично в Германии с 2004 года, по постоянному рабочему договору, так называемый высококвалифицированный специалист. Уже давно на руках NE, гражданство не оформляю себе поскольку родители пожилые в РФ, постоянно их навещаю 2 раза в год. Вот и думаю: в моем положении скорее всего лучше выписаться из РФ - меньше платить маме квартплату. Сына тоже лучше выписать до 18, потому что потом только с его согласия можно это сделать, а он инвалид и инвалидность на него я получила в Германии, в РФ инвалидность не оформляли. У меня просто страх как я буду с ним ходить по инстанциям в РФ без инвалидности, поэтому беспокоюсь о выписке и получении гражданства для него. Если можете дать ссылку, прошу вас, пожалуйста, скиньте источник.
У меня просто страх как я буду с ним ходить по инстанциям в РФ без инвалидности, поэтому беспокоюсь о выписке и получении гражданства для него.
Зачем для получения немецкого гражданства ему (в вашем сопровождении) ходить по инстанциям в РФ? По каким?
вы имели ввиду FAQ на форуме Въезд и пребывание? Начала читать, но все же не могу найти ответа на свой вопрос.
да. на какой именно вопрос Вы ищите ответ?
Я лично в Германии с 2004 года, по постоянному рабочему договору, так называемый высококвалифицированный специалист. Уже давно на руках NE, гражданство не оформляю себе поскольку родители пожилые в РФ, постоянно их навещаю 2 раза в год. Вот и думаю: в моем положении скорее всего лучше выписаться из РФ - меньше платить маме квартплату. Сына тоже лучше выписать до 18, потому что потом только с его согласия можно это сделать, а он инвалид и инвалидность на него я получила в Германии, в РФ инвалидность не оформляли. У меня просто страх как я буду с ним ходить по инстанциям в РФ без инвалидности, поэтому беспокоюсь о выписке и получении гражданства для него. Если можете дать ссылку, прошу вас, пожалуйста, скиньте источник.
Вы должны себе уяснить, что получение гражданства ФРГ и выход из гражданства РФ - это два разных и часто никак не связанных друг с другом процесса. данный форум предназначен для обсуждения исключительно первого вопроса. все, что касается Ваших взаимоотношений с РФ, обсуждайте пожалуйста в форуме "Консульские вопросы". как высококвалифицированному специалисту это должно быть доступно Вашему пониманию.
Я ищу ответ на свой вопрос, может ли мой ребенок получить гражданство Германии, если я, мама, имею только гражданство РФ и получать немецкое гражданство не планирую. Оказывается, если на момент рождения ребенка у одного родителя был Niederlassungserlaubnis и родитель проживал 8 лет в Германии, то ребенок мог получить немецкое гражданство при рождении. Мы на тот момент прожили всего 6 лет в Германии, поэтому немецкое гражданство ребенку при рождении не полагалось.
Я ищу ответ на свой вопрос, может ли мой ребенок получить гражданство Германии, если я, мама, имею только гражданство РФ и получать немецкое гражданство не планирую. Оказывается, если на момент рождения ребенка у одного родителя был Niederlassungserlaubnis, то ребенок мог получить немецкое гражданство при рождении. Мы этого не знали и не сделали.
скорее всего в Вашем случае это было невозможно. в каком году Вы с мужем приехали в Германию и в каком получили NE?
Вопрос: поезд ушел? Или я могу подать документы на сына на получение для него немецкого гражданства? В этом случае выходить ему из гражданства РФ не потребуется?
я Вам в первом же ответе написал, что делать.
я исправила свой предыдущий пост. Не только Niederlassungserlaubnis, но и постоянное проживание в Германии 8 лет требуется, у нас было 6 лет проживания и работы в Германии на момент рождения ребенка и Niederlassungserlaubnis уже был. Но все равно не полагалось ему немецкого гражданства по рождению. Таким образом, получается, если я подам сейчас за него документы на получение немецкого гражданства, ему прийдется выйти из гражданства РФ в нашем случае, я правильно понимаю?
я исправила свой предыдущий пост. Не только Niederlassungserlaubnis, но и постоянное проживание в Германии 8 лет требуется, у нас было 6 лет проживания и работы в Германии на момент рождения ребенка и Niederlassungserlaubnis уже был. Но все равно не полагалось ему немецкого гражданства по рождению. Таким образом, получается, если я подам сейчас за него документы на получение немецкого гражданства, ему прийдется выйти из гражданства РФ в нашем случае, я правильно понимаю?
неправильно. поскольку он не может выйти из гражданства РФ, то он может принять немецкое гражданство без выхода. это написано в т.ч. в FAQ, который Вы якобы прочитали.