"Дорожная карта" для детей 15 лет и старше (AE,NE,гражданство)
Прочитал FAQ, много думал..
Моему ребенку скоро исполняется 15 лет, на этот момент он будет жить более 8 лет в Германии и посещать немецкую школу тоже 8 лет.
Из прочтения форума, я понял что следующие важные точки для его "дорожной карты" это 16, 18, 21 и 23 года.
Оба родителя в данный момент обладают NE, ребенок, соответственно, AE.
1. В 16 лет на него, я так понял, следует подавать документы на получение NE, который он получит в 18. Так?
Нужно ли ему для этого сертификат Б1 делать? или еще что-то неожиданное. Я так понял в этот период получение для него NE самое благоприятное, не отягащенное невыполнимиыми требованиям.
2. Если прошляпить этот период между 16 и 18 лет, то случится что то плохое, какие то гораздо более сложные требования для NE.
Я так догадываюсь к нему применят требование предоставить доказательство 60 месяцев пенсионных платежей или?
3. Чем отличается 21 и 23 года?
4. А если он получает все же NE до 18, но семья к его 21 или 23 летию так и не получает гражданство германии и, например, вынуждена уехать. Он, уже живя совершеннолетним, но не имея достаточных доходов уже теряет право на NE?
5. Имеет ли он возможность самостоятельно, без родителей, в 16 лет подать заявление на гражданство? Я так понимаю ему могут его дать паралельно с имеющимся, но к 18 он должен выйти из предыдущего гражданства? А если до 18 он не успеет выйти, то лишается немецкого?
Спасибо..
Нет никакой дорожной карты. Получить НЕ ребёнок может с 16 лет и пока он учится или работает.
Неважно будет это 21, 23 или 25 лет
Немецкий школьник естественно не должен сдавать никакой В1, в 16 лет его уровень немецкого гораздо выше.
4. А если он получает все же NE до 18, но семья к его 21 или 23 летию так и не получает гражданство германии и, например, вынуждена уехать. Он, уже живя совершеннолетним, но не имея достаточных доходов уже теряет право на NE?
Почему они должны уехать? Не имея достаточных доходов он поедет вместе с ними.
Конечно если он получит до этого времени НЕ, то останется
5. Имеет ли он возможность самостоятельно, без родителей, в 16 лет подать заявление на гражданство? Я так понимаю ему могут его дать паралельно с имеющимся, но к 18 он должен выйти из предыдущего гражданства? А если до 18 он не успеет выйти, то лишается немецкого?
Он не получит немецкое гражданство пока не откажется от предыдущего. Или не изменится закон
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Он не получит немецкое гражданство пока не откажется от предыдущего. Или не изменится закон
существующий закон вполне позволяет ему получить немецкое гражданство не отказываясь от предыдущего (если это - гражданство РФ).
родители могут подать заявление на его самостоятельное (без родителей) принятие в немецкое гражданство в любом его возрасте. из предыдущего гражданства он должен будет выйти после исполнения 18 лет.
родители могут подать заявление на его самостоятельное (без родителей) принятие в немецкое гражданство в любом его возрасте. из предыдущего гражданства он должен будет выйти после исполнения 18 лет.
Очень интересно...
Должен быть вышедшим из гражданства после исполнения 18 лет или должен начасть процедуру выхода из гражданства после 18 лет и выйти в течение Х лет? Как фраза на немецком звучит?
Нет никакой дорожной карты. Получить НЕ ребёнок может с 16 лет и пока он учится или работает.
Дорожная карта это фигура речи, не немецкий термин )
Понял, то есть именно в этом и смысл делать это сразу же после исполнения 16 лет, пока он не закончил школу. Будет он учиться дальше после 18 уже вопрос. А тут наиболее благоприятное время получить NE и избавиться от подтвреждения доходов и прочего как для взрослого человека, если это делать в будущем.
Понял, то есть именно в этом и смысл делать это сразу же после исполнения 16 лет, пока он не закончил школу.
Совершенно верно. Базовые требования в этот момент самые простые (минимум 5 лет в Германии на момент исполнения 16 лет). У нас в свое время потребовали: дочкин действительный загранпаспорт (мы заранее сделали новый, чтобы потом как можно дольше не заниматься документами), имеющийся ВНЖ, справку из гимназии, что она учится, Zeugnisse за год или два, уже не помню, где была оценка по немецкому языку, 2 фотографии. Сейчас еще отпечатки пальцев берут, тогда этого не было. Кажется, больше ничего не было нужно, насколько я помню, про доходы для её NE ни у неё, ни у нас ничего не спрашивали.
(По поводу собственных доходов,
кстати, не приставали к ней особо и позже при принятии гражданства, когда она уже была студенткой. Попросили только бумаги о доходах папы и мамы, а также наше заявление, что мы обязуемся её и дальше содержать во время учебы в университете.)
Должен быть вышедшим из гражданства после исполнения 18 лет или должен начасть процедуру выхода из гражданства после 18 лет и выйти в течение Х лет? Как фраза на немецком звучит?
-->
der Ausländer verpflichtet wird, die zum Ausscheiden aus der ausländischen Staatsangehörigkeit erforderlichen Handlungen unverzüglich nach der Einbürgerung oder nach Erreichen des maßgeblichen Lebensalters vorzunehmen.
Понял, спасибо за ответы. Есть над чем подумать..
подавайте как можно скорее на гражданство. Несовершеннолетний не может выйти из российского гражданства один, поэтому немецкое дают, с требованием выйти из русского в 18 лет. До тех пор может все таки и закон изменится и разрешат двойное для всех. У нас в семье у родителей NE, а ребенок гражданин Германии и России.
подавайте как можно скорее на гражданство. Несовершеннолетний не может выйти из российского гражданства один, поэтому немецкое дают, с требованием выйти из русского в 18 лет. До тех пор может все таки и закон изменится и разрешат двойное для всех. У нас в семье у родителей NE, а ребенок гражданин Германии и России.
Ваш ребенок приобрел немецкое гражданство по рождению или именно как Вы посоветовали?
Здравствуйте
Правильно ли я поняла?
Дочери 9 лет, в Германии 8 лет ровно, AT до 16 лет, у родителей NE и DA-EU, учится в 3м классе, можно ли сейчас подать ей на вступление в немецкое гражданство?
Второй дочери 6 лет, в Германии родилась, пойдёт в 1й класс в сентябре, ей пока нельзя? Можно будет, когда ей исполнится 8 лет?
ЗдравствуйтеПравильно ли я поняла?
Дочери 9 лет, в Германии 8 лет ровно, AT до 16 лет, у родителей NE и DA-EU, учится в 3м классе, можно ли сейчас подать ей на вступление в немецкое гражданство?
Второй дочери 6 лет, в Германии родилась, пойдёт в 1й класс в сентябре, ей пока нельзя? Можно будет, когда ей исполнится 8 лет?
да. да. нет. да.
Ого, спасибо, я не знала о такой возможности!
Подскажите, пожалуйста, а как быть с доходами для подачи дочери на гражданство? Нужно ли их подтверждать (родительские, естественно, у неё самой их пока, кроме детского пособия, нет)?
Ого, спасибо, я не знала о такой возможности!Подскажите, пожалуйста, а как быть с доходами для подачи дочери на гражданство? Нужно ли их подтверждать (родительские, естественно, у неё самой их пока, кроме детского пособия, нет)?
да, от Вас потребуют предоставления сведений о доходах. если их нет, легко получить ребенку гражданство вряд ли получится. впрочем, даже если они есть, Вам вероятно будут рассказывать, что возможности получить ребенку гражданство отдельно от Вас не существует.
В нашем случае именно такие аргументы были приведены EBH, что ребенок не соответствует критериям натурализации независимо от родителей (единственного родителя в нашем случае). Мы не смогли убедить наше EBH в обратном несмотря на неоднократные попытки.
В нашем случае именно такие аргументы были приведены EBH, что ребенок не соответствует критериям натурализации независимо от родителей (единственного родителя в нашем случае). Мы не смогли убедить наше EBH в обратном несмотря на неоднократные попытки.
каким именно критериям не соответствовал Ваш ребенок? получили ли Вы официальный отказ по своему заявлению или Вас просто уговорили его не подавать?
Спасибо. Можно ещё вопрос здесь задам, извините, ТС, что в Вашей теме(((
Если родитель - т.н. Privatier, то есть доходы получает от сдачи в аренду собственной недвижимости, соответственно, раз в год, сильно позже истекшего года, сдаёт налоговую декларацию и через несколько месяцев получает справку от финанцамта о доходах и налогах. Никаких текущих справок, промежуточной отчетности, вообще бухгалтерии, нет.
Как в этом случае подтвердить доход для получения гражданства, какими документами? Prüfungsbericht заказать у Steuerberater? Или справка им подойдёт от финанцамта, очень неактуальная (на сегодня, например, есть только за 2021 год, за 2022 вообще непонятно когда будет (((
Я не подаюсь сама по почте на гражданство, жду Beratungstermin именно из-за этого вопроса, стою в Warteliste уже второй год...
Думала, может, ребёнка огражданить без справок можно. Дохода хватает, но вот как его подтвердить...
Спасибо. Можно ещё вопрос здесь задам, извините, ТС, что в Вашей теме(((Если родитель - т.н. Privatier, то есть доходы получает от сдачи в аренду собственной недвижимости, соответственно, раз в год, сильно позже истекшего года, сдаёт налоговую декларацию и через несколько месяцев получает справку от финанцамта о доходах и налогах. Никаких текущих справок, промежуточной отчетности, вообще бухгалтерии, нет.
Как в этом случае подтвердить доход для получения гражданства, какими документами? Prüfungsbericht заказать у Steuerberater? Или справка им подойдёт от финанцамта, очень неактуальная (на сегодня, например, есть только за 2021 год, за 2022 вообще непонятно когда будет (((
Я не подаюсь сама по почте на гражданство, жду Beratungstermin именно из-за этого вопроса, стою в Warteliste уже второй год...
Думала, может, ребёнка огражданить без справок можно. Дохода хватает, но вот как его подтвердить...
не думаю, что без справок о доходах Вашего ребенка по доброй воле "огражданят". но Вы можете в случае отказа или - что более вероятно - затягивания решения обратиться в суд.
Расскажите, пожалуйста, как именно выглядит процедура подачи на гражданство для ребенка др 16 лет в этом случае? Это же уже, по идее не подача на EBZ, а на EBU? И речь идет тогда о неделях, а не месяцах или нет? Нужен ли ему тогда сертификат Einbürgerungstest?