Deutsch

Что стоит сделать перед сдачей паспорта

1199  
Valla13 прохожий19.04.23 13:05
NEW 19.04.23 13:05 

Получила сегодня письмо "счастья" (подалась на выход 26.12, приглашение "на выход" датировано 17.04, Мюнхен).

Вопрос в студию -

Могут ли кому-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь понадобиться ксерокопии внутреннего и загран паспортов, которые будут сданы при получении справки о выхода из гражданства или можно все это оставить в прошлом и забыть/забить?

Была ли у кого-нибудь такая ситуация, что потребовали принести заверенную копию?

Дополнительный вопрос про справку о выходе - я так понимаю, я получаю ее в единственном экземпляре, который с заверенным переводом отправиться в отдел по огражданиванию. Что у меня остается для возможного доказательства выхода из российского гражданства в каких-либо других организациях в последствии (скажем на работе или вообще где-нибудь в другой стране)?

и последннее - огромное спасибо форуму за информацию и комментарии, которые помогли мне относительно быстро (всего-то 4 визита :)) пройти через этот процесс

Mamuas патриот19.04.23 13:59
Mamuas
NEW 19.04.23 13:59 
в ответ Valla13 19.04.23 13:05
Дополнительный вопрос про справку о выходе - я так понимаю, я получаю ее в единственном экземпляре, который с заверенным переводом отправиться в отдел по огражданиванию. Что у меня остается для возможного доказательства выхода из российского гражданства в каких-либо других организациях в последствии (скажем на работе или вообще где-нибудь в другой стране)?

Я думала, это уже все знают. улыб Отдайте в ЕБХ копию справки с переводом, а оригинал оставьте себе.

Мне пару раз понадобилась копия загранпаспорта по работе (надо было очень точно указать все поездки в Россию за прошедшие *дцать лет, смотрела по пограничным штампам), один раз понадобились данные внутреннего паспорта (с какого числа была когда-то прописка по адресу, откуда выписалась для выхода из гражданства), а еще один раз (при продаже недвижимости в СПб) попросили документ, подтверждающий выход из российского гражданства. Но всё это было уже много лет назад, так что легко может быть такое, что копии паспотов Вам никогда не понадобятся.

Dresdner министр без портфеля19.04.23 14:21
Dresdner
NEW 19.04.23 14:21 
в ответ Mamuas 19.04.23 13:59
Я думала, это уже все знают. улыб Отдайте в ЕБХ копию справки с переводом, а оригинал оставьте себе.

многие EBH требуют оригинал, который отдают после вручения EBU.

Счастьевдруг патриот19.04.23 14:36
Счастьевдруг
NEW 19.04.23 14:36 
в ответ Dresdner 19.04.23 14:21

Бл-н, не не вернулиии...безум

Valla13 прохожий19.04.23 14:56
NEW 19.04.23 14:56 
в ответ Mamuas 19.04.23 13:59

О, скопирую все страницы со штампами, спасибо

Mamuas патриот19.04.23 15:01
Mamuas
NEW 19.04.23 15:01 
в ответ Dresdner 19.04.23 14:21
многие EBH требуют оригинал, который отдают после вручения EBU.

Или не отдают, в том и проблема. Поэтому с такими ЕБХ надо или заранее договориться, что оригинал будет совершенно точно возвращен, или только показать, но не отдавать.

Во многих ЕБХ оригинал, к счастью, не требуют.

Dresdner министр без портфеля19.04.23 16:14
Dresdner
NEW 19.04.23 16:14 
в ответ Mamuas 19.04.23 15:01
Или не отдают, в том и проблема. Поэтому с такими ЕБХ надо или заранее договориться, что оригинал будет совершенно точно возвращен, или только показать, но не отдавать.
Во многих ЕБХ оригинал, к счастью, не требуют.

если обещают, то отдают.

Dresdner министр без портфеля19.04.23 16:14
Dresdner
NEW 19.04.23 16:14 
в ответ Счастьевдруг 19.04.23 14:36
Бл-н, не не вернулиии...безум

а обещали?

Moroznik коренной житель19.04.23 16:17
Moroznik
NEW 19.04.23 16:17 
в ответ Valla13 19.04.23 13:05, Последний раз изменено 19.04.23 16:18 (Moroznik)
Могут ли кому-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь понадобиться ксерокопии внутреннего и загран паспортов, которые будут сданы при получении справки о выхода из гражданства или можно все это оставить в прошлом и забыть/забить?

Могут. Когда человек УЖЕ вышел из гражданства страны исхода, а немецкое гражданство ЕЩЁ не получил. Человек в такой ситуации де-факто становится "Лицом Без Гражданства".

Я вообще сделал качественный цветной скан обоих паспортов и заверил бумажные копии в Bürgeramt. Чтобы УЖЕ с немецкими штампами копии были, для немцев. Для россиян на всякий случай делал у юристов ещё при крайнем визите в РФ. Пускай будут, на всякий случай. Стоит это не какую-то астрономическую сумму.

Была ли у кого-нибудь такая ситуация, что потребовали принести заверенную копию?

Как раз в такой ситуации от меня потребовали копию загранника в автосалоне (в приложение к карточке NE), когда купил авто и его салон ставил на учёт в Zulassungstelle. Хоть паспорт и недействительный был УЖЕ после сдачи в Консульство, но автосалону было проще дать чиновникам то, что они хотят, а не объяснять долго и нудно, почему это не возможно / бессмысленно.

Что у меня остается для возможного доказательства выхода из российского гражданства в каких-либо других организациях в последствии (скажем на работе или вообще где-нибудь в другой стране)?

А вот тут вопрос лично для меня до конца неясный. Чем доказать отсутствие гражданства РФ?????

1. Справкой о разрешении на выход. При сдаче паспортов Вы получите справку, что условной Ивановой Анне Петровне разрешается выход из гражданства РФ. Может ли эта справка третьим лицам (z.B. иностранным чиновникам, сотрудникам работодателя) убедительно доказать отсутствие гражданства страны исхода неясно. Потому что "разрешается выход" строго говоря не равно "выход осуществлён и гражданство прекращено". Ведь сторонние наблюдатели, не знакомые с российскими законами, могут сказать, что человек мог и не воспользоваться своим разрешением и сохранить гражданство РФ.

Я до сих пор так и не прояснил, кто принимает непосредственно решение о выходе гражданина РФ из гражданства РФ:

- Президент РФ своим указом. Тогда этот Указ можно найти в базах. Понятно, что на руки оригинал этотого Указа никто не даст.

ИЛИ

- Консул РФ в Германии.

2. Штампом в Свидетельстве о Рождении. Её проставят непосредственно при выходе и сдаче паспортов в Консульство РФ.

3. Справкой Консульства РФ об отсутствии гражданства РФ. Сам её никогда не заказывал, но на Форуме говорят, что такая возможность есть, правда жалуются, что делается она долго и действует всего 6 месяцев.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Счастьевдруг патриот19.04.23 16:39
Счастьевдруг
NEW 19.04.23 16:39 
в ответ Dresdner 19.04.23 16:14

Нет, не обещали, забрали и все.

Я не знала, что надо ее у себя хранить, поэтому не просила чтоб вернули.

Dresdner министр без портфеля19.04.23 16:41
Dresdner
NEW 19.04.23 16:41 
в ответ Счастьевдруг 19.04.23 16:39, Последний раз изменено 19.04.23 16:41 (Dresdner)
Нет, не обещали, забрали и все.Я не знала, что надо ее у себя хранить, поэтому не просила чтоб вернули.

в тех случаях, о которых я говорю, люди сообщали, что оригинал им нужен, и получали обещание, что он будет возвращен после натурализации.

edvin01 коренной житель23.04.23 09:23
23.04.23 09:23 
в ответ Moroznik 19.04.23 16:17
Потому что "разрешается выход" строго говоря не равно "выход осуществлён и гражданство прекращено".

Уже ведь где-то писали, что получили разъяснения. На юридическом языке российских законотворцев это одно и то же. Хотя ведь, действительно, никогда и не подумаешь. 😀

Moroznik коренной житель23.04.23 14:57
Moroznik
NEW 23.04.23 14:57 
в ответ edvin01 23.04.23 09:23, Последний раз изменено 23.04.23 15:00 (Moroznik)
Уже ведь где-то писали, что получили разъяснения. На юридическом языке российских законотворцев это одно и то же. Хотя ведь, действительно, никогда и не подумаешь. 😀

Так в этом то и дело. Речь у ТС, если я правильно понял конечно, идёт о доказательстве отсутствия российского гражданства для людей / организаций вне РФ.

Проблема в том, что сейчас вопрос наличия / отсутствия гражданства РФ столь чувствителен и заполитизирован для многих нероссийских юридических и физических лиц, что приходится постоянно что-то кому-то доказывать... фактически согбенно оправдываться. Т.е. бремя доказательства отсутствия гражданства РФ лежит на человеке, а не бремя доказательства наличия лежит на нероссийских юридических и физических лицах.

И чем больше оправдываешься, тем больше теряешь авторитет и Glaubwürdigkeit в глазах окружающих. Не доказываещь - не верят, пытаешься доказать - ещё больше не верят.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Dresdner министр без портфеля23.04.23 17:10
Dresdner
NEW 23.04.23 17:10 
в ответ Moroznik 23.04.23 14:57

Так в этом то и дело. Речь у ТС, если я правильно понял конечно, идёт о доказательстве отсутствия российского гражданства для людей / организаций вне РФ.

Проблема в том, что сейчас вопрос наличия / отсутствия гражданства РФ столь чувствителен и заполитизирован для многих нероссийских юридических и физических лиц, что приходится постоянно что-то кому-то доказывать... фактически согбенно оправдываться. Т.е. бремя доказательства отсутствия гражданства РФ лежит на человеке, а не бремя доказательства наличия лежит на нероссийских юридических и физических лицах.

И чем больше оправдываешься, тем больше теряешь авторитет и Glaubwürdigkeit в глазах окружающих. Не доказываещь - не верят, пытаешься доказать - ещё больше не верят.

пожалуйста, не надо распространять на форуме свои фобии. вопросы о наличии/отсутствии гражданства РФ практически никому не задают.