Дадут ли немецкое гражданство, если уволили с работы?
Всем добрый день! Вопрос такой: дадут ли немецкое гражданство, если в то время пока ждала выход из Гражданства РФ меня захотят сократить с работы ? Не получится ли так,что выйду из Гражданства РФ , но не смогу принять немецкое, если останусь без работы в Германии?
Очень хороший знакомый, которого знаю с детства и который волею судеб получал немецкое гражданство много лет назад почти одновременно с нами в том же самом ЕБХ, был сокращен на работе во время выхода из российского гражданства. Для повторной проверки он предоставил немцам подтверждение того, что он активно ищет работу, а также бумагу об ALG1 (или как это называется), в итоге получил Urkunde в обычные сроки, сразу после этого онемечил ФИО, получил паспорт, почти сразу нашел работу и уехал в другой город. Как мне кажется, тогда всё было хоть и быстрее, но и чуть построже, чем сейчас, во всяком влучае, в южном Хессене, тем не менее никто к факту потери работы даже тогда не придирался, к тому же перспективы найти новую работу в его случае были очень хорошие, что позже и подтвердилось. Думаю, что сейчас с этим всё даже проще.
Вопрос такой: дадут ли немецкое гражданство, если в то время пока ждала выход из Гражданства РФ меня захотят сократить с работы ? Не получится ли так,что выйду из Гражданства РФ , но не смогу принять немецкое, если останусь без работы в Германии?
теоретически такое возможно. зависит во многом от того, приобретаете ли Вы немецкое гражданство в порядке усмотрения или правопритязания.
теоретически такое возможно. зависит во многом от того, приобретаете ли Вы немецкое гражданство в порядке усмотрения или правопритязания.
а если человек подался в порядке усмотрения, например, через 6 лет, но т.к. обработка заявлений + сам дальнейший процесс занимает порядка 2 лет, особенно в Берлине, соответственно уже и 8 лет пребывания наступит. Получается, что подача в порядке усмотрения преобразуется на "в порядке правопритязания"
а если человек подался в порядке усмотрения, например, через 6 лет, но т.к. обработка заявлений + сам дальнейший процесс занимает порядка 2 лет, особенно в Берлине, соответственно уже и 8 лет пребывания наступит. Получается, что подача в порядке усмотрения преобразуется на "в порядке правопритязания"
да.
дадут ли немецкое гражданство, если в то время пока ждала выход из Гражданства РФ меня захотят сократить с работы ?
Сам был именно в такой ситуации.
Есть один момент, на который следует обратить внимание: как долго человек фактически без работы и каковы его шансы её найти?
Как Вам писали выше, в стандартной ситуации даже после потери работы есть до 1 года возможность сидеть на АЛГ1. Получение АЛГ1 - не помеха (хотя и не способствует) огражданиванию, ибо АЛГ1 - это страховая выплата из Ваших же предыдущих взносов с зарплаты. В отличие от АЛГ2 (Бюргергельд, ранее известный как "Харц4"), который начисляется из бюджета Германии т.е. взносов налогоплательщиков. Если получаешь Бюргергельд, то огражданиться можно лишь документально доказав безуспешные попытки трудрустройства.
У меня была заковыка в том, что на момент повторной проверки УЖЕ более года истекло с момента формального окончания моих трудовых отношений. Я не сразу подался на выход из гражданства РФ, дело было в 2020, там были пандемия и прочее. Конечно мой Захбеарбайтер был не в восторге внезапно (для него) вскрывшимися обстоятельствами. Правда и на АЛГ1 я тоже подался не сразу.
Ответ не правильный.
насколько я понимаю, "цузихерунг" это бумажка о том что возьмут (обязаются принять)
Понимаете неправильно. Обязанность эта не безусловная, условия её выполнения указаны в цузихерунге. Возьмут, если предпосылки для получения нем.гражданства не поменяются, а потеря работы, это как раз одна (и основополагающая) из предпосылок.
Это для всех
Были тут как то обсуждения что там ФДП хочет изменить в законе о гражданстве
Вот ответ
https://www.abgeordnetenwatch.de/profile/hakan-demir/frage...
Считаю позицию ФДП крайне несправедливой по отношению к тем кто не виноват в своей безработице и согласна тут в позицией SPD.
Считаю позицию ФДП крайне несправедливой по отношению к тем кто не виноват в своей безработице и согласна тут в позицией SPD.
я бы не стал в этом вопросе полагаться на высказывания г-на Демира. лучше спросите у представителя FDP, в чем заключаются их предложения.
Думаю пока закон не изменили и он действует в той форме в которой он есть, ТС если временно без работы и ищет работу дальше, гражданство получит
Если будет получать бюргергельд, то там вопрос конечно.
Но если быстро найти другую работу думаю проблем быть не должно.
А вот когда примется новая форма закона, там уже неизвестно что будет.