Дадут ли немецкое гражданство, если уволили с работы?
Всем добрый день! Вопрос такой: дадут ли немецкое гражданство, если в то время пока ждала выход из Гражданства РФ меня захотят сократить с работы ? Не получится ли так,что выйду из Гражданства РФ , но не смогу принять немецкое, если останусь без работы в Германии?
Очень хороший знакомый, которого знаю с детства и который волею судеб получал немецкое гражданство много лет назад почти одновременно с нами в том же самом ЕБХ, был сокращен на работе во время выхода из российского гражданства. Для повторной проверки он предоставил немцам подтверждение того, что он активно ищет работу, а также бумагу об ALG1 (или как это называется), в итоге получил Urkunde в обычные сроки, сразу после этого онемечил ФИО, получил паспорт, почти сразу нашел работу и уехал в другой город. Как мне кажется, тогда всё было хоть и быстрее, но и чуть построже, чем сейчас, во всяком влучае, в южном Хессене, тем не менее никто к факту потери работы даже тогда не придирался, к тому же перспективы найти новую работу в его случае были очень хорошие, что позже и подтвердилось. Думаю, что сейчас с этим всё даже проще.
Вопрос такой: дадут ли немецкое гражданство, если в то время пока ждала выход из Гражданства РФ меня захотят сократить с работы ? Не получится ли так,что выйду из Гражданства РФ , но не смогу принять немецкое, если останусь без работы в Германии?
теоретически такое возможно. зависит во многом от того, приобретаете ли Вы немецкое гражданство в порядке усмотрения или правопритязания.
теоретически такое возможно. зависит во многом от того, приобретаете ли Вы немецкое гражданство в порядке усмотрения или правопритязания.
а если человек подался в порядке усмотрения, например, через 6 лет, но т.к. обработка заявлений + сам дальнейший процесс занимает порядка 2 лет, особенно в Берлине, соответственно уже и 8 лет пребывания наступит. Получается, что подача в порядке усмотрения преобразуется на "в порядке правопритязания"
а если человек подался в порядке усмотрения, например, через 6 лет, но т.к. обработка заявлений + сам дальнейший процесс занимает порядка 2 лет, особенно в Берлине, соответственно уже и 8 лет пребывания наступит. Получается, что подача в порядке усмотрения преобразуется на "в порядке правопритязания"
да.
дадут ли немецкое гражданство, если в то время пока ждала выход из Гражданства РФ меня захотят сократить с работы ?
Сам был именно в такой ситуации.
Есть один момент, на который следует обратить внимание: как долго человек фактически без работы и каковы его шансы её найти?
Как Вам писали выше, в стандартной ситуации даже после потери работы есть до 1 года возможность сидеть на АЛГ1. Получение АЛГ1 - не помеха (хотя и не способствует) огражданиванию, ибо АЛГ1 - это страховая выплата из Ваших же предыдущих взносов с зарплаты. В отличие от АЛГ2 (Бюргергельд, ранее известный как "Харц4"), который начисляется из бюджета Германии т.е. взносов налогоплательщиков. Если получаешь Бюргергельд, то огражданиться можно лишь документально доказав безуспешные попытки трудрустройства.
У меня была заковыка в том, что на момент повторной проверки УЖЕ более года истекло с момента формального окончания моих трудовых отношений. Я не сразу подался на выход из гражданства РФ, дело было в 2020, там были пандемия и прочее. Конечно мой Захбеарбайтер был не в восторге внезапно (для него) вскрывшимися обстоятельствами. Правда и на АЛГ1 я тоже подался не сразу.
Ответ не правильный.
насколько я понимаю, "цузихерунг" это бумажка о том что возьмут (обязаются принять)
Понимаете неправильно. Обязанность эта не безусловная, условия её выполнения указаны в цузихерунге. Возьмут, если предпосылки для получения нем.гражданства не поменяются, а потеря работы, это как раз одна (и основополагающая) из предпосылок.
Это для всех
Были тут как то обсуждения что там ФДП хочет изменить в законе о гражданстве
Вот ответ
https://www.abgeordnetenwatch.de/profile/hakan-demir/frage...
Считаю позицию ФДП крайне несправедливой по отношению к тем кто не виноват в своей безработице и согласна тут в позицией SPD.
Считаю позицию ФДП крайне несправедливой по отношению к тем кто не виноват в своей безработице и согласна тут в позицией SPD.
я бы не стал в этом вопросе полагаться на высказывания г-на Демира. лучше спросите у представителя FDP, в чем заключаются их предложения.
Думаю пока закон не изменили и он действует в той форме в которой он есть, ТС если временно без работы и ищет работу дальше, гражданство получит
Если будет получать бюргергельд, то там вопрос конечно.
Но если быстро найти другую работу думаю проблем быть не должно.
А вот когда примется новая форма закона, там уже неизвестно что будет.
интересно, а что на практике значит "усиленно ищет работу"? Это 10 бевербунгов в неделю,это 20 бевербунгов в неделю? Или пять бевербунгов в месяц? И на протяжении какого времени? Сколько времени должно пройти, что бы человек доказал, что он все это время усиленно ищет работу?
Наверняка здесь нет каких то четких критериев.
Например если предложение о работе есть, но низкая ЗП и человек не соглашается. Как такое бы рассматривали?
Все таки это достаточно размытая формулировка
интересно, а что на практике значит "усиленно ищет работу"?
Именно такой вопрос задавал адвокату, которого нанял в помощь по огражданиванию. По его мнению, достаточно одного-двух Бевербунгов в неделю.
Главное, скрупулёзно документировать ВСЁ. Кому, что и когда отсылал, бумажные Бевербунги, электронные. Кто отвечал, из какой фирмы, что говорил. Т.е. всё протоколировать.
Сколько времени должно пройти, что бы человек доказал, что он все это время усиленно ищет работу?
По мнению моего адвоката - где-то 6 месяцев. Но всё, как всегда, зависит от обстоятельств. Когда я огражданивался, бушевала эпидемия COVID, поэтому вполне оправданно было валить все сложности с трудоустройством на неё.
Плюс, можно помимо непосредственного ПОИСКА работы, показать усилия сопутствующего характера, типо получение доп. образования, переквалификация, получение сертификатов, работа с карьерным коучем. Как всегда всё с протоколом действий, оплаченных счетов, результаты и т.п.
Например если предложение о работе есть, но низкая ЗП и человек не соглашается. Как такое бы рассматривали?
Если человек сразу сел на АЛГ1, то примерно первые месяцы(1-3) по моему личному опыту его не особо дёргают и можно от работы отвиливать. Примерно до 6 месячного срока безработицы и получения АЛГ1 можно отказываться из-за субъективно низкой з/п, неподходящей должности и т.п. А вот после где-то полугода "кручения носом" будут гнать УЖЕ на любую более-менее соответстаующую квалификации или резать АЛГ1. Я примерно на 6-ом месяце и вышел на работу, поэтому что там дальше на личном опыте далее не исследовал...
Полагаю, что для ЕБХ действует та же логика... К тому же, тогда по мнению сотрудников ЕБХ человек как бы "под присмотром" АА, которые ведут кандидата в граждане ФРГ к трудоустройству...
Логично предположить, что человек ожидающий гражданство особенно внимательно присматривается к предлагаемой зарплате ибо она должна позволить ему продолжить процесс гражданства
Для человека - это логично, для чиновника - не уверен. У меня сложилось представление, что чиновники ЕБХ / Регирунгспрезидиума смотрят на весь этот процесс огражданивания со своей "колокольни". Типо натурализация - это просто некий "бонус" к жизни в Германии, типо приятно, но не обязательно для иностранца. Они, возможно, полагают, что иностранцы едут в Германию за лучшей жизнью т.е. за работой. Это объяснимо, ибо я с трудом представляю себе того же немца, едущего куда-то (Франция, США или Мощамбик - не важно) исключительно за местной ксивой.
интересно, а что на практике значит "усиленно ищет работу"? Это 10 бевербунгов в неделю,это 20 бевербунгов в неделю? Или пять бевербунгов в месяц?
АА/ДЦ скажет сколько это, он это определяет.
И на протяжении какого времени? Сколько времени должно пройти, что бы человек доказал, что он все это время усиленно ищет работу?
В смысле сколько времени?? Столько, сколько потребуется ААту или ДЦру на заполнение формуляра от ЕВХ и сдачи его претендентом в ЕВХ.
Если человек не работает, то он стоит на учете в АА или ДЦ как ищущий работу и сотрудничает по этому поводу с АА/ДЦ. АА/ДЦ определяет, какое количество бевербунгов необходимо писать, шлёт ему ангеботы, на котроые подопечный должен реагировать и т п. Если человек все распоряжения добросоветно выполняет, то вот и доказательства, т.е. у АА /ДЦ все эти доказательства есть (отчеты подопечного о бевербунгах и т.п.).