Приобретение гражданства ФРГ для новорожденных (без вступления в гражданство РФ)
Всем здравствуйте!
Исходные данные:
1. Оба будущих родителя граждане РФ с Блауэ Карте, но с гарантией приобретения гражданства (Einbürgerungszusicherung);
2. Заявление на выход из гражданства РФ принято в консульстве во Франкфурте;
3. Порядок получения гражданства ФРГ предполагает определенный лаг от момента предъявления в Орднунгсамт справки о выходе из старого до вступления в новое гражданство;
4. Предполагаемое время родов (вторая половина июля 2023) совпадает с получением справки о выходе.
Вопрос:
Можно ли на промежуточный период (до вструпления родителей в гражданство ФРГ) не оформлять ребенку гражданства РФ, чтобы не было необходимости почти сразу подавать заявление на выход из гражданства РФ?
Надеюсь, вопрос ясно сформулирован, но готов с радостью дополнить информацию.
Поиск по форумам не дал результата, уповаю на опытность (лучше всего со ссылками на законы) местных обитателей.
Заранее спасибо!
Исходные данные:1. Оба будущих родителя граждане РФ с Блауэ Карте, но с гарантией приобретения гражданства (Einbürgerungszusicherung);
2. Заявление на выход из гражданства РФ принято в консульстве во Франкфурте;
3. Порядок получения гражданства ФРГ предполагает определенный лаг от момента предъявления в Орднунгсамт справки о выходе из старого до вступления в новое гражданство;
4. Предполагаемое время родов (вторая половина июля 2023) совпадает с получением справки о выходе.
Вопрос:
Можно ли на промежуточный период (до вструпления родителей в гражданство ФРГ) не оформлять ребенку гражданства РФ, чтобы не было необходимости почти сразу подавать заявление на выход из гражданства РФ?
Надеюсь, вопрос ясно сформулирован, но готов с радостью дополнить информацию.
Поиск по форумам не дал результата, уповаю на опытность (лучше всего со ссылками на законы) местных обитателей.
если ребенок родится после принятия решения о "разрешении" выхода из гражданства РФ (это событие произойдет существенно раньше выдачи справки о прекращении гражданства), то проблем нет, т.к. ребенок гражданства РФ по рождению не приобретет. если родится до, то придется и оформлять гражданство и выводить из него. и остается только надеяться, что EBH рассмотрит заявление о натурализации ребенка достаточно быстро.
А какой статус тогда получается у ребёнка? Без гражданства или автоматически немецкое?
Была идея по-быстрому оформить постоянный вид на жительство, он даёт детям иностранцев право на немецкое гражданство. Правда, есть сомнения, не затянутся ли обещанные на сайте 4 недели на срок больший, чем получение самого гражданства.
А какой статус тогда получается у ребёнка? Без гражданства или автоматически немецкое?
тогда - это когда?
Была идея по-быстрому оформить постоянный вид на жительство, он даёт детям иностранцев право на немецкое гражданство. Правда, есть сомнения, не затянутся ли обещанные на сайте 4 недели на срок больший, чем получение самого гражданства.
это - хорошая идея, если кто-то из родителей прожил больше 8 лет в Германии. до середины июля вполне можно успеть.
имеется ввиду ситуация, когда ребенок рождается у родителей, уже вышедших из старого, но еще не успевших вступить в новое гражданство.
в этом случае ребенок будет лицом без гражданства (если нет родителя обладающего ПМЖ и прожившего больше 8 лет в Германии).
(это событие произойдет существенно раньше выдачи справки о прекращении гражданства),
я не знаю, что вы понимаете под "существенно раньше", в реальности это "раньше" составляет от пары дней до макс. пары недель.
ps. достаточно, если на момент рождения прекратится гражданство пкм. одного из родителей.
я бы подал заявление.
опять же, выход из гражданства РФ ребёнка у которого есть гражданство ФРГ гораздо проще, чем выход из гражданства РФ ребёнка, у которого иного гражданства нет...
я не знаю, что вы понимаете под "существенно раньше", в реальности это "раньше" составляет от пары дней до макс. пары недель.
бывает и дольше.
ps. достаточно, если на момент рождения прекратится гражданство пкм. одного из родителей.
ну это - совсем уже убойный сценарий. могут ведь и за справкой об отсутствии гражданства послать.
ну это - совсем уже убойный сценарий. могут ведь и за справкой об отсутствии гражданства послать.
я так понял, что ПМЖ ни у одного из родителей нет и, чтобы у ребёнка при рождении появилось гражданство Германии - надо его срочно получать.
в противном случае ребёнок получит гражданство РФ, если на момент его рождения хотя бы один из родителей всё ещё будет россиянином...
потом второй родитель выйдет из гражданства РФ и проблема станет неразрешимой.
если ребёнок при рождении приобрёл бы гражданство ФРГ - всё было бы намно проще
я так понял, что ПМЖ ни у одного из родителей нет и, чтобы у ребёнка при рождении появилось гражданство Германии - надо его срочно получать.в противном случае ребёнок получит гражданство РФ, если на момент его рождения хотя бы один из родителей всё ещё будет россиянином...
потом второй родитель выйдет из гражданства РФ и проблема станет неразрешимой.
не совсем неразрешимой. тогда можно принять в гражданство ребенка с сохранением российского. но вот получить для этого ему паспорт РФ - будет настоящий квест.
не совсем неразрешимой. тогда можно принять в гражданство ребенка с сохранением российского. но вот получить для этого ему паспорт РФ - будет настоящий квест.
неразрешимой в плане выхода из гражданства РФ.
и сложной с точки зрения немцев: очередь на подачу и всё такое...
а как только разрешат иное гражданство - в ЕБХ начнётся адъ и Израиль...
Здравствуйте, дорогие эксперты!
Маленький апдейт: я подал-таки документы на получение вида на ПМЖ. Посмотрим, что произойдет скорее: 1) рождение ребёнка, 2) выход из гражданства, 3) получение NE. Запасаемся поп-корном...
Моя основная мотивация избежать ненужной бюрократии с рос.консульством, потому что оно - во ФРА, а мы - в Штутгарте.
Всех христиан с Праздником!
я думал, что мы уже обсудили все проблемы, которые возникнут у ребёнка, если он получит гражданство РФ, а родители из него выйдут.
но это проблемы ребенка (точнее его родителей), а не начальника. почему он должен быть заинтересован в том, чтобы ребенок приобрел немецкое гражданство по рождению?
но это проблемы ребенка (точнее его родителей), а не начальника. почему он должен быть заинтересован в том, чтобы ребенок приобрел немецкое гражданство по рождению?
потому, что если б он выполнял свою работу добросовестно, то родители ребёнка к моменту его рождения получили бы ПМЖ, а ребёнок - гражданство по рождению.
потому, что если б он выполнял свою работу добросоветно, то родители ребёнка к моменту его рождения получили бы ПМЖ, а ребёнок - гражданство по рождению.
а чем это отличается от аргумента любого иностранца, что "если бы Вы делали работу добросовестно, я бы получил ПМЖ на полгода-год раньше"? ну и потом никто не признается, что делает работу недобросовестно. скажут: "заявлений много, и они обрабатываются в порядке поступления. почему конкретно это заявление должно быть обработано вне очереди?"
ну и потом никто не признается, что делает работу недобросовестно. скажут: "заявлений много, и они обрабатываются в порядке поступления. почему конкретно это заявление должно быть обработано вне очереди?"
последствия того, что будет, если на момент рождения ребёнка гражданство РФ обоих его родителей ещё не прекратиться мы уже обсуждали.
последствия того, что будет, если на момент рождения ребёнка гражданство РФ обоих его родителей ещё не прекратиться мы уже обсуждали.
последствия для заявителя - действительно неприятные, а для немецкого государства - терпимые. в принципе все заявители заинтересованы получить вожделенный ВНЖ как можно раньше.
последствия для заявителя - действительно неприятные, а для немецкого государства - терпимые. в принципе все заявители заинтересованы получить вожделенный ВНЖ как можно раньше.
могут и пойти навстречу, особенно с учётом того, что они в процессе приобретения гражданства ФРГ и от ПМЖ никаких благ для себя не приобретут.
я б сходил.
но если ребёнок родится до того, как кто-нибудь из них выйдет из гражданства РФ - то этот поход будет бесполезным.
могут и пойти навстречу, особенно с учётом того, что они в процессе приобретения гражданства ФРГ и от ПМЖ никаких благ для себя не приобретут.я б сходил.
попытка - не пытка.
но если ребёнок родится до того, как кто-нибудь из них выйдет из гражданства РФ - то этот поход будет бесполезным.
почему?
но если ребёнок родится до того, как кто-нибудь из них выйдет из гражданства РФ - то этот поход будет бесполезным.почему?
потому, что в этом случае ребёнок приобретёт гражданство РФ по рождению (он не приобрёл бы его, если бы на момент рождения только 1 родитель имел гражанство РФ, а ребёнок в ином случае не стал бы лицом без гражданства).
потому, что в этом случае ребёнок приобретёт гражданство РФ по рождению (он не приобрёл бы его, если бы на момент рождения только 1 родитель имел гражанство РФ, а ребёнок в ином случае не стал бы лицом без гражданства).
и чему это мешает, если ребенок одновременно приобретет германское гражданство?
тем, что такой ребёнок зависнет в абсолютно не нужном ему гражданстве пкм. до 18 лет.
гражданство есть не просит. а если об этом гражданстве не рассказывать ни ребенку ни рос. государству, то проблем вообще нет.
на всякий случай напоминаю, что на данном форуме вопросы выхода из не-немецкого гражданства не обсуждаются.
гражданство есть не просит. а если об этом гражданстве не рассказывать ни ребенку ни рос. государству, то проблем вообще нет.
Einwohnermeldeamt тупо внесёт его в Melderegister.
на всякий случай напоминаю, что на данном форуме вопросы выхода из не-немецкого гражданства не обсуждаются.
а что тут обсуждать?
начать придётся с восстанавливания всех документов и не факт, что это вообще получится через 20-то лет.
а в ME оно будет.
это уже не будет соответствовать действительности и может быть оспорено
скажут: принесите справку, откуда мы знаем, что вы не оформили своим детям гражданство РФ, тем более, я так понимаю, в новом законе и согласия второго родителя-не россиянина на это больше не нужно.
а уж если и второй родитель будет с гражданство РФ - вообще туши свет.
доки надо держать в порядке, а проблемы решать сразу, не доводя до запущенного состояния - это аксиома.
Маленький апдейт: я подал-таки документы на получение вида на ПМЖ.
Исходя из Вашей ситуации и "мёртвого" штутгартского АВН, я бы на Вашем месте, наверное, уже через пару недель подавал иск о бездеятельности в админсуд, аргументируя срочность его подачи так, как Вы это сделали в этой теме, т.е. предстоящим вскоре рождением ребёнка. Сумма риска - 483 евро на одного или 798 евро на двоих, но учитывая Вашу ситуацию, я бы, наверное, рискнул этой суммой.
Без иска решение штутгартского АВН может прийти и позже чем через год.