Выдали неверное ВНЖ
Всех приветствую!
Имеется следующая история: Подался на Блюкарту (по критериям прохожу, приняли документы, сказали, что все отлично, ожидайте) § 18b Abs. 2 AufenthG. Через некоторое время присылают пластик. Он красивый и замечатеный и на 5 лет, но история в том, что в нем § 18b Abs. 1 AufenthG - обычный рабочий вид на жительство, который не дает плюшек в виде ускоренного получения пмж.
Имеется следующий вопрос: Как грамонтно/куда обратиться, чтобы правильно решить этот вопрос и, желательно, не потерять эти полгода, которые не зачтутся в блюкарту, а зачтутся в обычный рабочий внж?
По телефону говорят, что не знают что делать и дают номера телефонов, с которых никто не отвечает.
Имейл, конечно же, написан (по адресу, который дали по телефону в lea.berlin.de), но отвечают они обычно крайне долго, а затягивать с этим делом не хочется.
Как грамонтно/куда обратиться, чтобы правильно решить этот вопрос
Туда же. Поставьте заново Антраг на выдачу BK EU по § 18b Abs. 2 AufenthG, быстрее будет.
желательно, не потерять эти полгода, которые не зачтутся в блюкарту, а зачтутся в обычный рабочий внж
В крайнем случае, когда подойдет время заявляться на NE по § 18c AufenthG, будете доказывать, что ваша зарплата в период обладания АЕ по § 18b Abs. 1 AufenthG соответствовала критериям для выдачи BK EU.
Имеется следующая история: Подался на Блюкарту (по критериям прохожу, приняли документы, сказали, что все отлично, ожидайте) § 18b Abs. 2 AufenthG. Через некоторое время присылают пластик. Он красивый и замечатеный и на 5 лет, но история в том, что в нем § 18b Abs. 1 AufenthG - обычный рабочий вид на жительство, который не дает плюшек в виде ускоренного получения пмж.
Имеется следующий вопрос: Как грамонтно/куда обратиться, чтобы правильно решить этот вопрос и, желательно, не потерять эти полгода, которые не зачтутся в блюкарту, а зачтутся в обычный рабочий внж?
По телефону говорят, что не знают что делать и дают номера телефонов, с которых никто не отвечает.
Имейл, конечно же, написан (по адресу, который дали по телефону в lea.berlin.de), но отвечают они обычно крайне долго, а затягивать с этим делом не хочется.
слова "BLAUE KARTE EU" на карточке имеются?
слова "BLAUE KARTE EU" на карточке имеются?
Нет, отсутствует. Только 18B ABS. 1 AUFENTHG
И приложение (Zusatzblatt zum Aufenthalstitel) не от BLAUE KARTE
Нет, отсутствует. Только 18B ABS. 1 AUFENTHG
И приложение (Zusatzblatt zum Aufenthalstitel) не от BLAUE KARTE
то есть написано "AUFENTHALTSERLAUBNIS" ?
то есть написано "AUFENTHALTSERLAUBNIS" ?
Type of permit: AUFENTHALTSERLAUBNIS
Remarks: 18B ABS. 1 AUFENTHG
Type of permit: AUFENTHALTSERLAUBNIS
Remarks: 18B ABS. 1 AUFENTHG
подавайте протест, если считаете, что в заявлении однозначно указали желание получить BK.
или - в зависимости от земли - сразу иск в суд.
или - в зависимости от земли - сразу иск в суд.
Поскольку речь идёт о Берлине ("...по адресу, который дали по телефону в lea.berlin.de") и этим решением АВН не обязали ТС покинуть Германию (§ 4 Abs. 2 AGVwGO Berlin), то сперва следует подать Widerspruch, причём не мейлом, а заказным письмом на физический адрес АВН.
Поскольку речь идёт о Берлине ("...по адресу, который дали по телефону в lea.berlin.de")
теряю наблюдательность.
и этим решением АВН не обязали ТС покинуть Германию (§ 4 Abs. 2 AGVwGO Berlin)
Я тоже проглядел, что берлинский AGVwGO уже не действует с 2021 года. Чем сейчас регулируется этот вопрос в Берлине, не нашёл. Сейчас этот вопрос регулируется § 63 JustG Bln, который по сути аналогичен бывшему § 4 AGVwGO Bln, по крайней мере в обсуждаемом здесь случае. Поэтому ТС следует подавать Widerspruch.
Как грамонтно/куда обратиться, чтобы правильно решить этот вопрос и, желательно, не потерять эти полгода, которые не зачтутся в блюкарту, а зачтутся в обычный рабочий внж?
Если действительно ошибка, то вы ничего не потеряете, поставят первоначальную дату.
и, желательно, не потерять эти полгода, которые не зачтутся в блюкарту, а зачтутся в обычный рабочий внж?
Они не потеряются, если за эти полгода выполнялись предпосылки для выдачи BC, но, возможно, это тоже придётся доказывать (может, даже через суд) при оформлении NE по § 18c Abs. 2 AufenthG, см. § 18c Abs. 2 Satz 1 AufenthG:
(2) Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach § 18b Absatz 2 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 und 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.
...
То есть, ключевым являются 33 (21) месяц работы на условиях, соответствующих ВС, а не обладание ВС как таковой. Поэтому дата выдачи, которая будет указана в ВС, роли не играет, но добиться её выдачи нужно сейчас по горячим следам.
второе, конечно, звучит радикально
В Берлине Вам сперва нужно подать возражение (см. пост #11), а уж если его тоже отклонят, тогда подавать иск в суд. Не стоит этого бояться, ведь если у Вас выполняются предпосылки для выдачи ВС и есть доказательства подачи заявления именно на ВС, а не какой-либо трудовой ВНЖ, то судебный процесс будет лишь формальностью (но в таком случае, скорее всего, до него и не дойдёт, т.к. вопрос решится в досудебном порядке при рассмотрении Вашего Widerspruch'a).
Как именно Вы подавали заявление на ВС? В письменном виде с явным указанием того, что ходатайствуете именно о ВС? Или мейлом/онлайн через сайт АВН?
То есть, ключевым являются 33 (21) месяц работы на условиях, соответствующих ВС, а не обладание ВС как таковой. Поэтому дата выдачи, которая будет указана в ВС, роли не играет, но добиться её выдачи нужно сейчас по горячим следам.
О, это звучит интересно, спасибо
Как именно Вы подавали заявление на ВС? В письменном виде с явным указанием того, что ходатайствуете именно о ВС? Или мейлом/онлайн через сайт АВН?
Подавался лично в ABH с заявлением. Сейчас я уже не вспомню, что было указано в заявлении. Насколько я помню, там нет возможности уточнить, что подается именно BC (уже могу ошибаться). Я списал это дело у товарища, который получил BC Помню только, что уточнил у девушки, которая принимала документы, что все ли в порядке и точно ли вы правильно поняли, что подаюсь именно на BC. Заверила, что все точно и ошибки быть не может, ведь у вас даже термин именно на BC (подверждение все еще имеется, разумеется).
В Берлине Вам сперва нужно подать возражение (см. пост #11), а уж если его тоже отклонят, тогда подавать иск в суд.
Есть ли какие-то особенности составления Widerspruch'а в данном случае? Нужно ли ссылаться на какие-то статьи?
Насколько я помню, там нет возможности уточнить, что подается именно BC (уже могу ошибаться).
Но Вы же что-то писали в заявлении? Или это было устное заявление? Если есть сомнения, Вы можете запросить Akteneinsicht у АВН и посмотреть, как конкретно выглядело Ваше заявление. Я бы настоятельно рекомендовал Вам это сделать.
Я списал это дело у товарища, который получил BC
А Вы можете ещё раз попросить этого товарища предоставить Вам тот текст, который Вы у него списали?
Помню только, что уточнил у девушки, которая принимала документы, что все ли в порядке и точно ли вы правильно поняли, что подаюсь именно на BC. Заверила, что все точно и ошибки быть не может
Устный ответ к делу не пришьёшь.
ведь у вас даже термин именно на BC
Это уже что-то, но лучше, чтобы ВС была указана именно в заявлении. Как Вы попали в АВН? По предварительно забуканому термину у них на сайте?
(подверждение все еще имеется, разумеется)
Речь идёт о мейле-подтверджении, который присылается после бронирования термина на сайте АВН?
Есть ли какие-то особенности составления Widerspruch'а в данном случае? Нужно ли ссылаться на какие-то статьи?
Ничего сложного нет, но в Вашем случае ключевым моментом возражения будет наличие доказательств того, что подавали заявление Вы именно на ВС, а не на что-то иное. Займитесь сейчас сбором этих доказательств, как написано выше.
Но Вы же что-то писали в заявлении? Или это было устное заявление? Если есть сомнения, Вы можете запросить Akteneinsicht у АВН и посмотреть, как конкретно выглядело Ваше заявление. Я бы настоятельно рекомендовал Вам это сделать.
просмотрел формуляр Антрага еще раз. Там вообще нет полей, которые уточняют форму внж, который запрашивается. Поэтому я и задался вопросом и спросил это у принимающей документы.
Это уже что-то, но лучше, чтобы ВС была указана именно в заявлении. Как Вы попали в АВН? По предварительно забуканому термину у них на сайте?
да, по предварительно забуканному термину на сайте и получил имейл-подтверждение, что термин именно на БлюКарту
Этим принимающая и успокоила, сказав, что другой тут и не дадут, потому что у вас специальный термин. Видимо, не очень и специальный :)
просмотрел формуляр Антрага еще раз. Там вообще нет полей, которые уточняют форму внж, который запрашивается
Можете опубликовать этот формуляр, удалив предварительно личные данные, если таковые там присутствуют?
по предварительно забуканному термину на сайте и получил имейл-подтверждение, что термин именно на БлюКарту
И этот скриншот тоже опубликуйте.
Прикольно, у нас в Баварии в первой же строке стоят птички на какой вид и с какой целью (продление или получение) подается заявление.
Ко всему этому так же прилагался файл с очередным подтверждением, номером для вызова и списком необходимых документов на БлюКарту, откуда была взята ссылка на формуляр, которую вставил ниже.
Ссылка на формуляр: *тык*
Аргументация, конечно, не железная, но очень неплохая и, как по мне, достаточная. Поэтому пишите Widerspruch, в котором укажите, что подавали Вы заявление на ВС, предпосылки для её выдачи выполняются, а в итоге получили AE § 18b Abs. 1 AufenthG. Поэтому просите пересмотреть решение и выдать ВС по § 18b Abs. 2 AufenthG. Письмо это отправляете обязательно как заказное (Einschreiben Einwurf) на адрес LEA (Landesamt für Einwanderung, Friedrich-Krause-Ufer 24, 13353 Berlin), сохраняете квитанцию об отправке и ждёте решения. Когда оно придёт, отпишитесь здесь.
у нас в Баварии в первой же строке стоят птички на какой вид и с какой целью (продление или получение) подается заявление.
Вы за всю Баварию не говорите, потому что единого формуляра не существует даже на всю землю; тут в соседних сёлах могут быть разные формуляры.
Поэтому пишите Widerspruch, в котором укажите, что подавали Вы заявление на ВС, предпосылки для её выдачи выполняются, а в итоге получили AE § 18b Abs. 1 AufenthG. Поэтому просите пересмотреть решение и выдать ВС по § 18b Abs. 2AufenthG.
Существует ли и опытных форумчан какая-то отработанная и одобренная форма Widerspruch?
Так же имеется пара вопросов:
1) Можно ли ограничиваться Einschreiben Einwurf или даже Einschreiben mit Rückschein отправлять ?
2) Нужно ли к этому письму прикреплять все распечатки их мейлов с терминами и подтверждениям, которые мне прислали? (в том числе, первое неправильное подтверждение о выдаче, которое мне прислали чуть ранее, чем сам пластик?
3) Нужно ли у них просить поставить в Aufenthalstitel дату подачи заявления, а не ту, когда они как бы приняли то решение?
Существует ли и опытных форумчан какая-то отработанная и одобренная форма Widerspruch?
Нет, они пишутся в свободной форме. Главное - указать, с чем именно (с каким решением АВН) Вы не согласны, и почему.
1) Можно ли ограничиваться Einschreiben Einwurf или даже Einschreiben mit Rückschein отправлять ?
Достаточно Einschreiben Einwurf. Он и стоит дешевле, и получатель не сможет отказаться принять его, т.к. такие письма доставляются почтальоном в почтовый ящик получателя в любом случае, да и почтальону потому не нужно будет искать живого человека в бехёрде; просто бросил в ящик, зафиксировал этот факт - и этого достаточно Вам для доказательства факта доставки письма получателю.
2) Нужно ли к этому письму прикреплять все распечатки их мейлов с терминами и подтверждениям, которые мне прислали? (в том числе, первое неправильное подтверждение о выдаче, которое мне прислали чуть ранее, чем сам пластик?
Хоть это и не обязательно, но можете приложить.
3) Нужно ли у них просить поставить в Aufenthalstitel дату подачи заявления, а не ту, когда они как бы приняли то решение?
Можете попросить, но они этого не сделают. Когда они выдадут ВС, там будет указана актуальная дата выдачи. Впрочем, в контексте будущего получения NE это роли не играет (см. выше).
Подался на Блюкарту
что у вас написано в национальной визе, по которой вы въехали?
я у себя посмотрел,
когда я подавал заявление на нац.визу, там нигде нет информации про BlauKarte
когда я подавал заявление на Aufenthaltserlaubnis там тоже ничего про BlauKarte не указано
однако в нац.визе у меня написано BlauKarte....
что у вас написано в национальной визе, по которой вы въехали?
даже не знаю, если честно.
Я въезжал по воссоединению семьи с женой, а сейчас поменял (пытался) на БлюКарту
даже не знаю, если честно.
Я въезжал по воссоединению семьи с женой, а сейчас поменял (пытался) на БлюКарт
Вы потеряли паспорт, по которому въезжали?
Вы потеряли паспорт, по которому въезжали?
хех, нет, я просто о том, что это точно ни один вид из рабочих виз
ни один вид из рабочих виз
тогда есть основания полагать, что в пакете документов, недоставало например:
Hochschulzeugnis (Original) - с переводом конечно же если он выдан не в Германии,
Zeugnisbewertung - я из Anabin распечатку прикладывал(хотя по списку он не требуется, но это дает понимание Berator, как квалифицировать ваш диплом)
и раз в визе вашей не было BlauKarte, можно было сопроводительное письмо приложить с ходатайством выдачи вам BlauKarte, как уже писали ранее(так как по стандартному заявлению не возможно понять на какой ВНЖ вы претендуете)
тогда есть основания полагать, что в пакете документов, недоставало например:Hochschulzeugnis (Original) - с переводом конечно же если он выдан не в Германии,
Zeugnisbewertung - я из Anabin распечатку прикладывал(хотя по списку он не требуется, но это дает понимание Berator, как квалифицировать ваш диплом)
и раз в визе вашей не было BlauKarte, можно было сопроводительное письмо приложить с ходатайством выдачи вам BlauKarte, как уже писали ранее(так как по стандартному заявлению не возможно понять на какой ВНЖ вы претендуете)
раз человеку дали термин для сдачи документов на BK, то значит при согласовании этого термина он ясно дал понять, чего он хочет.
по стандартному заявлению не возможно понять на какой ВНЖ вы претендуете
Если невозможно понять, АВН могло бы уточнить у заявителя, а если оно этого не сделало, то обязано было по крайней мере трактовать заявление и выдать более выгодный заявителю ВНЖ. Ни то, ни другое в случае ТС очевидно не произошло.
то значит при согласовании этого термина он ясно дал понять, чего он хочет
согласен и ведь ему по окончанию термина после сдачи отпечатков, ему должны были выдать листок, в котором указано, что ему выдано разрешение на пребывание по параграфу ... до хх.хх.хххх и что вся информация передана в Bundesdruckerei и т.д.
я думаю нужно дождаться ответа от ТС, предоставил ли он описанные мной документы или нет.
ведь ему по окончанию термина после сдачи отпечатков, ему должны были выдать листок, в котором указано, что ему выдано разрешение на пребывание по параграфу ... до хх.хх.хххх и что вся информация передана в Bundesdruckerei и т.д.
Не должны. Некоторые АВН действительно выдают такое подтверждение, но обязанности делать это у них нет.
Не должны. Некоторые АВН действительно выдают такое подтверждение, но обязанности делать это у них нет.
да и вообще непонятно, как ABH в мгновение ока может определить выполнение всех предпосылок.
да знаю, случаи где действительно уходят без бумаг, однако:
ТС пишет:
Имейл, конечно же, написан (по адресу, который дали по телефону в lea.berlin.de)
В Берлине мне и моей семье всегда выдавали такую бумагу. Скорее всего и ему дали.
Hochschulzeugnis (Original) - с переводом конечно же если он выдан не в Германии,
Прикладывал. И перевод и распечатку с Анабин. Я не мог этого не приложить, потому что с подтверждением термина на BK был список необходимых документов и проверяли все строго по этому списку :)
согласен и ведь ему по окончанию термина после сдачи отпечатков, ему должны были выдать листок, в котором указано, что ему выдано разрешение на пребывание по параграфу ... до хх.хх.хххх и что вся информация передана в Bundesdruckerei и т.д.
Подоьное письмо мне прислали месяц спустя, что рассмотрели мои документы и передали в Bundesdruckerei (в этом письме
уже был неправильный параграф, но я не углядел сраз).
Общий апдейт на данный момент: никакого ответа так и не получил. В Widerspruch указал срок ответа 15 дней (срок закончился 27.04), ответа так и не получил. Видимо, следующий этап - подача жалобы :)
Общий апдейт на данный момент: никакого ответа так и не получил. В Widerspruch указал срок ответа 15 дней (срок закончился 27.04), ответа так и не получил. Видимо, следующий этап - подача жалобы :)
какой жалобы?
подавайте протест, если считаете, что в заявлении однозначно указали желание получить BK.или - в зависимости от земли - сразу иск в суд.
Имел в виду вторую часть предложенного плана, раз первая не дает никакого результата.
Возможно, конечно, стоит подождать еще. Тут я неуверен, потому что опыта в таких делах не было.
Имел в виду вторую часть предложенного плана, раз первая не дает никакого результата.
Возможно, конечно, стоит подождать еще. Тут я неуверен, потому что опыта в таких делах не было.
не могли бы Вы дать ссылку на этот план?
в этом плане была не жалоба, а судебный иск, и его Вы можете подать не раньше, чем через 3 месяца после получения ABH Вашего протеста.
Ах зоооо, то есть я в любом случае только наблюдатель в этом процессе еще 2,5 месяца?
да.
Окей, спасибо за информацию. Буду периодически апдейтить в любом случае
Есть ли смысл заранее сделать Rechtsschutzversicherung ?
Окей, спасибо за информацию. Буду периодически апдейтить в любом случае
Есть ли смысл заранее сделать Rechtsschutzversicherung ?
во1х, для данного дела уже поздно, а во2х обычно страховки не перенимают административное право (за исключением штрафов за нарушение ПДД и т.п.), а Ausländerrecht - вообще никогда.
В Widerspruch указал срок ответа 15 дней
Указать Вы, конечно, можете любой срок, но это ни к чему АВН не обязывает. А вот если спустя три месяца после подачи Widerspruch'a по нему всё ещё не будет принято решения по сути, тогда у Вас появится право подачи иска о бездеятельности в админсуд.
всё ещё не будет принято решения по сути
Апдейт - никаких апдейтов. Тишина. Прошло почти 5 недель с момента отправки
Апдейт - никаких апдейтов. Тишина. Прошло почти 5 недель с момента отправки
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40124791&Bo...
Ответ получен!
Die Blaue Karte wurde Ihnen nicht erteilt, da die Bundesagentur für Arbeit abgelehnt hat. Grund dafür ist, dass es sich bei der Tätigkeit als Software Tester nicht um eine dem Hochschulabschluss angemessene Beschäftigung handelt.Es liegen allerdings alle Voraussetzungen für ein Zustimmung nach § 18b Abs. 1 AufenthG vor. Weshalb Ihnen auch der Titel erteilt wurde.Falls Sie einen neuen Arbeitsvertrag haben können Sie mir diesen gerne zusenden und ich werde bei der Bundesagentur für Arbeit erneut die Blaue Karte anfragen.
У меня диплом инженера-нефтяника, в котором конечно же имееются часы информатики.
Условиями для Blaue Karte являются:
Falls Sie in einem Mangelberuf arbeiten, müssen Sie im Monat 3.796,00 Euro brutto oder mehr verdienen. (Das sind 45.552,00 Euro im Jahr.) Mangelberufe sind bestimmte Berufe, für die es in Deutschland zu wenige Arbeitskräfte gibt: Naturwissenschaftler, Mathematiker, Architekten, Raumplaner, Stadtplaner und Verkehrsplaner, Designer, Ingenieure und Ingenieurswissenschaftler, Humanmediziner (außer Zahnärzte), akademische Fachkräfte in der Informations- und Kommunikationstechnologie.
По образованию:
Bestimmter Hochschulabschluss
Sie haben
einen Abschluss von einer deutschen Hochschule oder
einen Abschluss von einer ausländischen Hochschule, der in Deutschland anerkannt ist
То есть главным условием является именно работа в необходимой области,
Die Blaue Karte wurde Ihnen nicht erteilt, da die Bundesagentur für Arbeit abgelehnt hat. Grund dafür ist, dass es sich bei der Tätigkeit als Software Tester nicht um eine dem Hochschulabschluss angemessene Beschäftigung handelt.Es liegen allerdings alle Voraussetzungen für ein Zustimmung nach § 18b Abs. 1 AufenthG vor. Weshalb Ihnen auch der Titel erteilt wurde.Falls Sie einen neuen Arbeitsvertrag haben können Sie mir diesen gerne zusenden und ich werde bei der Bundesagentur für Arbeit erneut die Blaue Karte anfragen.
У меня диплом инженера-нефтяника, в котором конечно же имееются часы информатики.
Хмм, ну тогда невыдача ВС уже не кажется такой необоснованной.
То есть главным условием является именно работа в необходимой области
Главным условием является соответствие трудового контракта профессиональным навыкам, полученным благодаря высшему образованию:
Article 5
Criteria for admission
1. Without prejudice to Article 10(1), a third-country national who applies for an EU Blue Card under the terms of this Directive shall:
...
(c) for unregulated professions, present the documents attesting the relevant higher professional qualifications in the occupation or sector specified in the work contract or in the binding job offer as provided for in national law;
И вот тут включается широкий Ermessen как АВН, так и - в первую очередь - службы занятости. Именно последняя и приняла отрицательное решение, и, как уже было написано выше, не факт, что она не права, потому что на первый взгляд инженеры-нефтяники не получают образование для того, чтобы стать тестировщиками софта (кроме, разве что, софта в области нефтедобычи и сродных ей). В любом случае я бы сейчас затребовал у АВН Akteneinsicht, чтобы ознакомится с дословным текстом отказа службы занятости, после чего подал Widerspruch, где изложил бы свои контраргументы в пользу соответствия договору полученному образованию. Вполне вероятно, что переведя процесс в формальную плоскость, служба занятости изменит своё решение.
Странным кажется только пункт (с), который говорит о каких-то unregulated professions. хмхм.
Возможно там имелись в виду какие-то такие професии:
Je nach Beruf: Berufsausübungs-Erlaubnis
Für manche Berufe brauchen Sie eine besondere Erlaubnis, zum Beispiel für Humanmedizinerinnen und Humanmediziner. Wenn Sie nicht wissen, ob Sie eine solche Erlaubnis brauchen, fragen Sie bitte Ihre Arbeitgeberin oder Ihren Arbeitgeber.
В любом случае, конечно, написано достаточно размыто и четкого требования 100% соответсвтия диплому работе я так нигде и не встретил.
В официальных требованиях этого так же нет :)
Что ж. Видимо, буду требовать Akteneinsicht, и параллельно прикреплять сканы своего диплома, где у меня будут предметы, касающиеся информатики.
Странным кажется только пункт (с), который говорит о каких-то unregulated professions. хмхм.
Ничего странного. Инженер является нерегулируемой профессией.
В официальных требованиях этого так же нет
Официальные требования содержатся в AufenthG и директиве 2009/50. Написанное на сайте АВН не является официальными требованиями.
Видимо, буду требовать Akteneinsicht
Правильное решение.
и параллельно прикреплять сканы своего диплома, где у меня будут предметы, касающиеся информатики.
Это уже нужно будет делать в процессе подачи формального возражения, не во время Akteneinsicht.
Небольшой апдейт: обновил рабочий контракт и, вроде как (как я понял), от 58400€ одобрение арбайтзамта по образованию уже не требуется.
Думаю, продолжу докапываться до них уже с учетом этой информации, как придумаю, как правильно это сформулировать.
Наконец, большой апдейт. Я не дождался никаких ответов или решений.
Я просто поймал еще один термин на ту же запись на БлюКарту.
Пришел в LEA, женщина сразу спросила, зачем я тут, ведь в БлюКарте мне отказали (у нее в компе был мой Видершпрух (сказала, что в таком случае он не пишется, но типа я понимаю, что ты хотел сделать все, что мог. Хотя по телефону тоже говорили Видершпрух написать ) и все данные, кроме писем, которые я писал им на имейл). Есть ли какие-то изменения? - Спросила она.
Я сразу сказал, что да, показал бумагу, что после пробецайта были некоторые дополнения к контракту.
Затем показал свое образование еще раз, показал пэйслипы, показал справку с работы, что пробецайт давно за плечами (выдали в эйчар отделе).
Сделал новый Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis с более подробным описанием обязанностей, более подходящих под мой диплом.
Объяснил по пунктам, что вот этот пункт обязанностей соотносится с моей магистерской работой.
Этот пункт тоже подходит, потому что у меня был такой-то курс с таким-то объемом часов.
И так по каждому пункту расписал.
Она сказала, что это решаем не мы и мы тут не при чем. Это решает Арбайтзамт.
Но сказала, что мы можем попробовать и податься еще раз.
Она задумалась и сказала подождать в комнате ожидания, чтобы она все проверила.
Через минут 10 вызвала и спросила: А точно образование подходит?
Я сказал, что точно - вот все написано на бумагах.
И она сразу протянула мне подтверждение о БлюКарте и дала форму отказа от рабочей физы в пользу БлюКарты.
На вопрос про правильность/неправильность предыдущей ситуации и вопроса о том, от какой даты будет отсчитываться мой стаж - сказала, что только с сегодняшнего дня, потому что предыдущее описание работы им не понравилось, и там под образование описание не очень подходило, а это хорошее.
Вообщем, совет - пишите все обязанности максимально схожими с вашим образованием словами в Erklärung zum Beschäftigungsverhältni, если ваше образование не повторяет слово в слово область, где вы работаете.
Хотя и в первом случае было довольно схоже (пипсал не я, а эйчар, так что дело не в плохом языке ). Но во второй раз я попросил коллегу очень красиво по немецки это расписать.
Всем спасибо за ответы!
И на этом сообщении, думаю, можно будет тему закрывать.