Как у беженцев с получением немецкого гражданства?
Супруга подружилась с беженкой из украины. Она почти год здесь, уже работает как пфлеге в хайме.. Готовит доки
на аусбильдунг на кранкеншвестер.
Всё официально, на полный день. Возвращаться она не хочет, семья вся погибла, ей просто некуда и не к кому.
Она боится, что её через какое-то время выгонят из германии, спрашивает куда обратиться, чтобы узнать
можно ли ей получить немецкое гражданство. Замуж вроде не хочет, вся в стрессe, да и некогда ей.
А мы не знаем что ей посоветовать, сказали - спрашивай мол в АБХ и АА, она говорит, что спрашивала, те мол, не знают :-)
Может есть тут кто знаком с законами на эту тему?
Благодарю!
Только мое мнение, бещ претенщий на правилтностт информации - если она проучит аусбильдунг на KS - сможет без проблем здесь оставаться, без гражданства, по работе.
А по теме здесь: https://www.bamf.de/DE/Themen/Integration/ZugewanderteTeil...
До гражданства ей еще очень далеко, ей хотя бы получить другой ВНЖ, не по §24. Нужно поменять ВНЖ на рабочую визу - §18 , найти работу, под которую ей дадут такой ВНЖ. Krankenschwester, как мне кажется, вполне подходит для этого. После пяти лет можно получить ПМЖ, чтобы гарантировано остаться в Германии (вдруг работу потеряет или еще что-то). Получиться получить такой ВНЖ по §18 - шесть-семь лет работать, платить налоги, учить язык до B2 хотя бы. Потом можно подавать на немецкое гражданство.
Главное не работа или аусбильдунг а получение B1.
И как ее возьмут на асбильдунг без сертификата ?
Ну и там получение различных выплат в Украине в обход жобцентра (если есть ) работа по черному , когда
все раскроется то, поставит жирный крест на получении гражданства.
спрашивает куда обратиться, чтобы узнать можно ли ей получить немецкое гражданство.
Если ей нужно непременно куда-то обратиться, чтобы это узнать, то пусть обратится в Einbürgerungsbehörde по месту своей регистрации в Германии.
Замуж вроде не хочет, вся в стрессe, да и некогда ей.
Если некогда, то тогда претендовать на приобретение гражданства ФРГ она может только в общем порядке.
Вы даже представить себе не можете, сколько тут знакомых с законами на эту тему... Да и вы и она тоже можете ознакомиться с немецким законом на эту тему. StAG называется. Весь закон можно не читать. Для нахождения ответа на ваш вопрос, достаточно прочитать только § 10 StAG. Да и весь параграф можно не читать, а только первый его абзац.
Вы даже представить себе не можете, сколько тут знакомых с законами на эту тему... Да и вы и она тоже можете ознакомиться с немецким законом на эту тему. StAG называется. Весь закон можно не читать. Для нахождения ответа на ваш вопрос, достаточно прочитать только § 10 StAG. Да и весь параграф можно не читать, а только первый его абзац.
спасибо за развёрнутый ответ!
Йзыкового сертификата пока нет, она изучает пока вопрос
Чо там изучать? Если о немецком гражданстве мечтает, то йизык ей так и так учить. Не так, чтобы очень, но все-таки. Хотя бы на уровне "читаю и перевожу со словарем". Второй иностранный не должен стать для нее промблеммой. Ей если чо и изучать, то самое время призадуматься над тем, как голимый 24-й на чё-нить приличное поменять.
Она боится, что её через какое-то время выгонят из германии, спрашивает куда обратиться, чтобы узнать можно ли ей получить немецкое гражданство.
Успокойте знакомую, ни кто ни кого не выгонит,она работает , хочит учиться , язык выучит без проблем. Со временем получит гражданство.
Нет, она из тех же областей, в то время не было этого параграфа
Ошибаетесь. § 24 AufenthG существует с того же времени, что и сам AufenthG. Другое дело, что до открытого вторжения ВСРФ год тому назад в Украину, не было решения еврокомиссии о предоставлении временной защиты пострадавшим от этой агрессии.
но не будем предсказанияии заниматься.
Не будем. Ибо можем не угадать кто победит в текущей российско-украинской войне. Подождем исхода решающих весенне-летне-осенних сражений этого года.
можно ли ей получить немецкое гражданство
Сейчас нельзя. В перспективе, лет так через 8 и при выполнении целого ряда условий - можна.
Девушке из Украины стоит задуматься о профессии, которая гарантирует ей полное обеспечение. Профессия медсестры это гарантирует и является востребованной, что гарантирует получение ВНЖ в перспективе.
почти каждый живущий иностранец знаком.
Сейчас нельзя. В перспективе, лет так через 8 и при выполнении целого ряда условий - можна.
Придет в себя немного и замуж выйдет. И через 3 года получит гражданство.
Возвращаться ей все равно не к кому. А жить дальше надо.
что гарантирует получение ВНЖ в перспективе.
У нее уже есть ВНЖ, АЕ §24, хотя он такой же нестабильный, как и АЕ §28. Но для старта самое то.
p.s.: Дедушку в хайме присмотрит себе и все вопросы решены.
Она боится, что её через какое-то время выгонят
Никто ее не "выгонит", пока действителен текущий ВНЖ. Немецкие власти уже дали ответ, что ВНЖ по 24 пар. будет действителен весь срок на которой он выдан, даже если война закончится раньше. Ну а дальше пускай получает новый, подходящий для нее параграф (работа, учеба, замужество). Кстати, на смену параграфа можно подавать в любое время не дожидаясь конца срока текущего ВНЖ.
Ну а дальше пускай получает новый, подходящий для нее параграф (работа, учеба, замужество). Кстати, на смену параграфа можно подавать в любое время не дожидаясь конца срока текущего ВНЖ.
Она УЖЕ работает в альтенхайме, я пишу это для тех, кто пропускает первый пост :-)
Про параграфы интересно, то есть беженец может сам себе выбрать параграф, по которому
он находится в германии? Я не стебусь, действительно не в курсе. Её ВНЖ продлено до весны 2024 года.
Она сейчас ищет курсы, скорей всего он-лайн для подготовки к экзамену на B1.
После сдачи, пойдёт на аусбильдунг, ей сама шефиня хайма это предложила.
Она УЖЕ работает в альтенхайме,
Не каждая работа позволяет претендовать на рабочий ВНЖ
Про параграфы интересно, то есть беженец может сам себе выбрать параграф, по которому он находится в германии?
Что значит "выбирать", не понимаю. Иностранец с действующим ВНЖ, в любое время вправе подать антраг на смену ВНЖ по другому параграфу, требованиям к которому он в состоянии соответствовать.
Она УЖЕ работает в альтенхайме, я пишу это для тех, кто пропускает первый пост
Вы вообще первый пост мой читали или любите фантазировать? :-)
Это для вас и других исчерпывающая информация .Фольцайт она работает ?
Доплачивает ей жобцентр или вонгелд ? Как она может работать в альтерхайме без знания языка и сертификата B1 ?
Почему она не обязательных иностранцу на интеграционных курсах. ?
Похоже вы фантазируете или не в курсе.
Но для старта самое то.
Таки да. Без языка, без стартового капиталу, ваще без ничо, да еще и на полной халявем государственном обеспечении...
Дедушку в хайме присмотрит себе и все вопросы решены.
Так просто? А конкуренция? Ща на дедушек спрос. Не ей одной с 24-го соскакивать надо. Пока впечатлительные от стрессу отходют, ушлые дедушок по хаймам расхватывают.
Так просто? А конкуренция? Ща на дедушек спрос. Не ей одной с 24-го соскакивать надо. Пока впечатлительные от стрессу отходют, ушлые дедушок по хаймам расхватывают.
Ой, tanuna_0, Вы мне будете рассказывать!..
У нас с мужем есть очень близкий друг, ювелир и эксперт по часам. 67 лет ему.
И вот попал он с декабря в больницу, месяц в коме, а как перевели его в реабилитацион при пфлегехайме, так рвет его молодой персонал на части!
Как они узнали, что он ювелир и не простой - я не знаю. Может, из документов из страховой КК, может, погуглил его имя кто, додумался таки.
Но меня к нему не пускали, думали, конкурЭнтка на дедушкины активы. И смех, и грех.
Одно радует, друг наш в своем уме. Но вокруг него такой ажиотаж и конкурентная борьба, что весь хайм трясется.
Это для вас и других исчерпывающая информация .Фольцайт она работает ?Доплачивает ей жобцентр или вонгелд ? Как она может работать в альтерхайме без знания языка и сертификата B1 ?Почему она не обязательных иностранцу на интеграционных курсах. ?
ну зачем ей врать, да и мы видели её арбайтсфертраг, помогали с переводом.
не знаю как взяли, она уже по немецки чего-то лопочет, видимо знание английского помогает.
да, я писал в том же первом посту, что работает на полную ставку и не зависит от государства! :-)
Вы думаете, что прям все беженцы сразу получили шпрахи?
И кстати, кто уже работает, тому шпрахи не нужны, а насчёт сдачи Б1 я уже писал, думаю до лета она его сдаст.
Вы внимательней читайте,что пишут, если оно Вам надо, а если не надо, то не вижу смысла дискуса ;-)
Ошибаетесь. § 24 AufenthG существует с того же времени, что и сам AufenthG. Другое дело, что до открытого вторжения ВСРФ год тому назад в Украину, не было решения еврокомиссии о предоставлении временной защиты пострадавшим от этой агрессии
Разве его не применяли к Сирийцам, когда бомбили Алеппо? Им так же безотказно давали ВНЖ с правом на работу. Интересно, многие из них были депортированы обратно?
И да, все, кто захочет, работу найдет и останется. Что тут странного...
Только не хотят они, хотят домой, почти все бежавшие от агрессии, хотят домой. Только примазавшиеся к ситуации в основном не хотят возвращаться.
Когда у тебя силой отбирают, то другое не в радость, сурогат, замена.

Разве его не применяли к Сирийцам, когда бомбили Алеппо? Им так же безотказно давали ВНЖ с правом на работу. Интересно, многие из них были депортированы обратно?
Что вы... говорите. Вы вообще без понятия, о чем речь в такой ситуации. Шутит он еще.

Помощь она уже получила и продолжает получать
😂😂😂😂😂😂
Вы снеётесь от собственной глупости и тупого коммента тиотки, ещё раз,для "особо одарённых" -
эта женщина ни от кого не зависит - работает на полную ставку и получает на руки около 2700,
ещё и пуцает у нескольких человек, получается больше трёшки в месяц, а тут многие "истинные арийцы"
на сосале сидят и пишут всякую хрень
Ещё раз убеждаюсь, что часто аватарка отражает суть человека, одень к маске каску и будет полный комплект
и получает на руки около 2700
Она почти год здесь, уже работает как пфлеге в хайме..
извините но не верю , короче брехнххх . эта зарплата довольно таки приличного профи по 1 штоер классу . с отличным знанием немецкого .
а про пфлеге в хайме
я вообще молчу , у нас там знакомая лайтером работает , так она там и близко таких денег не видит
эта женщина ни от кого не зависит - работает на полную ставку и получает на руки около 2700
И вид на жительство и право на работу, а значит и возможность зарабатывать, в Германии она получила в порядке предоставления ей временной защиты. Это не помощь? Она въехала в Германию в результате исключительно собственных усилий по получению рабочей визы? А не благодаря агрессивной внешней политике путена и поддерживающих ее дарагих рассиян?
А есть ли у кого-нибудь источники, что время на 24 параграфе засчитается в общий срок на NE/гражданство?
Только примазавшиеся к ситуации в основном не хотят возвращаться.
Ох, разные случаи есть, очень разные. Однако, слава Богу, решать это не нам, и закон вполне линеен в этом отношении.
эта зарплата довольно таки приличного профи по 1 штоер классу . с отличным знанием немецкого .
Эта зарплата экзаменирты и хорошим знанием немецкого,и если знакомая ТС на 8 часов посмённо работает,интересно когда успевает путцать, вообщем ТС начинает врать. А без знания немецкого как она пишет sis и другую документацию просто не понятно.
А есть ли у кого-нибудь источники, что время на 24 параграфе засчитается в общий срок на NE/гражданство?
Эти источники доступны всем, умеющим читать. AufenthG и StAG называются. Претендовать на приобретение гражданства ФРГ непосредственно, имея ВНЖ по § 24 AufenthG, в принципе невозможно. Это как раз тот случай, когда этап с получением NE пропустить нельзя. А будет ли у Geflüchtete вообще возможность получать NE в Германии, зависит от решения еврокомиссии в следующем году. Ну, или от немецкого законодателя. Если, например, он надумает спецом для них сократить срок обладания АЕ, как предпосылку получения NE, до 2-х лет.
Эти источники доступны всем, умеющим читать. AufenthG и StAG называются.
С таким подходом вообще непонятно, зачем сидеть на этом форуме - все ведь в законах и в решениях судов написано.
А будет ли у Geflüchtete вообще возможность получать NE в Германии, зависит от решения еврокомиссии в следующем году.
Дык, в этом же и вопрос! Понятно, что 24 параграф не забанит человека навечно в Германии, но вот дальнейшие варианты могут начинаться от "война закончилась, выезжайте, и потом на родине подавайте на новую визу, если хотите и можете", до "прямо отсюда можете перейти на другой параграф, а срок на 24-м зачтем Вам в срок "отсидки" полностью".
Дык, в этом же и вопрос!
Дык и 24-й год еще не наступил. И дальнейшее решение еще не принято. Его варианты определит поле боя. Если силам обороны Украины удастся вытеснить войско оккупанта с территории Украины на его территорию, то все "война закончилась, выезжайте". А если наоборот, оккупанту удастся оккупировать еще большую территорию Украины или удержать уже им оккупированную, то еврокомиссия может решить продлить срок защиты еще на год-другой, а там еще на год... И тогда 24-шники, отсидев пятилетку, смогут "как все" ставить Антраги на NE.
Эти источники доступны всем, умеющим читать. AufenthG и StAG называются. Претендовать на приобретение гражданства ФРГ непосредственно, имея ВНЖ по § 24 AufenthG, в принципе невозможно. Это как раз тот случай, когда этап с получением NE пропустить нельзя. А будет ли у Geflüchtete вообще возможность получать NE в Германии, зависит от решения еврокомиссии в следующем году. Ну, или от немецкого законодателя. Если, например, он надумает спецом для них сократить срок обладания АЕ, как предпосылку получения NE, до 2-х лет.
можно обойтись и без NE, если перейти на другой тип AE.
Дык и 24-й год еще не наступил. И дальнейшее решение еще не принято. Его варианты определит поле боя. Если силам обороны Украины удастся вытеснить войско оккупанта с территории Украины на его территорию, то все "война закончилась, выезжайте". А если наоборот, оккупанту удастся оккупировать еще большую территорию Украины или удержать уже им оккупированную, то еврокомиссия может решить продлить срок защиты еще на год-другой, а там еще на год...
максимальный срок пока - три года.
можно обойтись и без NE, если перейти на другой тип AE.
Само собой. Но это уже за рамками предоставления Geflüchtete временной защиты. При этом они и Geflüchtete-то перестанут быть.
Имелась ввиду цепочка АЕ по § 24 AufenthG ---> NE по § 26 AufenthG ---> натурализация через (5)6, 7, 8 лет пребывания, в зависимости от интеграционных успехов.
максимальный срок пока - три года.
Это пока. До наплыва "сирийской волны", например, § 26 AufenthG тоже был куда как более куцым и не предполагал выдачу NE обладателям АЕ по § 25 AufenthG через 3 года обладания им. А теперь предполагает.
Текущая российско-украинская война не обещает закончиться ни через три года, ни через пять лет. Уже и путена не будет, а инициированная его кликой и поддержанная большинством населения РФ война все еще будет продолжаться.
Это пока. До наплыва "сирийской волны", например, § 26 AufenthG тоже был куда как более куцым и не предполагал выдачу NE обладателям АЕ по § 25 AufenthG через 3 года обладания им. А теперь предполагает.
Вы что-то путаете. эта норма была с самого начала (т.е. с 1.1.2005).
С самого начала была "через 7 лет", потом и сейчас "через 5 лет". Опция "через 3 года" спецом для § 25 появилась много позже.
нет. она появилась 1.01.2005 (§ 26 Abs. 3 AufenthG).
наоборот, с 6.08.2016 получение NE этой категории усложнили с удлинением срока в ряде (фактически большинстве) случаев до 5 лет.
Она въехала в Германию в результате исключительно собственных усилий по получению рабочей визы?
а все русскоязычные как сюда попали...с неба спустились?
к чему уходить от темы...я уже пожалел, что написал про зарплату, так и знал, что будут
только на это реагировать. Да, я ошибся, 2300 на конто.
А насчёт пуцать когда она успевает...после работы и в выходные, говорит, что работа
отвлекает от тяжёлых мыслей, но тут это многим не понять...да и это не тема ветки.
В принципе я так понял, что она может спокойно себе жить до конца ВНЖ, сдавать язык, попытаться
получить аусбильдунг а там будет видно.
Всем спасибо, модератор если хочет, может закрыть ветку, а то тут оффтоп идёт злой! :-(
Я все ж думаю, что если у нее достойная зарплата, то она может уже сейчас запросить ВНЖ по другому параграфу. Тем более, она работает по специальности, с которой можно получить рабочий ВНЖ.

а все русскоязычные как сюда попали...с неба спустились?
По-разному. Все основные способы попадания давно и подробно описаны в FAQ. Некоторые, таки да, спустились с неба прямо в немецкий аэропорт. Другие добирались наземным и морским транспортом. Вы же тоже как-то в Германию въехали. Среди русскоязычных немало немцев. Немцы попали в Германию просто потому, что они немцы или потомки немцев или ненемецкие члены их семей. Другим, как и подруге вашей супруги, повезло стать участниками гуманитарных программ. Кроме 24-го, в AufenthG есть ведь и 23-й и 25-й параграфы. А остальные, по сугубо личным причинам. Кто учиться, кто жениться, а кто сразу работать.
А насчёт пуцать когда она успевает...после работы и в выходные, говорит, что работа отвлекает от тяжёлых мыслей, но тут это многим не понять...
А насчёт мечты о приобретении гражданства ФРГ, которую многие тут не понимающие давным-давно реализовали, так ей до нее еще пфлегерить и пфлегерить, путцать и путцать...
В принципе я так понял, что она может спокойно себе жить до конца ВНЖ, сдавать язык, попытатьсяполучить аусбильдунг а там будет видно.
Для этого у нее есть еще минимум год. А дальше, либо полагаться на решение еврокомиссии, которое будет основываться на текущей на тот момент военной ситуации, либо переставать быть Geflüchtete в Германии.
я уже пожалел, что написал про зарплату, так и знал, что будуттолько на это реагировать. Да, я ошибся, 2300 на конто.
извините , но это очередная брехня . 2300 на конто и работа в алтерхайме , не сопоставимые вещи , ну если только она там не шефом работает .