Имеет ли смысл пообщаться с Einbürgerung ведомством на тему двойного гражданства?
Имеет ли смысл, если я уже получила Zusicherung с указанием на отказ от гражданства РФ - пообщаться с Einbürgerung ведомством посредством адвоката на тему сохранения двойного гражданства уже сейчас? Я просто хочу сдавать квартиру в Москве, а если я откажусь то придется большой налог платить если вообще будет возможно сдавать.
Подскажите, кто-нибудь разговаривал уже на эту тему в свете того что все равно же закон о двойном гражданстве готовят?
…придется большой налог платить если вообще будет возможно сдавать
Налог на доходы физического лица (от сдачи в аренду) Вы оплатите по ставке 30% даже будучи гражданином РФ если менее 183 дней в году на ее территории проживаете. Гражданство вообще никакого отношения к ставке налога не имеет.
если я откажусь то придется большой налог платить если вообще будет возможно сдавать
Тут про налоги Вам верно пишут. Дело не в Вашем гражданстве, а в Вашем налоговом резидентстве. Так что особой разницы в этом конкретном пункте для Вас в плане сохранения / не сохранения гражланства РФ нет. Если в РФ не живёте 182 дня в году и более, платите 30% хоть с гражланством РФ, хоть без.
А вот где Вам действительно стоило бы призадуматься:
- Посещения объекта недвижимости. Без гражданства РФ для заезда в РФ Вам будет нужна виза. При текущей политической обстановке Вы - гражданка недружественного государства. Как будет с визами в будущем? Я не имею хрустального шара, но совсем безоблачным тут ситуацию не назовёшь. Иметь же объект недвиги в собственности и не иметь возможности к нему приехать... сами Вы понимаете какие риски это несёт. Перепишут на себя какие-то злыдни и всё.
- Открытие / сохранение счёта в банке РФ. Вам же должны платить аренду куда-то? Гражданам недружественного государства могут их существующие (т.е. открытые ещё как гражданам РФ) счета закрыть. Это УЖЕ из области т.н. валютного (не путать с налоговым) резидентством.
могут быть аргументом чтобы пойти и попросить оставить мне гражданство РФ
Вообще то нет, но можете попробовать. Или ждите закон / поправки о многогражданстве. Ваш Цузихерунг действует 2 года, что-то за это время прояснится. Закон ведь как-то там продвигается потихонечку по законодательному конвееру.
Я лично как раз с самого детства мечтал избавится от гражданства РФ. Люблю Россию, нравится жить в ней, но как иностранец (ЭКСПАТ) т.е. не хочу жить в её правовом поле.
то её правового поля вам не избежать
Как говорил классик: "Все животные равны, но некоторые животные более равны чем другие" 😃. Но это не моя ветка, тем более, что ТС как раз хочет сохранить предыдущее гражданство. Пишу именно так "предыдущее гражданство", а не "гражданство РФ" ибо Цузихерунг действует 2 года, а за 2 года не известно, во что превратится РФ... может это УЖЕ будет какое-то новенькое государство и "гражданство РФ" обнулится даже без отказа от него (как в своё время гражданство СССР).
Это понятно, и у меня похожая позиция.
Но вот всплыла тема сдачи и так далее. Ну и потом тут много пишут об опасности остаться без гражданства в случае если откажешься да здесь как возьмут и не примут…
А что может быть аргументом?
ждать не хочу, так как еще одна причина - это как раз не ждать отказа много месяцев.
опасности остаться без гражданства в случае если откажешься да здесь как возьмут и не примут…
Ну вот я лично сидел 6 месяцев в статусе Лица Без Гражданства. Ибо был без работы.
И ничего. Как раз тут факт отсутствия иного гражданства сыграл мне на руку. Типо, ну не оставлять человека в таком состоянии "зависшего между стульями".
ждать не хочу, так как еще одна причина - это как раз не ждать отказа много месяцев.
Ну не хотите, а придётся:
- либо ждать 4-5 месяцев, пока выломитесь из гражданства РФ;
- либо ждать минимум до июля 2023, пока не внесут поправки, разрешающие многогражданство;
- либо месяцами тягомотина с адвокатами и судами. Там тоже легко месяцы волокиты нащёлкают.
Какой вариант Вам более приемлем?
Вообще то нет, но можете попробовать. Или ждите закон / поправки о многогражданстве. Ваш Цузихерунг действует 2 года, что-то за это время прояснится.
Аха ... я тоже так думала. Пошла в ЕБХ об этом спросить. А они мне "ну Вы же в антраге подписались, что уведомлены о Вашем обязательстве выйти из своего гражданства" Я им тоже сказала, что если закон изменится, то как бы этот пункт уже не действует ... она только пожала плечами, сказала, что антраг такой и все ... а что будет после принятия нового закона, как это будет регулироваться со старыми антрагами, где этот пункт идет в разрез с законом, она не знает.
Так что нет никакой пока инфы как будут рассматриваться рещения по уже поданным по старому закону антрагам после принятия нового закона.
Аха ... я тоже так думала. Пошла в ЕБХ об этом спросить. А они мне "ну Вы же в антраге подписались, что уведомлены о Вашем обязательстве выйти из своего гражданства" Я им тоже сказала, что если закон изменится, то как бы этот пункт уже не действует ... она только пожала плечами, сказала, что антраг такой и все ... а что будет после принятия нового закона, как это будет регулироваться со старыми антрагами, где этот пункт идет в разрез с законом, она не знает.Так что нет никакой пока инфы как будут рассматриваться рещения по уже поданным по старому закону антрагам после принятия нового закона.
если хотите я могу дать такую инфу (хотя давал ее и раньше): после принятия закона, заявления будут рассматриваться в соответствии с его действующей редакцией.
Я читала что можно сделать И
При открытии ИП надо коды осуществляемой деятельности указывать, а потом еще налоговый режим себе выбрать. С разными режимами и нерезидентством разная ситуация, смотрите статью эту:
https://nalog-nalog.ru/ip/ip-nerezident-rf-nalogi/
Я так понимаю, что УСН с 6% привлекательным кажется. Тогда доплачивать не нужно судя по статье выше. Однако, все течет и все изменяется… так как большее чем обычно количество людей уехало за пределы РФ и продолжает доход получать в РФ, а налог все еще маленький платят (редиски), то могут и в налоговый кодекс включить изменения. Просто отслеживать придется постоянно законодательство если решитесь на такой шаг.
Не забудьте, что будучи ИП помимо налога нужно будет страховки всякие каждый год платить. Даже если жилье будет пустовать или жильцы задерживать оплату или еще что, эти фиксированные платежи останутся:
Фиксированный платёж ИП за себя в 2022 году равен 43 211 рублям. В него входят взносы на: пенсионное страхование (ОПС) — 34 445 рублей.медицинское страхование (ОМС) — 8 766 рублей.
Прошу прощения если это флуд, но раз для Вас это аргументация (о выгодах ИП) гражданство оставить, то может оказаться полезным.
после принятия закона, заявления будут рассматриваться в соответствии с его действующей редакцией
Как представляется, ТС еще сама не определилась, нужно ли ей это.
Иначе бы вопрос сам собой был снят: если оно горит получить паспорт местный, а сохранение российского не так и критично - чего ждать изменений?
Если гражданство важно сохранить - чего рыпаться сейчас с выходом? Как минимум 2 года ещё есть на подумать.
P.S.
Как многократно обсуждалось на форуме, через несколько месяцев ожидается принятие закона.
Март, июль, или 2-е полугодие - это уже детали. Из гражданства РФ всяко быстрее не выйти, IMHO.
Люблю Россию, нравится жить в ней, но как иностранец (ЭКСПАТ) т.е. не хочу жить в её правовом поле.
Вопрос же очень широкий: кроме нравится/не нравится есть множество других сторон. Объективно, вести дела в России / с Россией - лучше с местным паспортом.
IMHO, никогда нашему человеку на исторической Родине не стать экспатом. Можно приехать хоть с букетом паспортов (один коллекционер гражданств мне признавался, что смог получить аж 7 шт. ) - но относиться лучше к тебе не будут. Наоборот.
Потому, как представляется, желание ТС сохранить гражданство - более, чем обосновано.
кто-нибудь разговаривал уже на эту тему в свете того что все равно же закон о двойном гражданстве готовят?
Я получил Einbürgerungszusicherung в 2017 г. - и с тех пор "развлекаемся" с ЕВН на предмет двойного гражданства.
Не буду пересказывать сию эпопею (спойлер: за 5+ лет регулярных встреч и переписок, направления кучи документов и проч.: я так и не получил от них однозначного ответа / отказа. Дело даже на уровень RP не уходило).
Из последнего (второе полугодие 2022 г.) от ЕВН: а давайте подождём до весны 2023. Там вот должны принять уже по двойному... и не будем мучиться.
вести дела в России / с Россией - лучше с местным паспортом
Зависит от конкретного исторического периода и сферы деятельности. Каждый должен лично для себя это взвесить. Это вопрос ОЧЕНЬ тонкий. Я меня одни обстоятельства, у Вас - свои, у ТС - свои. Но в чём с Вами полностью согласен, вопрос - широкий, надо думать обстоятельно, импульсивные / эмоциональные решения могут дорого обойтись.
никогда нашему человеку на исторической Родине не стать экспатом
Видел обратные примеры. Когда бывший россиянин работал в инофирме на иностранцев и с иностранцами-менеджерами. Местные могли его и не считать экспатом, но это ничего не меняло ибо все понимали, чья рука кормит. Но это не тема этой ветки.