Репатриация в Израиль и ПМЖ Германии по еврейской линии, возможно совместить?
Добрый день, у моего знакомого есть ПМЖ Германии по еврейской линии (гражданство РФ), живёт в Германии довольно давно. Сейчас он подумывает об израильском гражданстве, сохранится ли его немецкое ПМЖ после получения им гражданства Израиля? Знаю, что те у кого УЖЕ есть израильское гражданство подать на ПМЖ по программе еврейских беженцев не могут, но тут порядок действий обратный, что в таком случае? Российское гражданство знакомый планирует оставить.
То есть если даже по факту отсутствие будет пару месяцев и останется прописка в Германии etc все равно будет расценено как "постоянный характер"?
На эту тему на форуме давно ведутся споры. Все сводится к интерпретации закона, которая здесь неочевидна. Можете посмотреть, например, эту тему. Если Вам удастся получить более однозначный ответ, пожалуйста, отпишитесь. Меня это тоже интересует.
живёт в Германии довольно давно
Дольше 15 лет?
Всем добрый день. Я отправил в АБХ запрос, можно ли получить гражданство Израиля без потери NE, полученного по ЕИ. АБХ сказало, что отберет NE:
bei Annahme einer anderen Staatsangehörigkeit, insbesondere der israelischen Staatsangehörigkeit, würde der Widerruf Ihrer Niederlassungserlaubnis durch die Ausländerbehörde erfolgen.Es könnte lediglich geprüft werden, ob Ihnen ein alternatives Aufenthaltsrecht - unabhängig des Bescheids dem Bundesamts für Migration und Flüchtlinge vom [xx.xx.2022] - zu steht. Dies ist derzeit allerdings nicht ersichtlich. Insbesondere erfüllen Sie die Voraussetzungen des § 9 AufenthG nicht.
Имеет ли смысл с ними спорить?
Всем добрый день. Я отправил в АБХ запрос, можно ли получить гражданство Израиля без потери NE, полученного по ЕИ. АБХ сказало, что отберет NE:bei Annahme einer anderen Staatsangehörigkeit, insbesondere der israelischen Staatsangehörigkeit, würde der Widerruf Ihrer Niederlassungserlaubnis durch die Ausländerbehörde erfolgen.
Es könnte lediglich geprüft werden, ob Ihnen ein alternatives Aufenthaltsrecht - unabhängig des Bescheids dem Bundesamts für Migration und Flüchtlinge vom [xx.xx.2022] - zu steht. Dies ist derzeit allerdings nicht ersichtlich. Insbesondere erfüllen Sie die Voraussetzungen des § 9 AufenthG nicht.
имеет смысл обратиться выше - например в МВД.
Der Aufenthaltstitel erlischt in folgenden Fällen:
...
6. wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist,
(если иностранец покидает страну по причине, которая не носит временного характера)
Выезд в Израиль для получения там израильсуого гражданства, как раз является причиной не носящей временный характер.
Алию можно сделать за несколько дней и даже без ухода с работы и снятия c прописки в Германии.
Мы сейчас что обсуждаем: что выезд в Израиль для оформления алии является причиной не носящей временный характер, или как обхитрить немецкие власти, чтобы они об этом не узнали?
Мы сейчас что обсуждаем: что выезд в Германию для оформления алии является причиной не носящей временный характер, или как обхитрить немецкие власти, чтобы они об этом не узнали?
больше похоже на то, что обхитряются здесь не немецкие, а израильские власти.
кстати замечу, в вышеприведенном ответе ABH нет ни слова о том, что это приведет к утрате NE силы из-за выезда по "причине не носящей временный характер".
больше похоже на то, что обхитряются здесь не немецкие, а израильские власти.
Чем? Израильские власти не волнует никакие государственные институты, в которых состоит аппликат, потому что алия - это именно репатриация.
в вышеприведенном ответе ABH нет ни слова о том, что это приведет к утрате NE силы из-за выезда по "причине не носящей временный характер".
Не понимаю. Читайте по ссылке статью федерального закона, который имеет силу выше, чем ответ ABH.
Чем? Израильские власти не волнует никакие государственные институты, в которых состоит аппликат, потому что алия - это именно репатриация.
тем, что человек якобы переселяется в Израиль, не имея на самом деле такого намерения.
Не понимаю. Читайте по ссылке статью федерального закона, который имеет силу выше, чем ответ ABH.
это исключительно Ваше личное мнение, что выезд из Германии с целью получения израильского гражданства является по своей природе выездом не временного характера.
тем, что человек якобы переселяется в Израиль, не имея на самом деле такого намерения.
Про "намерения" в законе ничего не сказано. Если человек имеет право на алию - то ему ее обязаны выдать. Далее гражданин Израиля имеет право выехать за границу, и тут опять же он не обязан отчитываться зачем и на сколько времени он уезжает.
это исключительно Ваше личное мнение, что выезд из Германии с целью получения израильского гражданства является по своей природе выездом не временного характера.
Это не "мое мнение", а здравый смысл.
Про "намерения" в законе ничего не сказано. Если человек имеет право на алию - то ему ее обязаны выдать. Далее гражданин Израиля имеет право выехать за границу, и тут опять же он не обязан отчитываться зачем и на сколько времени он уезжает.
если алия не требует намерения поселиться в Израиле, то вообще никакой проблемы "невременного выезда" из Германии не встает.
Это не "мое мнение", а здравый смысл
это Ваше мнение. насколько оно "здравое", может решить только суд.
если алия не требует намерения поселиться в Израиле, то вообще никакой проблемы "невременного выезда" из Германии не встает.
Важно только то, что человек едет в другую страну с целью получения гражданства - это есть стопроцентная причина носящая не временный характер. А вернется он или не вернется оттуда - мы не знаем.
Важно только то, что человек едет в другую страну с целью получения гражданства - это есть стопроцентная причина носящая не временный характер. А вернется он или не вернется оттуда - мы не знаем.
это намного менее важно, чем то, сохранил ли человек в Германии жилье, работу и многочисленные страховки.
ну а если уж очень бояться волков - можно обзавестись DA-EU.
Но ведь в Weisungen достаточно прямо описано:
51.1.5 Nicht nur vorübergehende Ausreise (Nummer 6)
51.1.5.1 Die Erlöschungswirkung tritt nur ein, wenn
objektiv feststeht, dass der Ausländer nicht nur
vorübergehend das Bundesgebiet verlassen hat.
Dies kann angenommen werden, wenn er seine
Wohnung und Arbeitsstelle aufgegeben hat und unter Mitnahme seines Eigentums ausgereist ist
oder wenn er sich zur endgültigen Ausreise
verpflichtet hat (z. B. zur Abwendung einer
Ausweisung). Entscheidend ist nicht, ob der
Ausländer subjektiv auf Dauer im Ausland
bleiben oder ob er irgendwann ins Bundesgebiet zurückkehren will.
т.е. не столько отсутствие продолжительное само по себе, и даже не намерения вернуться, но - когда сама цель отъезда предполагает перемещения (как в данном случае по алии в Израиль):
Maßgeblich ist allein, ob der Zweck des Auslandsaufenthalts seiner Natur nach von vornherein nur eine vorübergehende Abwesenheit vom Bundesgebiet erfordert oder nicht.
Интересно, есть ли где-то список таких "уважительных" причин отъезда и отсутствия, или как в АВН решают?
Если с репатриацией тут действительно слишком неоднозначно, то на более "простом" примере с NE: скажем, человек нашёл работу за границей, и пусть это будет, скажем, страна не-ЕС, куда и многие немцы на заработки ездят - Норвегия. И, скажем, с контрактом на 3-4 года. В Германию человек и возвращается регулярно, каждый год, адрес держит (обязательная страховка из Норвегии в Германии "работает" - местная не нужна). Выходит, и требования все соблюдены, и отъезд хоть и на 3-4 года, но это всяко меньше "постоянного" NE в Германии. И как тогда?
Но ведь в Weisungen достаточно прямо описано:
51.1.5 Nicht nur vorübergehende Ausreise (Nummer 6)
51.1.5.1 Die Erlöschungswirkung tritt nur ein, wenn objektiv feststeht, dass der Ausländer nicht nur vorübergehend das Bundesgebiet verlassen hat. Dies kann angenommen werden, wenn er seine Wohnung und Arbeitsstelle aufgegeben hat und unter Mitnahme seines Eigentums ausgereist ist oder wenn er sich zur endgültigen Ausreise verpflichtet hat (z. B. zur Abwendung einer Ausweisung). Entscheidend ist nicht, ob der Ausländer subjektiv auf Dauer im Ausland bleiben oder ob er irgendwann ins Bundesgebiet zurückkehren will.
т.е. не столько отсутствие продолжительное само по себе, и даже не намерения вернуться, но - когда сама цель отъезда предполагает перемещения (как в данном случае по алии в Израиль):
Maßgeblich ist allein, ob der Zweck des Auslandsaufenthalts seiner Natur nach von vornherein nur eine vorübergehende Abwesenheit vom Bundesgebiet erfordert oder nicht.
Интересно, есть ли где-то список таких "уважительных" причин отъезда и отсутствия, или как в АВН решают?
если написано достаточно прямо, почему Вы не выделяете:
Dies kann angenommen werden, wenn er seine Wohnung und Arbeitsstelle aufgegeben hat und unter Mitnahme seines Eigentums ausgereist ist oder wenn er sich zur endgültigen Ausreise verpflichtet hat (z. B. zur Abwendung einer Ausweisung).
???
Если с репатриацией тут действительно слишком неоднозначно, то на более "простом" примере с NE: скажем, человек нашёл работу за границей, и пусть это будет, скажем, страна не-ЕС, куда и многие немцы на заработки ездят - Норвегия. И, скажем, с контрактом на 3-4 года. В Германию человек и возвращается регулярно, каждый год, адрес держит (обязательная страховка из Норвегии в Германии "работает" - местная не нужна). Выходит, и требования все соблюдены, и отъезд хоть и на 3-4 года, но это всяко меньше "постоянного" NE в Германии. И как тогда?
идете в ABH и просите разрешение отсутствовать 3-4 года с предъявлением контракта. или берете DA-EU и заезжаете в Германию раз в 12 месяцев.
если написано достаточно прямо, почему Вы не выделяете: Dies kann angenommen werden, wenn er seine Wohnung und Arbeitsstelle aufgegeben hat und unter Mitnahme seines Eigentums ausgereist ist oder wenn er sich zur endgültigen Ausreise verpflichtet hat (z. B. zur Abwendung einer Ausweisung).
???
Потому что, собственно, это всего лишь пример - и упоминание одного случая. И даже в этом случае достаточно много манёвра для спекуляций - скажем, если человек прописался у друзей, но с контрактом аренды за символический €1 (à la Freundschaftsdienst) - он же не скрывает, что не живёт / отъехал, верно. А в плане работе - пошёл и официально подался на предпринимателя, зарегистрировал ИП - размер дохода тут не важен уже, пусть и ноль. А собственности у него в
ФРГ и не было никогда. - Нельзя же сказать, что "er seine Wohnung und Arbeitsstelle aufgegeben hat und unter Mitnahme seines Eigentums ausgereist ist"!
Да и, это предложение не исключает других обстоятельств / толкований, поэтому я и спросил выше про список "уважительных" причин.
идете в ABH и просите разрешение отсутствовать 3-4 года с предъявлением контракта. или берете DA-EU и заезжаете в Германию раз в 12 месяцев.
Это всё же ответ на другой вопрос, согласитесь. Оно известно: можно оформить разрешение или DA-EU. Вопрос же был, что происходит с NE, если этого не сделать - просто каждые 12 месяцев, или чаще, возвращаться в Германию - есть ли у АВН основания "обнулить" NE?
Потому что, собственно, это всего лишь пример - и упоминание одного случая. И даже в этом случае достаточно много манёвра для спекуляций - скажем, если человек прописался у друзей, но с контрактом аренды за символический €1 (à la Freundschaftsdienst) - он же не скрывает, что не живёт / отъехал, верно. А в плане работе - пошёл и официально подался на предпринимателя, зарегистрировал ИП - размер дохода тут не важен уже, пусть и ноль. А собственности у него в ФРГ и не было никогда. - Нельзя же сказать, что "er seine Wohnung und Arbeitsstelle aufgegeben hat und unter Mitnahme seines Eigentums ausgereist ist"!
Да и, это предложение не исключает других обстоятельств / толкований, поэтому я и спросил выше про список "уважительных" причин.
заметьте, инструкция говорит не о (фиктивной) регистрации, а о жилье, где человек живет и собирается дальше жить.
Это всё же ответ на другой вопрос, согласитесь.Оно известно: можно оформить разрешение или DA-EU. Вопрос же был, что происходит с NE, если этого не сделать - просто каждые 12 месяцев, или чаще, возвращаться в Германию - есть ли у АВН основания "обнулить" NE?
я уже спрашивал: откуда взялись 12 месяцев?
я уже спрашивал: откуда взялись 12 месяцев?
6 месяцев, конечно. Вы правы. Пардон, сбился. Но всё же - в принципе - какой есть риск?
заметьте, инструкция говорит не о (фиктивной) регистрации, а о жилье, где человек живет и собирается дальше жить.
Ну так, мне в своё время друг-немец сам такой вариант предложил, и ходил со мной в Bürgerbüro, где доказывал чиновникам: да, всё реально, никакой фикции. Дескать, он (я) много ездит, бывает лишь наездами - что, собственно, не скрывает - ему нужен адрес, да вещи оставить. Мы друзья, я готов ему по-дружески помочь, цену поставили символическую - 1 евро. Когда вернётся - пока не найдёт нового жилья может у меня жить. Условия есть. Приходите, проверяйте, если хотите.
Собственно, власти это тогда удовлетворило полностью. Взяли его аусвайс, откопировали, приложили к моим актам, к €1-митфертрагу. Всё. Какая же тут фиктивность. Всё честно.
Ну так, мне в своё время друг-немец сам такой вариант предложил, и ходил со мной в Bürgerbüro, где доказывал чиновникам: да, всё реально, никакой фикции. Дескать, он (я) много ездит, бывает лишь наездами - что, собственно, не скрывает - ему нужен адрес, да вещи оставить. Мы друзья, я готов ему по-дружески помочь, цену поставили символическую - 1 евро. Когда вернётся - пока не найдёт нового жилья может у меня жить. Условия есть. Приходите, проверяйте, если хотите.
Собственно, власти это тогда удовлетворило полностью. Взяли его аусвайс, откопировали, приложили к моим актам, к €1-митфертрагу. Всё. Какая же тут фиктивность. Всё честно.
честно это или нет - решит ABH и - при необходимости - суд.
но изначально в этой теме обсуждался как раз случай временного выезда при наличии в Германии совершенно нормального жилья, а не "места прописки".
Нет. Тем более, что израильтяне могут без проблем получить вид на жительство.
Вы их спросили про принятие другого гражданства, они вам в этом ключе и ответили.
Если же учесть, что гражданство принимается - получается в результате алии - репатриации - переселения в другую страну, то NE сгорает уже раньше на пару часов до получения израильского гражданства.
Если алия оформляется по правилам, то в паспорте стоит израильская въездная виза, которую немецкий пограничник увидит.
По прибытии заполняется תעודת עולה, процедура называется Beantragung des Einwanderungszeugnisses.
имеет смысл обратиться выше - например в МВД.
Обратился. Они послали меня в АБХ
Sie bitten um Unterstützung in einer aufenthaltsrechtlichen Angelegenheit.Das Bundesministerium des Innern und für Heimat (BMI) kann Ihnen bei Ihrem Anliegen nicht in der erhofften Weise helfen, weil es nicht zuständig ist.Gerne gebe ich Ihnen folgende allgemeine Hinweise:Bitte haben Sie Verständnis, dass die Erteilung von Rechtsauskünften oder die Unterstützung in Angelegenheiten der individuellen Rechtsberatung nicht zu den Aufgaben eines Ministeriums gehört.Die Rechtsberatung ist Aufgabe von Rechtsanwälten, Notaren und anderer, dazu besonders befugter Personen und Stellen.Das Bundesministerium des Innern und für Heimat (BMI) ist zwar zuständig für die Schaffung der gesetzlichen Regelungen zum Aufenthaltsrecht,der Vollzug obliegt jedoch- für im Ausland lebende Personen den zuständigen deutschen Auslandsvertretungen und- für im Bundesgebiet lebende Personen den zuständigen Ausländerbehörden.Für aufenthaltsrechtliche Maßnahmen und Entscheidungen nach dem Aufenthaltsgesetz für Ausländer, die sich bereits in Deutschland aufhalten, sind die Ausländerbehörden zuständig.Ausländerbehörden unterstehen der Fachaufsicht der Innenministerien und -senatoren der Länder.Aufenthaltsrechtliche Angelegenheiten führen die Bundesländer nach der verfassungsmäßigen Ordnung der Bundesrepublik Deutschland in eigener Zuständigkeit aus.Die genaue Beurteilung Ihres Anliegens hängt von einer Reihe von Umständen ab, die nur die zuständige Ausländerbehörde abschließend beurteilen kann.Für persönliche aufenthaltsrechtliche Belange ist die Ausländerbehörde am Sitz des Wohnortes zuständig – dies ist eine Behörde des Landes, des Kreises, der Stadt oder Gemeinde vor Ort.Die zuständige Ausländerbehörde finden Sie über diese Suchfunktion, wenn Sie dort Ihre Wohnanschrift bzw. Postleitzahl in Deutschland eingeben:Das Aufenthaltsgesetz - AufenthG finden Sie unter:Im Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet 1) (Aufenthaltsgesetz - AufenthG)heißt es wie folgt:§ 52 Widerruf(1) Der Aufenthaltstitel des Ausländers nach § 4 Absatz 1 Satz 2 Nummer 1 zweite Alternative, Nummer 2, 2a, 2b, 2c, 3 und 4 kann außer in den Fällen der Absätze 2 bis 6 nur widerrufen werden, wenn...
2.er seine Staatsangehörigkeit wechselt oder verliert,
Может кому-то пригодится
Обратился. Они послали меня в АБХ
я вообще-то имел в виду земельный МВД в качестве Aufsichtsbehörde.
Sie bitten um Unterstützung in einer aufenthaltsrechtlichen Angelegenheit.Das Bundesministerium des Innern und für Heimat (BMI) kann Ihnen bei Ihrem Anliegen nicht in der erhofften Weise helfen, weil es nicht zuständig ist.Gerne gebe ich Ihnen folgende allgemeine Hinweise:Bitte haben Sie Verständnis, dass die Erteilung von Rechtsauskünften oder die Unterstützung in Angelegenheiten der individuellen Rechtsberatung nicht zu den Aufgaben eines Ministeriums gehört.Die Rechtsberatung ist Aufgabe von Rechtsanwälten, Notaren und anderer, dazu besonders befugter Personen und Stellen.Das Bundesministerium des Innern und für Heimat (BMI) ist zwar zuständig für die Schaffung der gesetzlichen Regelungen zum Aufenthaltsrecht,der Vollzug obliegt jedoch- für im Ausland lebende Personen den zuständigen deutschen Auslandsvertretungen und- für im Bundesgebiet lebende Personen den zuständigen Ausländerbehörden.Für aufenthaltsrechtliche Maßnahmen und Entscheidungen nach dem Aufenthaltsgesetz für Ausländer, die sich bereits in Deutschland aufhalten, sind die Ausländerbehörden zuständig.Ausländerbehörden unterstehen der Fachaufsicht der Innenministerien und -senatoren der Länder.Aufenthaltsrechtliche Angelegenheiten führen die Bundesländer nach der verfassungsmäßigen Ordnung der Bundesrepublik Deutschland in eigener Zuständigkeit aus.Die genaue Beurteilung Ihres Anliegens hängt von einer Reihe von Umständen ab, die nur die zuständige Ausländerbehörde abschließend beurteilen kann.Für persönliche aufenthaltsrechtliche Belange ist die Ausländerbehörde am Sitz des Wohnortes zuständig – dies ist eine Behörde des Landes, des Kreises, der Stadt oder Gemeinde vor Ort.Die zuständige Ausländerbehörde finden Sie über diese Suchfunktion, wenn Sie dort Ihre Wohnanschrift bzw. Postleitzahl in Deutschland eingeben:Das Aufenthaltsgesetz - AufenthG finden Sie unter:Im Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet 1) (Aufenthaltsgesetz - AufenthG)heißt es wie folgt:§ 52 Widerruf(1) Der Aufenthaltstitel des Ausländers nach § 4 Absatz 1 Satz 2 Nummer 1 zweite Alternative, Nummer 2, 2a, 2b, 2c, 3 und 4 kann außer in den Fällen der Absätze 2 bis 6 nur widerrufen werden, wenn...
2.er seine Staatsangehörigkeit wechselt oder verliert,Может кому-то пригодится
в этом вопросе МВД ошибается (что подтверждает ими же самими высказанное мнение, что правовые консультации не относятся к их функциям).
указанный ими пункт в данном случае неприменим, потому что человек сохраняет свое прежнее гражданство.
по моему израильское гражданство и Репатриация в Израиль две разные вещи , я так понял , что гражданство можно получить не выезжая в Израиль . на эту тему куча рекламы в инете
хотя бы на пару недель съездить придется. подробности в форуме "Консульские вопросы".
по моему израильское гражданство и Репатриация в Израиль две разные вещи
По правилам и по закону о возвращении израильское гражданство принимается в процессе репатриации. Но можно репатриироваться и без принятия гражданства.
гражданство можно получить не выезжая в Израиль . на эту тему куча рекламы в инете
Это из серии за деньги любой каприз. Везде пытаются придумать обходные пути. Реклама основана на том, что за кучу денег они сделают заранее везде термины и по доверенности оформят бумаги. А вот какой паспорт в результате получит такой залетный гражданин, они гарантировать не могут.
Если я правильно понял, то у maxim128 есть NE по еврейской линии, то есть он признан в Германии как Kontinentflüchtling. В этом случае Dresdner имхо прав - АБХ собирается отзывать NE не из-за "невременной причины выезда", они черным по белому пишут что конкретно NE по еврейской линии, который выдан на основе решения BAMF, будет отозван при принятии гражданства любой другой страны, особенно Израиля. Что вполне логично.
А вот NE, полученный на общих основаниях (5 лет жизни в Германии и пенсионные отчисления) - совсем другая история. Я не вижу законных причин его отозвать, если фактически перемещения центра жизненных интересов за границу не было. К примеру, у человека в Германии жильё, прописка, работа и страховка. Он подал документы на
репатриацию, получил визу, взял отпуск, поехал в Израиль и получил там гражданство, после чего сразу вернулся назад. С работы не увольнялся, из квартиры не выписывался. Некрасиво по отношению к Израилю? Безусловно. Но на каком основании АБХ будет в данном случае доказывать "невременную причину выезда"? Никакие статьи AufenthG не нарушены, а израильские законы о гражданстве немцев не касаются.
Если я правильно понял, то у maxim128 есть NE по еврейской линии, то есть он признан в Германии как Kontinentflüchtling. В этом случае Dresdner имхо прав - АБХ собирается отзывать NE не из-за "невременной причины выезда", они черным по белому пишут что конкретно NE по еврейской линии, который выдан на основе решения BAMF, будет отозван при принятии гражданства любой другой страны, особенно Израиля. Что вполне логично.
подобного основания для отзыва закон не предусматривает.
Насколько я понимаю, в случае NE через признание человека Kontingentflüchtling по еврейству речь не об отзыве NE как такового, а об отмене решения BAMF, на основании которого NE был выдан. Получение гражданства Израиля в таком случае разве не является основанием пересмотреть решение?
Насколько я понимаю, в случае NE через признание человека Kontingentflüchtling по еврейству речь не об отзыве NE как такового, а об отмене решения BAMF, на основании которого NE был выдан. Получение гражданства Израиля в таком случае разве не является основанием пересмотреть решение?
понятие "Kontingentflüchtling" кануло в лету уже 1.1.2005 года.
закон не предусматривает возможности пересмотра решения о приеме на основании § 23 Abs. 2 AufenthG.
Он спросил про принятие гражданства и получил ответ про принятие гражданства. NE потеряется и при выезде по непременной причине.
На это есть решение суда .
Еврейские эмигранты уже давно не получают такого статуса.
Выкручивания о том, что у человека тут Квартира, работа и вообще Einwanderung -это не выезд на жительство в другую страну, от лукавого.
Наличие тут квартиры и всего остального были бы важны, если бы не было бы алии, которая по определению - переселение.
Но на каком основании АБХ будет в данном случае доказывать "невременную причину выезда"?
На основании въездной визы в Израиль. Это сам израильтянин должен будет доказывать, что алия-репатриация - просто съездил в отпуск.
И никакого заявления на Einwanderung не писал.
Он спросил про принятие гражданства и получил ответ про принятие гражданства. NE потеряется и при выезде по непременной причине.На это есть решение суда .
Еврейские эмигранты уже давно не получают такого статуса.
Выкручивания о том, что у человека тут Квартира, работа и вообще Einwanderung -это не выезд на жительство в другую страну, от лукавого.
Наличие тут квартиры и всего остального были бы важны, если бы не было бы алии, которая по определению - переселение.
дайте ссылку на судебные решения, подтверждающие Ваше мнение.
Понятно, что виза репатрианта, рейс в Израиль и тем более получение гражданства говорят о переезде (такое намерение является, кстати, условием репатриации, это потом по разному складывается и кто-то может передумать и пр., но в моменте это именно переезд), но если смотреть на процитированный тут выше в ветке документ, то там помимо пункта:
§ 51 Abs. 1 Nr. 6 und 7 AufenthG
Der Aufenthaltstitel erlischt gemäß § 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG
„wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grund ausreist“.
Есть еще следующий раздел:
2.3. Ausnahmen zu § 51 Abs. 1 Nr. 6 und 7 AufenthG
Die Erlöschenstatbestände des § 51 Abs. 1 gelten grundsätzlich für alle Ausländer, die in
Deutschland einen Aufenthaltstitel besitzen. Sie finden jedoch keine Anwendung auf türkische
Staatsangehörige, die eine Rechtsstellung nach Art. 6 Abs. 1 3. Alt. ARB 1/80 oder Art. 7 ARB
1/809
innehaben.10
Ausnahmen vom Grundsatz des Verlustes des Aufenthaltstitels nach § 51 Abs. 1 Nr. 6 und Nr. 7
AufenthG sieht § 51 Abs. 2 AufenthG vor. Privilegiert wird ein Ausländer, der sich mindestens
15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufhalten hat und im Besitz einer Niederlassungserlaubnis
ist. Ebenfalls umfasst ist der mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebende Ehegatte, wenn
deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsgrund vorliegt. Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt ebenfalls nicht nach § 51 Abs. 1 Nr. und 7 AufenthG, wenn kein Ausweisungsgrund vorliegt. Von dieser Regelung begünstigt werden vor allem ältere ausländische Arbeitnehmer, die so
nach Beginn ihres Rentenbezuges für längere Zeit in ihr Heimatland reisen können, ohne ihren
Aufenthaltstitel in Deutschland zu verlieren.11
Eine weitere Ausnahme besteht gemäß § 51 Abs. 3 AufenthG für Ausländer, deren Frist nach
§ 51 Abs. 1 Nr. 7 wegen der Erfüllung der gesetzlichen Wehrpflicht im Heimatsstaat überschritten worden ist. Kehren sie innerhalb von drei Monaten nach der Entlassung aus dem Wehrdienst
wieder zurück, so ist der Aufenthaltstitel nicht erloschen.
Ausnahmen gelten gemäß § 51 Abs. 7 AufenthG im Falle der Ausreise eines Asylberechtigten
oder eines Ausländers, dem unanfechtbar die Flüchtlingseigenschaft zuerkannt ist.
Тут помимо параграфа о турецких гражданах и о проходящих военную службу интересен следующий пассаж:
Исключения из принципа утраты вида на жительство в соответствии с § 51 (1) № 6 и № 7
AufenthG предусматривает § 51 Abs.2 AufenthG. Иностранец, который
легально проживает в Германии не менее 15 лет и имеет вид на жительство. Также включается супруга, проживающая с ним в гражданском браке, если средства к существованию обеспечены и нет оснований для высылки. Срок действия разрешения на поселение иностранца, состоящего в брачных отношениях с немцем, также не истекает в соответствии со статьей 51 (1) № и 7 Закона о пребывании, если нет оснований для высылки. Пожилые иностранные работники особенно выигрывают от этого правила.
имея возможность путешествовать в свою страну в течение более длительного периода времени после того, как они начнут получать пенсию без
потери вида на жительство в Германии.
Получается, что выезд на постоянной основе (в том числе репатриация, ведь даже если человек через неделю вернется, то по факту в момент репатриации он все же выезжал официально с намерением переезда) это основание для отзыва внж, но не для тех, кто живет более 15 лет? То есть такой человек таки может выехать "на невременной основе" и сохранить ПМЖ?
Понятно, что виза репатрианта, рейс в Израиль и тем более получение гражданства говорят о переезде (такое намерение является, кстати, условием репатриации, это потом по разному складывается и кто-то может передумать и пр., но в моменте это именно переезд), но если смотреть на процитированный тут выше в ветке документ, то там помимо пункта:
§ 51 Abs. 1 Nr. 6 und 7 AufenthG Der Aufenthaltstitel erlischt gemäß § 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG „wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grund ausreist“.Есть еще следующий раздел:
2.3. Ausnahmen zu § 51 Abs. 1 Nr. 6 und 7 AufenthG Die Erlöschenstatbestände des § 51 Abs. 1 gelten grundsätzlich für alle Ausländer, die in Deutschland einen Aufenthaltstitel besitzen. Sie finden jedoch keine Anwendung auf türkische Staatsangehörige, die eine Rechtsstellung nach Art. 6 Abs. 1 3. Alt. ARB 1/80 oder Art. 7 ARB 1/809 innehaben.10 Ausnahmen vom Grundsatz des Verlustes des Aufenthaltstitels nach § 51 Abs. 1 Nr. 6 und Nr. 7 AufenthG sieht § 51 Abs. 2 AufenthG vor. Privilegiert wird ein Ausländer, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufhalten hat und im Besitz einer Niederlassungserlaubnis ist. Ebenfalls umfasst ist der mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebende Ehegatte, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsgrund vorliegt. Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt ebenfalls nicht nach § 51 Abs. 1 Nr. und 7 AufenthG, wenn kein Ausweisungsgrund vorliegt. Von dieser Regelung begünstigt werden vor allem ältere ausländische Arbeitnehmer, die so nach Beginn ihres Rentenbezuges für längere Zeit in ihr Heimatland reisen können, ohne ihren Aufenthaltstitel in Deutschland zu verlieren.11 Eine weitere Ausnahme besteht gemäß § 51 Abs. 3 AufenthG für Ausländer, deren Frist nach § 51 Abs. 1 Nr. 7 wegen der Erfüllung der gesetzlichen Wehrpflicht im Heimatsstaat überschritten worden ist. Kehren sie innerhalb von drei Monaten nach der Entlassung aus dem Wehrdienst wieder zurück, so ist der Aufenthaltstitel nicht erloschen. Ausnahmen gelten gemäß § 51 Abs. 7 AufenthG im Falle der Ausreise eines Asylberechtigten oder eines Ausländers, dem unanfechtbar die Flüchtlingseigenschaft zuerkannt ist.
то, что Вы цитируете, не является текстом закона.
Тут помимо параграфа о турецких гражданах и о проходящих военную службу интересен следующий пассаж:
Исключения из принципа утраты вида на жительство в соответствии с § 51 (1) № 6 и № 7
AufenthG предусматривает § 51 Abs.2 AufenthG. Иностранец, который
легально проживает в Германии не менее 15 лет и имеет вид на жительство. Также включается супруга, проживающая с ним в гражданском браке, если средства к существованию обеспечены и нет оснований для высылки. Срок действия разрешения на поселение иностранца, состоящего в брачных отношениях с немцем, также не истекает в соответствии со статьей 51 (1) № и 7 Закона о пребывании, если нет оснований для высылки. Пожилые иностранные работники особенно выигрывают от этого правила.
имея возможность путешествовать в свою страну в течение более длительного периода времени после того, как они начнут получать пенсию без
потери вида на жительство в Германии.
Получается, что выезд на постоянной основе (в том числе репатриация, ведь даже если человек через неделю вернется, то по факту в момент репатриации он все же выезжал официально с намерением переезда) это основание для отзыва внж, но не для тех, кто живет более 15 лет? То есть такой человек таки может выехать "на невременной основе" и сохранить ПМЖ?
не существует ни одного судебного решения, которое бы потверждало, что выезд на неделю в Израиль для приобретения тамошнего гражданства приводит к утрате ВНЖ силы из-за (якобы) невременного характера выезда. так что остальные вопросы не имеют смысла (тем более что они носят общий характер, никак не связанный с приобретением нового гражданства).
но если хочется совсем избежать риска, то лучше не полагаться на 15-летний срок проживания, а просто получить DA-EU.
не существует ни одного судебного решения, которое бы потверждало, что выезд на неделю в Израиль для приобретения тамошнего гражданства приводит к утрате ВНЖ силы из-за (якобы) невременного характера выезда
Естественно, пока Вы каждый раз будете упоминать неделю и получение гражданства , то вряд ли найдётся такое решение суда.
Но ведь выезд осуществляется с целью Einwanderung, для получения гражданства требуется. Einwanderungszeugnis . Перед Einwanderung происходит естественным образом Auswanderung.
Вы конструируете ситуацию, которой реально нет, и требуете решений суда.
Ведь новоиспечённый израильтянин по приезду в Германию тут же получит вид на жительство, зачем человеку судиться-то?
Естественно, пока Вы каждый раз будете упоминать неделю и получение гражданства , то вряд ли найдётся такое решение суда.
хорошо, найдите не с неделей, а с двумя... да хоть с тремя месяцами. при условии сохранения в Германии жилья, работы, семьи.
Но ведь выезд осуществляется с целью Einwanderung, для получения гражданства требуется. Einwanderungszeugnis . Перед Einwanderung происходит естественным образом Auswanderung.
Вы конструируете ситуацию, которой реально нет, и требуете решений суда.
Ведь новоиспечённый израильтянин по приезду в Германию тут же получит вид на жительство, зачем человеку судиться-то?
на каком основании "новоиспечённый израильтянин по приезду в Германию тут же получит вид на жительство", а тем более сразу NE?
нет, этих решений в подобных случаях нет совсем по другой причине - потому что ABH не устанавливают факт утраты ВНЖ и соотвественно не предпринимают и никаких других мер.
Всегда есть какие-то исключения.
Например, выезд на учебу приводит к утере ВНЖ. Но можно пойти и с ними договориться и уехать на учебу и ещё КГ получать.
Немцы, принимающие израильское гражданство в процессе алии в общем случае , даже и заявление о сохранении немецкого писать не должны. Но это в общем случае, а может так получиться , что без заявления и потеряют.
Что мешает человеку имеющему доходы и долго здесь уже живущему получить сначала немецкое гражданство, а потом израильское.
И не устраивать танцы с бубнами , выкручивая ситуацию, придумывать конструкции типа » я всех вас обману» . А репатриация - это вовсе прогулка отпускная с целью посетить музей в Иерусалиме.
Немцы не дураки и знают , как протекает алия, как выглядит въездная виза в Израиль, которую вклеивают в израильском посольстве в Берлине и знают , что такое Einwanderungszeugnis, без которого гражданства не получишь.
Нет, Миша выехал из страны по причине невременного характера.
Гражданство здесь вообще не при чем.
Репатриант выезжает из страны по причине невременного характера . Получит ли он гражданство или нет, не важно. Можно и не получать.
Нет, Миша выехал из страны по причине невременного характера.Гражданство здесь вообще не при чем.
Репатриант выезжает из страны по причине невременного характера . Получит ли он гражданство или нет, не важно. Можно и не получать.
я Вас прошу дать ссылку на судебное решение, где установили утрату ВНЖ именно из-за краткосрочной поездки в Израиль, в результате которой было приобретено израильское гражданство.
со случаем Миши, который уехал на три года это не имеет ничего общего.
на каком основании "новоиспечённый израильтянин по приезду в Германию тут же получит вид на жительство
На основании того, что он. - израильтянин, как и все остальные его сограждане .
Дадут тут же ВНЖ, а потом и NE- условия-то выполняются .
найдите не с неделей, а с двумя... да хоть с тремя месяцами.
Если такие случаи есть, то владельцы израильского гражданства не сообщали о его приобретении и соответственно никто ничего не предпринимал.
На основании того, что он. - израильтянин, как и все остальные его сограждане .
Дадут тут же ВНЖ, а потом и NE- условия-то выполняются .
нет в германском законодательстве специального безусловного ВНЖ для граждан Израиля.
Если такие случаи есть, то владельцы израильского гражданства не сообщали о его приобретении и соответственно никто ничего не предпринимал.
ну вот. человек, который с германским гражданством израильское приобрел, нашелся, а аналогичных людей с NE найти не могут.
Ваше требование сформулировано таким образом, что его невозможно выполнить .
Дайте ссылку на то, что суд опротестовал решение АБХ об утрате ВНЖ в результате переселения человека в другую страну.
человек никуда не переселяется. он отсутствует в Германии время, соответствующее отпуску. сохраняет в Германии жилье, работу, возможно даже семью.
Сейчас он подумывает об израильском гражданстве, сохранится ли его немецкое ПМЖ после получения им гражданства Израиля?
что-то как-то всё сложно слишком.
что он на самом деле-то хочет?
хочет он российское гражданство оставить - пусть полгода подождёт.
за это время примут новую версию закона о гражданстве, получит он гражданство ФРГ и поедет в Израиль за израильским гражданством, если оно ему зачем-то понадобилось...
вот будет номер, если его в России посадят как немецко-израильского шпиона, но ведь желания должны сбываться?
ps. в Израиле сейчас сильно всё усложнилось, начиная с рядовых вещей: очереди в полгода и более в МВД за документами
ребёнок друзей собирался ехать туда менять паспорт (КЗУ Израиля довольно долго не выдавали и не продлевали паспорта из-за забастовочных санкций)
Ну и чтобы обладать полноценными израильскими документами - надо там жить.
Первый паспорт сейчас на 1 год.
кстати замечу, в вышеприведенном ответе ABH нет ни слова о том, что это приведет к утрате NE силы из-за выезда по "причине не носящей временный характер".
просто немцы ещё не разобрались, что для получения израильского гражданства в порядке репатриации нужна виза репатрианта, которая выдаётся еврею, изъявившему желание поселиться в Израиле.
ст. 2 (бет) закона о возвращении (в Израиль)
полагаю, что собака порылась тут:
52.1.2.1.1
Die Aufenthaltsgewährung und der gegenwärtige aufenthaltsrechtliche Status können wesentlich auf der bisherigen Staatsangehörigkeit beruhen.
к еврейским иммигрантам это не относится. тем более что с их российским (украинским и т.д.) гражданством ничего при приобретении израильского не происходит.
к еврейским иммигрантам это не относится. тем более что с их российским (украинским и т.д.) гражданством ничего при приобретении израильского не происходит.
АБХ так не думает.
рабочую схему (если не надо ехать прямо сейчас, а просто захотелось - шоб было) - я изложил выше.
как думает ABH неинтересно. в Rechtsprechung этот вопрос давно решен.
вернуть всё на круги своя займёт кучу времени и будет стоить кучу денег.
при этом немецкие суды досконально разберуться в этом вопросе и будет как с Мишей и его обучением в институте: ни себе, ни людям...
вернуть всё на круги своя займёт кучу времени и будет стоить кучу денег.при этом немецкие суды досконально разберуться в этом вопросе и будет как с Мишей и его обучением в институте.
в случае Миши не был ничего неожиданного (по крайней мере для меня). и в данном случае могу Вас заверить, что ничего неожиданного не произойдет.
в случае Миши не был ничего неожиданного (по крайней мере для меня).
я безумно рад за вас, но то, что результатом этой истории учёба в институте стала выездом по причине невременного характера (особую пикантность ситуации добавляет, что Миша учился на MBA) - это что-то с чём-то...
я безумно рад за вас, но то, что результатом этой истории учёба в институте стала выездом по причине невременного характера (особую пикантность ситуации добавляет, что Миша учился на MBA) - это что-то с чём-то...
Вы можете привести доказательства, что до этой истории такой выезд считался временным? можете сослаться на решения судов или какие-то серьезные юридические комментарии?
особенно учитывая, что Миша никогда по существу и не скрывал, что использует Германию просто для транзита по своим бизнес-делам.
Вы можете привести доказательства, что до этой истории такой выезд считался временным?
смешались в кучу кони, люди...
до "той истории" Kontingentflüchtling утрачивал ВНЖ на общих основаниях, но на основании своего статуса без проблем тут же получал визу для повторного въезда и новый ВНЖ...
поэтому никакого смысла заморачиваться с вопросами временного / невременного выезда у этой категории лиц не было.
само решение Высшего административного суда, определившее такой выезд как невременный для вас недостаточно авторитетно или что?
смешались в кучу кони, люди...до "той истории" Kontingentflüchtling утрачивал ВНЖ на общих основаниях, но на основании своего статуса без проблем тут же получал визу для повторного въезда и новый ВНЖ...
поэтому никакого смысла заморачиваться с вопросами временного / невременного выезда у этой категории лиц не было.
само решение Высшего административного суда, определившее такой выезд как невременный для вас недостаточно авторитетно или что?
само решение Высшего административного суда меня совершенно не удивило. а то что ВНЖ Миши утратил силу в силу невременного выезда, было решено всеми тремя инстанциями. никакого спора по этому поводу вплоть до последней инстанции вообще не было.
а то что ВНЖ Миши утратил силу в силу невременного выезда, было решено всеми тремя инстанциями.
даже сам Миша писал про
Лишение NE на основании длительного отсуствия в Германии
имхо, вопрос про невременность причин выезда в первых инстанциях вообще не поднимался.
ABH:
Die am 26. September 2005 (erneut) erteilte Niederlassungserlaubnis sei daher mit Ablauf der 6-Monatsfrist des § 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG am 10. März 2007 kraft Gesetzes erloschen.
даже сам Миша писал про
Лишение NE на основании длительного отсуствия в Германии
имхо, вопрос про невременность причин выезда в первых инстанциях вообще не поднимался.
ABH:
Die am 26. September 2005 (erneut) erteilte Niederlassungserlaubnis sei daher mit Ablauf der 6-Monatsfrist des § 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG am 10. März 2007 kraft Gesetzes erloschen.
что писал Миша не имеет значения. а уже первая судебная инстанция определила:
Die in Ziffer 1) des streitgegenständlichen Bescheides getroffene Feststellung ist rechtmäßig. Nach § 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG erlischt der Aufenthaltstitel, wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grund ausreist. Dies war vorliegend bei der Ausreise des Klägers im August 2006 der Fall, als er zum Zweck des Studiums an der Universität ... in den USA dorthin ausreiste.
...
Auch beim Verlassen des Bundesgebietes wegen eines begrenzten Zweckes mit der Absicht späterer Rückkehr ist der Grund der Ausreise seiner Natur nach nicht vorübergehend, wenn sich der Zweck nicht auf einen überschaubaren Zeitraum bezieht, sondern auf unbestimmte Zeit angelegt ist (BVerwG, Beschluss vom 30.12.1988, 1 B 135/88 zur inhaltsgleichen Vorschrift des § 9 Abs. 1 Nr. 3 AuslG vom 28.4.1965).
Hiervon ausgehend ist die Kammer der Auffassung, dass die Ausreise des Klägers zum Zweck des Studiums in die USA nicht aus einem nur vorübergehenden Grund erfolgt ist. Das Studium des Klägers in den USA war von vorneherein auf den Erwerb der Qualifikation Doppel-Magister Grad in Business Administration und International Area Studies mit Schwerpunkt in China und damit auf einen offensichtlich mindestens dreijährigen Zeitraum ausgerichtet. Dieser Zeitraum wurde lediglich durch Aufenthalte im Bundesgebiet unterbrochen, die bei weitem kürzer waren als die Abwesenheitszeiten des Klägers. Damit ging die Abwesenheit des Klägers für die Durchführung dieses Studiums erheblich über die Dauer eines bloßen Besuchs- oder Erholungsurlaubs hinaus, der als nur vorübergehend einzustufen wäre.
Die in Ziffer 1) des streitgegenständlichen Bescheides getroffene Feststellung ist rechtmäßig. Nach § 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG erlischt der Aufenthaltstitel, wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grund ausreist. Dies war vorliegend bei der Ausreise des Klägers im August 2006 der Fall, als er zum Zweck des Studiums an der Universität ... in den USA dorthin ausreiste.
в решении второй инстанции об этом ни слова и АБХ тоже об это не заявляло.
речь шла исключительно о длительных отсутствиях
в решении второй инстанции об этом ни слова и АБХ тоже об это не заявляло.речь шла исключительно о длительных отсутствиях
еще раз: первая инстанция постановила, что выезд был невременным. помимо этого, она постановила, что и длительное отсутствие тоже имело место быть.
поскольку во вторую инстанцию пошел не Миша, а его противники, то там этот вопрос вообще не дискутировался, т.е. Миша вполне был согласен, что ВНЖ его утратил силу и согласен был на выдачу нового.
только уже в федеральном суде, когда запахло жареным, этот вопрос всплыл снова и суд подтвердил мнение первой инстанции.
одно другое исключает.
суд не утверждал, что ВНЖ Миши утратил силу из-за длительного отсутствия. он просто (видимо на всякий случай) сообщил:
Darüber hinaus erfüllt der Kläger auch den Erlöschenstatbestand des § 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG, der eine Ergänzung zu § 51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG darstellt (Hailbronner, RdNr. 25 zu § 51 AufenthG).
мне не совсем понятно insbesondere der israelischen Staatsbürgerschaft.
имхо, сотрудник АБХ слышал про то, что ЕИ нельзя иметь гражданство Израиля, но не понял, когда именно нельзя.
конечно! и даже пусть расскажут, что такого особенного в гражданстве Израиля?