Deutsch

Antrag auf Einbürgerung - Vermeidung von Mehrstaatigkeit

1711  1 2 все
Malkolm свой человек05.02.23 20:25
Malkolm
NEW 05.02.23 20:25 

Была похожая тема, но поскольку появился конкретный кейс с официальным ответом EBH, я решил создать отдельную, чтобы собрать мнения.

Подано заявление на Eibürgerung (KVR München), с расчетом, что оно будет пылиться до принятия нового закона. В пункте "Vermeidung von Mehrstaatigkeit" после долгих колебаний было отмечено "Ich bin nicht bereit... aufzugeben..., weil:" и далее просто коротко про готовящуюся реформу. Решил, что если пропущу данный пункт, то все равно вернутся с вопросом, а так была надежда, что полежит пару месяцев заявление у них. Гражданство РФ.

Сразу поясню, почему я не стал ждать 6-7 месяцев, когда, судя по слухам, можно ожидать конкретных новостей о законе:

1. Хочу избежать гигантских очередей. 12 Месяцев в Мюнхене сейчас обернутся в пару лет ожиданий с принятием закона и нахлынувшей толпой желающих. Планирую релокацию в рамках компании в следующем году со сменой роли, и я пытаюсь выиграть хотя бы полгода времени в этих 1-2 летних сроках рассмотрения. (Оффтоп: для сравнения, коллега в UK подала в декабре и ей уже дали подданство)

2. Нужно было убедиться, что ЕВН перерыв наличия еАТ и перерыв пребывания в Германии менее 6 мес. не будет учитывать при расчете общего срока. По видимому, для ЕВН это действительно не было засчитано как прерывание, тк про это в письме не было ни слова.

ЕВН ответило на заявление всего-лишь через 2 недели. Запросили СОР с переводом и написали о невозможности сохранения второго гражданства, в соотв. с действующим законом (ничего удивительного), ежели нет причин "erheblie Nachteile" в случае выхода. Было запрошено предоставить подтверждение этих причин с переводом до середины марта. Приложена памятка для подающего заявление с присвоенным номером, контактом Berator, а так же формуляр на отзыв заявления с уплатой 63 евро. Пытаюсь понять, как лучше поступить, чтобы не создать ненужных проблем и все же попытаться выиграть время.

В связи с этим, есть вопросы к форуму:

- Насколько ли рабочий вариант, указать в качестве "erheblie Nachteile" невозможность в текущий момент выхода из гражданства по причине войны России в Украине и мобилизации военнообязанных граждан в РФ, с указанием того, что необходимо посетить РФ для снятия с регистрационного учета в виде лично поданного заявление, а это может привести к "erheblie Nachteile" в виде мобилизации и/или невозможности вернуться в ФРГ? Есть ли здесь подводные камни, которых я не вижу?

- Если сейчас переобуться и изъявить готовность о выходе, в расчете, что пойдет ли скорее всего процесс рассмотрения дальше? Мне этот вариант не нравится, если честно - указать, что готов выйти, а потом просто надеяться что в течение двух лет EBZ закон примут.

- Что будет, если держатель EBZ так и не выйдет из гражданства, - gросто придет отказ после 2х лет? Есть ли санкции для будущих заявлений в этом случае?

- В случае отзыва\отказа и повторной подачи в будущем: есть ли принципиальная разница между добровольным отзывом заявления и отказом по заявлению в этом случае? Есть отдельный пункт анкеты о предыдущих подачах.

Klim_S завсегдатай06.02.23 06:55
NEW 06.02.23 06:55 
в ответ Malkolm 05.02.23 20:25
- Если сейчас переобуться и изъявить готовность о выходе, в расчете, что пойдет ли скорее всего процесс рассмотрения дальше? Мне этот вариант не нравится, если честно - указать, что готов выйти, а потом просто надеяться что в течение двух лет EBZ закон примут.

А других вариантов и нет

невозможность в текущий момент выхода из гражданства по причине войны России в Украине и мобилизации военнообязанных граждан в РФ, с указанием того, что необходимо посетить РФ для снятия с регистрационного учета в виде лично поданного заявление,

Для этого не надо посещать РФ

- Что будет, если держатель EBZ так и не выйдет из гражданства, - gросто придет отказ после 2х лет? Есть ли санкции для будущих заявлений в этом случае?

Ничего не будет, будешь подавать снова и всё, хотя до того момента уже примут новый закон и тебе "простят" твое согласие в заявлении выйти из старого)

marine_marine посетитель06.02.23 09:13
NEW 06.02.23 09:13 

Я поддала документы на немецкое гражданство подразумевая, что готова к выходу из предыдущего. У меня не было пункта "Vermeidung von Mehrstaatigkeit", в конце заявления была приписка, что если мне нужно выйти из предыдушего, то я готова это сделать. Я так думаю, что если с принятием нового закона отпадет необходимость выходить из своего гражданства, то и требовать не будут.

Мой муж, он украинец, документы на гражданство поддал в ноябре 2019, в апреле 2020 получил EBZ на два года и выходом из украинского гражданства не занимался вообще, в октябре 2022 года получил немецкое гражданство с просроченным EBZ, за два года у него ни разу не интересовались что он вообще предпринял. Земля Гамбург.

tanuna_0 патриот06.02.23 16:45
NEW 06.02.23 16:45 
в ответ marine_marine 06.02.23 09:13
за два года у него ни разу не интересовались что он вообще предпринял.

Кто должен был интересоваться? Кому это надо было, кроме него самого? Он Айнбюргерунгсантраг ставил добровольно, не по принуждению? Не было бы циркуляра BMIuH VII5-20102/391#2 vom 06.09.2022, так и остался бы он до сих пор только гражданином Украины. Такшта, благодарить за то, что он теперь еще и немец ему надо путена и дарагих рассиян.

ninf знакомое лицо06.02.23 19:45
06.02.23 19:45 

Скажите, а вы документы письмом послали? Я слышала, что если заявление забрал, то можно только через пару лет снова пытаться. А так, сняться с регистрации теперь можно удаленно. Не обязательно ехать - не прокатит аргумент.

dimafogo коренной житель06.02.23 22:55
NEW 06.02.23 22:55 
за два года у него ни разу не интересовались что он вообще предпринял

Тут в каждой земле/городе по-разному, где-то не спрашивают, а где-то очень даже спрашивают, обязуя чуть ли не каждый полгода подавать доказательства усилий по прекращению текущего гражданства.

Malkolm свой человек06.02.23 23:16
Malkolm
NEW 06.02.23 23:16 
в ответ Klim_S 06.02.23 06:55
А других вариантов и нет

Пытаюсь взвесить все варианты, в том числе и вторую опцию.

Для этого не надо посещать РФ

Эта информация мелькала на форуме, не подскажешь, есть ли достоверный источник, который это подтверждает?

Вот источник (https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/konsulskijj-uc...), согласно которому "....следует обращаться лично с заявлением, составленном в свободной форме, в адрес подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства в России о снятии с регистрационного учёта."

...и тебе "простят" твое согласие в заявлении выйти из старого)

За долгие годы проживания в Германии, мое сердце чует какую-то подставу для подавших "слишком рано" :) Но это на уровне ощущений. Логика говорит обратное.

Malkolm свой человек06.02.23 23:18
Malkolm
NEW 06.02.23 23:18 
...в октябре 2022 года получил немецкое гражданство с просроченным EBZ...

Спасибо за информацию! Полезно к сведению, что даже просроченное может прокатить. Но для граждан Украины ситуация особенная.

Malkolm свой человек06.02.23 23:21
Malkolm
NEW 06.02.23 23:21 
в ответ ninf 06.02.23 19:45
Скажите, а вы документы письмом послали?

Да, разумеется. Помимо того, что так было рекомендовано, я бы иначе и не стал делать. Einschreiben mit Rückschein.

Я слышала, что если заявление забрал, то можно только через пару лет снова пытаться.

Мне кажется, это похоже на слух, далекий от реальности... Ничего похожего в StAG я не видел.

А так, сняться с регистрации теперь можно удаленно. Не обязательно ехать - не прокатит аргумент.

Благодарю за, увы, плохие новости. Если есть ссылка на официальную информацию - буду еще больше благодарен.

Malkolm свой человек06.02.23 23:24
Malkolm
NEW 06.02.23 23:24 
в ответ dimafogo 06.02.23 22:55
...где-то очень даже спрашивают, обязуя чуть ли не каждый полгода подавать доказательства усилий по прекращению текущего гражданства.

Это уже после факта получения EBZ на руки заявителем или еще даже до? Мюнхен тут тоже отличился или с еже нет? :)

ninf знакомое лицо07.02.23 05:44
NEW 07.02.23 05:44 
в ответ Malkolm 06.02.23 23:21

Почитала в интернете. Если заявление забрал, то никаких Nachteile и Konsequenzen. Только деньги.

Die Rücknahme des Antrages ist kostenpflichtig und beträgt in der Regel € 63,00. Nach Aktenabschulss wird Ihnen eine Rechnung zugesandt.
Eine erneute Antragstellung ist bei Erfüllung der Antragskriterien jederzeit möglich.

ninf знакомое лицо07.02.23 05:54
NEW 07.02.23 05:54 
в ответ Malkolm 06.02.23 23:21

У меня тоже документы на гражданство дома уже год как собраны и валяются. Тоже Мюнхен. Вот и из-за этого пункта с Mehrstaatlichkeit никак не решусь. Раз в месяц про это вспоминаю и откладываю на потом.

tanuna_0 патриот07.02.23 11:05
NEW 07.02.23 11:05 
в ответ Malkolm 06.02.23 23:24
Это уже после факта получения EBZ на руки заявителем или еще даже до?

Еще даже до, никаких усилий по прекращению текущего гражданства быть не может по определению.

ihs знакомое лицо07.02.23 12:37
NEW 07.02.23 12:37 

у меня тоже EBZ (EBH Berlin) и я галочку в заявлении о готовности выйти из текущего гр-ва РФ ставил. После выдачи EBZ они написали чтобы я отчитался о том какие шаги я предпринял чтобы выйти из гражданства. Поскольку я там был в процессе снятия удалённо с регистрации и запрашивал справку об оствутствии налоговых задолженностей, то я им собственно это и написал. Они мне в прошлом ноябре ответили "vielen Dank für die Infos!" и с тех пор я от них ничего не слышал.

Moroznik коренной житель07.02.23 12:59
Moroznik
NEW 07.02.23 12:59 
в ответ ninf 07.02.23 05:54, Последний раз изменено 07.02.23 13:00 (Moroznik)
У меня тоже документы на гражданство дома уже год как собраны и валяются.

Так они УЖЕ устарели давно за целый год. Считайте, что у Вас вообще ничего не собрано.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
ninf знакомое лицо07.02.23 13:21
NEW 07.02.23 13:21 
в ответ Moroznik 07.02.23 12:59, Последний раз изменено 07.02.23 13:24 (ninf)

ой, да ладно. Что там кроме Rentenauskunft и листочков о зарплате устарело, которые генерируются одним ударом по клавиатуре? Диплом о высшем образовании? Einbürgerungstest? DSH - Zertifikat?

Jacques_Paganel старожил07.02.23 13:54
Jacques_Paganel
NEW 07.02.23 13:54 
в ответ ihs 07.02.23 12:37
Они мне в прошлом ноябре ответили "vielen Dank für die Infos!" и с тех пор я от них ничего не слышал.

Что мешает заявить о своих правах?

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Moroznik коренной житель07.02.23 14:50
Moroznik
NEW 07.02.23 14:50 
в ответ ninf 07.02.23 13:21
листочков о зарплате

Простите, но это не просто там какие-то "листочки". Это - основа проверки на предмет "Lebensunterhalt gesichert ist". Работа - ключевое. И даже если сам человек не планирует смену работы, работа может сама решить "сменить" человека. Пока ВСЕ предпосылки выполняются я бы лично не тянул. Но Вы естественно вольны делать, что считаете нужным. Я ведь УЖЕ немецкое гражданство давно получил, а Вам это ВСЁ ЕЩЁ предстоит. Вы мне в этом деле не конкурент.😄

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
ihs знакомое лицо07.02.23 15:12
NEW 07.02.23 15:12 
в ответ Jacques_Paganel 07.02.23 13:54
Что мешает заявить о своих правах?

о каких правах именно?

Malkolm свой человек08.02.23 00:02
Malkolm
NEW 08.02.23 00:02 
в ответ ninf 07.02.23 05:54
У меня тоже документы на гражданство дома уже год как собраны и валяются. Тоже Мюнхен. Вот и из-за этого пункта с Mehrstaatlichkeit никак не решусь. Раз в месяц про это вспоминаю и откладываю на потом.

Вы знаете, я так устал искать квартиру за эти годы в Мюнхене, что решил просто дальше развивать карьеру за счет релокации в другую страну (хотя бы на пару лет). Поэтому и бегу впереди лошадей. А так, по поводу списка документов на гражданство.. Я сразу сказал, что больше отправляю бумаг, чтобы Besichtigungstermin попытаться получить, который не получаю в итоге :D Документы действительно уже много лет готовые лежат, языковой сертификат аж 2014 года, а EBT с 2018. Только и надо что было кадровиков попросить справку с работы оформить.

1 2 все