Получил положительное решение на выход из гражданства РФ. Что дальше?
Как поступить дальше?
Снять хорошие ксерокопии и/или сканы с российских папсортов, "чтобы были".
Съездить в консульство, отдать паспорта, забрать справку о выходе.
Перевести справку у присяжного переводчика, отдать в ЕБХ ксерокопию (оригинал справки оставить себе!) и перевод, приложить зарплатные листы за прошедшие 1-3 месяца, если требуется, и таким образом запустить повторную проверку.
Когда пройдет повторная проверка (от несколькоих дней до нескольких месяцев, примерные сроки можно уточнить в ЕБХ), Вас пригласят на получение Einbürgerungsurkunde, обычно в этот момент сдается карточка с ВНЖ, а с момента получения Urkunde у Вас будет немецкое гражданство.
После этого, если хочется, можно сходить в Standesamt и отказаться от отчества, а также онемечить фамилию и имя, после этого заказывать немецкие паспорта. Если ничего менять
не хочется, можно заказывать паспорта сразу после получения Urkunde.
Лицом без гражданства Вы будете всё время до момента выдачи Urkunde, это абсолютно нормально. Если в Вашем городе повторная проверка длится долго, то на время ожидания можно получить в АБХ паспорт лица без гражданства, но не все АБХ делают это охотно, часто отговаривают, типа, будете ждать этот недопаспорт дольше, чем идет повторная проверка в ЕБХ (в некоторых городах так и есть).
Повторная проверка несколько месяцев?? А чо не несколько лет??
а что значит повторная проверка? Скажите пожалуйста:)
Мне сказали Zusicherungen 2 года действует и можно еще на 1 год продлить, а про повторные проверки ничего не сказали.
А чо не несколько лет??
Это надо спросить в тех ЕБХ, в которых повторная проверка занимает 3-5 месяцев.
а что значит повторная проверка? Скажите пожалуйста:)
При повторной проверке проверяют, выполняете ли Вы до сих пор предпосылки для получения немецкого гражданства. Если с момента выдачи Zusicherung прошло больше полугода, то заново запрашивают Führungszeugnis, ну и что там еще полагается. А так, если ничего не поменялось, а с момента выдачи Zusicherung прошло меньше полугода, это дело нескольких минут, но только когда дойдет ход до Ваших бумаг (в этом сейчас основная проблема). Мои собственные документы когда-то "повторно проверяли" при мне, пролистав дело и подшив туда новые бумажки о зарплате.
Мне сказали Zusicherungen 2 года действует и можно еще на 1 год продлить, а про повторные проверки ничего не сказали.
Zusicherung действует 2 года для выхода из предыдущего
гражданства, продлевается только в том случае, если Вы подали документы на выход. но Вас еще не выпустили, а Вы можете предъявить соответствующее подтверждение.
Про повторную проверку они, собственно, могут и не рассказывать, да и зачем, это обычная процедура в соответствующем ведомстве, Вам же не рассказывали, как и что именно проверяется при первой проверке перед выдачей Zusicherung. И первая, и вторая проверки - это часть общего процесса.
спасибо большое за подробное объяснение 😊 теперь все понятно, но уложиться в 6 месяцев это скорее всего не реально .
маленький нюанс: на момент отдачи вида на жительства в ведомство он не должен быть просрочен