сколько нужно сидеть в статусе без гражданства?
Все так, про «дух» мы уже давно поняли. Я вобщем-то сюда приехала по работе, но кто виноват что я ее потеряла - чего мне теперь уезжать чтоли?))) Я тут 8 лет огромные налоги платила, и что взять и отказаться от паспорта?)Но про Дубай мысли есть, да - после получения почему нет.
наверняка у Вас есть бессрочный ВНЖ.
На другом форуме уже как-то «нагнетали» на тему что «русских начнут выкидывать и пмж аннулировать». Так что - если просто жить тут да еще трястись «как бы чего не вышло» - тогда да, ко мне не относится.
Вобщем, это не то же самое что паспорт. Мне нужно вопросы решать, например делать сыну документы - у него еще нет пмж даже. Эти действия удобнее совершать, имея соответственные права. Ну и так далее.
Просто паспорт хочется получить без нервов и не получить проблемы просто потому что у меня (временно) нет работы. Вот и пытаюсь понять, как это сделать.
На другом форуме уже как-то «нагнетали» на тему что «русских начнут выкидывать и пмж аннулировать». Так что - если просто жить тут да еще трястись «как бы чего не вышло» - тогда да, ко мне не относится.Вобщем, это не то же самое что паспорт. Мне нужно вопросы решать, например делать сыну документы - у него еще нет пмж даже. Эти действия удобнее совершать, имея соответственные права. Ну и так далее.
Просто паспорт хочется получить без нервов и не получить проблемы просто потому что у меня (временно) нет работы. Вот и пытаюсь понять, как это сделать.
конечно, это - не то же, что гражданство. но в рамках фантасмагорично-конспирологических теорий можно вспомнить, что в истории Германии и гражданство у людей отбирали...
Хочется, значит получайте. Мечты сбываются, обычно.

Знаете, как я получала? Подалась и забыла. Все пришло само собой. Не нагнетайте.

Я вобщем-то сюда приехала по работе, но кто виноват что я ее потеряла - чего мне теперь уезжать чтоли?)))
Наверное уезжать. Но перед этим... обязательно ОПАСПОРТИТЬСЯ 😃👍
Я тут 8 лет огромные налоги платила, и что взять и отказаться от паспорта?)
Ни в коем случае. Без получения стабильной ксивы работа за рубежом - некое подобие туризма. Конечно жить в Германии можно и с ПМЖ, но паспорт ФРГ даёт возможность именно не жить в Германии. Иметь право уехать хоть на 1 минуту, хоть на 25 лет, но всегда иметь право вернуться в Германию. ПМЖ (NE) - так себе альтернатива, она либо привязана к некому Центру Жизненных Интересов, либо к семейному статусу, либо ещё к чему-то.
Есть там вариант "несгораемого" ПМЖ, но это после 15 (!!!) лет отсидки. АБСОЛЮТНО нереалистичные сроки в сегодняшнем изменчивом мире.
. ПМЖ (NE) - так себе альтернатива, она либо привязана к некому Центру Жизненных Интересов, либо к семейному статусу, либо ещё к чему-то.
Да, это такой ошейник в сердечках, но на веревке.
Есть там вариант "несгораемого" ПМЖ, но это после 15 (!!!) лет отсидки. АБСОЛЮТНО нереалистичные сроки в сегодняшнем изменчивом мире.
Я не верю в это. Даже после 15 пункт о ЖИ привязан. Или?

Я не верю в это. Даже после 15 пункт о ЖИ привязан. Или?
Не знаю. Вроде там нужно доказать жизнеобеспеченность на момент отъезда и всё.
Вопрос, кстати, не только в этом. Помимо наличия теоретического ПРАВА на что-либо, нужно понимать насколько реалистично ТС воспользоваться этим правом на практике. Это не пустой страх. Чтобы бодаться с Амтами, нужно либо самому блестяще знать немецкий амтсшпрахе, уметь писать качественно, уметь доказывать. Потому что ушлые сотрудники АБХ, которые не хотят брать на себя отвественность в незнакомых / нестандартных ситуациях, могут решить просто жОстко продавить, что что-то невозможно и всё. Адвокаты тоже не панацея, ибо многие из них вообще не заинтересованы в новых клиентах.
Помню, как контактировал с одним адвокатом по поводу получения
гражданства без работы. Типо, как получить гражданство не работая. А он мне ответил: "А в чём проблема? Устройтесь на работу". Это не США, тут конкуренции нет среди адвокатов и стимула сражаться с амтами за успех клиента как раненый вепрь.
Так и с этим NE через 15 лет. Адвокат в лёгкую скажет: "А зачем он Вам? Сейчас уедете - утратите ПМЖ, не надо усложнять жизнь. Надо будет - вернётесь и со временем получите.... А если не будет предпосылок? А зачем Вам NE если в стране нет работы, Центра Жизненных Интересов и т.д.?"
Это, мне кажется, самое правильное: забыть - и все сложится!
Само по себе не сложится, увы. Некие усилия с Вашей стороны необходимы.
Забывать совсем о немецком паспорте не стоит, но следует адаптировать стратегию реагирования: огражданивание - это не спринт, а марафон. Нужно готовится к долгой, нудной борьбе. Не расчитывать на космические скорости, на молниеносные прорывы. Не жечь свою душевную энергию в топке нетерпения.
Если удастся быстро всё обстряпать - это будет приятным бонусом .
А там может и какая-то работа найдётся - хотя бы временно, до паспорта.
Oder so. На самом деле Вам возможно работа и не нужна, если достаточно дохода у мужа на двоих.
Если таки работа и Вам нужна, то тут либо:
- Вы находите работу
- Вы НЕ находите работу , но документально доказываете Ваши безуспешные попытки её найти, где видно, что Вы без работы не по Вашей вине.
Его дохода хватит и больше чем на двоих по местным меркам… но мы же с Вами обсуждали про ‘дух’ и ‘трудовую долю’ - поэтому кто их знает как они отнесутся к заявлениям типа «мне незачем работать, у меня муж»…))) так что лучше подстраховаться (имхо).
Его дохода хватит и больше чем на двоих по местным меркам… но мы же с Вами обсуждали про ‘дух’ и ‘трудовую долю’ - поэтому кто их знает как они отнесутся к заявлениям типа «мне незачем работать, у меня муж»…))) так что лучше подстраховаться (имхо).
причем здесь "дух" и "трудовая доля"? Вы 8 лет (7 лет при успешно оконченном интеграционном курсе) в Германии прожили?