Веские причины для сохранения немецкого гражданства
Всем добрый день. Прошу помощи, может кто сталкивался с такой ситуацией.
Я гражданка Германии, переехала маленькой из Казахстана в Германию , паспорта там не получала. Родители отказались от Казахского гражданства, в то время когда Казахстан отделился от СССР.
По законодательству, Германия до 2020 года не разрешала двойное гражданство ни с одной страной кроме Швейцарии. В 2020 году они сделали поправку в законодательстве, что теперь можно запросить в BVA разрешение на двойное гражданство. Но требуется веское обоснование почему вы хотите принять двойное гражданство ( типо того что я внизу написала)
Я живу в России уже более 10 лет по Виду на жительство, узнав о этой поправке в законе заполнила документы и отправила на проверку в Консульство Германии в Москве. Мне пришел ответ, что к сожалению вероятнее всего я получу отказ от BVA тк у меня не веские причины получить двойное гражданство Германия-Россия. А я написала в формуляре, что в Германии у меня вся семья по моей линии. А в РФ у меня муж русский (без немецкого языка), двое деток. Ранее мы не могли уехать в Германию на ПМЖ тк была лежачая свекровь за которой надо было ухаживать. Сейчас мы могли бы, но не видим смысла тк нет знания языка у членов семьи, а я хочу оставить за собой право беспрепятственно видеться со своими родственниками. Я просто не понимаю, что еще можно написать для получения разрешения.
Может кто был в такой ситуации и получил разрешение от BVA? Или смог как-то другим способом получить гражданство.
Буду очень благодарна за любую наводку или мысль.
А это выжимка из их документа:
Mit meiner Heimat bin ich immer noch tief verbunden, aber aufgrund der aktuellen persönlichen Gegebenheiten bin ich in meiner konkreten Situation
- in meinem berufliches Fortkommen sehr beeinträchtigt, weil ich kein Neuseeländer bin.
- an der beabsichtigten Aufnahme oder Fortführung eines Studiums finanziell deutlich gehindert, wenn ich keine Australierin bin.
- als Wissenschaftlerin gehindert, umfangreichere Forschungsmittel für mein Projekt zu erhalten, wenn ich nicht die kanadische Staatsangehörigkeit habe.
- daran gehindert, für meine Firma für längere Zeit außerhalb Amerikas zu arbeiten, wenn ich kein Amerikaner bin.
- als Regisseurin beeinträchtigt, zeitlich ungehindert meine Filmprojekte außerhalb Amerikas zu begleiten, wenn ich keine Amerikanerin bin.
- der Meinung, mich endlich einbürgern zu lassen, da ich seit 20 Jahren als Deutscher in Australien lebe.
ищите причины, которые вам как негражданке РФ мешают, например, дискриминируют при приеме на определенные виды работы или учебы, как вам подсказывает BVA, или дискриминируют вашего мужа, детей из-за того что вы гражданка "недружественной страны"...
Хотя сейчас действительно трудно въехать в ЕС к родственникам с одним только паспортом РФ, что-то мне подсказывает, что на это BVA не клюнет.
Тут у большинства ситуация обратная: въехали с гражданством РФ, получили в дополнение гражданство ФРГ...
Может, родственники к анвальту тут обратятся?
Всем добрый день. Прошу помощи, может кто сталкивался с такой ситуацией.
Я гражданка Германии, переехала маленькой из Казахстана в Германию , паспорта там не получала. Родители отказались от Казахского гражданства, в то время когда Казахстан отделился от СССР.
По законодательству, Германия до 2020 года не разрешала двойное гражданство ни с одной страной кроме Швейцарии. В 2020 году они сделали поправку в законодательстве, что теперь можно запросить в BVA разрешение на двойное гражданство. Но требуется веское обоснование почему вы хотите принять двойное гражданство ( типо того что я внизу написала)
Вы все путаете.
1) Германия всегда разрешала двойное гражданство. правда не всем.
2) немецкие граждане действительно могут приобретать швейцарское без утраты немецкого. но не с 2020, а уже с 2007 года.
3) Швейцария - далеко не единственная такая страна.
4) никаких подобных поправок в законодательствe в 2020 году не было.
5) возможность получения Beibehaltungsgenehmigung, о которой Вы спрашиваете, имеется с 1914 года.
в конце более приятная для Вас новость: вероятно в следующем году множественное гражданство будет разрешено для всех, и Вы спокойно сможете приобрести российское.
вероятно в следующем году множественное гражданство будет разрешено для всех, и Вы спокойно сможете приобрести российское
вы все ветки с обсуждениями позакрывали на эту тему...)
Нет ли там каких то новостей по этому вопросу?
Вы абсолютно не правы. Читайте ссылку
https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Ausweis-Dokumente-Recht/Staatsangehoerigkeit/Beibehaltung/01-Informationen_BB/01_01_BB_was_ist/01_01_BB_was_ist_node.html#
Причем я созванивалась с Посольством Германии в Москве и они мне все подтвердили. Я заполнила уже Antrag на проверку.
Про двойное гражданство , которое разрешать, возможно, с 2023 дай Бог. Я была бы очень рада.
Может кому полезно будет. Сыну моему в следующем году будет 14 лет. У него РФ по отцу, ДЕ по матери гражданство . Консульство написало, что такие дети не теряют гражданство Германии при получении РФ паспорта.
Вы абсолютно не правы. Читайте ссылкуhttps://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Ausweis-Dokumente-Recht/Staatsangehoerigkeit/Beibehaltung/01-Informationen_BB/01_01_BB_was_ist/01_01_BB_was_ist_node.html#
Причем я созванивалась с Посольством Германии в Москве и они мне все подтвердили. Я заполнила уже Antrag на проверку.
разумеется, я абсолютно прав. а консульство может ошибаться, хотя более вероятно, что Вы их просто неправильно поняли.
в конце более приятная для Вас новость: вероятно в следующем году множественное гражданство будет разрешено для всех, и Вы спокойно сможете приобрести российское.
не факт, что эта возможность будет и для немцев, желающих получить иное гражданство (а не только для хорошо интегрировавшихся в Германии иностранцев, желающих получить немецкое).
по пункту 1 и 4 не правы! Читайте статью от Bundesverwaltungsamt. В конце статьи стоит номер параграфа и даты поправки.
И немецкий мой совершенен, я не могу неправильно понять родной язык)))
А вот выжимка из www.aussiedlerbote.de
Также, если гражданин Германии хочет получить гражданство другой страны, ему потребуется оформить отказ от немецкого гражданства. Но для Германии все не так однозначно. Как и следовало ожидать, на сегодня предусмотрен ряд исключений из этой законодательной нормы. Иностранные граждане имеют возможность сохранить прежнее гражданство параллельно с получением немецкого в следующих случаях.....
В любом случае ждем лето тк в статье обещают , что к лету 2023 Bundestag решит будет ли разрешено двойное гражданство немцам или нет.
по пункту 1 и 4 не правы! Читайте статью от Bundesverwaltungsamt. В конце статьи стоит номер параграфа и даты поправки.И немецкий мой совершенен, я не могу неправильно понять родной язык)))
А вот выжимка из www.aussiedlerbote.de
Также, если гражданин Германии хочет получить гражданство другой страны, ему потребуется оформить отказ от немецкого гражданства. Но для Германии все не так однозначно. Как и следовало ожидать, на сегодня предусмотрен ряд исключений из этой законодательной нормы. Иностранные граждане имеют возможность сохранить прежнее гражданство параллельно с получением немецкого в следующих случаях.....
я прав и в пункте 1 и в пункте 4. не знаю, как Вы владеете немецким языком, но в немецком законодательстве Вы очевидно разбираетесь довольно слабо.
для проверки все-таки спрошу: каким законом и какие именно положения закона о гражданстве были, по Вашему мнению, изменены в 2020 году?
"выжимка" из www.aussiedlerbote.de тоже юридически совершенно безграмотна. если хотите получить юридически правильную информацию, прочитайте FAQ этого форума.