Апостили СОР и СОБ для подачи на немецкое гражданство
Добрый день, ЕБХ прислало список документов для подачи на немецкое гражданство (натурализация). Требуют свидетельство о рождении и свидетельство о браке с апостилями. Имеющиеся документы не апостилированы, СОР ("зеленая книжка") выдано в РСФСР, СОБ - в России. Поделитесь опытом, возможно ли получить апостиль без поездки в Россию (какие варианты имеются?). Может, у кого-то имеется положительный опыт общения с ЕБХ в том плане, что удалось успешно подать заявку с документами без апостиля. Прошу прощения, если тема уже обсуждалась. Буду благодарен за любой импут Земля Баден-Вюртемберг, если имеет значение.
Без апостилирования не обойдется. Эта процедура обязательна как на подачи на немецкое гражданство, так и потом на выход из российского точно также нужно будет апостилировать немецкие документы.
"Для использования российских документов в странах-участницах к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, соответствующими уполномоченными государственными органами Российской Федерации на них проставляется штамп апостиль. МИД России не уполномочен проставлять «апостиль» на официальных документах."
https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/legalizaciya-d...
М.б. есть кто-то, кто по доверенности истребует и получит дубликаты вышеназванных документов, и по ней же осуществит апостилирование в РФ?
Затем перешлет вам.
Или же вы сами истребуете дубликаты СОР и СОБ, а уполномоченный вами человек запросит апостиль и получит апостилированные документы.
В этом случае нужно узнавать точную процедуру на месте истребования дубликатов (по мейлу можно запросить инфу), уточнить заодно, нужно ли будет вам заверять вашу подпись на заявлении у нотариуса в консульстве РФ? Где-то могут потребовать и такой вариант.
возможно ли получить апостиль без поездки в Россию
Да.
какие варианты имеются?
Доверить кому-либо получение дубликатов СоР и СоБ и простановку на них штампов Apostille.
Поделитесь опытом, возможно ли получить апостиль без поездки в Россию (какие варианты имеются?).
можно запросить из России новые с апостилем через консульство
Может, у кого-то имеется положительный опыт общения с ЕБХ в том плане, что удалось успешно подать заявку с документами без апостиля.
Разумеется, такой опыт имеется, причем у многих, потому что апостили на СОР, СОБ и пр. требуют далеко не во всех ЕБХ. У нас, например, именно для получения гражданства не спрашивали, нам апостили потребовались позже при "онемечивании" ФИО после принятия гражданства. Но, к сожалению, это не значит, что у Вас получится подать документы без апостилей в Вашем ЕБХ.
Поделитесь опытом, возможно ли получить апостиль без поездки в Россию (какие варианты имеются?).
1. Заказать повторные документы с апостилями через российское консульство.
2. Попросить, чтобы кто-то в России получил для Вас повторные документы с апостилями (наверняка понадобится доверенность) и передал их Вам в Германию.
Нам даже для онемечивания апостили не понадобились. Но да, ТС это вряд ли поможет, если будут требовать.
Для ТС: Просто попробуйте подать документы без апостилей. Попытка ведь не пытка? Потом закажете и донесёте апостили в случае чего.
2. Попросить, чтобы кто-то в России получил для Вас повторные документы с апостилями (наверняка понадобится доверенность) и передал их Вам в Германию.
если такая возможность есть - родителям свидительство о рождении выдают и апостилируют без каких-либо доверернностей (это же их документ :)
СОР - да. Но СОБ могут не выдать, это уже не "их" документ.
СОР - да. Но СОБ могут не выдать, это уже не "их" документ.
безусловно, но в моем представлении в подавляющем большинстве случаев СОБ у живущих в Германии граждан РФ апостилирован т.к. нужен был ранее (кроме случаев, когда он выдан консульством, но там и процедура другая)
На практике он далеко не всем когда-либо был нужен. Мне апостиль пока еще ни разу не понадобился- ни на СОР, ни на СОБ.
Speak My Language
На практике он далеко не всем он когда-либо был нужен. Мне апостиль пока еще ни разу не понадобился- ни на СОР, ни на СОБ.
но если хоть раз понадобиться, но его не будет - всё, туши свет.
На практике он далеко не всем он когда-либо был нужен. Мне апостиль пока еще ни разу не понадобился- ни на СОР, ни на СОБ.
а при каких обстоятельствах не нужен апостиль на свидетельстве о браке?
как минимум люди должны были переехать в Германию независимо друг о друга, после этого заключить брак не в Германии и не в консульстве, но даже при этом
даже для изменения семейного статуса на verheiratet в норме требуется СОБ с апостилем, переведенный присяжным переводчиком
Мне пока еще ни при каких не был нужен (у меня его нет и никогда не было), присяжного перевода везде было достаточно. При этом ВНЖ и ПМЖ в Германии я получила как раз по браку, заключенному в РФ с гражданином Германии.
Speak My Language
а при каких обстоятельствах не нужен апостиль на свидетельстве о браке?
Нам с мужем не был нужен апостиль много лет, пока не захотели онемечить ФИО после принятия гражданства. Наша категория въехавших (greencard для программистов, старая программа, была еще до BlueCard) вся без апостилей в основном, потому что не требовались для въезда. (Я-то всё равно поставила апостили на все наши документы, просто на всё подряд еще до выезда, потому что знала, что они нам могут пригодиться за границей, а многие об этом не знали или не задумывались.)
С получением СОР взрослого ребенка, кстати, тоже были вопросы. Года 3-4 назад, как раз до короны, мама пыталась получить моё свидетельство о рождении в Петербурге, чтобы у неё тоже был экземпляр, но ей тогда не выдали без доверенности, в итоге я получала сама, когда мы приехали в гости.
Нам с мужем не был нужен апостиль много лет, пока не захотели онемечить ФИО после принятия гражданства. Наша категория въехавших (greencard для программистов, старая программа, была еще до BlueCard) вся без апостилей в основном, потому что не требовались для въезда. (Я-то всё равно поставила апостили на все наши документы, просто на всё подряд еще до выезда, потому что знала, что они нам могут пригодиться за границей, а многие об этом не знали или не задумывались.)
окей... просто требования наличия апостиля для, например, воссоединения прописано в требованиях консульства уже достаточно давно.
https://germania.diplo.de/blob/1611594/cb1e5cc3589c52fa16b...
На документах, выданных отделом ЗАГС или судом, должен стоять апостиль. Данное
правило не распространяется на немецкие документы и, как правило, документы других
стран Евросоюза. Пожалуйста, обратите внимание на то, что апостиль должен стоять на
оригинале документа (а не на копиях). Если имеется апостиль, то он также должен быть
переведен.