Получение гражданства и смена работы
Добрый вечер, в настоящее время Zusicherung получила и подала документы на выход из гражданства, жду решения. Но так складываются обстоятельства, что хотела бы сама поменять место работы. Да, это не значит, что я быстро найду, но...
Если я до получения немецкого паспорта поменяю работу, могут ли быть проблемы получения немецкого гражданства? Или лучше пока ничего не менять? Спасибо
Добрый вечер, в настоящее время Zusicherung получила и подала документы на выход из гражданства, жду решения. Но так складываются обстоятельства, что хотела бы сама поменять место работы. Да, это не значит, что я быстро найду, но...Если я до получения немецкого паспорта поменяю работу, могут ли быть проблемы получения немецкого гражданства? Или лучше пока ничего не менять? Спасибо
Вы хотите поменять работу или уволиться?
вы спросите: сколько будут обрабатываться ваши доки и когда вы получите Einbürgerungszusicherung.
если вам потом нужно будет выходить из гражданства РФ - это ещё около полугода, потом какое-то время займёт повторная проверка.
в общем, ваш испытательный срок успеет закончится.
Я написала, что Zusicherung у меня есть. Я жду решения по выходу из гражданства моей страны. Как я его получу, я должна отправить эту справку в Bürgeramt. Если к этому времени я сменю работу , могут ли мне отказать в гражданстве или нет.
Отказать-то не откажут, с чего бы. Но могут начать тянуть кота за хвост при повторной проверке. А могут и не начать. Кажется, это сильно зависит от "традиций" в федеральной земле и от конкретного ЕБХ.
Актуальный пример отрицательного свойства в очень похожей ситуации: хорошая знакомая в начале года подала на гражданство в маленьком городке в BaWü, доволно быстро получила EBZ и тоже спросила, что будет, если она сейчас уволится в одном детском садике (она Erzieherin) и сразу же, без единого дня перерыва, пойдет работать в другой. Ей сказали, что вся проверка будет проводиться заново, что по времени как раз покроет испытательный срок. Насколько это законно, не знаю, но то, что такое действительно могут устроить, вполне допускаю. Во
всяком случае, знакомая подумала и решила не экспериментировать, сейчас ждет выхода из гражданства, будет менять работу через пару-тройку месяцев, когда получит немецкие документы, а на новой работе ждут, лишь бы пришла, воспитателей не хватает (про повторную проверку она тоже спросила, ей сказали, что если ничего не изменится, то вторая проверка в местном ЕБХ займет от силы пару недель, потом сразу выдадут Urkunde).
повлияет. у меня даже в договоре было испытательн.срок 3 месяца, сказали закон Германии 6 месяц.
испытательный срок - макс. 6 мес.
стороны могут согласовать и более короткий, включая его полное отсутствие
Beginnt jedes Arbeitsverhältnis automatisch mit einer Probezeit?
Nein. Die Probezeit muss immer individuell im Arbeitsvertrag vereinbart werden. Enthält der Vertrag keine Regelung zur Probezeit, so gilt diese auch nicht.
Не будут они палки в колеса вставлять, главное что вы и дальше не получаете соцпомощь от государства, а пробецайт даже если вас не возьмут на постоянку, вы имеете право на алг2 и оно ещё не означает помощь от государства, это ваш доход как страховка от безработицы. Какой смысл Германии приобретать жителя без гражданства, которого никто на работу не возьмёт?там для проверки надо три расчетных распечатать, если зарплата вышеновая так очевидно что специалист стал ещё ценнее.
Или они заставят человека без гражданства искать работу с неограниченным контрактом зная что это почти невозможно?
Искать не значит найти 😉. И в этом вся суть.
Нужно либо НАЙТИ работу, либо продемонстрировать БЕЗУСПЕШНЫЕ ПОПЫТКИ НАЙТИ, причём безуспешные не по вине человека.
что за бред? нет такого правила, чта контракт должен быть ВСЕНЕПРЕМЕННО ОБЯЗАТЕЛЁьНО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ !!!! бессрочным. С срочным контрактом тоже дают гражданство.
Даже с EBZ на руках алг2 получать нельзя, иначе не дадут уркунде.
что за бред? нет такого правила, чта контракт должен быть ВСЕНЕПРЕМЕННО ОБЯЗАТЕЛЁьНО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ !!!! бессрочным. С срочным контрактом тоже дают гражданство.
Даже с EBZ на руках алг2 получать нельзя, иначе не дадут уркунде.
конечно, дадут если сохраняется правопритязание на гражданство.
Вот и я так думаю, тут посчитаешь у многих из Узбекистана и других стран выход из гражданства годами затягивается, тут гарантировать что сохранится работа вообще нельзя, им же продляют цузихерунг пока они выходят. Иначе бы тут форум бы кишел такими постами, помогите я штатенлос, нет квартиры и работы, не выехать никуда!!!!
Вот и я так думаю, тут посчитаешь у многих из Узбекистана и других стран выход из гражданства годами затягивается, тут гарантировать что сохранится работа вообще нельзя, им же продляют цузихерунг пока они выходят. Иначе бы тут форум бы кишел такими постами, помогите я штатенлос, нет квартиры и работы, не выехать никуда!!!!
такие случаи бывают.
чего то вы в кучу намешали. Иметь Zusicherung не значит быть staatenlos. И если человек подал доки на выхoд, это не значит, что с того момента его выпустили из гражданства и он просто бумажуу годами ждет.
Так что никакого кишения не наблюдается. Если вдруг человек теряет работу, то с алг1 его всё равно огражданят. То есть, у человека есть ЦЕЛЫЙ ГОД, чтобы найти работу без проблемы остаться без гражданства.
Потому в вашей мешанине нет никакой логики и смысла.
Если вдруг человек теряет работу, то с алг1 его всё равно огражданят. То есть, у человека есть ЦЕЛЫЙ ГОД, чтобы найти работу без проблемы
Даже БОЛЬШЕ, чем целый год. 😄
Сам был в такой ситуации. После получения Цузихерунга вскоре трудовые отношения официально завершились по соглашению сторон. На АЛГ1 сразу Антраг не ставил, для правопритязания на него необходимо минимум 12 месяцев за последние 30 месяцев быть занятым и делать отчисления. Т.е. можно и спустя 18 месяцев после фактического окончания трудовых отношений по последнему месту работы "запрыгнуть" на алг1. Ну с сокращением выплат по алг1 до 6 месяцев (вместо 1 года) и необходимостью покрывать расходы на свою жизнь (включая медстраховку) до момента начала выплат из своего кармана.
Такой "финт ушами" может пригодиться, если по каким-то причинам подача на выход из своего гражданства и сам выход затягиваются.
Блин, я просто писала Алг2 вместо алг1, имея в виду конечно первый год выплат когда человек получает 65 процентов от последнего заработка, да, потом на алг2 (это же харц4 или бюргергельд, от этого путаница, ) правопритязание на гражданство сильно ограничено.
Даже БОЛЬШЕ, чем целый год. 😄
Сам был в такой ситуации. После получения Цузихерунга вскоре трудовые отношения официально завершились по соглашению сторон. На АЛГ1 сразу Антраг не ставил, для правопритязания на него необходимо минимум 12 месяцев за последние 30 месяцев быть занятым и делать отчисления. Т.е. можно и спустя 18 месяцев после фактического окончания трудовых отношений по последнему месту работы "запрыгнуть" на алг1. Ну с сокращением выплат по алг1 до 6 месяцев (вместо 1 года) и необходимостью покрывать расходы на свою жизнь (включая медстраховку) до момента начала выплат из своего кармана.
Такой "финт ушами" может пригодиться, если по каким-то причинам подача на выход из своего гражданства и сам выход затягиваются.
такой "финт ушами" возможен только если человеку есть на что жить... в этом случае, кстати, при желании можно обойтись и без сокращения выплат.
в этом случае, кстати, при желании можно обойтись и без сокращения выплат.
Да, Вы АБСОЛЮТНО правы.
Можно было как можно скорее (спустя не позднее 12 месяцев с окончания трудовых отношений) зарегистрироваться "Arbeitssuchend" и на следующий день сняться, чтобы иметь Аншпрух на целый год АЛГ1. Но в моём личном случае сроки не подгонялись, ибо я на выход из гражданства РФ подался не сразу по получинии Цузихерунга, а где-то вот на эти полгода позже (из-за рисков пандемии).
Плюс первые полгода АА не сильно давит по Бевербунгам и у меня УЖЕ была релокация в Скандинавию на примете с задокументированными контактами и готовым предложением.
У меня как раз примерно такая ситуация, как Вы описали выше... Хочу спросить, можете пожалуйста подсказать: жду EBZ уже 6 месяцев (но они в информационном листе предупредили что от 8 до 12 мес время ожидания), и тут меня уволили несколько дней назад - дата увольнения 31.03. Я работала последние 7 лет с лишним без перерывов и оплачивала страховку, мне порекомендовали сразу же заявить в Arbeitsamt, ну я это сделала. При этом у меня муж работает и жить есть на что. Вот вопрос такой: мне уведомлять мой контакт в ведомстве о том что я скоро прекращаю работать или промолчать пока (опасаюсь что снова отправят "по большому кругу" на проверку)? Когда получу EBZ - видимо, уже буду безработная, что тогда делать сказать что муж работает, получаю ALG1 (если еще буду получать), ищу работу? или ничего не говорить - просто получить EBZ и идти выходить из текущего гражданства а там как выйдет? Я практически уверена в том, что работу подобную той что у меня была - уже не найду, это ясно.
Подскажите пожалуйста, а то я уже начинаю паниковать...
Заранее благодарна за любую информацию.
Ваш муж полностью покрывает прожиточный минимум вашей семьи? Т.е. ваша семья не получает доплату в виде социального пособия (и если закончится ваше АЛГ1 то тоже его зарплаты будет на всех хватать?)
Если да, то вы можете получить гражданство вообще не работая и не собираясь.
На счет говорить или нет, не знаю, я бы не говорила. Это изменение у вас ведь ничего не меняет в вашем правопритязании на получение нем. гражданства.
Но, сообщив это в Амт, если чиновник некомпетентный попадется, потом доказывай, что ты не верблюд, может всё затянуться..
Надо посмотреть точную формулировку в антраге (или ЕZ), о каких изменениях нужно сообщать, если об изменениях, влияющих на правопритязание, то это одно, придраться не к чему, если об изменении вообще, то это
хуже.
А как-то можно ли узнать где-то сколько составляет этот прожиточный минимум?
Можете воспользоваться вот этим калькулятором: https://www.hartziv.org/hartz-iv-rechner/
Если результатом будет сумма, отличная от нуля, значит, правопритязание на пособие у Вашей семьи есть.
Спасибо!
Я, правда, не очень поняла - что туда надо ставить: например, ежемесячные выплаты ипотеки туда входят (она будет выплачиваться из сбережений которые ее покроют)? Потом, я точно не знаю сколько в месяц стоит отопление и вода: написала примерно. Сумма которая после подсчета вышла - получилось 1984…не мало? Мне кажется я что то не так насчитала.
Эту сумму зп перекрывает, это ясно.
Вот кстати я тут подумала: если допустим мы оба не работали бы, а например сдавали бы квартиру на ежемесячную сумму выше прожиточного минимума - это считалось бы? Интересно, были такие случаи?
и тут меня уволили несколько дней назад - дата увольнения 31.03.
Ну я в примерно такой же ситуации исходил из того, что работодатель до указанной даты мог бы и передумать, а Вы, в свою очередь, не возражать против такого изменения.
Потому что законы и правила следует интепретировать в свою пользу.
Потому что в принципе ЛЮБОЙ трудовой договор содержит пункт о возможности расторжения его одной или другой стороной. Неких "пуленепробиваемых", "вечных и неизменных" трудовых договоров в принципе не существует.
К тому же, информировать нужно только о существенных изменениях в обеспеченности жизни. Является ли завершение трудовых отношений таким событием? Вопрос не праздный. Если зарплата - единственный / важнейший источник денег, то ответ очевиден. А если есть некий дополнительный доход и / или значительные накопления? Тут есть поле для бОльшего манёвра....
если допустим мы оба не работали бы, а например сдавали бы квартиру на ежемесячную сумму выше прожиточного минимума - это считалось бы?
Конечно считалось бы. Чем ваша семья зарабатывает на жизнь роли не играет (ну, раэумеется, если не криминал:)), главное, чтобы себя, свою семью обеспечивали.
Большое Вам спасибо!
Там интересно получается: когда я заполняла Антраг, я указала только свою зарплату и зарплатных ведомости отправила только свои… про мужа как-то не подумала… теперь остаётся только его заработок, но он существенно выше моего тогдашнего. Получается некое противоречие…;-) но я пожалуй действительно промолчу, потому что у нас тут в Мюнхене все супер-долго (сейчас уже думаю о том, что надо было переехать в другой город перед подачей), и если обо всем информировать - такими темпами получение гражданства растянется лет на пять не меньше
Спасибо Вам!!!🙏
Это интересно, потому что: тогда же можно сдать на такую сумму квартиру в Мск - по официальному договору. Но я почему-то думаю, что такой вариант тут не пойдет. А вот если купить здесь и сдавать - я думаю, что может и получиться… Но это я сейчас думаю о совсем «пожарных» вариантах - сами видите какая ситуация в экономике - с работой всякое может произойти.
если обо всем информировать - такими темпами получение гражданства растянется лет на пять не меньше
Также Вы можете ослеживать, когда внесут изменения по разрешению сохранения гражданства страны исхода при получении немецкого. Тогда отпадёт часть бюрократической волокиты. В идеале, конечно, чтобы Вы успели получить гражданство до 31 марта 2023 и чтобы к тому времени многогражданство паушально разрешили. Тогда можно получить сразу гражданство ФРГ, так сказать, "на волне" прежних заслуг без выхода 😃.
не очень поняла - что туда надо ставить: например, ежемесячные выплаты ипотеки туда входят (она будет выплачиваться из сбережений которые ее покроют)?
Нет.
если допустим мы оба не работали бы, а например сдавали бы квартиру на ежемесячную сумму выше прожиточного минимума - это считалось бы?
Это считалось бы доходом, правда, зачастую это не воспринимается как постоянный доход (разве только Вы сдаёте эту квартиру у же пару десятков лет подряд).
сейчас уже думаю о том, что надо было переехать в другой город перед подачей
Вы и сейчас можете переехать в другой город. Если за этот город будет отвечать другое ЕВН, Ваше дело передадут туда на рассмотрение.
Да, согласна, так было бы идеально…
А как это происходит, подскажите? Вот предположим, я отказалась от гражданства и дальше что? С этой справкой о выходе я иду куда? Говорю: вот справка, гражданства рф нету больше. А они мне: а как с работой обстоит?
В таком случае, если я говорю что никак, я сейчас ищу работу (или учусь где-то - имею же право), а пока живу на зп мужа - какие возможны варианты с их стороны? Могут ли сказать что дескать «вот и подождём пока работу найдете»? Я же тогда без гражданства вообще «провисаю»?
ОК… тогда получается, если за ‘базовую точку’ мы возьмём приблизительно 2000 евро прожиточный минимум - я могу устроиться куда-то на работу (неважно какую) с такой зп, чтобы не прицепились? И все, тогда вопрос будет снят?
Странно кстати - здесь пишут в прессе что не хватает квалифицированных кадров, а работы нормальной нет. Посмотрим, что предложат в инстанции в рамках моей страховки… но думаю, что могу расчитывать только на что-то типа уборщицы или сиделки в больнице. И это не шутка
А они мне: а как с работой обстоит?
Да, они попросят последние 3 зарплатных листка.
Я же тогда без гражданства вообще «провисаю»?
Да, "провисаете". Я так около 6 месяцев "между стульями" жил.
В таком случае, если я говорю что никак, я сейчас ищу работу (или учусь где-то - имею же право), а пока живу на зп мужа - какие возможны варианты с их стороны? Могут ли сказать что дескать «вот и подождём пока работу найдете»?
Либо Вы работу найдёте, либо покажите им Ваши массированные Bewerbungsbemühungen и факт того, что работу найти не можете не по своей вине. Могут проявить великодушие и опаспортить так. А могут и не опаспортить.
То есть? Объясните, если можно…
Здесь получается один вопрос и он главный: если при том, что подавалась я одна без мужа, ответом на их вопрос про три зарплатных листка я покажу зарплатных листки мужа - это пройдёт? Ну и у меня (если не найду работу) будут выплаты по страховке от потери работы (не знаю, как они выглядят).
То есть? Объясните, если можно…
Здесь получается один вопрос и он главный: если при том, что подавалась я одна без мужа, ответом на их вопрос про три зарплатных листка я покажу зарплатных листки мужа - это пройдёт? Ну и у меня (если не найду работу) будут выплаты по страховке от потери работы (не знаю, как они выглядят).
главный ответ: доход считается на семью. Вы могли узнать об этом уже из FAQ.
Я очень прошу прощения, если в FAQ это уже было. Я просто нашла эту ветку, а там не смотрела. Простите.
Ну значит, отправлю там справки мужа как время приде (если не найду работу сама). И буду надеяться на то, что не останусь без гражданства вообще.
Очень странно что вы будучи в браке только справки о своей зарплате приносили, с меня в такой же ситуации потребовали от мужа такие же справки за три месяца, да ещё и киндергельд стандартный туда же в этот котёл засчитывается. Иначе как им понять претендует семья на доплаты от города или нет? Вообще у вас не драматично, если муж работает и вам хватает денег на жизнь без всяких пособий, то всё нормально, для огражданивания нет условия занятости, тут куча женщин вообще десятилетиями домохозяйки.
Спасибо Вам за моральную поддержку, это мне сейчас очень важно 🙏
Я сейчас объясню, и Вы поймёте, почему не присылала справки мужа. Дело в том, что я переехала сюда 7 лет назад одна - у мужа была хорошая работа в Москве и он никуда не собирался переезжать насовсем. Потом все-таки сделал внж по воссоединению, переехал к нам с сыном, но работал удаленно по-прежнему как было. Так вот, когда я подавала доки на гражданство - он еще здесь не работал, соответственно мне было нечего приложить с его стороны. И вот этим летом их офис в Мск закрыли совсем - по понятным причинам. И компания перевела его сюда, т к здесь есть офис. И он теперь работает здесь на постоянном контракте. Но вот пару недель назад, после 7 с лишним лет работы здесь - я эту работу потеряла. Точнее, я буду числиться там до конца марта - но дальше как бы все. Плохую работу я здесь точно не найду, что-то пониже - не уверена, думаю будут говорить что у меня были слишком высокие должности. Твои хочу пойти учиться на бухгалтера так как основы есть - но что я скажу когда буду высылать справку о выходе из гражданства? Что три зарплатных листа мужа вот Вам, а я учусь сейчас и получаю ALG1 (это еще если его назначат)? Какая будет их реакция там - непредсказуемо…(((((
Спасибо Вам за моральную поддержку, это мне сейчас очень важно 🙏Я сейчас объясню, и Вы поймёте, почему не присылала справки мужа. Дело в том, что я переехала сюда 7 лет назад одна - у мужа была хорошая работа в Москве и он никуда не собирался переезжать насовсем. Потом все-таки сделал внж по воссоединению, переехал к нам с сыном, но работал удаленно по-прежнему как было. Так вот, когда я подавала доки на гражданство - он еще здесь не работал, соответственно мне было нечего приложить с его стороны. И вот этим летом их офис в Мск закрыли совсем - по понятным причинам. И компания перевела его сюда, т к здесь есть офис. И он теперь работает здесь на постоянном контракте. Но вот пару недель назад, после 7 с лишним лет работы здесь - я эту работу потеряла. Точнее, я буду числиться там до конца марта - но дальше как бы все. Плохую работу я здесь точно не найду, что-то пониже - не уверена, думаю будут говорить что у меня были слишком высокие должности. Твои хочу пойти учиться на бухгалтера так как основы есть - но что я скажу когда буду высылать справку о выходе из гражданства? Что три зарплатных листа мужа вот Вам, а я учусь сейчас и получаю ALG1 (это еще если его назначат)? Какая будет их реакция там - непредсказуемо…(((((
муж не хочет принимать немецкое гражданство?
а я учусь сейчас
Задокументированное повышение квалификации, всякие Weiterbildung - хороший аргумент. У меня подобные справки, сертификаты и т.д. тоже спрашивали в схожей с Вами ситуации. То, что Вы "прокачиваете" себя для рынка труда - ОЧЕНЬ весомый аргумент в Вашу пользу.
Плюс всего лишь временное отсутствие работы после многих лет подтверждённой трудовой деятельности. Energiekriese. Это касается ВСЕЙ Германии.
Плюс активные задокументированные Bewerbungsbemühungen.
Задокументированное повышение квалификации, всякие Weiterbildung - хороший аргумент. У меня подобные справки, сертификаты и т.д. тоже спрашивали в схожей с Вами ситуации. То, что Вы "прокачиваете" себя для рынка труда - весомый аргумент в Вашу пользу.
"схожести ситуаций" здесь нет никакой.
Вопрос-то все равно остаётся «открытым»: надо ли мне сейчас в «пожарном» порядке искать ЛЮБУЮ работу чтобы не было вопросов и задержек? Или я могу жить спокойно на деньги мужа, пойти учиться и в назначенный день просто приложить его зарплатные ведомости?
Я не хочу с ними препираться, что-то доказывать и тем более что-то у них просить: у меня есть все свое и мне просто важно знать, как мне сделать максимально спокойно и без стресса.
Пожалуйста, скажите что конкретно мне делать из двух вариантов что я выше написала…🙏
Вопрос-то все равно остаётся «открытым»: надо ли мне сейчас в «пожарном» порядке искать ЛЮБУЮ работу чтобы не было вопросов и задержек? Или я могу жить спокойно на деньги мужа, пойти учиться и в назначенный день просто приложить его зарплатные ведомости?Я не хочу с ними препираться, что-то доказывать и тем более что-то у них просить: у меня есть все свое и мне просто важно знать, как мне сделать максимально спокойно и без стресса.
Пожалуйста, скажите что конкретно мне делать из двух вариантов что я выше написала…🙏
я уже ответил на этот вопрос. в принципе, поскольку Вы наверняка подписывали обязательство незамедлительно сообщать EBH о всех изменениях, то можете предоставить справки о доходах мужа уже сейчас.
А я бы не спешила сейчас им слать то что пока не спрашивали, может до марта получите цузихерунг и всё окей, в данный момент вы трудоустроены и ещё три месяца у вас доход гарантируется, а потом может вы как раз новую работу получите. Вот когда наступит день х вашего увольнения то тогда можно их проинформировать и справки мужа хоп им туда. И если вы на ребенка получаете киндергельд то они тоже учитываются в суммарный доход семьи.
Вот Вы не поверите))) но цузихерунг как раз вчера пришел, как бы ни смешно это звучало)
И вот я теперь сижу и думаю 🤔
Работу я очень сомневаюсь что найду до того момента…
Ну а если сделать как Вы рекомендуете - не скажут ли они а чего ж Вы раньше про мужа и его работа молчали - написано ж сообщать об изменениях! Но вообще говоря да с другой стороны: изменения у меня вот такие, а семью обеспечивает муж, вроде все логично…
Вот Вы не поверите))) но цузихерунг как раз вчера пришел, как бы ни смешно это звучало)И вот я теперь сижу и думаю 🤔
Работу я очень сомневаюсь что найду до того момента…
Ну а если сделать как Вы рекомендуете - не скажут ли они а чего ж Вы раньше про мужа и его работа молчали - написано ж сообщать об изменениях! Но вообще говоря да с другой стороны: изменения у меня вот такие, а семью обеспечивает муж, вроде все логично…
собираетесь ли Вы подавать заявление на выход из прежнего гражданства?
А разве можно как-то иначе?)))
Там, собственно, в инструкциях это прямым текстом и говорится.
Все заданные выше вопросы потому меня так и волнуют, что есть опасения оттуда выйдешь сюда не войдешь🤷🏼♀️
Основной мой вопрос-то какой: не выйдет ли так что я отправлю подтверждение выхода, они с меня попросят справки, а своих не будет! Ну и скажут тогда извините до свидания.
Что я тогда делать буду
Ну вообще то теперь у вас есть два года на подумать и на совершать или не совершать телодвижения по выходу из рос.гражданства. если вам этот нем.пас не критично нужен вот прямо вот щас, то можете подождать годик примут ли закон новый об упрощении огражданивания и без выхода. Чего-то вы себя прямо загипнотизировали насчёт того что не найдете работу, думаю вы себя недооцениваете, поработайте активно над своим резюме и можно сделать даже из г.конфетку, это утрировано, если вы до этого тут работали, шансы у вас хорошие и вперёд. Если не секрет чем вы 7 лет занимались?
Не секрет))) Я работала менеджером по канальным продажам в американской компании; на такой должности последние 15 лет… целевой рынок - я думаю, понятно какой))) теперь он никому не нужен. Чтобы этим же заниматься здесь, на этом рынке - надо здесь родиться и вырасти)))
Так что… кем я тут могу работать? Риторический вопрос.
Закон про сохранение прежнего гражданства, я думаю, так быстро не примут. И мне хотелось бы получить это уже и забыть о проблеме. Если с помощью справок мужа это получится - буду счастлива
Ну ведь даже без проблемы огражданивания думаю вы бы начали все равно думать и искать работу для своего же развития, пенсии будущей и тд., Так будет стимул это ускорить. На алг 1 вы будете конечно получать 65 процентов вашей средней зарплаты целый год, это будет ваш доход, плюс доход мужа, думаю выше крыши хватит показать честно в абх. Как говорится, если вы не на харц 4 то притязания сохраняются, ну так и объясните что когда подавали муж работал в Москве, вы же всё равно в антраге указали что замужем?
Да, указывала, что замужем… на самом деле знаете, вот сейчас начала «раскручивать» и вспомнила что на момент когда я подавала - муж как раз именно тогда и начал здесь работать. Сейчас - что уже, наверное поступлю как Вы говорите: спросят - так покажу его зп + АЛГ1.
Подскажите пожалуйста, а Вы когда-нибудь видели, как выглядит бумажка с этой выплатой?
Что это такое? Если это показывать там - как лучше преподнести?
Для собственного развития - хочу пойти учиться на что-то совершенно новое, что будет точно приносить пользу людям👍.
А разве можно как-то иначе?)))Там, собственно, в инструкциях это прямым текстом и говорится.
Все заданные выше вопросы потому меня так и волнуют, что есть опасения оттуда выйдешь сюда не войдешь🤷🏼♀️
Основной мой вопрос-то какой: не выйдет ли так что я отправлю подтверждение выхода, они с меня попросят справки, а своих не будет! Ну и скажут тогда извините до свидания.
Что я тогда делать буду
ввиду вероятно скорой отмены требования выхода из гражданства возможны разные варианты...
Это будет как поступление денег на ваш счёт от арбайтзамта или вроде того, тоесть отфильтруете три месяца на своем контоаусцуге, а если вам подойдут какие-то повышения квалификации и вы убедите сотрудников арбайтзамта что они вам очень нужны и повысят ваш шанс на рынке труда, так вам их ещё и оплатят вместе с алг1.мне помню курсы за почти 7000 евро оплатили плюс проезд. А если курсы будут дольше чем этот год на алг1 то время выплат удлиннится ещё до конца курсов, можно так ещё спокойно 3-4 месяца выиграть. А харц 4 вам скорее и вообще не будет грозить если муж работать будет, там ясный посыл что сначала вы садитесь на шею мужу и государство вам ничего не плотит.
убедите сотрудников арбайтзамта что они вам очень нужны и повысят ваш шанс на рынке труда, так вам их ещё и оплатят
Разве не подразумевается, что сам из своих сбережений или доходов оплачиваешь себе всякое разное и если своих денег нет, то государство помогает? Разумеется, вычтем можно налоговый потом получить на такие расходы - в этом весь профит.
Или я что-то в этой логике путаю? Никогда детально не ознакамливалась, но подозреваю, что просто так с деньгами ведомство расставаться не будет.
у них есть бюджет на финансирование таких форм помощи, естественно там есть лимит и спектр учреждений с которыми они эту оплату проводят, и конечно просто для удовольствия не оплатят курсы рисования или актерского мастерства, но вот в мое время там были разные предложения типа менеджмента, управления, что-то с экономикой и BWL, как сейчас не знаю. Мой курс был 6 месяцев на фольцайт. И нет, они не требовали свои сбережения на это тратить.но там самое главное объяснить бератеру что без этих курсов вам трудно будет найти себе работу.
Я, в общем-то, уже решила что хочу учиться на то чтобы работать налоговым консультантом. Но я так понимаю, что это реально очень долго и в этой службе на такое не пойдут… Просить в нос-вы помощь мне вообще не за чем - у меня муж работает же. И даже если бы мужа не было - на свои личные сбережения я могу жить лет 20 спокойно. Но, как я поняла - размер счета в банке их не волнует, им надо «регулярно».
Если «регулярный» оклад мужа и поступления от ALG1 они квалифицируют как то, что мне можно дать гражданство - то я перестаю переживать и перехожу в конструктив. А то у меня за последние несколько месяцев натурально невроз на этой почве -
увольнение давно же висело уже «в воздухе»..
Я на это, вообщем, и не рассчитывала)
Мои вопросы, в целом, сводятся к тому, какие мои права в случае отказа от гражданства рф. Потому что процесс длинный, и как здесь уже выше писали, «железобетонных» рабочих контрактов не бывает. Таким образом - любой человек может потерять работу «в процессе». Даже если бы я не знала, что скоро буду без работы - это может случиться в любой момент. И что тогда - между двух стульев садиться?
Я думаю назначить термин с ведомством и задать эти вопросы открыто - и послушать что они скажут
Даже если бы я не знала, что скоро буду без работы - это может случиться в любой момент. И что тогда - между двух стульев садиться?
Я думаю назначить термин с ведомством и задать эти вопросы открыто - и послушать что они скажут
Не надо вам никакого бератунгстермина. Вам уже сто раз сказали, вы не обязаны работать, чтобы получить нем.гражданстао если у вас муж хорошо зарабатывает.
Вы можете хоть всю жизнь не работать или учиться можете, как сами хотите.
Учиться можете за счёт АА, они вполне могут оплатить вам курсы штоербератера или что-нибудь другое.
Думаю там на местах многое зависит от того кто сидит и ваш случай обрабатывает, и если сменится работник может измениться и интерпретация. Пока у автора с работающим мужем никакой угрозы нет зависнуть в шпагате, можно готовить доки на выход из гражданства РФ. А личные накопления если легально на счету, почему они не могут быть доп.свидетельством самообеспечения? Мое дело, заработала раньше, теперь на них живу.
Спасибо!!!
Я понимаю, что мои вопросы выглядят глупо со стороны тех, кто уже все это прошел и знает, что как)))
У меня в пятницу созвон с АА - попробую попросить, чтобы как-то договориться насчет обучения на штоербератора: у нас их тут большой дефицит, это может быть интересно. К тому же это будет неплохо уметь даже для себя, так как недавно у меня как раз была тут неприятность - консультант взял и "кинул".
Как поговорю с АА - отпишу!
Вы меня действительно успокоили, спасибо! А то уже невроз на этой почве - так и в психдом угодить недолго... Ну что же, рискну и начну готовить документы...
Насчет накоплений - знаете, я какое-то время назад занималась продлением внж для сына и когда пришла на термин, спросила женщину которая оформляла: если у меня сбережений достаточно, может я уже перестану работать - вы тогда потом дадите сыну пмж? Она так посмотрела на меня... и говорит что нет вы должны работать и получать регулярную зарплату, а ваши сбережения нас не волнуют. Вот так... Ну наверное как рассуждают: может я пойду и все сбережения завтра потрачу и начну у них что-нибудь просить)))))
Буду отписывать по мере продвижения, спасибо Вам огромное за сочувствие и хорошего дня
Вам ![]()
что нет вы должны работать и получать регулярную зарплату, а ваши сбережения нас не волнуют
Ну всё зависит от их размера и формы. Плюс сбережения - это один из весомых аргументов. Важный, но не финальный, не "королевский".
Желательно, чтобы сбережения были:
1. В денежной форме на банковском счёте в Германии. Не акции, облигации или биткоины. Чем экзотичней финансовый инструмент - тем меньше ясности насколько он сохраняет свою стоимость в будущем. Даже собственная выплрченная на 100% недвига - не очень хорошо, потому что чтобы кушать её надо или сдать или продать, что не гарантировано на горизонте многих лет.
2. Норма кэша на месяц рассчитывается как Мита плюс медстраховка (200 евро) плюс 300-500 евро расходов. Если Мита (или ипотечный платёж), к примеру, 1000 евро, то норма кэша на месяц - около 2000. В год - 25,000 евро округлённо. И количество лет до пенсии. Если челрвеку 35 лет, а пенсия в 65 лет, то множим 30 на 25,000 и получим 750000 евро на счету (и это БЕЗ инфляции).
Это ПРИМЕРНЫЙ расчёт. Отражает общую логику.
Спасибо за детальное разъяснение!
Да, в пределах описанной Вами логики у меня все есть )
Но иметь такой разговор еще раз, препираться с ними и доказывать, что я нормальный человек и мне ничего от них не надо - мне было бы неприятно.
Поэтому буду разговаривать с АА насчет учебных и возможно работы на полставки где-то и предъявлять работу мужа… чтобы был «королевский» в их понятии;-)
Хотя что там точно в их «понятиях» - кто ж его знает…
Но иметь такой разговор еще раз, препираться с ними и доказывать, что я нормальный человек и мне ничего от них не надо - мне было бы неприятно.
Согласен. Тут даже роль не в (негативных) эмоциях, а в результативности. Поэтому я в своё время взял адвоката.
Парадоксально, но сейчас сложности в немецкой экономике, Energiekriese и т.д. могут сыграть Вам на руку как мне пандемия в 2021м. Потеря работы становится как бы более объективным фактом, менее зависимым от Вас индивидуально. Вы типа как бы просто попали в ОБЩИЙ тренд. Лучше аргументировать это так, чем налягать на проблемы с рынком сбыта в известной стране, санкциями....
То, что Вы заметили про адвоката - это интересно. Если сможете порекомендовать действительно хорошего который смог бы отстоять мои интересы - я была бы Вам очень благодарна. Потому что у нас все, с кем я до сих пор сталкивалась, про "собрать пакет бумажек, написать письмо" - это я и сама могу.
Да, конечно - если что, буду говорить про общие тенденции...
А можете хотя бы коротко описать, как именно это у Вас было? Вот Вы отказались от гражданства, отправили им туда справку о том, что все, отказ есть, и дальше как?
То, что Вы заметили про адвоката - это интересно. Если сможете порекомендовать действительно хорошего который смог бы отстоять мои интересы - я была бы Вам очень благодарна. Потому что у нас все, с кем я до сих пор сталкивалась, про "собрать пакет бумажек, написать письмо" - это я и сама могу.
Да, конечно - если что, буду говорить про общие тенденции...
в чем Ваша проблема? муж мало зарабатывает? Вам через полгода не на что будет жить?
А можете хотя бы коротко описать, как именно это у Вас было? Вот Вы отказались от гражданства, отправили им туда справку о том, что все, отказ есть, и дальше как?
он рассказывал свою историю уже тысячу раз. просто почитайте его старые сообщения.
Да ТС вообще ни на что налегать не надо и ничего аргументировать не надо. У неё муж арабатывает, точка. Она вообще может быть домохозяйкой и гражданство получит. Покажет распечатки о зарплате мужа и всё. Вы же со своей ситуацией сравниваете, где вы были один.
Меня в такой ситуации больше напрягает геополитический хаос и потенциальная угроза дальнейшей эскалации, закрытия дип.учереждений и границ, и неизвестно как этот выход из гражданства тогда будет идти и какие последствия от этого. Пока у автора нет оснований для адвоката, зачем деньги тратить?
Да нет, зарабатывает муж намного больше чем я, если честно... Я просто не знаю как там это происходит в плане процесса - а то, что мы не знаем всегда пугает.
Жить на что будет - это ясно. Но это мне ясно, а что там у них в голове я не знаю же.
Почитаю историю сообщений для информации, спасибо...
можете хотя бы коротко описать, как именно это у Вас было? Вот Вы отказались от гражданства, отправили им туда справку о том, что все, отказ есть, и дальше как?
Если коротко, то так 😃:
1. Регирунгспрезидиум запросил зарплатные листочки, коих у меня УЖЕ более года как не было.
2. Начал поиски адвоката, ибо сам переписываться с ними желания и компетенций не имел. Мне нужен был опытный суперсолдат на линию огня.
3. Переписка с ведомством пошла через адвоката. Он стал их убеждать, что есть средства, что я прохожу какие-то курсы профподготовки, какие-то Бевербунги пишу. Briefverkehr был интенсивным.
После примерно 4 месяцев тягомотины исход был положительным.
Потому что у нас все, с кем я до сих пор сталкивалась, про "собрать пакет бумажек, написать письмо" - это я и сама могу.
Ну письмо от адвоката выглядит весомей. По крайней мере, мои знания иммиграционного права и немецкого языка элементарно не позволяют мне столь эффективно коммуницировать с чиновниками, как урождённому немцу с знаниями и опытом по теме. Если бы не адвокат, до сих пор сидел бы без паспорта ибо на работу не устроился бы в Германии. Я могу работать в англоговорящей среде, что потом и делал.
Вы же со своей ситуацией сравниваете, где вы были один.
Это верное замечание. Я подавался один и весь фокус был на моей собственной жизнеобеспеченности
Если бы чисто гипотетически была ещё жена / ребёнок (дети) шанс на положительный исход ЛИЧНО в моём случае был бы околонулевой. Поэтому и не женился в своё время перед иммиграцией 😄 ибо девушки моего ЛИЧНО любимого типажа из РФ явно бы работы в ФРГ / ЕС не нашли (или проработали весьма недолго). А тогда и денег (накоплений) надо было бы, наверное, минимум в 2-3 раза больше.
Вот - хороший же вопрос! как будут работать консульства? никто не знает)))
Ко мне весной 2020 мама приехала - и тут "ковид" грянул. позвонили туда - и нам ответили примерно так что "как смогли приехать, так и решайте вопрос теперь". ну что тут скажешь.
Остается один выход - сохранять сейчас при процессе всю переписку, чтобы потом показать что вот я пробовала отказаться но мне не отвечали (если предположить что так будет)
Ну письмо от адвоката выглядит весомей. По крайней мере, мои знания иммиграционного права и немецкого языка элементарно не позволяют мне столь эффективно коммуницировать с чиновниками, как урождённому немцу с знаниями и опытом по теме. Если бы не адвокат, до сих пор сидел бы без паспорта ибо на работу не устроился бы в Германии. Я могу работать в англоговорящей среде, что потом и делал.
все бы у Вас и без адвоката получилось. просто у Вас переизбыток денег и страха.
все бы у Вас и без адвоката получилось
Возможно. Не знаю. Проверять на практике как-то не хотелось. 😃 Буквально спустя 3 месяца после получения Аусвайса настал февраль 2022го
Всё упиралось в работу, котопую бы меня, скорее всего, заставили бы найти и ещё в добавок пройти там Пробецайт. Мои шансы на трудовом рынке ФРГ не велики. Они околонулевые, т.к. местного образования нет, компетенций местных нет, зияющая 2х летняя дырка в ЛЛ... а главное ЯЗЫК!!! Плюс тогда я был staatenlos с неонемеченными именем и фамилией.
С немецким паспортом я моментально нашёл позицию в Скандинавии, где закосил под настоящего немца.
Большое спасибо за детальный ответ!![]()
Я буду очень надеяться, что у меня такого не произойдет! Должна сказать, что моя специализация тоже - работа в англоговорящей среде. Я тут сходила на пару собеседований - везде нужен опыт работы с местными клиентами ну и знание немецкого в абсолютном совершенстве, тогда как у меня только В2.
Подумываю еще о том, что если АА спросит что мне нужно для устройства на работу - скажу что учить немецкий до уровня С1/C2, ну просто потому что только так будут хоть какие-то шансы работать в соответствии с моим "опытом"...
Можете пожалуйста в личное сообщение на всякий пожарный дать контакт Вашего "солдата-адвоката"? ;-)
Думаю уровень с1 вам не оплатят, да лучше уже если у вас есть деньги сами себе хорошие курсы возьмите или приват. А с хорошим английским вы очень даже найдете должность менеджера в какой-нибудь глобальной корпорации, пробуйте, особенно пока сейчас есть работа, это в Германии очень ценится, не иметь дырок в биографии.
Да я ищу, и активно, но везде - везде! - требуют свободный немецкий. В2 я не считаю что достаточно для того чтобы работать здесь менеджером… это уже пара собеседований показали. Местные нанимающие менеджеры со мной разговаривают на немецком и приходят к определенным выводам;-)
Так что, естественно, буду искать, но… если найду - так напишу:-)))