Mehrstaatigkeit - Verlust von Rentenansprüchen
Добрый день!
Много лет назад обсуждалась возможность сохранения российского гражданства при получении немецкого (агрументом были серьезные финансовые убытки из-за потери российской пенсии): https://foren.germany.ru/other/f/25607262.html#Post2560726...
Есть у кого-то более свежий аналогичный опыт, особенно в BW? Если есть, поделитесь пожалуйста.
Спасибо
А почему РФ пенсия теряется при выходе из гражданства? Ведь например если кто-то жил в Германии всю жизнь по NE (не получая гр-ва) и работал - пенсию будешь получать. В РФ что-то по-другому?
Потому что пенсия начисляется только гражданам России. Если пенсия должна быть начислена после выхода из гражданства, она теряется, потому что иностранцам, работавшим на территории Россия, пенсия может быть начислена, если они не выехали из России.
Иными словами, обладать действующим ВНЖ в РФ нужно иностранцу
А с ФРГ тоже самое? Если жил и работал по NE платил в пенсионный фонд, потому уехал из ФРГ и потерял NE, то пенсия теряется?
не забывайте при этом ухудшение права на пенсию (детали известны уже сейчас)
https://www.dfnpf.ru/journal/pension-system/pension-points
с 2025 уже сейчас (возможно, в будущем баллов будет нужно ещё больше) нужно мин. 15 лет страхового стажа и мин. 30 баллов.
если человек не заработает в Германии пенсию в размере соц. помощи (например, потому, что он приехал в среднем возрасте), то падает на социал.
финансово от получения пенсии из РФ он ничего не выиграет, но, по сравнению с не получающим её, поимеет огромные проблемы.
Возвращаясь к теме ветки.
Как я понимаю, общая сумма потерь пенсии должна быть сравнима годовым брутто-доходом в Германии
(https://im.baden-wuerttemberg.de/de/staatsangehoerigkeit/a... ). Вопрос такой: а как рассчитать эту общую сумму потерь? Сколько лет брать? Есть какие-то нормативы?
В России есть такое понятие "период дожития". Звучит печально и означает оценку количества лет на пенсии (к средней продолжительности жизни этот период имеет опосредованное отношение). Разумно предположить, что в Германии есть аналогичный термин, который используется при расчетах пенсионных выплат, и что ЕБХ будет руководствоваться какими-то нормами Deutsche Rentenversicherung на этот счет.
Итак, какой "период дожития" в Германии, кто знает?
Спрашиваю, поскольку мне это важно - в моем случае требования Anwendungshinweise выполняются только если брать 15 лет или больше (при разумном курсе рубля и
евро; кстати какой они курс берут тоже вопрос - Bundesfinanzministerium перестал публиковать курс рубля с марта - https://www.bundesfinanzministerium.de/Content/DE/Download... ).
Как я понимаю, общая сумма потерь пенсии должна быть сравнима годовым брутто-доходом в Германии(https://im.baden-wuerttemberg.de/de/staatsangehoerigkeit/a... ). Вопрос такой: а как рассчитать эту общую сумму потерь? Сколько лет брать? Есть какие-то нормативы?
В России есть такое понятие "период дожития". Звучит печально и означает оценку количества лет на пенсии (к средней продолжительности жизни этот период имеет опосредованное отношение). Разумно предположить, что в Германии есть аналогичный термин, который используется при расчетах пенсионных выплат, и что ЕБХ будет руководствоваться какими-то нормами Deutsche Rentenversicherung на этот счет.
Итак, какой "период дожития" в Германии, кто знает?
Спрашиваю, поскольку мне это важно - в моем случае требования Anwendungshinweise выполняются только если брать 15 лет или больше (при разумном курсе рубля и евро; кстати какой они курс берут тоже вопрос - Bundesfinanzministerium перестал публиковать курс рубля с марта - https://www.bundesfinanzministerium.de/Content/DE/Download... ).
если правильно помню, "период дожития" вычисляется именно как средняя продолжительность жизни в Германии минус возраст выхода на пенсию в стране исхода.
я пыталась аргументировать пенсией. ПФ РФ отказался подтвердить пенсию до выхода на неё. конечно, можно предоставить всякие выписки из госуслуг в подтверждение.
далее там был хитрый аргумент от ебх про то, что потери в размере годовой брутто-зарплаты должны возникать моментально после выхода из гражданства, что к пенсии не относится.
и как бы они смотрят ещё и на стаж в России.
я пыталась аргументировать пенсией. ПФ РФ отказался подтвердить пенсию до выхода на неё. конечно, можно предоставить всякие выписки из госуслуг в подтверждение.далее там был хитрый аргумент от ебх про то, что потери в размере годовой брутто-зарплаты должны возникать моментально после выхода из гражданства, что к пенсии не относится.
и как бы они смотрят ещё и на стаж в России.
это в BW происходило?
Спасибо за ответ.
В BW действует положение, что в случае потери пенсии учитываются все потери, а не одномоментные (пункт 12.1.2.5.3 в Anwendungshinweise из первой ссылки выше). С этого года ПФ РФ сам рассылает справки об ожидаемом размере пенсии. Правда справки посылают только людям старше определенного возраста и делают это только раз в несколько лет.
в Берлине)
сейчас нашла это письмо от ебх и там указывается, что in der bisherigen Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts wird explizit darauf verwiesen, dass die geltend gemachten wirtschaftlichen Und vermögensrechtlichen Nachteile im zeitlichen Zusammenhang mit der Aufgabe der bisherigen Staatsangehörigkeit entstehen müssten.
ссылки на конкретные решения, конечно, нет
Если у Вас получится доказать Rentenansprüche, то тем лучше.
А как думаете, текущая ситуация с мобилизацией как-нибудь может повлиять на возможность оставить гражданство? У меня часть квартиры родителей на меня записана, если я выхожу гражданство сейчас - то я теряю возможность продать эту часть не за 13% налога (или сколько там), и смогу только продать за 30%.
Ехать сейчас тоже не имею возможности в Россию чтобы продавать, да даже если бы и ехал, то билеты стоили бы больше 1200 евро. Не знаю, можно ли удаленно доверенность оформить на продажу квартиры?
>Если у Вас получится доказать Rentenansprüche, то тем лучше.
Попробую.
Непонятно только как они Lebenserwartung считают.
Lebenserwartung в Германии в 2019/2021 годах: 78,5 Jahren (Männer) und 83,4 Jahren (Frauen) - https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Bevo...
А "период дожития" - это оказывается "fernere Lebenserwartung" по-немецки - для 65-ти летних составлят 17,9 Jahre (Männer) und 21,1 Jahren (Frauen) - https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2021/...
78,5 - 65 = 13,5, а вовсе не 17,9! 83,4 - 65 = 18,4, а не 21,1!
Значит, если уж дожил до 65, то скорее всего ещё довольно долго протянешь
Хорошо бы наш ЕБХ именно "fernere Lebenserwartung" учитывал. Я им про это в сопроводительном письме напишу конечно, но их же не переубедишь.
скажу Вам правду, что повышенный налог на продажу недвижимости иностранцами уже давно отменили. может быть, конечно, ебх об этом не знают.
уже не помню точно, кажется, мне указали 20 лет для расчетов Rentenansprüche.
Это хорошая цифра. А Вы в каком году подавали?
в Берлине)сейчас нашла это письмо от ебх и там указывается, что in der bisherigen Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts wird explizit darauf verwiesen, dass die geltend gemachten wirtschaftlichen Und vermögensrechtlichen Nachteile im zeitlichen Zusammenhang mit der Aufgabe der bisherigen Staatsangehörigkeit entstehen müssten.
ссылки на конкретные решения, конечно, нет
надо было конечно ссылку попросить...
У меня часть квартиры родителей на меня записана, если я выхожу гражданство сейчас - то я теряю возможность продать эту часть не за 13% налога (или сколько там), и смогу только продать за 30%
Вы ради экономии этих 17% от продажи доли готовы на 6 месяцев + 1 день в Россию переехать? Смело! Граждане РФ по ставке 13% налог на доходы оплачивают только если они резиденты налоговые, через 6 месяцев + 1 день проживания за пределами РФ резидентство утрачивается и налог составляет те же 30%, что и для иностранцев, которые массово живут за пределами РФ.
Можете с немецким паспортом прожить более полугода в России, станете резидентом и 13% ставка будет. Те же яйца, вид сбоку
Можете с немецким паспортом прожить более полугода в России, станете резидентом и 13% ставка будет. Те же яйца, вид сбоку
Для этого, однако, если паспорт РФ уже отсутствует, должны быть основания. В Россию можно оформить визу, как гражданину Германии, но, если я правильно понимаю, ограничения для туристических виз РФ примерно такие же, как и у шенгенских - нет права работы и максимальное пребывание - 3 месяца за полгода. Поэтому нужно оформлять временный вид на жительство, и, предположительно, для этого нужны предпосылки, например, работа. Я просто к тому, что мне этот путь кажется очень нетривиальным, если вообще в таком контексте реализуемым на практике, по сравнению с сохранением паспорта.
У меня часть квартиры родителей на меня записана, если я выхожу гражданство сейчас - то я теряю возможность продать эту часть не за 13% налога (или сколько там), и смогу только продать за 30%
Там в РФ есть понятие:резидент или нерезидент(при наличии РФ гражданства).если вы гражданин России и не резидент, то в любом случае 30% платить с продажи. Есть и такое,если в течении от 3х лет ваше имущество, то платить налог ненадо, но как это с нерезидентами не знаю ещё.
Не знаю, можно ли удаленно доверенность оформить на продажу квартиры?
можно, а почему нельзя? Идёте в своё консульство, делаете к нотару запись,выбираете на сайте доверенность .смотрите сайт консульства там всё есть
С этого года ПФ РФ сам рассылает справки об ожидаемом размере пенсии. Правда справки посылают только людям старше определенного возраста и делают это только раз в несколько лет.
Рассылки делали всегда,а через личный кабинет ПФ и госуслуги можно дистанционно любую справку получить и сколько стаж,и где работали и расчёты пенсии и баллы там же. И там же заявить о пенсии, но если года приближаются к ней..
> Рассылки делали всегда
Не знаю. Раньше я информацию о размере ожидаемой пенсии в рублях (именно об этом была речь) не получал. На сайте ПФ РФ так и написано - с 2022 года:
Напомним, Пенсионный фонд с 2022 года начал проактивное информирование
граждан о размере сформированной пенсии и условиях, при которых она
назначается. Помимо данных о страховой пенсии в уведомлении также указан
размер пенсионных накоплений. Информация поступает раз в три года
женщинам начиная с 40 лет и мужчинам начиная с 45 лет.
https://pfr.gov.ru/press_center~2022/09/16/239321
> а через личный кабинет ПФ и госуслуги можно
дистанционно любую справку получить и сколько стаж,и где работали и
расчёты пенсии и баллы там же.
Баллы-то всегда можно было получить, стаж тоже, а вот реальную оценку пенсии в рублях - нет. Об этом здесь уже писали. С 2022 г. присылают цифры прямо в рублях.
Информация поступает раз в три года женщинам начиная с 40 лет и мужчинам начиная с 45 лет
смотрю сама на госуслугах или ПФР личный кабинет. Стоят в баллах. 1 бал равен столько то рублей.
Стоимость одного балла ежегодно устанавливается Правительством РФ и индексируется. В 2022 году установлена стоимость в 107,36 рублей, после дополнительной индексации с 1 июня 2022 года стоимость балла составит 118,09 рублей, а с 1 января 2023 она составит 126,13 рублей.
> Стоимость одного балла ежегодно устанавливается Правительством РФ и индексируется. В
2022 году установлена стоимость в 107,36 рублей, после дополнительной
индексации с 1 июня 2022 года стоимость балла составит 118,09 рублей, а с
1 января 2023 она составит 126,13 рублей.
1. Часть песнии рассчитывается не по баллам.
2. ЕБХ требуют цифры в рублях и на официальных бумагах с печатями. Естественно, они и раньше принимали все эти пересчеты по баллам, теперь это проще.
В зтом была суть моего поста, который был ответом на следующий пост (см. выше):
"я пыталась аргументировать пенсией. ПФ РФ отказался подтвердить пенсию до выхода на неё. конечно, можно предоставить всякие выписки из госуслуг
в подтверждение."
Речь шла о 2020 годе. До 2022 ПФ РФ не давал справки с оценкой пенсии в рублях, теперь дает. Это несколько облегчает общение с ЕБХ
.
Часть песнии расчитывается не по баллам.2. Как я понимаю, ЕБХ требуют цифры в рублях. Естественно, они и раньше принимали все эти пересчеты по баллам, теперь это проще.В этом была суть поста.
Хорошо,суть вашего поста понятен.
До 2022 ПФ РФ не давал справки с оценкой пенсии в рублях, теперь дает. Это несколько облегчает общение с ЕБХ
Видимо, просто неудачный момент для подачи на гражданство выбрала.