Письмо в LABO о временном выезде из Германии
К сожалению лишь на уровне А2
этого (действительно с сожалению) недостаточно ни для гражданства ни для DA-EU.
Интересно, тогда как они понимают, что NE или DA-EU утратил свою действительность?
они этого как правило и не понимают. случаи когда ABH вносит ВНЖ в шенгенскую базу как недействительные - крайне редки.
проблемы возникают позже, иногда даже через много лет.
а недостаточно того, что человек в прошлом BC имел?
Увы, нет:
Artikel 17
Langfristige Aufenthaltsberechtigung
(1) Den Inhabern der Blauen Karte EU, die die Bedingungen nach Artikel 16 der vorliegenden Richtlinie für den Erwerb der Rechtsstellung langfristig Aufenthaltsberechtigter erfüllen, wird ein Aufenthaltstitel nach Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1030/2002 erteilt.
(2) Im in Absatz 1 dieses Artikels genannten Aufenthaltstitel tragen die Mitgliedstaaten im Feld „Anmerkungen“„Ehemaliger Inhaber der Blauen Karte EU“ ein.
(3) Die Muster für Vordrucke der Aufenthaltstitel nach § 4 Absatz 1 Nummer 2 bis 4 des Aufenthaltsgesetzes richten sich im Fall des § 78a Absatz 1 Satz 1 des Aufenthaltsgesetzes nach der Verordnung (EG) Nr. 1030/2002. Sie sind in Anlage D14 abgedruckt. Bei der Niederlassungserlaubnis, der Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU, der Blauen Karte EU, der ICT-Karte, der Mobiler-ICT-Karte und der Aufenthaltserlaubnis ist im Feld für Anmerkungen die für die Erteilung maßgebliche Rechtsgrundlage einzutragen. Bei Inhabern der Blauen Karte EU ist bei Erteilung der Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU im Feld für Anmerkungen „Ehem. Inh. der Blauen Karte EU“ einzutragen. Für die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU kann im Falle des § 78a Absatz 1 Satz 1 des Aufenthaltsgesetzes der Vordruck der Anlage D14 mit der Bezeichnung „Daueraufenthalt-EG“ weiterverwendet werden.
Хотя согласен, что слово "zuvor" из §51 Abs. 9 Satz 1 Nr. 3 AufenthG можно трактовать как "непосредственно перед получением DA-EU", так и "когда-либо до получения DA-EU", но исходя из соответствующих формулировок в директиве, больше склоняюсь к первому варианту.
Хотя согласен, что слово "zuvor" из §51 Abs. 9 Satz 1 Nr. 3 AufenthG можно трактовать как "непосредственно перед получением DA-EU", так и "когда-либо до получения DA-EU", но исходя из соответствующих формулировок в директиве, больше склоняюсь к первому варианту.
директива же не запрещает расширительную трактовку. и мы знаем, что немецкое государство создало для блюкарточнико режим благоприятствования, существенно выходящий за рамки директивы. думаю, для немецкого суда здесь есть поле для размышлений.
директива же не запрещает расширительную трактовку
Да, действительно.
думаю, для немецкого суда здесь есть поле для размышлений.
Ну что же, тогда бывшим обладателям ВС, оформляющим сейчас (или оформившим недавно) DA-EU следует оспаривать неуказание примечания "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" в официальном порядке ![]()
Ну что же, тогда бывшим обладателям ВС, оформляющим сейчас (или оформившим недавно) DA-EU следует оспаривать неуказание примечания "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" в официальном порядке
с точки зрения буквального понимания немецкого законодательства эта надпись для применения "правила 24 месяцев" вообще не требуется. ![]()
а в чём смысл нарисоваться-то?
езжайте себе потихоньку, подтяните язык, сдайте на B1 - на минимальные оценки это тот же А2, ну, может, A2+
жена пока остаётся, через какое-то время вернётесь, сдадите язык и подадите на DA-EU...
с ним попроще будет.
если "не страна евросоюза" - это РФ, то вам надо думать о том: выпустят ли вас из неё в принципе через те же полгода.
да, я и сейчас не против получить немецкое гражданство (осталось только сдать язык на B1, тест на натурализацию), но это долго, в выехать из Германии мне необходимо сейчас, но совершенно не хочется терять легальный статус.
запишитесь в очередь, за это время разберитесь с языком.
заявку на первую консультацию подали недавно... время ожидания примерно 1 год
послать заявление с копиями всех доков почтой.
потом:
https://foren.germany.ru/other/f/39362587.html?Cat=&page=1...
я так понимаю, что с деньгами (на адвоката) у вас проблем нет.
ему совершенно не нужно знать про ваш отъезд.
через какое-то время вернётесь, сдадите язык и подадите на DA-EU...
ну да... осталось только на В1 доучиться
если "не страна евросоюза" - это РФ, то вам надо думать о том: выпустят ли вас из неё в принципе через те же полгода.
это я прекрасно понимаю, но мне не в РФ надо ехать.
Если Вы уедете из Германии сейчас жить в другую страну, то никогда обратно не вернетесь. Подумайте, надо ли Вам это. Если надо, то в чем вопрос вообще, NE Ваш сгорит сразу после выписки, автоматически после выезда. У Вашей жены останется Da-EU, надо минимум раз в год появляться в Германии, сохранять доказательство этого, ну и придется решать проблемы с продлением карточки, когда текущая закончит срок действия, это тоже технически не тривиально.
По закону, разрешение на отсутствие не касается в принципе выезда из Германии с целями, которые не имеют временной основы с конкретными сроками. Разрешение выдается, если цель выезда временная, но Вы не сможете въехать в Германию в течение полугода. Понятно, что на практике бумажка может избавить от многих проблем, даже если Вы можете въезжать чаще, но, опять же, если Вы с женой просто выезжаете из Германии без конкретных планов на возвращение, с бумажкой или нет NE Ваш легко превратится в тыкву при любой тщательной проверке. Потому что выезд из Германии с целями не временного характера по своей природе АВТОМАТИЧЕСКИ приводит к аннулированию NE. Не существуют никаких бумажек от АБХ, которые Вас от этого защитят.
Единственное, что конструктивное могу посоветовать, если Вы решите выехать и рисковать своим NE - сохраняйте Da-EU супруги с помощью регулярных и документально подтвержденных въездов в ЕС (не реже раза в 12 месяцев), тогда если Вы вернетесь, и будет установлена потеря NE (чаще всего это происходит при новой регистрации в Германии, обращении за новой карточкой ВНЖ и прочих обращениях к гос органам), у Вас будут какие-то права как у супруга обладательницы Da-EU, просто так не выкинут из страны.
По закону, разрешение на отсутствие не касается в принципе выезда из Германии с целями, которые не имеют временной основы с конкретными сроками. Разрешение выдается, если цель выезда временная, но Вы не сможете въехать в Германию в течение полугода. Понятно, что на практике бумажка может избавить от многих проблем, даже если Вы можете въезжать чаще, но, опять же, если Вы с женой просто выезжаете из Германии без конкретных планов на возвращение, с бумажкой или нет NE Ваш легко превратится в тыкву при любой тщательной проверке. Потому что выезд из Германии с целями не временного характера по своей природе АВТОМАТИЧЕСКИ приводит к аннулированию NE. Не существуют никаких бумажек от АБХ, которые Вас от этого защитят.
по мнению авторов AufenthG-VwV такую защиту эти бумажки дают.
то никогда обратно не вернетесь.
Никогда не говори никогда. Даже в худшем случае: автор приехал как специалист по BC...Думаю, если что, не составит проблем опять ее получить. Ну и жена с Да-Еу
Если Вы уедете из Германии сейчас жить в другую страну, то никогда обратно не вернетесь.
Не факт, может и вернусь. Именно для этого я и хочу найти способ сохранить легальный статус.
У Вашей жены останется Da-EU, надо минимум раз в год появляться в Германии, сохранять доказательство этого, ну и придется решать проблемы с продлением карточки, когда текущая закончит срок действия, это тоже технически не тривиально.
У жены останется регистрация в Германии плюс медицинская страховка, да и въезжать в Германию минимум раз в год - тоже не проблема.
Единственное, что конструктивное могу посоветовать, если Вы решите выехать и рисковать своим NE - сохраняйте Da-EU супруги с помощью регулярных и документально подтвержденных въездов в ЕС (не реже раза в 12 месяцев), тогда если Вы вернетесь, и будет установлена потеря NE (чаще всего это происходит при новой регистрации в Германии, обращении за новой карточкой ВНЖ и прочих обращениях к гос органам), у Вас будут какие-то права как у супруга обладательницы Da-EU, просто так не выкинут из страны.
Ну главное, что на границе пропустят! А на месте уже будет проще разобраться, я полагаю.
Даже в худшем случае: автор приехал как специалист по BC...Думаю, если что, не составит проблем опять ее получить. Ну и жена с Да-Еу
Да, снова приехать как блукарточник - это как совсем последний вариант.
Просто в этом случае будет ли зачитываться мой предыдущий стаж в Германии (9 лет)?
Смогу ли я сразу после получаения БК податься на NE и не ждать 33 месяца?