Письмо в LABO о временном выезде из Германии
Добрый день!
Прошу помощи для составления письма в Auslanderbehoerde.
У меня NE, и мне необходимо выезать из Германии (не в старану евросоюза) для ухода за мамой, предположительно на 2 года.
На сколько мне известно при отсутствии более 6 месяцев за пределами Германии NE может быть аннулирован, но если есть уважительная причина отъезда из Германии, то NE можно сохранить.
Собственно, прошу мне помочь в составлении письма в LABO, где будет указано что я прошу разрешения на отсутствие в Германии на срок 2 года в связи с необходимостю ухода за мамой за пределами евросоюза.
Или может кто поделится похожим письмом или ссылками где об этом можно прочесть.
Большое спасибо!
У меня NE, и мне необходимо выезать из Германии (не в старану евросоюза) для ухода за мамой, предположительно на 2 года.
На сколько мне известно при отсутствии более 6 месяцев за пределами Германии NE может быть аннулирован, но если есть уважительная причина отъезда из Германии, то NE можно сохранить.
Собственно, прошу мне помочь в составлении письма в LABO, где будет указано что я прошу разрешения на отсутствие в Германии на срок 2 года в связи с необходимостю ухода за мамой за пределами евросоюза.
как Вы будете объяснять срок в два года?
как долго Вы проживаете в Германии? если состоите в браке, какое гражданство у супруги? почему не получаете DA-EU?
Я не знаю как правильно объяснить срок в два года. Скажем так - это максимальный срок на который я прошу разрешение на отъезд.
Мы в Германии уже 9 лет, у меня NE у супруги DA-EU. Я быший блукарточник, но когда выдали NE указали в карточке просто параграф "18C ABS 2 S. 1 AUFENTHG", что явно не говорит о том что я владел блукартой.
Я не знаю как правильно объяснить срок в два года. Скажем так - это максимальный срок на который я прошу разрешение на отъезд.
это плохо. цель Вашего отъезда не выглядит заведомо временной.
Мы в Германии уже 9 лет, у меня NE у супруги DA-EU. Я быший блукарточник, но когда выдали NE указали в карточке просто параграф "18C ABS 2 S. 1 AUFENTHG", что явно не говорит о том что я владел блукартой.
8 лет назад Вы грозились, что примите немецкое гражданство как только исполнится 8 лет пребывания в Гермении. сейчас бы это очень помогло.
параграф указанный в NE большой роли не играет, но чтобы иметь возможность отсутствовать 2 года Вам нужна DA-EU, а не NE.
цель Вашего отъезда не выглядит заведомо временной.
Вы случайно не знаете какие еще причины можно указать?
8 лет назад Вы грозились, что примите немецкое гражданство как только исполнится 8 лет пребывания в Гермении. сейчас бы это очень помогло.
да, я и сейчас не против получить немецкое гражданство (осталось только сдать язык на B1, тест на натурализацию), но это долго, в выехать из Германии мне необходимо сейчас, но совершенно не хочется терять легальный статус.
параграф указанный в NE большой роли не играет, но чтобы иметь возможность отсутствовать 2 года Вам нужна DA-EU, а не NE
да, но обычный DA-EU дает возможность отсутствовать только 1 год, чтобы было 2 года - это если оформляешь после блу карты, а блу карты у меня сейчас нет.
Может есть какие еще советы - как мне сделать так чтобы я мог отсутстовать в Германии 2 года и чтоб по возвращению меня на границе не развернули сославшись на отмененный NE?
чтобы было 2 года - это если оформляешь после блу карты, а блу карты у меня сейчас нет.
А предпосылки для выдачи ВС сейчас выполняются? Если да, то оформить ВС вдобавок к NE, а после этого подавать заявление на DA-EU. Всё, конечно, может затянуться на месяцы.
А предпосылки для выдачи ВС сейчас выполняются? Если да, то оформить ВС вдобавок к NE, а после этого подавать заявление на DA-EU. Всё, конечно, может затянуться на месяцы.
Да, выполняются, более чем... но затянется на многие месяцы.
А работу вы сохраняете?
Да, но на новом контракте - типа фриланс контракт. Так как мне нужно будет выписаться из квартиры при отъезде и на старом контракте работать не получится.
Вы случайно не знаете какие еще причины можно указать?
попробуйте эту, если Вы например сможете убедить, что в течение 2 лет ситуация с Вашей мамой обязательно изменится так, что Ваше присутствие больше не будет требоваться.
да, я и сейчас не против получить немецкое гражданство (осталось только сдать язык на B1, тест на натурализацию), но это долго, в выехать из Германии мне необходимо сейчас, но совершенно не хочется терять легальный статус.
понятно.
да, но обычный DA-EU дает возможность отсутствовать только 1 год, чтобы было 2 года - это если оформляешь после блу карты, а блу карты у меня сейчас нет.
достаточно приехать на пару дней в Германию, чтобы прервать годовой срок.
Может есть какие еще советы - как мне сделать так чтобы я мог отсутстовать в Германии 2 года и чтоб по возвращению меня на границе не развернули сославшись на отмененный NE?
жене принять немецкое гражданство.
Так не выписывайтесь из квартиры. Если на работе вас не выгоняют, то оставляете все как есть - квартиру, страховку - и просто уезжаете к маме и приезжаете пару раз в год в Германию на пару дней.
Работа тут, жена тут - центр интересов тут.
Раз в 5.5 месяцев отмечаетесь - условие в 6 месяцев выполняется.
а недостаточно того, что человек в прошлом BC имел?
жене принять немецкое гражданство.
заявку на первую консультацию подали недавно... время ожидания примерно 1 год
Так не выписывайтесь из квартиры. Если на работе вас не выгоняют, то оставляете все как есть - квартиру, страховку - и просто уезжаете к маме и приезжаете пару раз в год в Германию на пару дней.
Вариант, но дорогой. Жена тоже хочет со мной, плюс не хотелось бы платить впустую арендную плату и соц. выплаты.
Работа тут, жена тут - центр интересов тут.
Ну... не все так идеально.
Раз в 5.5 месяцев отмечаетесь - условие в 6 месяцев выполняется.
Для этого достаточно пересечь немецкую границу? а если въезж-выезд будет не через границу Германии, а например Австрии, ну или другой страны шенгена?
а недостаточно того, что человек в прошлом BC имел?
Вроде достаточно - https://www.gesetze-im-internet.de/englisch_aufenthg/engli...
"(9) The EU long-term residence permit expires only if the foreigner resides for 12 consecutive months outside of the area in which the legal status of a long-term resident can be acquired; this period is 24 consecutive months for a foreigner who previously possessed an EU Blue Card and for his or her dependants who previously possessed a temporary residence permit pursuant to sections 30, 32, 33 or 36."
Вопрос в другом - как на паспортном контроле я смогу доказать что мой DA-EU продвинутый - мол могу 2 года отсутстовать.
Или надеятся на то что в их ИТ системе все учтено, и инфа из базы LABO попадает а базы пограничного контроля... ну или как там это у них работает.
Для этого достаточно пересечь немецкую границу?
Чтобы въехать в Германию - надо пересечь немецкую границу, да ![]()
Если дело дойдет, то доказательства нужно будет вам предоставить, что вы тут были. А через какую границу вы заехали, прилетели или приплыли не имеет значения. Сохраняйте билеты, чеки из магазинов например на вашу карточку.
заявку на первую консультацию подали недавно... время ожидания примерно 1 год
не нужно терять время на консультации. надо сразу подавать заявление.
Вроде достаточно - https://www.gesetze-im-internet.de/englisch_aufenthg/engli...
"(9) The EU long-term residence permit expires only if the foreigner resides for 12 consecutive months outside of the area in which the legal status of a long-term resident can be acquired; this period is 24 consecutive months for a foreigner who previously possessed an EU Blue Card and for his or her dependants who previously possessed a temporary residence permit pursuant to sections 30, 32, 33 or 36."
Вы до сих пор не владеете немецким?
Вопрос в другом - как на паспортном контроле я смогу доказать что мой DA-EU продвинутый - мол могу 2 года отсутстовать.
Или надеятся на то что в их ИТ системе все учтено, и инфа из базы LABO попадает а базы пограничного контроля... ну или как там это у них работает.
пограничный контроль это не проверяет.
Чтобы въехать в Германию - надо пересечь немецкую границу, да
Ну это то понятно, я имел в виду если я покину территорию Германии на машине, например, выеду в Чехию или Австрию там ведь границы нет внутри шенгена и далее из шенгена...
Если дело дойдет, то доказательства нужно будет вам предоставить, что вы тут были. А через какую границу вы заехали, прилетели или приплыли не имеет значения. Сохраняйте билеты, чеки из магазинов например на вашу карточку.
Ну а возвращаться - либо самолетом в Германию... либо через одну из стран шенгена. Например (даже просто поразмышлять) как пограничник на Чешской границе сможет понять что мой NE валидный, и вообще в курсе ли они ограничений на отсуствие в Германии?
Вы до сих пор не владеете немецким?
К сожалению лишь на уровне А2
пограничный контроль это не проверяет.
Интересно, тогда как они понимают, что NE или DA-EU утратил свою действительность?