Deutsch

Виза прохождения языковых курсов

1753  1 2 все
  habichtvogel прохожий04.10.22 08:49
NEW 04.10.22 08:49 

Вопрос: реально ли сейчас получить долгосрочную визу для прохождения языковых курсов? Как бы вы поступили на моем месте?

История такая. Я живу в России, хочу переехать в Германию жить со своим парнем, учиться, работать. Учу немецкий больше года, сейчас у меня B1 (сертификата нет, планирую сдать в ближайшее время), прохожу курс B2. Планирую поступление в университет. Так как хочется переехать быстрее (по разным причинам - к парню, плюс боюсь, что пока я собираюсь, Россия окончательно изолируется от мира), то мы рассматриваем вариант с языковыми курсами.

Если я правильно поняла, то я могу подать документы просто на курсы и на курсы с последующим обучением, но пока не понимаю, какой вариант выбрать.

К тому времени, как я смогу приехать, мне будет нужен курс C1, а визу хотелось бы долгосрочную. При интенсивных занятиях, я боюсь, это будет не больше 3 месяцев. Но в принципе, я не против повторить часть или даже целиком B2.

Если выбирать вариант с последующим обучением, то мне обязательно нужно показать, что я уже подала документы в вуз? Тогда придётся ждать февраля, так как подача на зимний семестр в феврале, и будет уже обратная ситуация – мне нужно будет сдать экзамен летом, и я боюсь, что времени на подготовку не хватит.

И еще один вопрос тем, кто уже успешно получил подобную визу – что вы писали в мотивационном письме? О чем лучше умолчать?

habichtvogel прохожий04.10.22 09:02
NEW 04.10.22 09:02 
в ответ habichtvogel 04.10.22 08:49, Последний раз изменено 04.10.22 09:03 (habichtvogel)

вдогонку вопрос - для визы с последующим поступлением языковые курсы могут быть не при университете?

Artemida_ патриот04.10.22 09:06
Artemida_
NEW 04.10.22 09:06 
в ответ habichtvogel 04.10.22 08:49

Парень у нас кто? Может проще жениться?

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
  habichtvogel прохожий04.10.22 09:23
NEW 04.10.22 09:23 
в ответ Artemida_ 04.10.22 09:06

Проще, наверное, причём где-нибудь в Грузии. Но мы не очень давно познакомились и ещё не жили вместе. Я боюсь, что будет сложно убедить посольство в том, что брак не фиктивный. И формальную свадьбу с последующим расставанием на несколько месяцев ожидания визы не очень хочется, вариант рассматриваем, но он не в приоритете пока.

Lioness патриот04.10.22 09:42
Lioness
NEW 04.10.22 09:42 
в ответ habichtvogel 04.10.22 08:49
Планирую поступление в университет.

Какое образование уже имеется?

Если выбирать вариант с последующим обучением, то мне обязательно нужно показать, что я уже подала документы в вуз?

Да, подаёте на учёбу в университет и после допуска от университета подаёте на языковые курсы при университете.

кто уже успешно получил подобную визу – что вы писали в мотивационном письме?

"Мы" получили. Соискательница сдала в без подготовки А2, этого было достаточно, чтобы подать в университет. Вот именно в октябре в прошлом году подала, до Рождества получила допуск в университет и успела получить подтверждение на приём на курсы, оплатить. В январе было подано на въездную визу, сдан уже с подготовкой уровень В1, переведены деньги на блокированный студенческий счет и в феврале получена была въездная виза. Учёба началась в апреле, сертификат на В1 хорошо пригодился при сортировании учащихся на группы. Экзамен на С1 состоялся на прошлой неделе. Если сдала - то идёт на "настоящую" учёбу. Если не сдала - остаётся на следующий семестр на курсах.

Гёте институт, наверное, уже прекратил своё существование в России, но какие-то же курсы остались. С начальными уровнями университеты не возятся.

Мотивационное письмо - это нужно просто от души сочинить. Она сочиняла со своим преподавателем немецкого. Не самое сложное в этом алгоритме. Выбрать надо правильную специальность, которую хочется учить.

Деньги есть, которые предъявить? Уже сумма ближе к 12 тысячам евро требуется предъявить на счёте в Германии.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  habichtvogel прохожий04.10.22 10:15
NEW 04.10.22 10:15 
в ответ Lioness 04.10.22 09:42

Lioness

спасибо за ответ и подробный рассказ.

Какое образование уже имеется?
Выбрать надо правильную специальность, которую хочется учить.

Бакалавриат и магистратура в России. Работаю не по полученной специальности, поэтому в Германии хотела бы ее получить и по ней работать. В специальности не сомневаюсь, путем долгих попыток понять, чем хочу заниматься, нашла свое.

Да, подаёте на учёбу в университет и после допуска от университета подаёте на языковые курсы при университете.

Получается, если на зимний семестр подавать (начало учебы через год), то все-таки нужно ждать начала приема?

Учёба началась в апреле, сертификат на В1 хорошо пригодился при сортировании учащихся на группы.
Гёте институт, наверное, уже прекратил своё существование в России, но какие-то же курсы остались. С начальными уровнями университеты не возятся.

Имеется в виду учеба на языковых курсах? B1 я сдам в этом месяце или следующем, главное успеть записаться.
Гете институт работает в России, я сейчас там учусь на уровне B2.2. С курсами с последующим поступлением в университет шансы получить визу выше, чем с просто с курсами без поступления?

С университетом не очень понятно. Я собиралась подать документы в разные. Куда смогу поступить, в какой город, сейчас я не знаю. Поэтому курсы собираюсь проходить не при университете, а в городе, где живет мой парень.

Деньги есть, которые предъявить? Уже сумма ближе к 12 тысячам евро требуется предъявить на счёте в Германии.

Парень сделает поручительство с финансовой гарантией. Жилье свое, зп выше средней.

Мотивационное письмо - это нужно просто от души сочинить. Она сочиняла со своим преподавателем немецкого. Не самое сложное в этом алгоритме.

Я правильно понимаю, что про парня и страх изоляции России нигде упоминать не стоит, ни в письме, ни на собеседовании в посольстве? Хотя если он сделает мне поручительство, то скорее всего вопросы будут.

faina4 свой человек04.10.22 10:42
NEW 04.10.22 10:42 
в ответ habichtvogel 04.10.22 08:49, Сообщение удалено 12.10.22 06:33 (faina4)
Das Leben ist kein Wunschkonzert, welches nur darauf wartet dir den roten Teppich auszurollen.
  habichtvogel прохожий04.10.22 11:00
NEW 04.10.22 11:00 
в ответ faina4 04.10.22 10:42, Последний раз изменено 04.10.22 11:32 (habichtvogel)

faina4

Спасибо большое за ответ! Вы меня обнадежили, тогда я буду сейчас искать университет, готовый меня принять.

Под долгосрочной визой я имела в виду не шенген. А вы после поступления визу продлили, находясь в Германии, или пришлось возвращаться домой и подавать там?

И замуж со студенческой визой выходили?

Lioness патриот04.10.22 12:29
Lioness
NEW 04.10.22 12:29 
в ответ habichtvogel 04.10.22 10:15
Получается, если на зимний семестр подавать (начало учебы через год)

То получается, что за этот год надо сдать на С1.

Начало приёма для иностранных студентов ещё до войны стояло: подавайте, как можно раньше, чтобы успели рассмотреть.

B1 я сдам в этом месяце

Обычно принимают документы для учёбы, если есть подтверждённый уровень А2. Просто чтоб закинуть уже бумажки и чтоб процесс пошёл.

Поэтому курсы собираюсь проходить не при университете, а в городе, где живет мой парень.

А как же учиться собираетесь? Он переедет? Объективное мнение есть, что любые курсы при университете лучше городских курсов. Будущие студенты народ мотивированный.

Ну или можете, конечно, искать любые курсы, где интенсивность не менее 20 часов в неделю, сдать В2 до 15 июля и успеть с 15 мая до 15 июля подать документы в немецкий вуз на следующий зимний семестр. Дело в том, что если поступаете при университете, то не надо будет точно выезжать на родину за новой визой.

Бакалавриат и магистратура в России. Работаю не по полученной специальности, поэтому в Германии хотела бы ее получить и по ней работать.

А сразу нельзя искать работу по Вашему Бакалавриату?

про парня и страх изоляции России нигде упоминать не стоит, ни в письме, ни на собеседовании в посольстве?

Конечно, нет. Вы должны объяснить, почему именно в Германии хотите учить именно это. Для языковых курсов другие аргументы надо найти.

Ypsil завсегдатай04.10.22 12:43
NEW 04.10.22 12:43 
в ответ Lioness 04.10.22 12:29, Последний раз изменено 04.10.22 12:44 (Ypsil)

Какой уни принял к рассмотреннию с А2? Я какие не смотрел, видел B1. Спасибо ;-)

P.S. блокированный счет после 24.02 открывали?

Lioness патриот04.10.22 13:08
Lioness
NEW 04.10.22 13:08 
в ответ Ypsil 04.10.22 12:43, Последний раз изменено 04.10.22 13:11 (Lioness)
Какой уни принял к рассмотреннию с А2?

FAU (Erlangen/Nürnberg)

Уже год прошёл и я толком не вспомню, но там была разница подать на учёбу или подать на DSH Kurs, который тоже требовал наличия предварительного Zulassung-a.

блокированный счет после 24.02 открывали?

Конечно же, ДО. Ведь уже 13 февраля было уже рассмотрено и виза получена. Как сейчас - не знаю. Как-нибудь через Казахстан или Армению или Грузию.

P.S. Весь этот выезд срочно не получится. Вот у нас на приличных скоростях с начала сентября 2021 до 13 февраля 2022, а курс начинался только 2 мая. 15 апреля нужно было прийти на первое организационное занятие.

habichtvogel прохожий04.10.22 17:19
NEW 04.10.22 17:19 
в ответ Lioness 04.10.22 12:29

Думаю, C1 сдам, если буду без перерыва заниматься.

Некоторые университеты принимают с А2, некоторые с B1, я видела. Плюс еще от специальности зависит.

Работать по моему бакалавриату я не могу, я все забыла, что знала и никогда по нему не работала. И не хочу, я много лет потратила на вещи, которые мне не нравятся, прежде чем найти свое.

Про курсы при университете поняла, но вроде как не при всех университетах они есть.

Мы обсуждали, что если я поступлю в другой город, то он сдаст квартиру и мы переедем. Но хотелось бы до 100% поступления не дергаться. На родину летать очень накладно, и ждать месяцы новой визы не хочется, может быть, есть сейчас какие-то поблажки из-за войны?

Zulassung означает 100% поступление? Куда я хочу, нужно сдавать вступительные экзамены - портфолио, задание, собеседование.

Lioness патриот04.10.22 17:35
Lioness
NEW 04.10.22 17:35 
в ответ habichtvogel 04.10.22 17:19
Zulassung означает 100% поступление?

Если сдаёте DSH, то да.

есть сейчас какие-то поблажки из-за войны?

Не знаю. Поблажки для украинцев есть.

Если Вы приедете просто учить немецкий язык на курсах, то, думаю, что Вас отправят домой за новой визой.

Куда я хочу, нужно сдавать вступительные экзамены - портфолио, задание, собеседование.

У Вас что-то творческое? Тогда не знаю, там свои заморочки. И ограничение по возрасту в некоторых вузах на творческие специальности есть.

habichtvogel прохожий04.10.22 20:41
NEW 04.10.22 20:41 
в ответ Lioness 04.10.22 17:35
У Вас что-то творческое? Тогда не знаю, там свои заморочки. И ограничение по возрасту в некоторых вузах на творческие специальности есть.

Да, дизайн. Ограничений в требованиях университетов не видела.

В требованиях для визы нашла:

Teilnehmer an studienvorbereitenden Sprachkursen, die noch keine Zulassung einer Universität haben, müssen im Visumverfahren darlegen, wo sie im Anschluss studieren möchten (bspw. Bewerberbestätigung). Der Intensiv-Sprachkurs muss eindeutig der Studienvorbereitung dienen.

То есть Zulassung не нужен, если памятке верить, нужен Bewerberbestätigung или что-то подобное. Напишу в разные университеты тогда, возможно, где-то есть возможность получить.

момо посетитель04.10.22 22:43
момо
NEW 04.10.22 22:43 
в ответ Lioness 04.10.22 09:42, Последний раз изменено 04.10.22 22:43 (момо)
Соискательница сдала в без подготовки А2, этого было достаточно, чтобы подать в университет.

скажите пожалуста а где есть такии уни или фaкультеты где нужно А2?

Lioness патриот05.10.22 08:04
Lioness
NEW 05.10.22 08:04 
в ответ момо 04.10.22 22:43
скажите пожалуста а где есть такии уни или фaкультеты где нужно А2?

Вы не поняли. Подают на курсы языковые при университете, а не на учёбу в университет. От университета получают только предварительный допуск, что означает, что у данного иностранца действительно есть Абитур в немецком смысле этого слова и учиться в немецком вузе данный соискатель имеет право. То есть люди без Абитура не имеют права учиться на языковых курсах при университете.

момо посетитель05.10.22 12:22
момо
NEW 05.10.22 12:22 
в ответ Lioness 05.10.22 08:04

спасибо.

Ypsil завсегдатай05.10.22 19:13
05.10.22 19:13 
в ответ Lioness 05.10.22 08:04

Спасибо большое. Курс дорогой? Или считался учебой в Уни и только Immatrikulationsgebühr?

Lioness патриот06.10.22 08:01
Lioness
NEW 06.10.22 08:01 
в ответ Ypsil 05.10.22 19:13
Или считался учебой в Уни и только Immatrikulationsgebühr?

Нет, хотя бывает, что и в статусе студента находится Sprachstudent, и припоминаю, что рассказывали об университете в Дрездене и там, вроде как, языковой подготовительный курс ничего не стоил.

Насколько понимаю, что в каждом учебном заведении по-разному. Здесь при FAU сначала платили 700 евро и учились май-июнь-июль и потом 300 евро за конец августа-сентябрь. Сам экзамен 80 евро для участников курса. Вобщем, удовольствие не так уж и дешёвое.

Ypsil завсегдатай11.10.22 17:17
NEW 11.10.22 17:17 
в ответ Lioness 06.10.22 08:01

Спасибо большое. Апостиль сейчас в РФ поставить нереально на аттестат и справку о годе образования: апостили нужны, не подскажете?

1 2 все