убежище для россиянина, не имеющего загранпаспорта
это единственная возможность, остальное ваши фантазии.
Через какую границу? С какой страной?? Думаю, что Вас подстрелят как куропатку и скажут, что так и было!! А если оч повезёт и всё-таки, как Вы предполагаете ниже, Вас "посадят и куда-то повезут", то скорее всего, что это будет не Германия, увы!! Я Вам этого не желаю, я так вижу!! Я сам в шоке и не знаю, что мне делать с сыном, а он - ровно в той же ситуации, что и Вы!! И ещё... не знаю, насколько эта инфа правдива, но говорят, что скоро и Армения, Грузия и тд, "накроются медным тазом", ибо якобы, что с 26-го сентября (пон.), с 19:00 будут закрыты все границы на пересечение лицам от 18 до 65!! И типа, что Татария, Курская обл. и ещё пара субъектов, уже по собственному почину, замутили это!! Не утверждаю лично, тупо слышал!!!
P.S. Если Вы и правда такой отчаюга и рискнёте, то удачи Вам и... отпишитесь с Германии, если выгорит сюда, как Вас попросил Dresdner!! Думаю, что это жутко любопытно каждому!! Gott sei mit dir

А если оставить доверенность на кого-то и уехать пока в страну, куда можно с внутренним паспортом? Потом паспорт переслать/привезти.
сначала надо в посольстве узнать - выдают ли они паспорта по доверенности. кстати, некоторые вообще высылают готовый паспорт экспресс-почтой.
Без загранпаспорта только нелегальный переход границы. Как в Калининграде не знаю, возможно сейчас поляки организуют перевозку по своим документам, превратив это в бизнес. В Карелии были варианты перехода, но финны вроде там что то строят. Первая безопасная страна плевать, сказал ехал в кузове фуры документов нет выпустили из кузова в Германии.
доказать, что тебе грозит мобилизация, не так легко
От 18 до 25 лет - больше ничего и доказывать на надо.
От 18 до 25 лет - больше ничего и доказывать на надо.
Это так лишь в ваших фантазиях. Пока что на такой вариант доказывания ни что не указывает.
Bundesinnenministerin Faeser sagte der „Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung“, von schweren Repressionen bedrohte Deserteure erhielten im Regelfall internationalen Schutz in Deutschland. Wer sich dem Regime von Präsident Putin mutig entgegenstelle und deshalb in größte Gefahr begebe, könne in Deutschland wegen politischer Verfolgung Asyl beantragen.
Дезертирство — самовольное оставление воинской части или места военной службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу. Дезертиром становятся не из-за возраста.