русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Familiennachzug und § 19c Abs. 2 AufenthG in Verbindung mit § 6 BeschV

1351  
jamaxim завсегдатай01.09.22 18:03
01.09.22 18:03 

Добрый день!

Возник такой вопрос, к сожалению, после быстрого прочтения FAQ ясность не установилась. Есть проживающий в Африке со своей супругой гражданин африканской страны. Из-за статуса ВУЗа под критерии получения ГК по § 18b Abs. 2 AufenthG он не попадает. Я так понимаю, что единственный вариант - это § 19c Abs. 2 AufenthG. На практике работать собирается программистом и получать около 80К брутто. Работодатель может заняться § 81a AufenthG (если этот процесс вообще применим к § 19c Abs. 2).

Вопрос есть под супруге - может ли она воссоединиться с мужем (по § 30 Ehegattennachzug?) и, если да, то как выглядит этот процесс? Я так понимаю, что жена обладателя ГК получает вместе с ним национальную визу для въезда, а потом вид на жительство с разрешением на работу. Если визу типа D выдают для въезда и получения ВНЖ § 19c Abs. 2, может ли супруга одновременно получить визу или иностранец должен въехать и получить ВНЖ, а только потом подавать на визу для супруги с целью воссоединения? Будет ли у супруги разрешение на работу? Требуется ли знание языка?

Спасибо!

Mosaikjungfer коренной житель01.09.22 18:13
Mosaikjungfer
NEW 01.09.22 18:13 
in Antwort jamaxim 01.09.22 18:03, Zuletzt geändert 01.09.22 18:20 (Mosaikjungfer)
На практике работать собирается программистом и получать около 80К брутто. Работодатель может заняться § 81a AufenthG (если этот процесс вообще применим к § 19c Abs. 2).

работодатель выдал ему уже договор на 80 кусков евро? Или он пока собирается столько получать, а работодатель даже и не в курсе?

§ 19c Abs. 2 AufenthG

ничёсе, наш южный программер собрался работать Beamte. С каких пор программеры стали относиться к Beamte?

Насчет супруги, хотя, до такого даже не дойдет:

Он приезжает, получает внж, мед страховку, находит кв и потом подает на воссоединение. У жены было бы прабо на работу, язык не нужен.

вы тут еще 81 параграф упоминули для ускорение процесса выдачи визы, но вот первым же предложением написано по каким параграфам можно ускореть процесс рассмотрения документов:

(1) Arbeitgeber können bei der zuständigen Ausländerbehörde in Vollmacht des Ausländers, der zu einem Aufenthaltszweck nach den §§ 16a, 16d, 18a, 18b und 18c Absatz 3 einreisen will, ein beschleunigtes Fachkräfteverfahren beantragen.- где тут 19 параграф для беамтов, который вам так понравился, но совершенно бесполезен для южного парня?

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
jamaxim завсегдатай01.09.22 18:24
NEW 01.09.22 18:24 
in Antwort Mosaikjungfer 01.09.22 18:13
работодатель выдал ему уже договор на 80 кусков евро

Уже выдал.

ничёсе, наш южный программер собрался работать Beamte. С каких пор программеры стали относиться к Beamte?

Они не относятся к Beamte. Рекомендую ознакомиться с текстом § 19c Abs. 2 AufenthG и учесть знаки препинания.

Он приезжает, получает внж, мед страховку, находит кв и потом подает на воссоединение. У жены было бы прабо на работу, язык не нужен.

Я предполагал, что так может быть по старой памяти, но меня интересуют основания для воссоединения - в § 30 я ссылок на § 19c не разглядел - и, кстати, основания для одновременного въезда супруги обладателей ГК, если я правильно понимаю, что для них это возможно.

Dresdner министр без портфеля01.09.22 18:37
Dresdner
NEW 01.09.22 18:37 
in Antwort jamaxim 01.09.22 18:03

Возник такой вопрос, к сожалению, после быстрого прочтения FAQ ясность не установилась. Есть проживающий в Африке со своей супругой гражданин африканской страны. Из-за статуса ВУЗа под критерии получения ГК по § 18b Abs. 2 AufenthG он не попадает. Я так понимаю, что единственный вариант - это § 19c Abs. 2 AufenthG. На практике работать собирается программистом и получать около 80К брутто. Работодатель может заняться § 81a AufenthG (если этот процесс вообще применим к § 19c Abs. 2).

Вопрос есть под супруге - может ли она воссоединиться с мужем (по § 30 Ehegattennachzug?) и, если да, то как выглядит этот процесс? Я так понимаю, что жена обладателя ГК получает вместе с ним национальную визу для въезда, а потом вид на жительство с разрешением на работу. Если визу типа D выдают для въезда и получения ВНЖ § 19c Abs. 2, может ли супруга одновременно получить визу или иностранец должен въехать и получить ВНЖ, а только потом подавать на визу для супруги с целью воссоединения? Будет ли у супруги разрешение на работу? Требуется ли знание языка?

да. обычно. может одновременно. будет. да.

FreedomTM посетитель01.09.22 18:38
NEW 01.09.22 18:38 
in Antwort jamaxim 01.09.22 18:24

Жена обязана предоставить А1 сертификат немецкого если муж идёт по 19с 2.

Вы статус вуза в анабине смотрели или уже в ZAB отправляли и там ответили что признание не возможно?

С 19с 2 может жена податься вместе с мужем если будет предоставлен языковой сертификат. Если будет отдельно подаваться, то визу ее будут намного дольше рассматривать чем при подаче вместе с мужем.

jamaxim завсегдатай01.09.22 18:58
NEW 01.09.22 18:58 
in Antwort FreedomTM 01.09.22 18:38
Вы статус вуза в анабине смотрели или уже в ZAB отправляли и там ответили что признание не возможно?

Смотрели в Анабине, в ZAB не отправляли.

В одном случае проблема в том, что бакалавр незакончен и не может быть закончен из-за политической ситуации в стране (ВУЗы не работают). В другом случае, ВУЗ на сайте есть с статусом H +/-, а бакалавра (5 лет) нету вообще. Я никогда не имел дела с ZAB. Вы думаете, что проще и быстрее будет во втором случае обратиться туда по поводу признания и подаваться потом на § 18b Abs. 2, чем подаваться сразу на § 19c Abs. 2? В первом случае альтернативы § 19c Abs. 2 я не вижу - есть только законченный национальный диплом, который эквивалентен первым двум годам немецкого бакалавра.

Жена обязана предоставить А1 сертификат немецкого если муж идёт по 19с 2. С 19с 2 может жена податься вместе с мужем если будет предоставлен языковой сертификат. Если будет отдельно подаваться, то визу ее будут намного дольше рассматривать чем при подаче вместе с мужем.

Большое спасибо за ответ, также уважаемому Dresdner. А вы не будете так добры дать ссылки на AufenthG / AufenthV / BeschV - как я сказал, в § 30 AufenthG я этой информации не нашел, может плохо читаю.

Dresdner министр без портфеля01.09.22 20:31
Dresdner
NEW 01.09.22 20:31 
in Antwort jamaxim 01.09.22 18:58, Zuletzt geändert 05.09.22 20:27 (Dresdner)
А вы не будете так добры дать ссылки на AufenthG / AufenthV / BeschV - как я сказал, в § 30 AufenthG я этой информации не нашел, может плохо читаю.

если Вы внимательно прочли § 30 AufenthG, то наверное заметили, что основное преимущество обладателя BC состоит в том, что его супруг не нуждается в знании немецкого языка.

FreedomTM посетитель01.09.22 20:53
NEW 01.09.22 20:53 
in Antwort jamaxim 01.09.22 18:58

Это уже работодатель с работником должны договорится. Если они хотят чтобы он начал как можно скорее, то можно обойтись без признания, подготовить все документы из перечня для IT специалиста и подать их вместе со справками от предыдущих работодателей чтобы подтвердить 3 года опыта работы. Жена может в это же время начать изучать немецкий и после получения сертификата подать на воссоединие с мужем.

Можно и попробовать с подтверждением диплома и дальше ГК, если он начинает работать не так скоро.

jamaxim завсегдатай05.09.22 20:01
NEW 05.09.22 20:01 
in Antwort Dresdner 01.09.22 20:31

Я прочел § 30 AufenthG (как мог), но мне непонятно какой из пунктов (1) 3. обеспечивает применимость § 30 к разрешениям на пребывание, выданных на основании именно § 19c Abs. 2 . Если он применим, но да, я понимаю, что BC только снимает требования 2. Если вы могли бы мне это прояснить, был бы очень признателен.

Dresdner министр без портфеля05.09.22 20:25
Dresdner
NEW 05.09.22 20:25 
in Antwort jamaxim 05.09.22 20:01
Я прочел § 30 AufenthG (как мог), но мне непонятно какой из пунктов (1) 3. обеспечивает применимость § 30 к разрешениям на пребывание, выданных на основании именно § 19c Abs. 2 . Если он применим, но да, я понимаю, что BC только снимает требования 2. Если вы могли бы мне это прояснить, был бы очень признателен.

->

3. der Ausländer
...
e) eine Aufenthaltserlaubnis nach § 7 Absatz 1 Satz 3 oder nach den Abschnitten 3, 4, 5 oder 6 oder § 37 oder § 38 besitzt, die Ehe bei deren Erteilung bereits bestand und die Dauer seines Aufenthalts im Bundesgebiet voraussichtlich über ein Jahr betragen wird; ...
Maestro72 завсегдатай07.09.22 15:33
NEW 07.09.22 15:33 
in Antwort jamaxim 01.09.22 18:24
работодатель выдал ему уже договор на 80 кусков евро?

Уже выдал.

А по какой специальности/должности если не секрет? Просто человеку без в/о и опыта дают контракт на 80К евро? Фантастика. Думаю этот пункт смутит посольство.

oxymel патриот07.09.22 18:26
oxymel
NEW 07.09.22 18:26 
in Antwort Maestro72 07.09.22 15:33
Просто человеку без в/о и опыта дают контракт на 80К евро?

A где написано, что без опыта?

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
jamaxim завсегдатай07.09.22 19:01
NEW 07.09.22 19:01 
in Antwort Maestro72 07.09.22 15:33
А по какой специальности/должности если не секрет? Просто человеку без в/о и опыта дают контракт на 80К евро? Фантастика. Думаю этот пункт смутит посольство.

На должность программист бэкенд с организационными обязанностями. Я не говорил, что у этих людей нет опыта работы по специальности - совокупный опыт у каждого 5-10 лет, смотря как считать. Для ABH собрать справки об опыте работы по специальности не будет проблемой.

Наличие или отсутствие формального образования для работодателя значения не имеет - имеет значение профессиональная пригодность сотрудников. За несколько десятков лет всякого повидали - приходилось докторов информатики выгонять не дожидаясь окончания испытательного срока, и наоборот удивляться качеству работы и профессионализму сотрудников с одним абитуром. Ну и все, что где-то посередине тоже видели...

Maestro72 завсегдатай08.09.22 15:50
NEW 08.09.22 15:50 
in Antwort jamaxim 07.09.22 19:01

Тогда понятно, просто когда говорят что человек не успел получить в/о, то представляешь молодого человека с макс. 2-3 годами опыта, а за 10 лет, да, это того стоит.