Можно ли скрыть приобретение гражданства РФ?
Очень много русских немцев с двойным гражданством. Ну, на этот случай можно поставить визу в Райзеаусвайс, а уж потом получить гражданство РФ.
Русские немцы - это отдельная категория людей, думаю, их уже не большинство. Да и из них далеко не все имеют оба ДЕЙСТВУЮЩИХ паспорта. Многие уезжали всей семьей и больше никогда туда не возвращались, и паспорта не обновляли. Визу? У нас уже дают пожизненную визу? Это новость.
Имхо, в этой ситуации немецкие власти просто должны бросить все и начать исследовать с особым рвением ситуацию ТС. ТС, например, может сказать, что просто забыла сдать паспорт РФ, а гражданства у нее уже нет. Сомневаюсь, что без содействия ТС органы Германии смогут выяснить правду.
Честно жить - не только морально правильнее, но и легче. Но каждому свое, конечно. Российское государство тоже может прижать к ногтю за второе и призвать к ответу или верности в нынешних условиях. Человек должен быть к этому готов.
Однако в соседних государствах позволяют гражданство РФ и никто от этого не умер.
В соседних государствах так было задолго до 2014. Не факт, то так и останется теперь, но имеющийся статус кво всегда дольше и тяжелей меняется, чем сохраняется.
иначе это не соответсвует идеологической линии Russia isn't only Putin.
ВНЖ вряд ли будут отнимать. В худшем случае новые будут выдавать как-то сложнее и тяжелее. Но, по-любому, ВНЖ - это не то же самое, что гражданство. Недаром многие страны требуют в этом случае присягу или клятву верности в какой-то форме.
Пограничника в Германии не должен волновать этот вопрос. Как вы это представляете?
Помню, когда в 2014г. в России приняли этот прекрасный закон насчет двойных ВНЖ и гражданств. И там была такая тема, что пограничники как раз по этому вопросу могли легко и просто выявить "нарушителей": паспорт без виз. Почему эта техника неприменима для немецких пограничников?
У вас никогда пограничники не спрашивали, КУДА вы едете? У меня спрашивали и неоднократно. В разных странах, кстати.
В Германии много других иностранцев, которые хотели бы сохранить прежнее гражданство при натурализации, например, украинцы, турки, арабы. Или для них сделают исключение, а для россиян - нет, в качестве политического наказания?
Вы зря меня пытаете. Как на самом деле будет, мы не знаем. Я нарисовала ВОЗМОЖНЫЕ сценарии из моего богатого воображения. Но жизнь бывает еще богаче на сюрпризы. Вам ок обманывать немецкое государство - это ваш выбор.
Однако до 2014 г. я думала, что вот-вот, ну вот-вот уже разрешат двойное. Но, как вы знаете, его до сих пор нет. Что мешает отложить этот вопрос еще на пару лет до более спокойных времен?
Честно жить - не только морально правильнее, но и легче. Но каждому свое, конечно. Российское государство тоже может прижать к ногтю за второе и призвать к ответу или верности в нынешних условиях. Человек должен быть к этому готов.
Вот я здесь абсолютно согласна. Немецкий паспорт по сути превращается в тыкву. Да и не только паспорт. Все. Проживание, документы, любые связанные с немецким (ставшим фальшивым) аусвайсом. Кредиты, страховки, покупка недвижимости, бракосочетание и тп
Как на такое можно решиться, не представляю.
А веревочка может очень быстро начать разматываться. Знаете как? Где-то в немецкой инстанции всплывет только мысль о наличии другого пасса.
Придет письмо, очень вежливое. Пожалуйста, принесите справку об отсутствии рос. гражданства.
И все, вся пирамида посыплется с грохотом. А полиция в Германии очень старательно работает, если начнут, то не отвяжутся. И чем дольше человек жил с недействительным паспортом, те больше сделок незаконных совершил.
Каждое действие, это отдельная статья.

Да уж... Если нет тут Lebesmittelpunkt, если только недолго перекантоваться тихонько, как мышка, (мало ли? может, мадам разводиться скоро собирается и в Россию сваливать), - может и пронести. А если живешь долго, активно, с активами, связями, делами... то не знаю, зачем нужен этот гемор - жить на вулкане?
Кстати, да, можно оооочень долго не знать, что ты уже давно под колпаком у Мюллера :D. И при этом продолжать "ляпать уверенно", все сильнее погрязая во лжи и уликах.
Та.. да.

Помню, когда в 2014г. в России приняли этот прекрасный закон насчет двойных ВНЖ и гражданств. И там была такая тема, что пограничники как раз по этому вопросу могли легко и просто выявить "нарушителей": паспорт без виз. Почему эта техника неприменима для немецких пограничников?
Про закон о небходимости сообщения в ФМС про второе гр-во или ВНЖ в России уже много раз здесь обсуждали.
Помню, очень много было паники, а на практике никто из погранов никого никогда не проверял, меня в том числе.
И почему вдруг немецкие пограны должны тактику российских перенимать? Ну спросят, куда летите, скажите в Россию. Хотя в крупных аэропортах как Франкфурт никогда мнe при пересечении границы ЕС такой вопрос не задавали. Какое дело немецкому пограничнику, куда вы летите, eсли вы с немецким паспортом? Может быть, чтобы отметку поставить о пересечении границы с ЕС. А там хоть Гондурас, хоть Куба. Погран будет контролировать, если ли у немецкого гражданина необходимые документы для вьезда в
третьи страны?
Вам ок обманывать немецкое государство - это ваш выбор.
Я нигде никогда не призывал обманывать немецкое гос-во. ТС задал конкретный вопрос, вот мы и обсуждаем.
А веревочка может очень быстро начать разматываться. Знаете как? Где-то в немецкой инстанции всплывет только мысль о наличии другого пасса.
Придет письмо, очень вежливое. Пожалуйста, принесите справку об отсутствии рос. гражданства.
Кому такая мысль в нем. ведомствах всплывет? Только, если кто-то целенaправленно в ЕБХ накапает. Немецкие ведомства в своих законах не разбираются. А вы предпологаете, что они могут знать о ньюансах сохранения или несохранения предыдущего гр-ва при натурализации иностранца?
Только, если кто-то целенaправленно в ЕБХ накапает
Именно. Причём неважно кто и какой стороны границы. И доказательства никакие не нужны.
Придётся всю оставшуюся жизнь дрожать как мышка, бояться хоть кому сказать о наличии второго гражданства, а зачем тогда весь цирк?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Ну, они и сумки в магазинах не проверяют, а воров секьюрити вылавливают регулярно.
Адвокаты здесь есть такие. На ошибках других промышляют. А дамочка живущая в Р. это просто такая мишень для того, чтоб заподозрить неладное и начать проверку так называемой сумочки...

я не знаю, как это всё работает, потому хочу спросить.
Человек получает российское гражданство, но немецкую сторону об этом не уведомляет.
Человек вьезжает в Россию по российскому паспорту, а в Германию вьезжает по немецкому: вопрос
выезжая из России в немецкий загран не ставится штампик о выезде?
Просто немецкий загран могут полистать перед аннулированием, когда- тоже придет время его менять. И так может возникнуть вопрос: почему есть штампики о выезде ит РФ, но нет о вьезде?
я не знаю, как это всё работает, потому хочу спросить.
Человек получает российское гражданство, но немецкую сторону об этом не уведомляет.
Человек вьезжает в Россию по российскому паспорту, а в Германию вьезжает по немецкому: вопрос
выезжая из России в немецкий загран не ставится штампик о выезде?
Просто немецкий загран могут полистать перед аннулированием, когда- тоже придет время его менять. И так может возникнуть вопрос: почему есть штампики о выезде ит РФ, но нет о вьезде?
"двойные граждане" и въезжают в РФ и выезжают из нее исключительно по своему российскому паспорту. подробности - в форуме "Консульские вопросы".
Да в штандестамте, мало кто сообразит, что у человека, проживающего в России не имеющего двух гражданств, отсутствуют штампики и, главное, нет никакой визы в немецком райзепасе.

Кому такая мысль в нем. ведомствах всплывет? Только, если кто-то целенaправленно в ЕБХ накапает.
Ну так скорее всего и будет. Причём стуканёт в полицию / ЕБХ, с высокой вероятностью, не урождённый немец или немка (которые в этих паспортно-визовых вопросах "ни бум-бум"), а именно "друзья" / коллеги / родственники и т.п. из имигрантской среды. Потому что они сами в этой проблематике варятся и все аспекты и болевые точки знают. По крайней мере, пока 10 лет с момента огражданивания не прошло, статус даже гражданина ФРР весьма шаткий. Бояться и плакать.
По штрафу вроде ответы даны.
По факту установления второго гражданства: на границе, по крайней мере пока, никаких централизованных с немецким МВД и отделами прописок всех городов и сел Германии баз данных и проверок штампов въезда/выезда в иностранные государства и виз на границе не ведется. Проверить могут на регистрации на рейс в аэропорту, но это не гос. проверяющие. Пограничники проверяют в случае выезда из Шенгена/въезда в Шенген только по праву ли гражданин въезжает/находился до выезда и просят только "шенгенские" документы, как и в России нужны, проверяются и штампуются только российские.
Но, по крайней мере в Гамбурге, четко соблюдается с конца 2021 года следующая процедура при замене/первичной выдаче/продлении немецкого паспорта или заграна:
обязательно дается лист на заполнение, где надо поставить галочку:
- я не имею других гражданств: да/нет
- я не подавал заявление на получение гражданства другого государства: да/нет
- я проинформирован, что в случае получения другого гражданства я лишаюсь немeцкого гражданства.
Вот тут уже недостоверную информацию давать нельзя!
Закон, отменяющий ограничение на гражданства должен быть принят и будет един для всех и русских, и нерусских, тем более он в интересах массы других граждан, но судя по всему не раньше лета следующего года и могут принять его с началом действия с 1.1.2024. Депутаты вопросы по этому проекту закона регулярно получают и отвечают, что будет, но позже: https://www.abgeordnetenwatch.de/suche?search_keys=Mehrsta...
Beibehaltungsgenehmigung для гражданства РФ либо еще никому не дали, либо никто не подавал, либо кто получил, никому не рассказывает. По крайней мере мне ни одного человека с подобным решением по гражданству РФ за пару лет периодических поисков не удалось найти на просторах интернета..
Получить ВНЖ при наличии мужа гражданина Германии сможете при отсутствии немецкого гражданства при любых вариантах.
Почитайте по ссылке, которую я дал, ответы депутатов Зеленых и СПД, которым вопрос по срокам принятия закона задают. Там ответы типа "до конца года" обсуждение и возможно принятие либо к весне 2023, т.к. "тема Украины откладывает всё запланированное".. Значит раньше лета можно не ждать. Явно не в приоритете вопрос. Могут и до конца выборного периода затянуть, как было при Меркель с законом о признании однополых, принятом на последнем заседании перед выборами..
В последних ответах речь об осени, Faeser летом тоже озвучивала осень-зиму. С первой частью пакета они как объявили ("до летней паузы"), так и вышло (хотя там тоже ничего срочного или особо приоритетного вроде не было). Понятно, что от "ins Kabinett bringen" до вступления в силу пройдет определенное время, но что на это уйдет целый год - ?
Смысла тянуть до конца для них в данном случае кмк никакого нет. Разумнее было бы наоборот принять как можно раньше, чтобы успеть "огражданить" тех, кто на следующих выборах из благодарности отдаст за них свой голос.
Speak My Language
Смысла тянуть до конца для них в данном случае кмк никакого нет. Разумнее было бы наоборот принять как можно раньше, чтобы успеть "огражданить" тех, кто на следующих выборах из благодарности отдаст за них свой голос.
перевесят ли эти голоса тех, кто в знак протеста против такого решения переметнется в лагерь CDU и AfD? на мой взгляд: уверенно нет - уже потому, что "перебежчики" появятся сразу, а "новые граждане" - только через 1-2 года (а натурализация всех желающих возможно вообще на 5-7 лет затянется).
а я бы сказала, что да. Голосовавших за правящую коалицию двойное гражданство в массе своей не пугает - позиция партий по этому вопросу не нова и была известна заранее.
Следующие выборы в Бундестаг только в 2025 году, до этого перебежчики никого особо волновать не будут, а новые граждане успеют получить паспорта.
Не говоря уже о том, что к зиме в стране вероятно начнутся совсем другие проблемы, которые будут вызывать куда больше эмоций и стоить куда больше голосов...
Speak My Language
Почему никто не поправляет участников "двойное гражданство" или "мультигражданство" это не значит разрешение иметь два гражданства, это значит человек на территории государства может быть гражданином любого имеющегося у него гражданства!