граждане Украины - Einbürgerung unter vorübergehender Hinnahme von Mehrstaatigkeit
Я создал петицию к Bundesministerium des Innern und für Heimat с просьбой разрешить получение немецкого гражданства украинским гражданам с уже полученными Zusicherung.
Кто находится в процессе ожидания немецкого гражданства - может подписать петицию. Я собираю подписи и потом буду отправлять в BMI заказной почтой.
Просьба перепостить немецкий текст (он есть на сайте) в Facebook и обязательно в Twitter, т.к. у BMI есть только Twitter на сайте. Пример твита есть на сайте петиции.
Прямая ссылка на форму для подписи - в самом низу сообщения.
Вот адрес петиции
https://sites.google.com/view/einbuergerung-fuer-ukrainer/
Вот текст:
-----
К вами обращаються граждане Украины, постоянно проживающие в Германии и находящиеся в процесс получения немецкого гражданства. Все мы уже получили от немецких органов Einbürgerungszusicherung и для окончания процесса Einbürgerung на необходимо выйти из украинского граждства.
Но из-за начавшейся войны 24.02.2022 между Украиной и Россией мы не можем выйти из украинского гражданства. По официальной информации администрации президента Украины из-за военных действий данные заявки не будут обрабатаываться . Многие украинцы, которые еще не подали на выход из украинского гражданства, зачастую не могут начать процедуру выхода, т.к. для выписки из Украины нужно ехать в страну в состоянии войны, что просто опасно.
Украинское посольство и консульства в ФРГ из-за огромного количества украинских беженцев в Германии работают под большой нагрузкой и часто почти невозможно заменить даже просроченный заграничный паспорт, что создает для нас огромные проблемы.
Некоторые немецкие органы в Германии, например в Баварии, облегчают получение немецкого гражданства для украинцев с имеющимся Zusicherung, но в большинстве земель требуют получения подтверждения выхода из украинского гражданства для получения Einbürgerungsurkunde.
Мы просим Вас на время военных действий в Украине облегчить украинским гражданам, имеющим Zusicherung, получение немецкого гражданства.
Для этого просим рассмотреть возможность введения на время войны в Украине следующих изменений:
1- В военное время разрешить получение Einbürgerungsurkunde для украинских граждан имеющих Einbürgerungszusicherung при наличии подтверждения о подаче документов на выход из украинского гражданства.
2. Внести страну Украину в раздел – «Исключения», второй абзац, закона Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) § 10, для облегчения Einbürgerung украинским гражданам, имеющим Einbürgerungszusicherung, но не успевшим подать на выход из украинского гражданства.
Подписи
----
Просьба подписываться и распостранять в соцсети, как наберется достаточное количество подписей, я распечатаю и отправлю в BMI заказным письмом
Прямая ссылка, чтобы подписать письмо - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd83IgNosZ_5LI4fX...
В твиттер твит отправьте следующий для поддержки, ОЧЕНЬ ВАЖНО
#BMI_BUND, #Ukrainekrieg, #NancyFaeser, #Ukraine. Bitte, erleichtern die Einbürgerung für die Ukrainer mit Einbürgerungszusicherung in der Kriegszeit https://sites.google.com/view/einbuergerung-fuer-ukrainer/
Как минимум Бавария уже натурализовывает без необходимости прекращения гражданства Украины до того времени пока это снова не станет возможно (Einbürgerung unter vorübergehender Hinnahme von Mehrstaatigkeit).
насколько это достоверная и документально подтвержденная информация? как выглядит документ, который обязывает огражданенных начать/возобновить процедуру выхода из украинского гражданства, когда "это снова станет возможно", и каким образом этот момент собираются определять?
насколько это достоверная и документально подтвержденная информация? как выглядит документ, который обязывает огражданенных начать/возобновить процедуру выхода из украинского гражданства, когда "это снова станет возможно", и каким образом этот момент собираются определять?
Информация из одной фб-группы, там человек опубликовал ответ ЕВН, из которого это следует. Сейчас не могу его найти снова, но как только получится, перепощу сюда.
вот это?
https://m.facebook.com/groups/301272921406666/permalink/54...
Практически на 100%. Подруга подала и разрешили оставить украинское. Мюнхен.
Что будет потом непонятно. Сказали, возможно придётся потом укр. Или нем сдать.
Но подозреваю оставят. Т.к. все таки идут дискуссии о вступлении в ЕС.
Как минимум Бавария уже натурализовывает без необходимости прекращения гражданства Украины до того времени пока это снова не станет возможно (Einbürgerung unter vorübergehender Hinnahme von Mehrstaatigkeit).
А смысл? Не разумнее ли 2,5г. подождать и оставить по суду оба гражданства?
А смысл? Не разумнее ли 2,5г. подождать и оставить по суду оба гражданства?
это еще вопрос относится ли срок в 2,5г к государству, находящемуся в состоянии войны. кроме того, это никак не поможет тем, кто и заявление на выход не может подать (например потому что не оформил выезд "на ПМЖ").
Не разумнее ли 2,5г. подождать
В современном мире все процессы имеют тенденцию к постоянному ускорению. И за следующие 2,5 года может произойти столько, сколько ранее и за 5-8 лет не происходило. Жизнь и законы всё более НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ. Что лучше: синица в руке или журавль в небе, каждый решает строго индивидуально. Уважаю любой выбор.
Вы удивитесь, но некоторые политики утверждают, что ситуации, создаваемые войной в Украине не способствуют а каким-то образом отвлекают от принятия положений о многогражданстае. Где тут логика, решайте сами. Внизу ссылка на ответ депутата Бундестага по причинам и срокам (может будет интересно)
https://www.abgeordnetenwatch.de/profile/tobias-lindner/fr...
А я могу предоставить в наше Burgerbüro письмо из Консульства, где стоит, что я прошла проверку, и теперь мне надо ехать в Украину выписываться и получать
штамп и Довiдку 16?
Или не прокатит?
У меня даже до подачи заявления на выход из украинского гражданства не дошло.
с чего такая уверенность, что я не потрудился?
Я не только письмо предоставил что подался на выход, но также предоставляю всю переписку с консульством, мидом и даже офисом президента. За последние несколько месяцев ответы правда не менялись: в связи с военными действиями ваш запрос не обрабатывается. В таком роде . Так что не стоит делать выводы раньше времени.
Я не только письмо предоставил что подался на выход, но также предоставляю всю переписку с консульством, мидом и даже офисом президента. За последние несколько месяцев ответы правда не менялись: в связи с военными действиями ваш запрос не обрабатывается. В таком роде . Так что не стоит делать выводы раньше времени.
В таком случае требуйте от ЕВН окончательного решения, а если оно будет отрицательным, то в виде rechtsmittelfähiger Bescheid.
А я могу предоставить в наше Burgerbüro письмо из Консульства, где стоит, что я прошла проверку, и теперь мне надо ехать в Украину выписываться и получать штамп и Довiдку 16?
Да. Вместе с письменным отказом консульства в приеме вашего заявления о выходе из гражданства Украины.
У меня даже до подачи заявления на выход из украинского гражданства не дошло.
Все равно подайте его и добейтесь от консульства письменного отказа в его приеме.
с чего такая уверенность, что я не потрудился?
Это не уверенность, а уточняющий вопрос. Из вашего ответа на который следует, что таки не потрудились. Ибо:
Я не только письмо предоставил что подался на выход, но также предоставляю всю переписку с консульством, мидом и даже офисом президента.
Из чего следует, что ваше заявление о выходе таки принято. И вам ничего другого не остается, как ждать 30 месяцев с момента подачи этого заявления.
Оставить гражданство украинцам разрешают, не потому что в Украине война. А потому что из-за войны не расматривают заявки на выход из гражданство, получить какие-то документы сложно и т.п.
Россия же пока вроде бы выпускает из гражданства и справку из налоговой все еще можно по почте получить. Вот когда перестанут подобные справки выдавать или приостановят выпуск из гражданства, тогда можно будет "тоже самое как гражданин РФ провернуть".
В земле BW на запрос ответственному лицу в Landratsamt, мол, вон в Баварии что делают, а давайте и соискателю оставим пока украинское хотя бы временно, ибо в Консульство даже подать документы на выход невозможно, нет терминов, был ответ: "…diese Regelung gibt es in Baden-Württemberg nicht. Wir müssen abwarten bis die Konsulate wieder arbeiten."
FYI: https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/staatsministe...
Wir müssen besser und schneller einbürgern. Und wir müssen es ermöglichen, dass Menschen mehr als nur eine Staatsangehörigkeit haben.
Dazu werden Bund, Länder und Kommunen eng zusammenarbeiten, und der Bund wird in diesem Jahr einen Gesetzentwurf vorlegen.
Вот когда перестанут подобные справки выдавать или приостановят выпуск из гражданства, тогда можно будет "тоже самое как гражданин РФ провернуть".
Ну попытка не пытка. Сейчас пока все равно Zusicherung жду, а потом через полгода может что-то изменится.
В земле BW на запрос ответственному лицу в Landratsamt, мол, вон в Баварии что делают, а давайте и соискателю оставим пока украинское хотя бы временно, ибо в Консульство даже подать документы на выход невозможно, нет терминов, был ответ: "…diese Regelung gibt es in Baden-Württemberg nicht. Wir müssen abwarten bis die Konsulate wieder arbeiten."
Подключайте земельное министерство внутренних дел. Возможно, на этом уровне получится решить этот вопрос.
Практически на 100%. Подруга подала и разрешили оставить украинское. Мюнхен.
Что будет потом непонятно. Сказали, возможно придётся потом укр. Или нем сдать.
Но подозреваю оставят. Т.к. все таки идут дискуссии о вступлении в ЕС.
для "сдачи потом" немецкого никаких правовых оснований нет.
для "сдачи потом" немецкого никаких правовых оснований нет.для "сдачи потом" немецкого никаких правовых оснований нет.
Почему нет? Они пропишут Auflage о том, что обязуется прекратить гражданство Украины как только это станет возможно. Разве нельзя потом взять и отозвать решение о натурализации на том основании, что человек не выполнил требования? Сомневаюсь, что баварские ЕВН убедит вот это решение VG Stuttgart...
Почему нет? Они пропишут Auflage о том, что обязуется прекратить гражданство Украины как только это станет возможно. Разве нельзя потом взять и отозвать решение о натурализации на том основании, что человек не выполнил требования? Сомневаюсь, что баварские ЕВН убедит вот это решение VG Stuttgart...
Art. 16 GG
Art. 16 GG
Не совсем тот случай, но суть в том, что Art. 16 GG не такой уж абсолютный.
А зачем его вообще прекращать? Я так думал, что согласно актуальным законам, украинское гражданство, как и немецкое (и в отличие на данный момент от российского), теряется автоматически при добровольном приобретении другого гражданства. Поэтому, если честно, не очень понимаю этот топик. Зачем требовать выход из российского гражданства, я могу себе представить, а вот украинского - не очень.
А зачем его вообще прекращать? Я так думал, что согласно актуальным законам, украинское гражданство, как и немецкое (и в отличие на данный момент от российского), теряется автоматически при добровольном приобретении другого гражданства. Поэтому, если честно, не очень понимаю этот топик. Зачем требовать выход из российского гражданства, я могу себе представить, а вот украинского - не очень.
украинское гражданство не теряется автоматически при добровольном приобретении другого гражданства. подробности - в форуме "Консульские вопросы". здесь эту тему продолжать не надо.
я бы сказал - совсем не тот случай.
Зачем тогда применять изначально бесперспективный способ натурализации с Auflagen относительно обязанности прекратить существующее гражданство в будущем? Абстрагируясь от планируемого изменения StAG относительно отмены необходимости прекращения существующего гражданства при натурализации, неужели Бавария не понимает, что таким образом не сможет больше заставить этих людей прекратить гражданство Украины?
Зачем тогда применять изначально бесперспективный способ натурализации с Auflagen относительно обязанности прекратить существующее гражданство в будущем? Абстрагируясь от планируемого изменения StAG относительно отмены необходимости прекращения существующего гражданства при натурализации, неужели Бавария не понимает, что таким образом не сможет больше заставить этих людей прекратить гражданство Украины?
ну почему? человека, отказывающегося выполнять Auflage, можно наказать рублем (евро) или даже посадить в тюрьму... конечно, если он находится на территории Германии.
в принципе можно попробовать и гражданство отобрать, если удастся доказать, что человек изначально не собирался отказываться от украинского, а намеренно вводил EBH в заблуждение.
По имеющейся информации, также и Шлезвиг-Гольштейн тоже больше не требует прекращения гражданства Украины для натурализации.
в принципе можно попробовать и гражданство отобрать, если удастся доказать, что человек изначально не собирался отказываться от украинского
Тогда можно уже начинать отбирать, ибо отказаться от гражданства Украины невозможно в принципе. Но можно подать декларацию об отказе от него. Только для этого придется стать признанным беженцем в каком-либо государстве. Просто человеком быть, для этого недостаточно.
Тогда можно уже начинать отбирать, ибо отказаться от гражданства Украины невозможно в принципе. Но можно подать декларацию об отказе от него. Только для этого придется стать признанным беженцем в каком-либо государстве. Просто человеком быть, для этого недостаточно.
не цепляйтесь к словам.
Дюссельдорф. Где то месяц назад написал письмо в Amt 54 в котором объяснил что не могу подать документы на отказ от украинского гражданства в силу сложившейся ситуации и попросил разрешить немецкое гражданство без отказа от украинского. Сегодня к моему удивлению пришел следующий ответ
К сожалению, такой ответ - не новость. Мне тоже самое писали в марте, апреле, потом в мае. И попросили не напрягать с такими вопросами -как только так сразу. Так что этот "Erlass" может ещё годы ожидаться.... К тому времени уже двойное гражданство разрешать иметь))))
О какой ситуации идёт речь на территории Германии?
В Гамбурге по-прежнему работает консульство.
А сроки рассмотрения по выходу до 24 февраля 2022 года составляли многие годы
https://hamburg.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/diyi-z-pitan...
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/downloads/DE/veroeffent...
о, привет. а тебе зачем? ты же вроде планировал именно отказываться от своего (российского), чтобы жить там потом иностранцем.
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/downloads/DE/veroeffent...
о, привет. а тебе зачем? ты же вроде планировал именно отказываться от своего (российского), чтобы жить там потом иностранцем.
это выходит за рамки принятия в гражданство с временным сохранением украинского. согласно этому документу, украинское гражданство можно сохранить навсегда.
необходимо отметить, что мнение федерального МВД формально носит исключительно рекомендательный характер (однако земельные МВД, как правило, ему следуют).
НП
Вопрос, если у человека два гражданства, Украины и России. То придется отказываться только от российского?
При заполнении документиов на немецкое гражданство обнаружила, что гипотетически у меня может быть украинкое гражданство, в 1991 году проживала в Украине, уехала в Россию в 1992 сразу после окончания школы, паспорт там получала российский. Украинского паспорта не было, до этого короткое время был паспорт СССР. Вот теперь даже не представляю что с этим делать.
Вопрос, если у человека два гражданства, Украины и России. То придется отказываться только от российского?
да.
При заполнении документиов на немецкое гражданство обнаружила, что гипотетически у меня может быть украинкое гражданство, в 1991 году проживала в Украине, уехала в Россию в 1992 сразу после окончания школы, паспорт там получала российский. Украинского паспорта не было, до этого короткое время был паспорт СССР. Вот теперь даже не представляю что с этим делать.
с этим вопросом обратитесь в форум "Консульские вопросы".
Не совсем понял, то есть это уже на федеральном уровне решение было? Или все же на усмотрение земельных ведомств? Про Гессен выше писали уже просто, там были прецеденты. Про соседей по ту сторону Рейна - пока нит, не писал никто.
согласно этому документу, украинское гражданство можно сохранить навсегда.
В Баварии это vorübergehende Hinnahme von Mehrstaatigkeit, причём они втихаря подмахивают на подпись Rechtsbehelfsverzicht, чтобы невозможно было оспорить обязательство прекратить гражданство Украины в суде.
*UPD*
Приведённая выше информация была относительно натурализации, состоявшейся 1 сентября. Письмо BMI датировано несколькими днями позже, и по отзывам, с тех пор и Бавария натурализовывает без Auflage об обязательстве последующего прекращения гражданства Украины.
Читал, там же о рекомендации. Мой вопрос был о решении, а не о рекомендации. Рекомендация это так: тут хочу, а тут - нет. Сами знаете.
Выходит, если есть все предпосылки, можно топать и просить пачпорту? И без доказательства невозможности выхода из украинского гражданства, как предпосылка, верно?
В Баварии это vorübergehende Hinnahme von Mehrstaatigkeit, причём они втихаря подмахивают на подпись Rechtsbehelfsverzicht, чтобы невозможно было оспорить обязательство прекратить гражданство Украины в суде.
*UPD*
Приведённая выше информация была относительно натурализации, состоявшейся 1 сентября. Письмо BMI датировано несколькими днями позже, и по отзывам, с тех пор и Бавария натурализовывает без Auflage об обязательстве последующего прекращения гражданства Украины.
да, это письмо - от 6 сентября.
Читал, там же о рекомендации. Мой вопрос был о решении, а не о рекомендации. Рекомендация это так: тут хочу, а тут - нет. Сами знаете.Выходит, если есть все предпосылки, можно топать и просить пачпорту? И без доказательства невозможности выхода из украинского гражданства, как предпосылка, верно
то, что это - (формально) рекомендация, разумеется, никак не препятствует ссылаться на нее для обоснования невозможности выхода из украинского гражданства.
ТТ, но это все же не безусловное решение. Я об этом.
В любом случае, сейчас можно топать, если возникнет желание, и получать гражданство? Окно возможностей ведь не может быть открытым вечно - в США/Австралии они уже закрылись.
ТТ, но это все же не безусловное решение. Я об этом.
В любом случае, сейчас можно топать, если возникнет желание, и получать гражданство? Окно возможностей ведь не может быть открытым вечно - в США/Австралии они уже закрылись.
уверен, что мнение федерального МВД будет очень серьезным аргументом для любой EBH.
также у меня нет никаких сомнений, что скоро и земельные МВД издадут соответствующие обязывающие указания (если они этого еще не сделали).
Я, знаете ли, человек сугубо технический, и привык ориентироваться исключительно на цифры, конкретные - а не на душевное восприятие и эмоциональный контекст - и на документы, где цифры и факты изложены предельно четко и однозначно Согласен, что будем посмотреть. Да и пробовать надо, если все же решение созреет.
Сколько это длится от подачи заявления до момента истины с вручением пачпорты?
В каждом колхозе по-разному. Смотрите другую ветку https://foren.germany.ru/other/f/32133435.html?Cat=&page=1...
Да простят меня модераторы в этом раз!
Они в период начала активных боевых действий без проблем открывали все типы виз, хотя до этого даже гостестевые давали через пень-колоду. Тот, кто знал про это и успел подать на визу, получил электронную и успешно приземлился в Перте/Сиднее, имея возможность или запросить статус беженца (что тоже не типично для Австралии в принципе и статус этот ограничен вроде 3 годами максимум - потом давай, до свидания), или получать другой уже тип визы по месту (например, учеба). Сейчас эта лавочка закрылась, все вернулось на круги своя.
Земля Баден Вюртембург. Неделю тому назад мне позвонила мой бератор и сказала прийти к ним. Вчера я пришла, и мне сразу выдали немецкое гражданство и сразу же забрали ПМЖ визу. На паспорт и персональаусвайс я отправилась в тот же день. Она сказала, что если я хочу, могу сохранить украинское гражданство. Проблема в том, что я не знаю, могу ли я еще отозвать свое ходатайство. По идее оно должно где-то лежать уже на подпись Президенту.
Земля Баден Вюртембург. Тиждень тому мені подзвонила мій бератор і сказала прийти до них. Вчора я прийшла, і мені одразу ж видали німецьке громадянство і одразу ж абрали ПМЖ візу. На паспорт і персональаусвайс я подалась того ж дня. Вона сказала, що якшо я хочу , можу зберегти українське громадянство. Проблема в тому, що я не знаю, чи я ще можу відкликати своє клопотання. По ідеї воно має десь лежати вже на підпис Президенту.
пожалуйста, используйте на форуме русский язык (при необходимости пользуйтесь онлайн-переводчиком).
по вопросу отзыва своего ходатайства обратитесь в форум "Консульские вопросы".
2 недели назад наша бераторша прислала следующий email
Sehr geehrter Herr X,
sehr geehrte Frau X,
nach neuster Erlasslage des Ministeriums können ukrainische Staatsbürger nun unter Hinnahme von Mehrstaatigkeit eingebürgert werden. Eine Entlassung aus der ukrainischen Staatsangehörigkeit ist nicht mehr nötig.
Ihre Anträge können nun also abgeschlossen werden. Bitte lassen Sie mir dafür aktuelle Gehaltsabrechnungen von Ihnen zukommen.
Mit freundlichen Grüßen
Ihre Staatsangehörigkeitsbehörde
Отправил ей по почте зарплатные листы за последние полгода, она через 10 минут подтвердила что все получила и попросила дальше ждать.