DA-EU приписка Ehem. Inh. der Blauen Karte EU
Здравствуйте!
Недавно получил новый паспорт и подавал на новую карточку Aufenthaltstitel, чтобы внести данные нового паспорта.
У меня DA-EU с 2016 года с припиской Ehem Inh der Blauen Karte EU.
Перед его получением был владельцем BK и Niederlassungserlaubnis. Спасибо (особенно dimafogo), помогли на этом форуме в свое время правильно составить в АБХ Dortmund письмо
Так вот сегодня получил новую карточку, где приписки Ehem Inh der Blauen Karte EU не оказалось.
Еще у меня в старом Zusatzblatt была Anmerkung: Inhaber ist ebenfalls im Besitz der Niederlassungserlaubnis gem. & 19A ABS. 6 S. 3 AufenthG
А в новом (который выдали сегодня с новой карточкой) это звучит так:
Inhaber ist ebenfalls im Besitz der Niederlassungserlaubnis gem. & 18B ABS. 2
AufenthG
То есть именился параграф, что, по словам чиновницы, было результатом изменения Aufenthaltsgesetz.
Сегоня на месте при получении новой карточки выразил озабоченность отсутствием приписки, на что мне чиновница ответила, что Aufenthaltsgesetz изменился, и что эту приписку не надо вносить в Титель, так как закон автоматически предпологает сохранение DA-EU в течении 24 месяцeв после выезда из ЕС иностранцам, получившим NE после BK. И наличие оного у меня записано в Zusatzblatt.
Я попытался поспорить, показав Aufenthaltsverordnung, где стоит предписание вносить эту приписку, но безрезультатно. В итоге забрал сегодня новую карточку как есть.
Сейчас сижу и думаю, оставить ли все как есть или бороться за внесение приписки.
Вроде устно чиновница АБХ выразила согласие, что такая приписка у меня есть и
мне можно выезжать на 24 месяца из ЕU без потери DA-EU. И вроде в базе данных ABX должна эта информация сохранится.
Старая (истекшая) карточка, где эта приписка стоит, тоже имеется.
Какие у кого мнения, стоит ли жаловаться?
Какие у кого мнения, стоит ли жаловаться?
Конечно стоит! Надо составлять надзорную жалобу и если не поможет- потом в суд. Вас развели.
закон автоматически предпологает сохранение DA-EU в течении 24 месяцeв после выезда из ЕС иностранцам, получившим NE после BK
Это даже звучит бредово. NE после BK можно получить уже через 21 месяц после въезда и уволиться. Потом устроиться на работу дворником и получить DA-EU ещё через 3 года + 3 месяца. И что, тогда тоже 24 месяца отсутствия предполагается?
NE после BK можно получить уже через 21 месяц после въезда и уволиться. Потом устроиться на работу дворником и получить DA-EU ещё через 3 года + 3 месяца. И что, тогда тоже 24 месяца отсутствия предполагается?
Не предпологается. Насколько я помню из обсуждений 2014-2015 годов на форуме, для получения "продвинутого" DA-EU необходимо владение БК на момент получения оного. Что в моем случае и выполнялось.
С другой стороны, как я понял, эта приписка для АБХ большой роли не играет. А играет ихняя интерпретация настоящих законов. AufenthG изменили и мое настоящее АБХ считает, что право на 2-летний выезд без потери DA-EU у меня есть и без этой приписки.
Если мне действительно понадобится выехать из ЕС на два года лет через 10, в АБХ будут сидеть уже скорей всего другие чиновники со своей интерпретацией законов. Кто знает, какие у них будут взгляды на "продвинутый" DA-EU.
стоит ли жаловаться?
Однозначно. Положения § 59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV и Art. 17(2) директивы 2009/50 остались неизменными. Поэтому сперва отправьте Fachaufsichtsbeschwerde в Fachaufsichtsbehörde, а если не поможет, подавайте иск в суд.
С другой стороны, как я понял, эта приписка для АБХ большой роли не играет.
Вы ошибаетесь.
А играет ихняя интерпретация настоящих законов. AufenthG изменили и мое настоящее АБХ считает, что право на 2-летний выезд без потери DA-EU у меня есть и без этой приписки.
Если Вы сейчас не добьётесь внесения приписки, полагающейся Вам по закону, в будущем АВН действительно сможет крутить Вами и трактовать как угодно.
Если мне действительно понадобится выехать из ЕС на два года лет через 10, в АБХ будут сидеть уже скорей всего другие чиновники со своей интерпретацией законов. Кто знает, какие у них будут взгляды на "продвинутый" DA-EU.
Так вот для того, чтобы избежать произвола трактовок в будущем, и следует сейчас заполучить примечание.
Однозначно. Положения § 59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV и Art. 17(2) директивы 2009/50 остались неизменными. Поэтому сперва отправьте Fachaufsichtsbeschwerde в Fachaufsichtsbehörde, а если не поможет, подавайте иск в суд.
Понятно. Наверное, имеет смысл сначала затребовать письменный отказ и потом уже идти на радикальные шаги, как жалоба в вышестоящую инстанцию и суд? Так как пока мне было отказано только устно.
Как я выше писал, приписку Ehem. Inh. der Blauen Karte EU мне уже сделали 6 лет назад. В этот раз должны были поменять только карточку. И тут такой сюрприз, что в новой карточки приписки не оказалось. То ли работники за 6 лет поменялись, то ли точка зрения АБХ.
Мне в возражении аргументировать теми же § 59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV и Art. 17(2) директивa 2009/50?
Как вы считаете, стоит ли предлoгать АБХ вариант указать приписку в Zusatzblatt, чтобы не перепечатывать пластик?
Понятно. Наверное, имеет смысл сначала затребовать письменный отказ и потом уже идти на радикальные шаги, как жалоба в вышестоящую инстанцию и суд? Так как пока мне было отказано только устно.
Чем мягче вы попросите тем дальше вас пошлют. 90% что они просто откажутся вам её давать. Их отказ в виде неправильной карточки уже у вас на руках. Жалоба в вышестоящую организацию нужна и хороша по тому, что для подачи в суд её просто переименовывают и подают, заново писать не надо.
Как вы считаете, стоит ли предлoгать АБХ вариант указать приписку в Zusatzblatt, чтобы не перепечатывать пластик?
Нет. Их косяк- пусть исправляют по нормальному за свой счёт.
Наверное, имеет смысл сначала затребовать письменный отказ и потом уже идти на радикальные шаги, как жалоба в вышестоящую инстанцию и суд? Так как пока мне было отказано только устно.
Это, конечно, было бы надёжнее, но в принципе не является обязательным.
То ли работники за 6 лет поменялись, то ли точка зрения АБХ.
Очевидно, что либо первое, либо второе, либо и то, и другое. А закон при этом не поменялся, поэтому они обязаны внести примечание и в новую карточку.
Мне в возражении аргументировать теми же § 59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV и Art. 17(2) директивa 2009/50?
Да.
А на лицевой стороне пластика в графе "Anmerkungen" есть примечание "Siehe Zusatzblatt"?
Это, конечно, было бы надёжнее, но в принципе не является обязательным.
Я пока не хочу заморачиваться сразу походом в суд. Это надо либо адвоката брать, либо самому сидеть ломать голову как сформулировать иск. Поэтому хотелось бы для начала подать жалобу в Fachaufsichstbehörde, а для этого нужен письменный отказ АБХ. Вообще а надеюсь, что они образумятся и даже этого не понадобится. Пусть сформулируют свои мысли письменно для начала.
А на лицевой стороне пластика в графе "Anmerkungen" есть примечание "Siehe Zusatzblatt"?
В карточке нового образца графа Anmerkungen на обратной стороне карточки. Там пометка siehe Zusatzblatt стоит.
Я смотрю, вы настроены по-боевому, а вот мне совсем не нужны дополнительные заморочки в виде походов в суд и боданий в оном. Тем более, из-за пометки, которая, может быть, мне в будующем даже не понадобится.
Моя стратегия - решить проблему во внесудебном порядке и аргументативно убедить АБХ, что они потенциальный иск проиграют.
С помощью форумчан, мне уже удавалось это сделать несколько лет назад с обладанием 3-х ВНЖ одновременно. Для этого и спрашиваю здесь советов.
Поэтому хотелось бы для начала подать жалобу в Fachaufsichstbehörde, а для этого нужен письменный отказ АБХ. Вообще а надеюсь, что они образумятся и даже этого не понадобится. Пусть сформулируют свои мысли письменно для начала.
Ну хорошо, если Вам не к спеху это примечание, тогда можно пойти и таким путём.
В карточке нового образца графа Anmerkungen на обратной стороне карточки. Там пометка siehe Zusatzblatt стоит.
Тогда достаточно будет АВН перепечатать Zusatzblatt с правильным примечанием относительно бывшего обладания ВС.
Я смотрю, вы настроены по-боевому, а вот мне совсем не нужны дополнительные заморочки в виде походов в суд и боданий в оном
Это единственный способ получить с них хоть что-то. Занимая сразу позицию жертвы вы не получите ничего. Не мы начали эти споры с изъятием блюкарт и кражей приписок. Вы не одни в такой ситуации. И чем больше люди будут спускать подобное на тормозах, тем больше будут обманывать следующих новоприбывших.
Две недели назад отправил АБХ письмо след. содержания:
Sehr geehrte Damen und Herren,
am 03.06.2022 habe ich meinen neuen Aufenthaltstitel bei der Ausländerbehörde Dortmund abgeholt.
In dem alten Daueraufenthalt-EU, den ich seit 2016 besitze, stand auf der Vorderseite die Anmerkung „Ehem Inh der Blauen Karte EU“, die nach § 59 Abs. 3 S. 4 AufenthV und Art. 17(2) Richtlinie 2009/50/EG eingetragen wurde.
Diese Anmerkung leider fehlt in dem neuen Titel. Der Grund dafür ist mir nicht klar, da die gesetzlichen Grundlagen (§ 59 Abs. 3 S. 4 AufenthV und Art. 17(2) Richtlinie 2009/50/EG) sich seitdem nicht verändert haben.
Damit die Herstellung einer neuen Karte erspart wird, kann die Anmerkung „Ehem Inh der Blauen Karte EU“ im Zusatzblatt eingetragen werden. Bitte vergeben Sie mir dafür einen neuen Termin innerhalb 2-4 Wochen.
Im Falle einer Absage bitte ich um einen rechtskräftigen Bescheid.
Сегодня получил ответ:
Sehr geehrter Herr ...,
in Ihrem Termin vom .. hat der Kollege bereits ein Zusatzblatt gedruckt mit den Angaben, dass Sie ebenfalls im Besitz der Niederlassungserlaubnis gem. § 18 b Abs. 2 AufenthG sind. Dieses Zusatzblatt sollte Ihnen bei der Abholung ebenfalls mit ausgehändigt worden sein.
Mit freundlichen Grüßen,
...
Две недели назад отправил АБХ письмо след. содержания:
Sehr geehrte Damen und Herren,am 03.06.2022 habe ich meinen neuen Aufenthaltstitel bei der Ausländerbehörde Dortmund abgeholt.In dem alten Daueraufenthalt-EU, den ich seit 2016 besitze, stand auf der Vorderseite die Anmerkung „Ehem Inh der Blauen Karte EU“, die nach § 59 Abs. 3 S. 4 AufenthV und Art. 17(2) Richtlinie 2009/50/EG eingetragen wurde.Diese Anmerkung leider fehlt in dem neuen Titel. Der Grund dafür ist mir nicht klar, da die gesetzlichen Grundlagen (§ 59 Abs. 3 S. 4 AufenthV und Art. 17(2) Richtlinie 2009/50/EG) sich seitdem nicht verändert haben.Damit die Herstellung einer neuen Karte erspart wird, kann die Anmerkung „Ehem Inh der Blauen Karte EU“ im Zusatzblatt eingetragen werden. Bitte vergeben Sie mir dafür einen neuen Termin innerhalb 2-4 Wochen.Im Falle einer Absage bitte ich um einen rechtskräftigen Bescheid.
Сегодня получил ответ:
Sehr geehrter Herr ...,in Ihrem Termin vom .. hat der Kollege bereits ein Zusatzblatt gedruckt mit den Angaben, dass Sie ebenfalls im Besitz der Niederlassungserlaubnis gem. § 18 b Abs. 2 AufenthG sind. Dieses Zusatzblatt sollte Ihnen bei der Abholung ebenfalls mit ausgehändigt worden sein.Mit freundlichen Grüßen,...
Они либо не поняли Вашего замечания, либо сделали вид, что не поняли. Напишите, что относительно примечания об обладании NE Вы ничего не писали и что Вам важно наличие примечания о бывшем обладании ВС. Если и после этого они не внесут его, тогда подключайте Bezirksregierung Arnsberg.
По сути, ни на один из моих пунктов АБХ не ответила. К тому же, подозреваю, что и ссылка на § 18 b неверная . В § 18 b вообще ни слова про Niederlassungserlaubnis! А вот § 18 c это правильный параграф :)
Письмо написано в полуофициальной манере, как для информации. Нет в заголовке слова Bescheid и никаких приписок в конце, куда обращаться в случае несогласия.
Куда с такими опусами АБХ жаловаться? Вышестоящая инстанция в моем случае Bezirksregierung Arnsberg. Туда писать возражение и уже потом обращаться в суд (название которого АБХ опять утаила)?
Нет, все они прекрасно поняли. С этой тетенькой я тоже спорил на термине при получении карточки примерно в такой манере:
-Вы не указали примечание в соответствии § 59 Abs. 3 S. 4 AufenthV.
-Вы же владели голубой картой, что подтверждается вашим настоящим владением NE.
Я ей опять повторяю, что я вообще DA-EU имею ввиду, а мне в ответ то же самое.
Нет, все они прекрасно поняли.
В таком случае не теряйте времени и подключайте BR Arnsberg через Fachafsichtsbeschwerde:
Nicole Jüngst
Tel.: 02931 82-2382
E-Mail: nicole.juengst@bra.nrw.de
Seibertzstraße 1
59821 Arnsberg
Пошлю заказное письмо, где приложу копии старого и нового DA-EU и моей переписки с АБХ.
В принципе, достаточно будет переслать переписку с АВН, сопроводив её соответствующим комментарием, по email, но если не жалко трёх евро на заказное письмо, то можно и так, конечно.