Остаться в Германии маме, паспорт РФ
Здравствуйте,
В первый же день войны вывез маму из Москвы через Испанию в Германию. Ей 55, виза немецкий шенген, уровень немецкого А2. У меня, сына, Niederlassungserlaubnis, паспорт РФ.
Как ей можно здесь остаться? Куда обращаться?
Беженство: Сейчас всем уже должно быть очевидно что в РФ сажают и штрафуют всех кто против войны, кто называет войну войной и "пишет фейки". Даже глава МВД Германии заявила что надо россиянам упрощать въезд.
Ранее моя мама не была активисткой или журналистом, но никогда не молчала. И сейчас молчать не будет и боюсь что если вернется, то на паспортном контроле ответит ГБшникам все что о них думает, и не сможет спокойно пройти мимо их свастик-зигов расклеянных на каждом шагу. Т.е. очевидно ее ждет опасность/арест как честного человека с активной позицией.
Но как я понимаю в случае отказа, ее департируют домой, да еще запретят въезд?
Изучение языка / другие пути?
Есть ли другие способы не возвращаясь в РФ остаться здесь или хотя бы продлить пребывание из за отсутствия авиасообщения (куда обращаться в этом случае?) и тп? К тому же я сын, возможно какое то попечительство или что то такое?
Огромное спасибо за любую помощь.
Когда это Москва стала частью Украины? Я что то пропустила?
Никак, другими словами.
И да, в 55 уже пора понимать, где и что можно говорить, а что нет. Она же научилась ходть на горштк, а не на улице дела справлять. Значит, и с этой задачей справится.
Ну, если проблем мало, то повесят на нее статью за фейки и поедет в санаторий на 10 лет.
боюсь что если вернется, то на паспортном контроле ответит ГБшникам все что о них думает
У нее с головой всё впорядке?!
в 55 уже пора понимать, где и что можно говорить, а что нет. У нее с головой все в порядке?
Ну если у вас с головой не все в порядке, сидите и молчите дальше, поддерживайте войну. Но к счастью не все люди такие, не все готовы молчать и ходить толпою зиговать и топить за убийства.
А замуж мама не хочет?
Она вдова, т.е. могла бы, но за месяц такие вопросы не решаются.
Т.е. очевидно ее ждет опасность/арест как честного человека с активной позицией.
Это только вам очевидно. Для беженства нужно реальное преследование/статья или угроза для жизни и с док-ом. Это не вариант
визу не выдают тем, кто сам нарывается на проблемы.
Ее могут в псих клинику с острым психозом определить, пусть устроит какой нибудь перформанс против войны. Там даже никакая виза или внж не понадобятся.
Это только вам очевидно. Для беженства нужно реальное преследование/статья или угроза для жизни и с док-ом. Это не вариант
Вы говорите как представитель МИДа РФ, "вы докажите что в Буче кого то убивали, мы не бомбим мирное население, мы войн не начинаем" и тп.
Маме моей предлагаете доказывать военные преступления и массовые аресты несогласных в РФ?
Но сейчас все таки другая ситуация, чем это было во время протестов Навального. Сейчас арестовывают всех кто посмел не согласиться с "героическими подвигами армии РФ", кто обул кросовки или сделал маникюр жето-голубого цвета и тп.
Да сам президент открыто заявляет о "самоочистке общества от нац предателей".
учитывая то, что в последнее время из РФ уехало по схожим "политическим мотивам" множество человек, получение беженского статуса не исключено (хотя, возможно, эти люди уже до выезда имели запасное гражданство или ВНЖ).
А вы не знаете, можно ли под них визу получить, НЕ через посольство Германии в Москве? Чтобы не возвращаться в РФ.
визу получают по месту жительства.
то есть теоретически можно, сначала переехав в третью страну.
учитывая то, что в последнее время из РФ уехало по схожим "политическим мотивам" множество человек, получение беженского статуса не исключено (хотя, возможно, эти люди уже до выезда имели запасное гражданство или ВНЖ).
Все кто уехал скорее всего имел паспорт ЕС/ВНЖ или действительно грозит тюрьма.
Просто если по таким мотивам, как у автора начнут давать статус беженца в Европе, то пол России этим воспользуется. А это для Европы и Германии просто нереально
Самое сложное это не получить внж, а получить социальное обеспечение для вашей мамы. Даже если она получит беженство, что крайне маловероятно, Sozialamt попросит вас к столу. Если она тут не сможет работать, вам придется содержать ее тут пожизненно. Если страховая ее не примет, на вас лягут все чеки из праксисов и больниц.