Deutsch

Требуют LiD сертификат при подаче на DA-EU

1914  1 2 3 4 все
Oleg781 посетитель19.04.22 15:08
19.04.22 15:08 
Последний раз изменено 19.04.22 15:11 (Oleg781)

Жена подавала на DA-EU и ей сказали, что надо LiD. Она живет тут уже больше 5 лет иммет B2 сертифика и сейчас сидит на ГК. У меня ПМЖ.

Все попытки переубдеть что ей LiD не нужен исходя из.. §9 Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war не увенчались успехом. Была заявлено, что анспрух у нее был...и если бы она была замужем за немца или закончила школу немецкую то не была бы верплихтет...

Знающие люди как dimafogo и Dresdner говорили, что в таком случае LiD требовать в принцыпе не должны, но тем не мнее убедить чиновника не удалсь(((

Может кто знает как вообще определятcя этот аншпрух и ферплихнутг к посещению курса?

Спасибо!

alexander_de знакомое лицо19.04.22 15:48
NEW 19.04.22 15:48 
в ответ Oleg781 19.04.22 15:08, Последний раз изменено 19.04.22 15:57 (alexander_de)
Может кто знает как вообще определятcя этот аншпрух и ферплихнутг к посещению курса?

Я как обладатель BK. Как только в 2020 стали возникать эти позывы АБХ с LiD пошёл и сдал его и Einbürgerungstest оба с результатом 100%, чтобы закрыть этот вопрос ценой 20€ за каждый раз и на всегда.

Чего и вам советую. Это сильно быстрее и дешевле, чем качать права в таких мелких вопросах.

убедить чиновника не удалсь

Как убеждали?

Ваш письменный антраг с уведомлением уже у них, а их письменный отказ уже у вас?

Если вы за 5 лет не уяснили немецкую схему письмо-письменный отказ-жалоба-суд, то ваше АБХ полностью право в том что вам надо просветиться в вопросах „Leben in Deutschland“ и подтвердить это сертификатом. Т.к. очевидно что к этой самой Leben вы ещё не готовы. В вопросах LiD это есть.

Mosaikjungfer коренной житель19.04.22 16:01
Mosaikjungfer
NEW 19.04.22 16:01 
в ответ Oleg781 19.04.22 15:08, Последний раз изменено 19.04.22 16:17 (Mosaikjungfer)
§9 Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war

Der Integrationskurs не есть der Orientierungskurs. DA EU дают не изза первого, а изза второго. И как-то я не нагуглила, что для DA EU Lid не нужен. Везде стоит в условиях "знания о системе и о порядках Германии".

Если жена может нормально говорить- это прекраснo, интеграционный курс она посещать не обязана. Но это не значит, что она также не обязана иметь LiD сертификат.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
alexander_de знакомое лицо19.04.22 16:10
NEW 19.04.22 16:10 
в ответ Mosaikjungfer 19.04.22 16:01
И как-то я не нагуглила, что для DA EU Lid не нужен

На NE через 21 месяц для людей с BK он не нужен. И где-то это было написано. Про DA-EU надо уточнять.

Mosaikjungfer коренной житель19.04.22 16:19
Mosaikjungfer
NEW 19.04.22 16:19 
в ответ alexander_de 19.04.22 16:10, Последний раз изменено 19.04.22 16:20 (Mosaikjungfer)

Voraussetzungen

Einem Ausländer ist eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU zu erteilen, wenn

• er sich seit fünf Jahren mit Aufenthaltstitel ununterbrochen im Bundesgebiet aufhält,
  • sein Lebensunterhalt und derjenige seiner Angehörigen, denen er Unterhalt zu leisten hat, durch feste und regelmäßige Einkünfte gesichert ist,
  • er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt,
  • er über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet verfügt,
  • Gründe der öffentlichen Sicherheit oder Ordnung unter Berücksichtigung der Schwere oder der Art des Verstoßes gegen die öffentliche Sicherheit oder Ordnung oder der vom Ausländer ausgehenden Gefahr unter Berücksichtigung der Dauer des bisherigen Aufenthalts und dem Bestehen von Bindungen im Bundesgebiet nicht entgegenstehen und
  • er über ausreichenden Wohnraum für sich und seine mit ihm in familiärer Gemeinschaft lebenden Familienangehörigen verfügt.

a вот для NE

Niederlassungserlaubnis für Hochqualifizierte

:

Benötigte Unterlagen

• vollständig ausgefülltes Antragsformular
    • gültiger Reisepass oder Passersatz
    • ein aktuelles biometrietaugliches Passfoto (Fotoautomaten befinden sich in der Ausländerbehörde)
    • Hochschulzeugnis oder Promotinsurkunde (bei ausländischen Abschlüssen muss eine beglaubigte, deutsche Übersetzung und gegebenenfalls die förmliche Anerkennung und bei einer Uniprofessur auch die Promotionsurkunde vorgelegt werden)
    • Nachweise über die Hochqualifizierung (zum Beispiel Expertise einer wissenschaftlichen Einrichtung oder Organisation, besondere Veröffentlichungen, Nachweise über Wissenschaftspreise, internationale Reputationen, Stellungnahme der „anwerbenden“ Stelle)
    • Nachweis über die monatlichen Wohnkosten und den Wohnraum:
      • Mietvertrag oder Kaufvertrag mit Angabe der Quadratmeterzahl und Kontoauszüge über die Miethöhe
        oder
      • Wohnraumbescheinigung
      Другими словами- ни LiD ни языковой сертификат не нужен.
"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Oleg781 посетитель19.04.22 16:23
NEW 19.04.22 16:23 
в ответ alexander_de 19.04.22 15:48
Я как обладатель BK. Как только в 2020 стали возникать эти позывы АБХ с LiD пошёл и сдал его и Einbürgerungstest оба с результатом 100%, чтобы закрыть этот вопрос ценой 20€ за каждый раз и на всегда.Чего и вам советую. Это сильно быстрее и дешевле, чем качать права в таких мелких вопросах.

Та это понятно, просто свободные термины только через 2 месяца и потом еще 2 месяца ждать результата....

Как убеждали?Ваш письменный антраг с уведомлением уже у них, а их письменный отказ уже у вас?Если вы за 5 лет не уяснили немецкую схему письмо-письменный отказ-жалоба-суд, то ваше АБХ полностью право в том что вам надо просветиться в вопросах „Leben in Deutschland“ и подтвердить это сертификатом. Т.к. очевидно что к этой самой Leben вы ещё не готовы. В вопросах LiD это есть.

Перечитывали вместе! эти параграфы с чиновником и по мненею чиновника оказалсь что LiD нужно полюбому)))

По поводу заказных писем понятно тоже, но не хочетсья лезть в бутылку ибо решение по выдаче ПМЖ дает чиновник, а в документах есть слабые места в виде ограниченого контракта, за который можно зацепитсья при желании.....

Der Integrationskurs не есть der Orientierungskurs. DA EU дают не изза первого, а изза второго. И как-то я не нагуглила, что для DA EU Lid не нужен. Везде стоит в условиях "знания о системе и о порядках Германии"

Как не из за первого??? А как же §9 Die Voraussetzungen des Satzes 1 Nr. 7 und 8 (этот пункт про Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung) sind nachgewiesen, wenn ein Integrationskurs erfolgreich abgeschlossen wurde

Причем как я писал знающие люди писали что не надо LiD в моем случае.

Вот мне просто интересно как чиновник определяет надо LiD или не надо согласно букве закона или получаетсья субьективно?

alexander_de знакомое лицо19.04.22 16:24
NEW 19.04.22 16:24 
в ответ Mosaikjungfer 19.04.22 16:19
языковой сертификат не нужен

только через 3 года, а через 21 месяц- нужен B1.

Oleg781 завсегдатай19.04.22 16:30
NEW 19.04.22 16:30 
в ответ alexander_de 19.04.22 16:10
На NE через 21 месяц для людей с BK он не нужен. И где-то это было написано. Про DA-EU надо уточнять.

по новым законам как раз наоборот

вот я вопрос задавал https://foren.germany.ru/other/f/38843059.html?Cat=&page=&... где Dresdner и dimafogo расписали все

alexander_de знакомое лицо19.04.22 16:30
NEW 19.04.22 16:30 
в ответ Oleg781 19.04.22 16:23, Последний раз изменено 19.04.22 16:56 (alexander_de)
согласно букве закона или получаетсья субьективно?

Если хотите по закону то придётся лезть в бутылку. Или вы хотите и рыбку съесть и @##€€ не сесть?

Не ждите от АБХ никаких послаблений и хорошего отношения. Скорее в аду похолодает, чем вы этого дождётесь.

вот я вопрос задавал

Точно! Это место я и имел ввиду. Спасибо.

Если вы прямо сейчас запишитесь на 2 экзамена (там одинаковые вопросы) то через 3 месяца (результаты я меньше чем через месяц после сдачи получил) вы будите счастливым обладателем двух сертификатов.

Если прямо сейчас вы напишите и завтра отправить письмо с уведомлением о доставке, то через тех же 3 месяца у вас уже будет заказано DA-EU или письменный отказ на руках.

Причём одно другому не мешает. Инженерный подход.

А можно 3 месяца воду в ступе толочь - что вы уже сделали 31 января по вашей ссылке. Еслиб 31 января вы отправили письмо в АБХ и записались на экзамены то 31 апреля (через 2 недели) вопрос уже был бы полностью решён. Что вы делали эти 2 с половиной месяца? :)

Oleg781 завсегдатай19.04.22 17:05
NEW 19.04.22 17:05 
в ответ alexander_de 19.04.22 16:30, Последний раз изменено 19.04.22 17:11 (Oleg781)
Если хотите по закону то придётся лезть в бутылку. Или вы хотите и рыбку съесть и @##€€ не сесть?
Не ждите от АБХ никаких послаблений и хорошего отношения. Скорее в аду похолодает, чем вы этого дождётесь.

Я с Вами полностью согласен.

Просто хочетсья узнать чисто с точки зрения закона, как чиновник решает. Я перечитал эти 44 и 44а параграфы и даже §4 Intv. Из них следует что

(2) 1Ein Teilnahmeanspruch nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 besteht nicht bei erkennbar geringem Integrationsbedarf (§ 44 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 des Aufenthaltsgesetzes). 2Ein solcher ist in der Regel anzunehmen, wenn

1.
ein Ausländer

a)
einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen, oder

b)
eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert, und

2.
die Annahme gerechtfertigt ist, dass sich der Ausländer ohne staatliche Hilfe in das wirtschaftliche, gesellschaftliche und kulturelle Leben der Bundesrepublik Deutschland integrieren wird.

Или из 44а

(2) Von der Teilnahmeverpflichtung ausgenommen sind Ausländer,

1.
die sich im Bundesgebiet in einer beruflichen oder sonstigen Ausbildung befinden,
2.
die die Teilnahme an vergleichbaren Bildungsangeboten im Bundesgebiet nachweisen oder
3.
deren Teilnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist.

Жирным я выделил то что упоменается в 9 параграфе тоесть erkennbar geringem Integrationsbedarf и deren Teilnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist.

Мне просто интересно, почему в одних АБХ это трактуетсья в пользу тех кто подает а в других против. Ну вот по пункту 3 параграфа 44a если человек работает уже на ГК, то он и без курса интегрирутся ибо работа есть с хорошей зарплатой плюс он чисто технически не может ходить на курс, так как надо работать 40 часов в неделю. Также к пункту 2 §4 Intv. это относитьсяч ибо при staatliche Hilfe не какая ГК не светит. Может я что то упустил или напутал...?

Oleg781 завсегдатай19.04.22 17:09
NEW 19.04.22 17:09 
в ответ alexander_de 19.04.22 16:30, Последний раз изменено 19.04.22 17:11 (Oleg781)
Точно! Это место я и имел ввиду. Спасибо.
Если вы прямо сейчас запишитесь на 2 экзамена (там одинаковые вопросы) то через 3 месяца (результаты я меньше чем через месяц после сдачи получил) вы будите счастливым обладателем двух сертификатов.
Если прямо сейчас вы напишите и завтра отправить письмо с уведомлением о доставке, то через тех же 3 месяца у вас уже будет заказано DA-EU или письменный отказ на руках.
Причём одно другому не мешает. Инженерный подход.
А можно 3 месяца воду в ступе толочь - что вы уже сделали 31 января по вашей ссылке. Еслиб 31 января вы отправили письмо в АБХ и записались на экзамены то 31 апреля (через 2 недели) вопрос уже был бы полностью решён. Что вы делали эти 2 с половиной месяца? :)

Опять же я с Вами тут согласен. Я понадеялся на букву закона...наивный)) и послушал знающих людей на форуме.

Ну а сейчас мне чисто с "задротской точки зрения" интресно логику чиновника трактования этих законов, может он прав и я их не правильно трактую?

alexander_de знакомое лицо19.04.22 17:18
NEW 19.04.22 17:18 
в ответ Oleg781 19.04.22 17:05
Просто хочетсья узнать чисто с точки зрения закона, как чиновник решает.

Они не знают этих законов. Такие типы как вы к ним раз в год приходят и 95% из этих типов верят работнику АБХ на слово. И если работник не знает, то он выбирает безопасный для себя вариант- потребовать у вас сертификат, чтобы прикрыть им свою жопу перед своим начальством.

Mosaikjungfer коренной житель19.04.22 17:24
Mosaikjungfer
NEW 19.04.22 17:24 

знаю множество людей, которые отработав полный рабочий день идут на вечерный курс немецкого, так что работа Vollzeit не является unzumutbar причиной, чтобы не посещать языковой курс.

Marusja_2010 коренной житель19.04.22 18:06
Marusja_2010
NEW 19.04.22 18:06 
в ответ Oleg781 19.04.22 15:08

в одном из этих 44* пунктах есть указание, что если есть ВО, то gering.IntegrBedarf erfüllt. Я так доказала, что LID не нужен.

Вы так аргументировали?

Marusja_2010 коренной житель19.04.22 18:10
Marusja_2010
NEW 19.04.22 18:10 
в ответ Mosaikjungfer 19.04.22 16:01
Везде стоит в условиях "знания осистеме и о порядках Германии".

А вы как всегда со своими безаппеляционными всегда, все и везде.

Marusja_2010 коренной житель19.04.22 18:19
Marusja_2010
NEW 19.04.22 18:19 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:10

Hier, Verwaltungsvorschriften

Ein geringer Integrationsbedarf liegt i. d. R. dann vor, wenn der Ausländer einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine andere entsprechende Qualifikation besitzt

https://www.migrationsrecht.net/component/com_joomlaw/Item...

Oleg781 завсегдатай19.04.22 18:34
NEW 19.04.22 18:34 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:06, Последний раз изменено 19.04.22 18:37 (Oleg781)
в одном из этих 44* пунктах есть указание, что если есть ВО, то gering.IntegrBedarf erfüllt. Я так доказала, что LID не нужен.Вы так аргументировали?

Спасибо за ответ. Вот кстати это стоит в §4 Intv.

2) 1Ein Teilnahmeanspruch nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 besteht nicht bei erkennbar geringem Integrationsbedarf (§ 44 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 des Aufenthaltsgesetzes). 2Ein solcher ist in der Regel anzunehmen, wenn
1.
ein Ausländer
a)
einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen, oder

b)
eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert, und

Работница АБХ как раз это читала и доказывала что образование должно быть немецкое.....но тут же слова нет о немецком образовании....ну как так можно?? Потом жена сказала, что она в Германии защитила докторскую, ей сказали принести диплом, она принесла, они увидили что титул докторсокй на английском языке и сказали не, такое не прокатит ибо докторская работа была на английском и типа такое не катит....блин ну нормально?

Marusja_2010 коренной житель19.04.22 18:40
Marusja_2010
NEW 19.04.22 18:40 
в ответ Oleg781 19.04.22 18:34, Последний раз изменено 19.04.22 18:41 (Marusja_2010)

пишите на начальника АБХ я написала емейл с копией на такого упертого сотрудничка, и потом выдали ДА-ЕУ и приписали, чтобы я додерживалась allgemeine Kommunikationswege🤭🤭🤭

Работница АБХ как раз это читала и доказывала что образование должно быть немецкое.....но тут же слова нет о немецком образовании....ну как так можно??

Скажите, пусть покажет где написано нем.ВО.

Тем более она уже работает. Так что пусть ей начальник объяснит её непосредственные знания и обязанности.

Эскалируйте на гачальника абх с угрозой подачи в суд.

ireksw завсегдатай19.04.22 18:57
ireksw
NEW 19.04.22 18:57 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:40

Вся эта устная болтовня в ABH ни к чему не приведет, нужно писать письма

"Главное – нАчать!" - Михаил Сергеевич Горбачев
Oleg781 завсегдатай20.04.22 15:42
NEW 20.04.22 15:42 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:40

Скажите, пусть покажет где написано нем.ВО.

Тем более она уже работает. Так что пусть ей начальник объяснит её непосредственные знания и обязанности.

Эскалируйте на гачальника абх с угрозой подачи в суд.

Та прикол еще в том, что она звонила и потом ходила к своему коллеге!!! и тот подтверждал что таки да образование должно быть немецкое, а потом еще ходила с дипломом доктора и они посмотрели что титул на английском языке и сказали не-не не катит если титул на английском....ну такой себе анализ))))

А Вы получаеться тоже на приеме не смогли доказать ничего и только письмо помогло?

Marusja_2010 коренной житель20.04.22 15:46
Marusja_2010
NEW 20.04.22 15:46 
в ответ Oleg781 20.04.22 15:42
Та прикол еще в том, что она звонила и потом ходила к своему коллеге!!! и тот подтверждал что таки да образование должно быть немецкое, а потом еще ходила с дипломом доктора и они посмотрели что титул на английском языке и сказали не-не не катит если титул на английском....ну такой себе анализ))))

Т.е. один дурак спросил у другого, а вы тут им оправдание ищите?

Ну ищите.

Вы уже написали письмо с угрозами суда? Или только бумагу и ручку ищите?

Вот логично подумать, если бы там речь шла о немецком, то до этого пункта разговор бы вообще не дошёл, т.к. им даже немецкий B1 не нужен, а вы уже в другой отдел приземлились, и ресь идет никак не о немецком.

Мы не были на приеме, мы изначально выбрали тактику усовершенствования письма.

И таки да, только после угроз судом, начальника таки прислали stillschweigend термин на получения DA.

tanuna_0 патриот20.04.22 16:56
NEW 20.04.22 16:56 
в ответ Oleg781 19.04.22 18:34
блин ну нормально?

Классическое горе от ума (с). Стока страстей из ничего. При чем тут вообще аншпрух и ферплихнутг? Не проще ей было заплатить четвертак да пойти и сдать тот нещясный примитивный LiD или не менее примитивный ЕВТ?

alexander_de знакомое лицо20.04.22 17:22
NEW 20.04.22 17:22 
в ответ tanuna_0 20.04.22 16:56
Не проще ей было заплатить четвертак да пойти и сдать тот нещясный примитивный LiD или не менее примитивный ЕВТ?

Я о том же. Мое первое сообщение в этой теме. Тем более, что:

1. Он всё равно на гражданство понадобится. Там исключений нет.

2. Он бессрочный

3. Его можно поменять на справку о посещении интеграционных курсов и сократить срок на гражданство на 1 год.

ninf постоялец20.04.22 18:07
NEW 20.04.22 18:07 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:06

Марусь, ну что людей с толку сбиваешь. У тебя немецкий диплом! Мне тоже с немецким дипломом ничего не надо было на DA-AE. Это в Мюнхене так. А сестра во Франкфурте тоже с дипломом немецким, но надо было сдавать. А у ТС диплом немецкий?

Oleg781 завсегдатай20.04.22 18:13
NEW 20.04.22 18:13 
в ответ alexander_de 20.04.22 17:22

Спасибо всем за ответы. Как я уже писал, я осознаю, что проще сдать тест и не разводить демагогию и стоит это всего 25 евро и тест супер простой.

Я просто хотел для себя понять, правы ли били в АБХ или нет, а также правы ли были знающие люди на фороме которые писали, что LiD не нужен и я получли ответ в этой ветке, что таки LiD не имели права требовать.

Можете считать что я задрот))) но ответ то я получил!

А с точки зрения правильности бытия, то подход, сдать тест если он не требуется по закону лишь потому, чтобы отцепилсь и так легче, я считаю не правельным. Так в любом бехерде могут тогда что угодно протребовать....

....тем не менее жена уже записалась на тест и сдаст его)))) ибо не хотим ругатся так как в антраге есть слабое место в виде бефристет арбайтвертрага, которое будет решаться nach ermessen. Обидно что мир не идеален))))

ninf постоялец20.04.22 18:21
NEW 20.04.22 18:21 
в ответ ninf 20.04.22 18:07, Последний раз изменено 20.04.22 18:32 (ninf)

Добавлю. А немецком дипломе должно стоять, что обучение было на немецком9 языке, хотя бы на 80%. Меня просили показать Diploma Supplementa, приложение к диплому. Поэтому ваш Doktortitel на английском не впечатлил.

И кстати, специальность тоже роль играет. Например, Politikwissenschaft или Jura даже на гражданство никаких курсов не надо.

Но , думаю, кандидат наук в состоянии сдать примитивнейший тест.

Marusja_2010 коренной житель20.04.22 18:31
Marusja_2010
NEW 20.04.22 18:31 
в ответ ninf 20.04.22 18:07
Марусь, ну что людей с толку сбиваешь. У тебя немецкий диплом!

Я тут не при чем. Я выбивала человеку с заграничным бакалавром.

Это в Мюнхене так. А сестра во Франкфурте тоже с дипломом немецким, но надо было сдавать. А у ТС диплом немецкий?

Без разницы. С ВО besteht geringer Integrationsbedarg, который освобождает от LIDa.

Marusja_2010 коренной житель20.04.22 18:33
Marusja_2010
NEW 20.04.22 18:33 
в ответ Oleg781 20.04.22 18:13
Можете считать что я задрот))) но ответ то я получил!

👍🏻✌🏻✌🏻

Нужно учить этих чиновников понимать их собственный язык, как бы им обидно не было🤭

Одна немка высказалась о них Fachidioten, так оно и есть.

Marusja_2010 коренной житель20.04.22 18:34
Marusja_2010
NEW 20.04.22 18:34 
Так в любом бехерде могут тогда что угодно протребовать..

Так они и делают, потому что все прутся его потом сдавать.

Oleg781 завсегдатай20.04.22 18:51
NEW 20.04.22 18:51 
в ответ ninf 20.04.22 18:21

Но , думаю, кандидат наук в состоянии сдать примитивнейший тест.

Да это понятно, дело в другом - в принципе. Надо LiD по закону или не надо?

Вот после сообщений Marusja_2010 и перечитки параграфов я убедился что не надо. Вот теперь моя задротская душа спокойна)))

Может кто-то прочитает эту ветку и при подаче сможет докзать аргументриуя пунктами закона. Есть просто люди, которые просто не сдали заранее а время для них критично, а запись на LiD обычно от 1 месяца если повезет и результат ждать 2-3 месяца, иногда и до полугода доходит

.......может кому-то это и поможет.

Burger Frau свой человек20.04.22 19:02
Burger Frau
NEW 20.04.22 19:02 
в ответ Oleg781 20.04.22 18:51

Не надо ждать полгода, а три недели, если не пришлют сертификат через месяц пишите в Кёльн в централе.

iwc301 знакомое лицо20.04.22 21:46
iwc301
NEW 20.04.22 21:46 
в ответ Oleg781 20.04.22 18:51
Вот теперь моя задротская душа спокойна)))

В плане душевного спокойствия по части собственной правоты - Вы правы.

Может кто-то прочитает эту ветку и при подаче сможет докзать аргументриуя пунктами закона.

В плане спокойствия касательно волокиты - присоединюсь к товарищам, что выше рекомендовали сделать сразу Einbürgerungstest.

iwc301 знакомое лицо20.04.22 21:53
iwc301
NEW 20.04.22 21:53 
в ответ ninf 20.04.22 18:21
Добавлю. А немецком дипломе должно стоять, что обучение было на немецком9 языке, хотя бы на 80%. Меня просили показать Diploma Supplementa, приложение к диплому. Поэтому ваш Doktortitel на английском не впечатлил.
И кстати, специальность тоже роль играет. Например, Politikwissenschaft или Jura даже на гражданство никаких курсов не надо.

От себя добавлю, что и трактовка специальности - на усмотрение чиновника остаётся. Так, мой Sachbearbeiter не удовлетворился тем, что в университетском документе стоит "Fachbereich Politik- und Verwaltungswissenschaft": дескать, магистратура у меня международной направленности, и в перечне курсов нет ни одного по политической системе Германии! Я согласился с его аргументацией - дескать, мы тут в "серой зоне" оказались, и чем долго спорить - проще мне быстренько сделать этот тест.

Насчёт терминов через 2 месяца только - столкнулся тогда с той же проблемой. Посмотрел по соседним городам - нашёл ближайший. Вопрос решил быстро.

alexander_de знакомое лицо20.04.22 22:20
NEW 20.04.22 22:20 
А с точки зрения правильности бытия, то подход, сдать тест если он не требуется по закону лишь потому, чтобы отцепилсь и так легче, я считаю не правельным.

Если пинать каждую собаку, которая лает на тебя на твоём пути - никогда не дойдёшь до цели.

Пока вы будите спорить с АБХ и потом всё таки сдавать экзамен они поменяют правила и добавят ещё один экзамен или справку или условие или сертификат.

Когда я въехал в Германию в 2018 году, то не надо было никакого LiD для блюкарточников, а в 2020, когда пришла пора получать его и весь пакет документов был собран они изменили на ходу правила игры и оказалось что есть ещё какой-то сраный экзамен. А в 2015 даже сертификата B1 не надо было.

Вот так на ходу они меняют правила чтобы издеваться над людьми. Хотя по хорошему правила для блюкпрточника должны быть сообщены и жестко зафиксированы на день получения въездной визы в посольстве на родине. Но нас за людей тут никто не считает, «идём по одной очереди с беженцами»- это точная цитата одного из работников АБХ в Гамбурге, сказанная мне. Ещё он добавил «эти блюкпрточники считают что им все тут всё должны, радуйся что в страну впустили, ... у тебя хватает документов, иди работай и не морочь нам голову». Это было в 2018 году в Гамбурге и с этими словами он выгнал меня с подачи документов на Ауфенхальтс титель. Заказать его я смог только месяц спустя уже в другом АБХ по тем же документам и там работник сказал что в прошлом АБХ они нарушили мои права и должны были заказать ещё месяц назад. Вот такие беспредельщики там работают. С тех пор я использую против АБХ только самые жесткие из известных мне мер и способов общения.

Mosaikjungfer коренной житель21.04.22 00:26
Mosaikjungfer
NEW 21.04.22 00:26 
в ответ alexander_de 20.04.22 22:20
Хотя по хорошему правила для блюкпрточника должны быть сообщены и жестко зафиксированы на день получения въездной визы в посольстве на родине

Вы так пишете, будто это они вас умоляли приехать, а не вы тщательно собирали бумажки, чтобы этувизу вам вообще дали.

С тех пор я использую против АБХ только самые жесткие из известных мне мер и способов общения

И как успехи? Сколько сотрудников были уволены? Сколько абх закпылось?

А вы как миленький тащитесь туда снова и снова, чтобы получить этот рабский титель с позволения хозяина, так сказать.

Marusja_2010 коренной житель21.04.22 01:48
Marusja_2010
NEW 21.04.22 01:48 
в ответ Mosaikjungfer 21.04.22 00:26
С тех пор я использую против АБХ только самые жесткие из известных мне мер и способов общения
И как успехи? Сколько сотрудников были уволены? Сколько абх закпылось?

Смотрю в книгу, вижу фигу.🤷🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

ninf постоялец21.04.22 07:05
NEW 21.04.22 07:05 
в ответ iwc301 20.04.22 21:53
От себя добавлю, что и трактовка специальности - на усмотрение чиновника остаётся. Так, мой Sachbearbeiter не удовлетворился тем, что в университетском документе стоит "Fachbereich Politik- und Verwaltungswissenschaft": дескать, магистратура у меня международной направленности, и в перечне курсов нет ни одного по политической системе Германии! Я согласился с его аргументацией - дескать, мы тут в "серой зоне" оказались, и чем долго спорить - проще мне быстренько сделать этот тест.

Нет, ну совсем обнаглели. Им еще и список предметов покажи, чтоб они решили сдавать тебе курс или нет. У меня техническая специальность, потому я сразу пролетаю мимо. Это я про Einbürgerungstest. Но попробовала дома сдать тест, не готовясь. Ну просто смешные вопросы. Рассчитаны на среднего шестиклассника. Поэтому проблема не стоит даже выеденного яйца. Пришел на тест, увидел и победил сдал.

kriptograf патриот21.04.22 07:20
kriptograf
NEW 21.04.22 07:20 
в ответ Marusja_2010 20.04.22 18:31
С ВО besteht geringer Integrationsbedarg, который освобождает от LIDa.

Вы постоянно опускаете "i. d. R", это чревато...

Просто, в случае ТС, для того чиновника, это не правило... У вашего, было правило. Все нормально, демократия, майнунгсфрайхайт

Waldorf постоялец21.04.22 11:15
NEW 21.04.22 11:15 
в ответ kriptograf 21.04.22 07:20, Последний раз изменено 21.04.22 11:18 (Waldorf)

что такое LiD ? Песня ? Хотя правильно Lied. OFF: Ну раз песню требуют то пусть им там споет:)

Mosaikjungfer коренной житель21.04.22 11:38
Mosaikjungfer
NEW 21.04.22 11:38 
в ответ Waldorf 21.04.22 11:15

Leben in Deutschland сертификат

Jacques_Paganel свой человек21.04.22 12:18
Jacques_Paganel
NEW 21.04.22 12:18 
то он и без курса интегрирутся ибо работа есть с хорошей зарплатой плюс он чисто технически не может ходить на курс, так как надо работать 40 часов в неделю.

Почему я с такой же рабочей неделей в части часов мог по 2 вечера ходить на языковые курсы в VHS, а он - вот не может? Интересует чисто технический вопрос. И таких как я было у нас немало.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
  kriptograf патриот21.04.22 12:30
kriptograf
NEW 21.04.22 12:30 
в ответ Jacques_Paganel 21.04.22 12:18
Почему я с такой же рабочей неделей в части часов мог по 2 вечера ходить на языковые курсы в VHS, а он - вот не может?

Да полно немцев учат иностранные языки после работы и в выходные, а тут "технически невозможно" 😀

Mosaikjungfer коренной житель21.04.22 12:37
Mosaikjungfer
NEW 21.04.22 12:37 
в ответ kriptograf 21.04.22 12:30

понимаете, это называется "unzumutbar" еще после работы на какой то курс тащиться.

Специально для работающих по всей Германии в тысячах школах организованы вечерние курсы.

kriptograf патриот21.04.22 12:41
kriptograf
NEW 21.04.22 12:41 
в ответ Mosaikjungfer 21.04.22 12:37
понимаете, это называется "unzumutbar" еще после работы на какой то курс тащиться.

С чего бы это? Это не жизненная необходимость, а люксус, можно сказать.

Mosaikjungfer коренной житель21.04.22 12:43
Mosaikjungfer
NEW 21.04.22 12:43 
в ответ kriptograf 21.04.22 12:41, Последний раз изменено 21.04.22 12:44 (Mosaikjungfer)

человек страницей ранее хотел свою занятость наполный рабочий день выставить, что это является причиной невозможности посещать курс LiD. В законе есть пункт, что если длительность курса или посещение его "unzumutbar", то дадут пмж и без этого сертификата.

Dresdner министр без портфеля21.04.22 12:49
Dresdner
NEW 21.04.22 12:49 
в ответ kriptograf 21.04.22 07:20
Вы постоянно опускаете "i. d. R", это чревато...
Просто, в случае ТС, для того чиновника, это не правило... У вашего, было правило. Все нормально, демократия, майнунгсфрайхайт

Вы неправильно понимаете "i. d. R".

Dresdner министр без портфеля21.04.22 13:06
Dresdner
NEW 21.04.22 13:06 
в ответ Oleg781 19.04.22 15:08
Жена подавала на DA-EU и ей сказали, что надо LiD. Она живет тут уже больше 5 лет иммет B2 сертифика и сейчас сидит на ГК. У меня ПМЖ.

Все попытки переубдеть что ей LiD не нужен исходя из.. §9 Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war не увенчались успехом. Была заявлено, что анспрух у нее был...и если бы она была замужем за немца или закончила школу немецкую то не была бы верплихтет...

как жена попала в Германию? когда начала работать? когда получила BK?

kriptograf патриот21.04.22 16:55
kriptograf
NEW 21.04.22 16:55 
в ответ Dresdner 21.04.22 12:49
Вы неправильно понимаете "i. d. R".

Как можно это неправильно понять?

Oleg781 завсегдатай21.04.22 17:10
NEW 21.04.22 17:10 
в ответ Dresdner 21.04.22 13:06, Последний раз изменено 21.04.22 17:12 (Oleg781)
как жена попала в Германию? когда начала работать? когда получила BK?

спасибо Вам за вопросы по существу.

Она попала как докторант и защитила докторскую за 4 года (был 18 параграф). И после этого уже как два года работает на БК

Oleg781 завсегдатай21.04.22 17:17
NEW 21.04.22 17:17 
в ответ Jacques_Paganel 21.04.22 12:18, Последний раз изменено 21.04.22 17:22 (Oleg781)
Почему я с такой же рабочей неделей в части часов мог по 2 вечера ходить на языковые курсы в VHS, а он - вот не может? Интересует чисто технический вопрос. И таких как я было у нас немало.

Вот зря я упомянул пункт "deren Teilnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist" ? И пошло поехало, каждый хочет носом ткнуть....от жеж народ!!!))) Да понятно что все тут вечерние терминаторы))) мне тоже мой ПМЖ не легко в свое время дался, как и всем я думаю....

Вообще то в ситуации моей жены подходит пункт

a)einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen,
Oder?

Dresdner министр без портфеля21.04.22 17:49
Dresdner
NEW 21.04.22 17:49 
в ответ kriptograf 21.04.22 16:55
Как можно это неправильно понять?

например, как это сделали Вы, решив, что у каждого отдельного чиновника могут быть собственные правила.

Dresdner министр без портфеля21.04.22 17:51
Dresdner
NEW 21.04.22 17:51 
в ответ Oleg781 21.04.22 17:10
спасибо Вам за вопросы по существу.

Она попала как докторант и защитила докторскую за 4 года (был 18 параграф). И после этого уже как два года работает на БК

а в какой момент вы поженились?

Dresdner министр без портфеля21.04.22 17:57
Dresdner
NEW 21.04.22 17:57 
в ответ Oleg781 21.04.22 17:17, Последний раз изменено 21.04.22 18:10 (Dresdner)
Вот зря я упомянул пункт "deren Teilnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist" ? И пошло поехало, каждый хочет носом ткнуть....от жеж народ!!!))) Да понятно что все тут вечерние терминаторы))) мне тоже мой ПМЖ не легко в свое время дался, как и всем я думаю....

этот пункт Вы упомянули совершенно зря.

Вообще то в ситуации моей жены подходит пункт
a)einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen,
Oder?

безусловно это должно подойти. вообще удивляют попытки усомниться в наличии "Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation" у обладателя немецкого титула "Doktor".

но в случае Вашей жены подходит и следующий пункт:

б) eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert,

даже если забыть, что, вообще, BK могла быть выдана только обладателю высшего образования.

так что шансы Ваших противников близки к 0. вопрос только в том, стоит ли доказывать им это в судебном порядке...

Oleg781 завсегдатай21.04.22 18:12
NEW 21.04.22 18:12 
в ответ Dresdner 21.04.22 17:57, Последний раз изменено 21.04.22 18:13 (Oleg781)
а в какой момент вы поженились?

почти десять лет назад

Тут есть еще один момент, что у жены во время докторарбайт как раз пред БК был один год 30 параграф, Ибо она работала на пол ставки и на БК зарплата не дотягывала, а потом она перешла на БК.

Могло ли это быть препятсвием?

Но работница на это вроде не обратила внимания, она говорила только немецкое ВО либо муж немец. Вот про муж немец по-моему это вообще не в те ворота....

безусловно это должно подойти. вообще удивляют попытки усомниться в наличии "Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation" у обладателя немецкого титула "Doktor".

А вот по Вашему мнению, тут идет речь о немецком образовании или не только?

Мне просто интересно почему они редакции нового закона в параграфе 18с написали § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 4 und 6 gilt entsprechend. Тоесть 5 предложение отсутствует то которое про освобождение от курса? может из за того что люди по этому параграфу как раз все с ВО?

Dresdner министр без портфеля21.04.22 18:21
Dresdner
NEW 21.04.22 18:21 
в ответ Oleg781 21.04.22 18:12, Последний раз изменено 21.04.22 18:34 (Dresdner)
почти десять лет назад

Тут есть еще один момент, что у жены во время докторарбайт как раз пред БК был один год 30 параграф, Ибо она работала на пол ставки и на БК зарплата не дотягывала, а потом она перешла на БК.
Могло ли это быть препятсвием?
Но работница на это вроде не обратила внимания, она говорила только немецкое ВО либо муж немец. Вот про муж немец по-моему это вообще не в те ворота....

здесь точно у нее весьма смутные представления о законе.

А вот по Вашему мнению, тут идет речь о немецком образовании или не только?
Мне просто интересно почему они редакции нового закона в параграфе 18с написали § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 4 und 6 gilt entsprechend. Тоесть 5 предложение отсутствует то которое про освобождение от курса? может из за того что люди по этому параграфу как раз все с ВО?

я дополнил свой предыдущий ответ. вопрос о том, имеется ли в IntV исключительно немецкое образование или нет здесь вообще не встает, потому что выполняется еще один пункт.

если говорить о моем личном мнении, то я считаю понятия "akademischer Ausbildung" из § 18b AufenthG и "einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation" из § 4 IntV практически эквивалентными.

ninf постоялец21.04.22 19:03
NEW 21.04.22 19:03 
в ответ Dresdner 21.04.22 18:21

У автора жена на английском училась и защищалась на нем, как я поняла. Мне так чиновник объяснил, что ни учеба, а тем более работа в Германии не говорит об интеграции. Особенно, если это касается технических специальностей. Только если доказать, что язык и учебы и работы немецкий. А про мужа немца - все верно. Если муж -немец, то не нужен LiD сертификат.

Dresdner министр без портфеля21.04.22 20:46
Dresdner
NEW 21.04.22 20:46 
в ответ ninf 21.04.22 19:03, Последний раз изменено 21.04.22 20:47 (Dresdner)
У автора жена на английском училась и защищалась на нем, как я поняла. Мне так чиновник объяснил, что ни учеба, а тем более работа в Германии не говорит об интеграции. Особенно, если это касается технических специальностей. Только если доказать, что язык и учебы и работы немецкий. А про мужа немца - все верно. Если муж -немец, то не нужен LiD сертификат.

на каком языке она училась не имеет значения. чиновник ошибался. про мужа-немца тоже не верно.

Jacques_Paganel свой человек22.04.22 09:42
Jacques_Paganel
NEW 22.04.22 09:42 
в ответ Oleg781 21.04.22 17:17
Да понятно что все тут вечерние терминаторы)))

Да ладно? Обычные человеки, которые не ищут причины часто, а больше возможности спок И вопросов поэтому потом задают меньше.

Тот экзамен, что от Вас требуют, сдаст любой выпускник школы без особой подготовки: Вы за потраченное на эту дискуссию время уже записали бы жену на тот экзамен, она бы отстрелялась и решила бы проблему малыми силами и без нервов.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Oleg781 завсегдатай22.04.22 11:19
NEW 22.04.22 11:19 
в ответ Jacques_Paganel 22.04.22 09:42, Последний раз изменено 22.04.22 11:21 (Oleg781)
Тот экзамен, что от Вас требуют, сдаст любой выпускник школы без особой подготовки: Вы за потраченное на эту дискуссию время уже записали бы жену на тот экзамен, она бы отстрелялась и решила бы проблему малыми силами и без нервов.

Да я же писал, что знаю, что экзамен очень легкий и жену записал я уже ибо спорить с ними дороже. И я писал, что мне важно было знать за кем правда, работниками АБХ или за мной, вот и все. Чисто для себя.

В ситуации моей жены время может быть критично ибо у нее бефристет арбайтсвертраг и то время пока она будет сдавать и ждать потом сертификат он станет еще короче и АБХ может посмотреть на это с другой стороны....но выбора уже нет, мы понадеялись тогда на закон и на советы знающих людй что LiD не надо и не записались заранее, за что сейчас и попалтилсь...такая вот наивность. Думалось просто что орнднунг победит, но не так все просто оказалось(((

Oleg781 завсегдатай22.04.22 11:45
NEW 22.04.22 11:45 
в ответ alexander_de 20.04.22 22:20, Последний раз изменено 22.04.22 11:49 (Oleg781)
Когда я въехал в Германию в 2018 году, то не надо было никакого LiD для блюкарточников, а в 2020, когда пришла пора получать его и весь пакет документов был собран они изменили на ходу правила игры и оказалось что есть ещё какой-то сраный экзамен. А в 2015 даже сертификата B1 не надо было.
Вот так на ходу они меняют правила чтобы издеваться над людьми.

Да есть такое, я Вам даже больше скажу, когда я подавал доки на мой ПМЖ после БК, то тогда ходила такая мулька что сертификаты TELC некоторые АБХ не принимали ибо типа в тот период как бы увиличелось количетво поддлельных сертификатов TELC ...и они реально людям говорили, а что тут такого? сдайте немецкий у другого анбитера. ..это при том что экзамен стоит около 200 евро и тоже на запись и ожидание сертификата занимало неськолько месяцев.

Ну вообще бред... Вот как так можно?

Парочка случаев даже на этом форуме обсуждалось тогда.

LuckySergeant гость26.04.22 15:40
NEW 26.04.22 15:40 
в ответ Oleg781 22.04.22 11:19

Была такая же ситуация как у Вас, посмотрите по окрестным городкам Фольксхохшуле и все такое, не исключено, что открыта запись на экзамен на ближайшие даты. У меня как-то довольно быстро все это получилось..

Oleg781 завсегдатай26.04.22 16:27
NEW 26.04.22 16:27 
в ответ LuckySergeant 26.04.22 15:40, Последний раз изменено 26.04.22 16:27 (Oleg781)
Была такая же ситуация как у Вас, посмотрите по окрестным городкам Фольксхохшуле и все такое, не исключено, что открыта запись на экзамен на ближайшие даты. У меня как-то довольно быстро все это получилось..

Спасибо за инфо, уже записались. Проблема в том что на LiD что на айнбюргерунгстест запись минимум за месяц, такие формальные требования как я понял. А потом и ждаеть результат минимум месяц, у меня есть знакомая которая пол года ждала сертификат(((

tanuna_0 патриот26.04.22 17:19
NEW 26.04.22 17:19 
в ответ Oleg781 26.04.22 16:27
на айнбюргерунгстест запись минимум за месяц

Не обязательно. Просто они проводятся довольно редко, а запись на них прекращается за несколько дней до теста. Можно и за месяц записаться, можно и за 3 дня, если вовремя принести квитанцию об оплате.

1 2 3 4 все