Deutsch

Требуют LiD сертификат при подаче на DA-EU

1914  1 2 3 4 все
Oleg781 посетитель19.04.22 15:08
19.04.22 15:08 
Последний раз изменено 19.04.22 15:11 (Oleg781)

Жена подавала на DA-EU и ей сказали, что надо LiD. Она живет тут уже больше 5 лет иммет B2 сертифика и сейчас сидит на ГК. У меня ПМЖ.

Все попытки переубдеть что ей LiD не нужен исходя из.. §9 Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war не увенчались успехом. Была заявлено, что анспрух у нее был...и если бы она была замужем за немца или закончила школу немецкую то не была бы верплихтет...

Знающие люди как dimafogo и Dresdner говорили, что в таком случае LiD требовать в принцыпе не должны, но тем не мнее убедить чиновника не удалсь(((

Может кто знает как вообще определятcя этот аншпрух и ферплихнутг к посещению курса?

Спасибо!

alexander_de знакомое лицо19.04.22 15:48
NEW 19.04.22 15:48 
в ответ Oleg781 19.04.22 15:08, Последний раз изменено 19.04.22 15:57 (alexander_de)
Может кто знает как вообще определятcя этот аншпрух и ферплихнутг к посещению курса?

Я как обладатель BK. Как только в 2020 стали возникать эти позывы АБХ с LiD пошёл и сдал его и Einbürgerungstest оба с результатом 100%, чтобы закрыть этот вопрос ценой 20€ за каждый раз и на всегда.

Чего и вам советую. Это сильно быстрее и дешевле, чем качать права в таких мелких вопросах.

убедить чиновника не удалсь

Как убеждали?

Ваш письменный антраг с уведомлением уже у них, а их письменный отказ уже у вас?

Если вы за 5 лет не уяснили немецкую схему письмо-письменный отказ-жалоба-суд, то ваше АБХ полностью право в том что вам надо просветиться в вопросах „Leben in Deutschland“ и подтвердить это сертификатом. Т.к. очевидно что к этой самой Leben вы ещё не готовы. В вопросах LiD это есть.

Mosaikjungfer коренной житель19.04.22 16:01
Mosaikjungfer
NEW 19.04.22 16:01 
в ответ Oleg781 19.04.22 15:08, Последний раз изменено 19.04.22 16:17 (Mosaikjungfer)
§9 Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war

Der Integrationskurs не есть der Orientierungskurs. DA EU дают не изза первого, а изза второго. И как-то я не нагуглила, что для DA EU Lid не нужен. Везде стоит в условиях "знания о системе и о порядках Германии".

Если жена может нормально говорить- это прекраснo, интеграционный курс она посещать не обязана. Но это не значит, что она также не обязана иметь LiD сертификат.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
alexander_de знакомое лицо19.04.22 16:10
NEW 19.04.22 16:10 
в ответ Mosaikjungfer 19.04.22 16:01
И как-то я не нагуглила, что для DA EU Lid не нужен

На NE через 21 месяц для людей с BK он не нужен. И где-то это было написано. Про DA-EU надо уточнять.

Mosaikjungfer коренной житель19.04.22 16:19
Mosaikjungfer
NEW 19.04.22 16:19 
в ответ alexander_de 19.04.22 16:10, Последний раз изменено 19.04.22 16:20 (Mosaikjungfer)

Voraussetzungen

Einem Ausländer ist eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU zu erteilen, wenn

• er sich seit fünf Jahren mit Aufenthaltstitel ununterbrochen im Bundesgebiet aufhält,
  • sein Lebensunterhalt und derjenige seiner Angehörigen, denen er Unterhalt zu leisten hat, durch feste und regelmäßige Einkünfte gesichert ist,
  • er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt,
  • er über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet verfügt,
  • Gründe der öffentlichen Sicherheit oder Ordnung unter Berücksichtigung der Schwere oder der Art des Verstoßes gegen die öffentliche Sicherheit oder Ordnung oder der vom Ausländer ausgehenden Gefahr unter Berücksichtigung der Dauer des bisherigen Aufenthalts und dem Bestehen von Bindungen im Bundesgebiet nicht entgegenstehen und
  • er über ausreichenden Wohnraum für sich und seine mit ihm in familiärer Gemeinschaft lebenden Familienangehörigen verfügt.

a вот для NE

Niederlassungserlaubnis für Hochqualifizierte

:

Benötigte Unterlagen

• vollständig ausgefülltes Antragsformular
    • gültiger Reisepass oder Passersatz
    • ein aktuelles biometrietaugliches Passfoto (Fotoautomaten befinden sich in der Ausländerbehörde)
    • Hochschulzeugnis oder Promotinsurkunde (bei ausländischen Abschlüssen muss eine beglaubigte, deutsche Übersetzung und gegebenenfalls die förmliche Anerkennung und bei einer Uniprofessur auch die Promotionsurkunde vorgelegt werden)
    • Nachweise über die Hochqualifizierung (zum Beispiel Expertise einer wissenschaftlichen Einrichtung oder Organisation, besondere Veröffentlichungen, Nachweise über Wissenschaftspreise, internationale Reputationen, Stellungnahme der „anwerbenden“ Stelle)
    • Nachweis über die monatlichen Wohnkosten und den Wohnraum:
      • Mietvertrag oder Kaufvertrag mit Angabe der Quadratmeterzahl und Kontoauszüge über die Miethöhe
        oder
      • Wohnraumbescheinigung
      Другими словами- ни LiD ни языковой сертификат не нужен.
"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Oleg781 посетитель19.04.22 16:23
NEW 19.04.22 16:23 
в ответ alexander_de 19.04.22 15:48
Я как обладатель BK. Как только в 2020 стали возникать эти позывы АБХ с LiD пошёл и сдал его и Einbürgerungstest оба с результатом 100%, чтобы закрыть этот вопрос ценой 20€ за каждый раз и на всегда.Чего и вам советую. Это сильно быстрее и дешевле, чем качать права в таких мелких вопросах.

Та это понятно, просто свободные термины только через 2 месяца и потом еще 2 месяца ждать результата....

Как убеждали?Ваш письменный антраг с уведомлением уже у них, а их письменный отказ уже у вас?Если вы за 5 лет не уяснили немецкую схему письмо-письменный отказ-жалоба-суд, то ваше АБХ полностью право в том что вам надо просветиться в вопросах „Leben in Deutschland“ и подтвердить это сертификатом. Т.к. очевидно что к этой самой Leben вы ещё не готовы. В вопросах LiD это есть.

Перечитывали вместе! эти параграфы с чиновником и по мненею чиновника оказалсь что LiD нужно полюбому)))

По поводу заказных писем понятно тоже, но не хочетсья лезть в бутылку ибо решение по выдаче ПМЖ дает чиновник, а в документах есть слабые места в виде ограниченого контракта, за который можно зацепитсья при желании.....

Der Integrationskurs не есть der Orientierungskurs. DA EU дают не изза первого, а изза второго. И как-то я не нагуглила, что для DA EU Lid не нужен. Везде стоит в условиях "знания о системе и о порядках Германии"

Как не из за первого??? А как же §9 Die Voraussetzungen des Satzes 1 Nr. 7 und 8 (этот пункт про Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung) sind nachgewiesen, wenn ein Integrationskurs erfolgreich abgeschlossen wurde

Причем как я писал знающие люди писали что не надо LiD в моем случае.

Вот мне просто интересно как чиновник определяет надо LiD или не надо согласно букве закона или получаетсья субьективно?

alexander_de знакомое лицо19.04.22 16:24
NEW 19.04.22 16:24 
в ответ Mosaikjungfer 19.04.22 16:19
языковой сертификат не нужен

только через 3 года, а через 21 месяц- нужен B1.

Oleg781 завсегдатай19.04.22 16:30
NEW 19.04.22 16:30 
в ответ alexander_de 19.04.22 16:10
На NE через 21 месяц для людей с BK он не нужен. И где-то это было написано. Про DA-EU надо уточнять.

по новым законам как раз наоборот

вот я вопрос задавал https://foren.germany.ru/other/f/38843059.html?Cat=&page=&... где Dresdner и dimafogo расписали все

alexander_de знакомое лицо19.04.22 16:30
NEW 19.04.22 16:30 
в ответ Oleg781 19.04.22 16:23, Последний раз изменено 19.04.22 16:56 (alexander_de)
согласно букве закона или получаетсья субьективно?

Если хотите по закону то придётся лезть в бутылку. Или вы хотите и рыбку съесть и @##€€ не сесть?

Не ждите от АБХ никаких послаблений и хорошего отношения. Скорее в аду похолодает, чем вы этого дождётесь.

вот я вопрос задавал

Точно! Это место я и имел ввиду. Спасибо.

Если вы прямо сейчас запишитесь на 2 экзамена (там одинаковые вопросы) то через 3 месяца (результаты я меньше чем через месяц после сдачи получил) вы будите счастливым обладателем двух сертификатов.

Если прямо сейчас вы напишите и завтра отправить письмо с уведомлением о доставке, то через тех же 3 месяца у вас уже будет заказано DA-EU или письменный отказ на руках.

Причём одно другому не мешает. Инженерный подход.

А можно 3 месяца воду в ступе толочь - что вы уже сделали 31 января по вашей ссылке. Еслиб 31 января вы отправили письмо в АБХ и записались на экзамены то 31 апреля (через 2 недели) вопрос уже был бы полностью решён. Что вы делали эти 2 с половиной месяца? :)

Oleg781 завсегдатай19.04.22 17:05
NEW 19.04.22 17:05 
в ответ alexander_de 19.04.22 16:30, Последний раз изменено 19.04.22 17:11 (Oleg781)
Если хотите по закону то придётся лезть в бутылку. Или вы хотите и рыбку съесть и @##€€ не сесть?
Не ждите от АБХ никаких послаблений и хорошего отношения. Скорее в аду похолодает, чем вы этого дождётесь.

Я с Вами полностью согласен.

Просто хочетсья узнать чисто с точки зрения закона, как чиновник решает. Я перечитал эти 44 и 44а параграфы и даже §4 Intv. Из них следует что

(2) 1Ein Teilnahmeanspruch nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 besteht nicht bei erkennbar geringem Integrationsbedarf (§ 44 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 des Aufenthaltsgesetzes). 2Ein solcher ist in der Regel anzunehmen, wenn

1.
ein Ausländer

a)
einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen, oder

b)
eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert, und

2.
die Annahme gerechtfertigt ist, dass sich der Ausländer ohne staatliche Hilfe in das wirtschaftliche, gesellschaftliche und kulturelle Leben der Bundesrepublik Deutschland integrieren wird.

Или из 44а

(2) Von der Teilnahmeverpflichtung ausgenommen sind Ausländer,

1.
die sich im Bundesgebiet in einer beruflichen oder sonstigen Ausbildung befinden,
2.
die die Teilnahme an vergleichbaren Bildungsangeboten im Bundesgebiet nachweisen oder
3.
deren Teilnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist.

Жирным я выделил то что упоменается в 9 параграфе тоесть erkennbar geringem Integrationsbedarf и deren Teilnahme auf Dauer unmöglich oder unzumutbar ist.

Мне просто интересно, почему в одних АБХ это трактуетсья в пользу тех кто подает а в других против. Ну вот по пункту 3 параграфа 44a если человек работает уже на ГК, то он и без курса интегрирутся ибо работа есть с хорошей зарплатой плюс он чисто технически не может ходить на курс, так как надо работать 40 часов в неделю. Также к пункту 2 §4 Intv. это относитьсяч ибо при staatliche Hilfe не какая ГК не светит. Может я что то упустил или напутал...?

Oleg781 завсегдатай19.04.22 17:09
NEW 19.04.22 17:09 
в ответ alexander_de 19.04.22 16:30, Последний раз изменено 19.04.22 17:11 (Oleg781)
Точно! Это место я и имел ввиду. Спасибо.
Если вы прямо сейчас запишитесь на 2 экзамена (там одинаковые вопросы) то через 3 месяца (результаты я меньше чем через месяц после сдачи получил) вы будите счастливым обладателем двух сертификатов.
Если прямо сейчас вы напишите и завтра отправить письмо с уведомлением о доставке, то через тех же 3 месяца у вас уже будет заказано DA-EU или письменный отказ на руках.
Причём одно другому не мешает. Инженерный подход.
А можно 3 месяца воду в ступе толочь - что вы уже сделали 31 января по вашей ссылке. Еслиб 31 января вы отправили письмо в АБХ и записались на экзамены то 31 апреля (через 2 недели) вопрос уже был бы полностью решён. Что вы делали эти 2 с половиной месяца? :)

Опять же я с Вами тут согласен. Я понадеялся на букву закона...наивный)) и послушал знающих людей на форуме.

Ну а сейчас мне чисто с "задротской точки зрения" интресно логику чиновника трактования этих законов, может он прав и я их не правильно трактую?

alexander_de знакомое лицо19.04.22 17:18
NEW 19.04.22 17:18 
в ответ Oleg781 19.04.22 17:05
Просто хочетсья узнать чисто с точки зрения закона, как чиновник решает.

Они не знают этих законов. Такие типы как вы к ним раз в год приходят и 95% из этих типов верят работнику АБХ на слово. И если работник не знает, то он выбирает безопасный для себя вариант- потребовать у вас сертификат, чтобы прикрыть им свою жопу перед своим начальством.

Mosaikjungfer коренной житель19.04.22 17:24
Mosaikjungfer
NEW 19.04.22 17:24 
в ответ Oleg781 19.04.22 17:05

знаю множество людей, которые отработав полный рабочий день идут на вечерный курс немецкого, так что работа Vollzeit не является unzumutbar причиной, чтобы не посещать языковой курс.

Marusja_2010 Забанен до 18/12/25 14:57 коренной житель19.04.22 18:06
Marusja_2010
NEW 19.04.22 18:06 
в ответ Oleg781 19.04.22 15:08

в одном из этих 44* пунктах есть указание, что если есть ВО, то gering.IntegrBedarf erfüllt. Я так доказала, что LID не нужен.

Вы так аргументировали?

Marusja_2010 Забанен до 18/12/25 14:57 коренной житель19.04.22 18:10
Marusja_2010
NEW 19.04.22 18:10 
в ответ Mosaikjungfer 19.04.22 16:01
Везде стоит в условиях "знания осистеме и о порядках Германии".

А вы как всегда со своими безаппеляционными всегда, все и везде.

Marusja_2010 Забанен до 18/12/25 14:57 коренной житель19.04.22 18:19
Marusja_2010
NEW 19.04.22 18:19 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:10

Hier, Verwaltungsvorschriften

Ein geringer Integrationsbedarf liegt i. d. R. dann vor, wenn der Ausländer einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine andere entsprechende Qualifikation besitzt

https://www.migrationsrecht.net/component/com_joomlaw/Item...

Oleg781 завсегдатай19.04.22 18:34
NEW 19.04.22 18:34 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:06, Последний раз изменено 19.04.22 18:37 (Oleg781)
в одном из этих 44* пунктах есть указание, что если есть ВО, то gering.IntegrBedarf erfüllt. Я так доказала, что LID не нужен.Вы так аргументировали?

Спасибо за ответ. Вот кстати это стоит в §4 Intv.

2) 1Ein Teilnahmeanspruch nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 besteht nicht bei erkennbar geringem Integrationsbedarf (§ 44 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 des Aufenthaltsgesetzes). 2Ein solcher ist in der Regel anzunehmen, wenn
1.
ein Ausländer
a)
einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen, oder

b)
eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert, und

Работница АБХ как раз это читала и доказывала что образование должно быть немецкое.....но тут же слова нет о немецком образовании....ну как так можно?? Потом жена сказала, что она в Германии защитила докторскую, ей сказали принести диплом, она принесла, они увидили что титул докторсокй на английском языке и сказали не, такое не прокатит ибо докторская работа была на английском и типа такое не катит....блин ну нормально?

Marusja_2010 Забанен до 18/12/25 14:57 коренной житель19.04.22 18:40
Marusja_2010
NEW 19.04.22 18:40 
в ответ Oleg781 19.04.22 18:34, Последний раз изменено 19.04.22 18:41 (Marusja_2010)

пишите на начальника АБХ я написала емейл с копией на такого упертого сотрудничка, и потом выдали ДА-ЕУ и приписали, чтобы я додерживалась allgemeine Kommunikationswege🤭🤭🤭

Работница АБХ как раз это читала и доказывала что образование должно быть немецкое.....но тут же слова нет о немецком образовании....ну как так можно??

Скажите, пусть покажет где написано нем.ВО.

Тем более она уже работает. Так что пусть ей начальник объяснит её непосредственные знания и обязанности.

Эскалируйте на гачальника абх с угрозой подачи в суд.

ireksw завсегдатай19.04.22 18:57
ireksw
NEW 19.04.22 18:57 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:40

Вся эта устная болтовня в ABH ни к чему не приведет, нужно писать письма

"Главное – нАчать!" - Михаил Сергеевич Горбачев
Oleg781 завсегдатай20.04.22 15:42
NEW 20.04.22 15:42 
в ответ Marusja_2010 19.04.22 18:40

Скажите, пусть покажет где написано нем.ВО.

Тем более она уже работает. Так что пусть ей начальник объяснит её непосредственные знания и обязанности.

Эскалируйте на гачальника абх с угрозой подачи в суд.

Та прикол еще в том, что она звонила и потом ходила к своему коллеге!!! и тот подтверждал что таки да образование должно быть немецкое, а потом еще ходила с дипломом доктора и они посмотрели что титул на английском языке и сказали не-не не катит если титул на английском....ну такой себе анализ))))

А Вы получаеться тоже на приеме не смогли доказать ничего и только письмо помогло?

1 2 3 4 все