Problem bei der Beantragung von Express Reisepaß für Ausländer
иностранец обязан приложить все усилия, чтобы своевременно получить паспорт страны своего гражданства.
В нынешних условиях как это можно подтвердить? Скажем, истекает у человека паспорт в мае - он знает, что за 1 месяц по прописке сделает, податься может через Госуслуги... С Посольством заморачиваться не собирается - дескать, в апреле слетаю... А тут - из-за известных событий - авиасообщения больше нет (только экзотика не-ЕС), а Посольство "заряжает" по срокам бесконечность: дескать, 3 месяца на подачу (очередь), ещё 3 месяца паспорт делаться в России будет... но и - сейчас нет почтового сообщения с Россией у них, поэтому все поданные заявления банально лежат в Посольстве, ждут своего часа на отправку... а что там в будущем будет - не знают. Никакого эрцаз-документа не дают,
предлагают обращаться к местным властям ФРГ (делать офиц.запрос). К слову, аккурат по этому вопросу позавчера с Посольством созванивался.
И как немцам по этой ситуации доказать, что действительно ВСЕ усилия приложены?
В нынешних условиях как это можно подтвердить? Скажем, истекает у человека паспорт в мае - он знает, что за 1 месяц по прописке сделает, податься может через Госуслуги... С Посольством заморачиваться не собирается - дескать, в апреле слетаю... А тут - из-за известных событий - авиасообщения больше нет (только экзотика не-ЕС), а Посольство "заряжает" по срокам бесконечность: дескать, 3 месяца на подачу (очередь), ещё 3 месяца паспорт делаться в России будет... но и - сейчас нет почтового сообщения с Россией у них, поэтому все поданные заявления банально лежат в Посольстве, ждут своего часа на отправку... а что там в будущем будет - не знают. Никакого эрцаз-документа не дают, предлагают обращаться к местным властям ФРГ (делать офиц.запрос). К слову, аккурат по этому вопросу позавчера с Посольством созванивался.
И как немцам по этой ситуации доказать, что действительно ВСЕ усилия приложены?
Вы попробуйте. вдруг этого окажется достаточно. не забудьте потом поделиться своим опытом.
Вывалить им на стол кипу квиттунгов от брифов мит айншрайбен переписки с консулатом
Ха! Посольство не готово письменно описывать то, что они говорят по телефону. Более того - они даже никакого эрзац-документа до получения нового паспорта не дают! Наоборот - посылают к местным властям.
Посольство не готово письменно описывать то, что они говорят по телефону.
Забейте на посольство, покажите немцам свои усилия. На пару-тройку ойров за квитунг конечно придется раскошелиться, но это будут достаточные доказательства. Содержание переписки никого не интересует.
да можно и пешком за Полярным кругом - через Мурманск, можно и на такси к границе с Псковской областью, а можно через Азию лететь - турками теми же.
Путь всегда можно найти.
Сути это не меняет: из всего ЕС больше нет авиасообщения в Россию.
попробуйте. не забудьте рассказать потом, оказалось ли этого достаточно для Reiseausweis.
попробуйте. не забудьте рассказать потом, оказалось ли этого достаточно для Reiseausweis.
Сейчас в процессе сбора информации, как обосновать. Стал спрашивать знакомых - думая, что зверь это настолько редкий, что с ним не сталкивался никто, но... уж коль взялся - надо прояснить максимально ситуацию перед подачей. Оказалось, аж двое получали такой документ раньше - правда, давно - деталей, увы, не помнят (сейчас - граждане ФРГ). Помнят, что вроде, не особо напрягались, чтоб получить. Ищу информацию дальше.
Тоже подумываю о нем. Напишите, получилось ли. У меня знакомая больше полугода паспорт ждала. Вызвали на ковер в АБХ. Сказали, что нелегально в Германии находится. Она им подтверждение, что паспорт в обработке. Ей не дали никаких Passersatz. Сидела своего ждала. Это Беларусь. А российское консульство выдает справку на русском. Без печатей, без всего.
Сейчас в процессе сбора информации, как обосновать. Стал спрашивать знакомых - думая, что зверь это настолько редкий, что с ним не сталкивался никто, но... уж коль взялся - надо прояснить максимально ситуацию перед подачей. Оказалось, аж двое получали такой документ раньше - правда, давно - деталей, увы, не помнят (сейчас - граждане ФРГ). Помнят, что вроде, не особо напрягались, чтоб получить. Ищу информацию дальше.
скорее всего Ваши знакомые путают с Ausweisersatz.
А вы думаете, для получения Эрзатца будет достаточно оговорок, что в консульстве паспорт делают 6 месяцев, а лететь в Россию долго и дорого? Я вот честно не знаю, но что-то мне подсказывает, что это сизифов труд.
я думаю, что получить Ausweisersatz намного проще чем Reiseausweis.
я думаю, что получить Ausweisersatz намного проще чем Reiseausweis.
Чем они отличаются на практике (для поездок по ЕС/Шенгену)? Что бы Вы рекомендовали?
Насколько я понимаю описание на местном сайте госуслуг (БаВю) - это частный случай (один из двух) эрзатца: "Für nicht deutsche Staatsangehörige, die einen solchen Passersatz benötigen, können je nach Einzelfall die folgenden Dokumente ausgestellt werden"
На сайте МИДа ФРГ - такое же объяснение: речь идёт именно о предоставлении документа для перемещения через границы. Там конкретно расписано, кому какой положен:
Für diese Personengruppen erteilen die deutschen Ausländerbehörden in der Regel Passersatzpapiere, in die auch die Aufenthaltstitel erteilt werden und die es in drei Arten gibt:
- Reiseausweis für Flüchtlinge („Blauer Pass“)
- Reiseausweis für Staatenlose („Graues Reisedokument“)
- Reiseausweis für Ausländer („Graues Reisedokument“)
КасательноPassersatz, на том же нашем местном сайте госуслуг БаВю расписано чётко:
Voraussetzungen
- Sie sind Staatsangehörige oder Staatsangehöriger eines Nicht-EU-Staates
- Sie besitzen keinen Reisepass oder Passersatz und
- es ist für Sie nicht mit zumutbarem Aufwand möglich, einen solchen zu beschaffen. Als zumutbar gilt es vor allem,
- rechtzeitig vor Ablauf der Gültigkeit Ihres Passes die Anträge auf Neuerteilung oder Verlängerung zu stellen und an dem behördlichen Verfahren Ihres Herkunftslandes mitzuwirken,
- die vom Herkunftsstaat allgemein festgelegten Gebühren zu zahlen oder
- die Wehrpflicht, sofern deren Erfüllung nicht aus zwingenden Gründen unzumutbar ist, und andere zumutbare staatsbürgerliche Pflichten zu erfüllen.
Weitere Voraussetzung ist, dass Sie
- eine Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG besitzen oder
- Sie eine Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG gemeinsam mit dem Reiseausweis erhalten sollen oder